Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Деньги пенсионеров крадут на почте
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Деньги пенсионеров крадут на почте

3-8 января 2011 года

Узбекские СМИ распространили Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан». Документом утверждены положение о паспортной системе в Республике Узбекистан  и о биометрическом проездном документе лица без гражданства Республики Узбекистан согласно приложению №2. Правда, само приложение не опубликовано.
Но о нем, скорее всего, расскажут, так как в указе говорится: «Национальной телерадиокомпании Узбекистана (А. Хаджаев), Национальному информационному агентству Узбекистана (М. Хазраткулов) реализовать в средствах массовой информации (пресса, телевидение, радиовещание) публикации и тематические передачи по широкому освещению среди граждан основных положений настоящего Указа».

СМИ начали публикацию материалов, посвященных предстоящему Дню защитника Родины. Так, в ряде ведущих республиканских газет опубликован материал УзА, озаглавленный «Праздник отважных – наш национальный праздник».

«Каждый день мы со спокойной душой провожаем детей в школы и детсады, идем на работу, вечером довольные возвращаемся домой. Главным условием такого счастья является мир. И это – результат нелегкого труда военнослужащих, которые бдительно охраняют мирную жизнь, безопасность страны. Поэтому День защитников Родины, праздник отважных – является для нас общенациональным праздником», - делится мыслями автор.

Далее он рассказывает об указах и постановлениях президента страны, «направленных на улучшение условий прохождения военной службы и предоставление дополнительных льгот защитникам Родины».

«Халк сузи» и «Народное слово» 5 января под заголовком опубликовали «Рынок игрушек и воспитание» сообщение о научно-практической конференции, организованной комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Министерством народного образования.

«Обсуждалась тема - «Значение национальных кинофильмов, мультфильмов и игрушек в гармоничном развитии детей: проблемы и решения», - пишут газеты.

Отмечается, что в Государственной программе «Год гармонично развитого поколения» были поставлены задачи по созданию мультфильмов и кинофильмов на основе народных сказок и дастанов с отражением богатой истории, национальных традиций и ценностей.
«В этом направлении осуществлена определенная работа. Сняты и представлены вниманию зрителей несколько мультипликационных и художественных фильмов. Изготовленные специалистами игрушки 17 наименований утверждены художественно-техническим советом при Министерстве народного образования и рекомендованы к производству», - сообщают газеты.

«Народное слово» (6 января) и «Халк сузи» (7 января) вновь подняли проблему использования трансграничных рек в материале «Гидроэгоизм как фактор дестабилизации обстановки в Центральной Азии».

«Гидроэгоизм» как понятие стало часто использоваться с начала 2000-х годов в связи с активным влиянием на естественные притоки Амударьи - Сырдарьи государств, расположенных выше по течению. Узбекистан все больше и больше беспокоит нарастающее стремление стран верхнего водосбора вести линию гидроэнергетического диктата - речь идет о переходе с требуемого ирригационно-экологического на неприемлемый по отношению к природе и человеку энергетический режим», - пишет автор.

Он напоминает, что Токтогульское, Нурекское и Кайраккумское водохранилища были построены на данных реках только в целях ирригации. Далее автор пишет, что «с целью защиты экологии и экономии использования водных ресурсов в Узбекистане ведется планомерное сокращение объема орошаемых земель, осуществляется переход к посеву менее влагоемких сельскохозяйственных культур».

Если в начале 90-х годов прошлого века около 50 процентов орошаемых земель занимал хлопчатник, а остальная часть использовалась для выращивания культур, используемых в продовольственных нуждах, то сейчас доля хлопчатника в орошаемом земледелии составляет около 30 процентов, остальные земли занимают зерновые, продовольственные и кормовые культуры, необходимые для населения.

«В результате предпринятых мер водозабор по всей республике по сравнению с 80-ми годами снизился с 64 миллиардов до 53 миллиардов кубических метров в год», - пишут газеты.

Далее подчеркивается, что «несмотря на осуществляемую в ряде стран Центральной Азии действенную политику экономии водных ресурсов, но благодаря усилиям других республик, трансграничные реки стали не только экономическим вопросом, но и поэтапно превратились в региональную политическую проблему. Основным регулятором этого процесса стали действия политиков государств, расположенных выше по течению двух крупных рек Центральной Азии. С их стороны планомерно проводится линия диктата над существующим естественным экологическим равновесием, образующая таким образом дисбаланс водных ресурсов верхнего и нижнего течения Амударьи и Сырдарьи».

Партийные издания продолжают межпартийные дискуссии. Так, газета «Адолат» 7 января опубликовала большой материал под заголовком «Курук кошик огиз йиртар». В дословном переводе означает, что от пустой ложки никакого проку. Автор приводит свои аргументы против критических выступлений, ранее опубликованных в газетах Народно-демократической партии. Далее переходит в целом к обязанностям депутатов: «…нельзя прощать того, что, избранный буквально вчера депутат, изредка встречается с избирателями, дремлет на собраниях», - пишет автор.  По его мнению, время требует, чтобы «сегодняшний депутат был культурным человеком и при этом владел политической ситуацией в мире, обладал информацией о происходящих в мире глобальных проблемах, знал о самых болезненных проблемах общества. Он (депутат) на встречах с людьми должен быть готов смело смотреть им в глаза. Но все ли депутаты обладают такими качествами?», - пишет газета.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в материале «Черная дыра» для «нала» вновь поднимает проблему рынков и отсутствия терминалов для приема оплаты по пластиковым карточкам.  

В газете «Узбекистон овози» 6 января опубликован материал под заголовком «Посягательство на деньги людей». В подзаголовке написано: «О тех, кто таращит глаза  на пособия многодетных семей, инвалидов и пенсии стариков».  Авторы приводят факты хищений в системе «Узбекистон почтаси». «За 9 месяцев минувшего года почтовыми работниками присвоено 47,1 млн. сумов пенсий и пособий. По данным фактам возбуждено 9 уголовных дел».  

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала заметку «Пишите – разберемся». Ее автор рассказывает о случаях, когда граждане не могут получить необходимую информацию в разных ведомствах. «Порой возникает впечатление, что наши чиновники пребывают в состоянии постоянной дремы и для ускорения событий их необходимо разбудить, что может негативно отразиться на  вашей нервной системе. Что говорить о рядовых гражданах, если работники редакции  порой бьются в надежде вовремя получить информацию и сделать интересный материал. Быть может, само время изменит ситуацию и снимет информационную блокаду о ряде влиятельных учреждений»,- пишет газета.

Деньги пенсионеров крадут на почте



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15479     8 января 2011


Пересечения по теме
  • Атрофированная память 28 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекская медицина, как она есть 28 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бизнес в намерения не верит 6 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Навалял дурака, Америка 8 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О НАТО, Гуле и ее покровителе 12 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самая образованная страна 31 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цветная помойка как зеркало процветания 4 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Борьба за независимость началась в 1941-м 9 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сенатор раскрыл государственную тайну 17 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На хутор бабочек ловить 7 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Размышления на заданную тему 15 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президента стали называть падишахом 28 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он ведь с красным знаменем цвета одного 21 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11495 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (10045 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8782 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8692 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7569 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7203 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (7029 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6749 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6667 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6325 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    11. У общества прорезается голос  (6268 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6249 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Возвращение в реальность  (6014 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    14. Посадили на деньги  (5780 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5611 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5291 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4942 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Народ ждут большие деньги  (4840 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    19. Подконтрольные отношения  (4783 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    20. Всё для туристов  (4730 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    21. Как быть нам, султанам...  (4639 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    22. На первый-второй, рассчитайсь  (4389 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    23. Путешествие по могилам  (4336 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    24. Батраки не любят баев  (4310 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. С чего так спешат казии?  (4192 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право