Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Правый уклон левых партий
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Правый уклон левых партий

10-15 января 2011 года

СМИ Узбекистана широко освещали праздник - День защитников Родины и 19-летие Вооруженных Сил Республики Узбекистан.

Ряд республиканских изданий 13 января опубликовали материал УзА «Клятва верности Отечеству, народу». В нем говорится о том, что «ровно год назад для воспитания молодежи в духе причастности к судьбе Родины, преданности идеалам независимости в Ташкенте в торжественной обстановке был открыт величественный монумент «Ватанга касамёд», воздвигнутый по идее нашего Президента…

«Он украсил нашу столицу, стал ярким символом любви и преданности Родине и народу, отваги и мужества. По предложению главы государства этот скульптурный комплекс был назван «Ватанга касамёд» (Клятва Родине), которая является незабываемым и священным событием в жизни каждого мужчины», - пишет УзА.

«Надежный щит мирной и спокойной жизни народа и страны» - так озаглавило УзА отчет о торжественном собрании, посвященном этому празднику. В газетах от 14 января, кроме этого сообщения, опубликован большой текст праздничного поздравления президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Республики Узбекистан Ислама Каримова защитникам Родины в честь 19-летия Вооруженных Сил Узбекистана.

Накануне опубликован Указ президента о награждении в связи с Днем защитников Родины группы сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям.

В республиканских СМИ идет активное разъяснение порядка введения в Узбекистане биометрического паспорта. В интервью директора Государственного центра персонализации под заголовком «Биометрический паспорт: преимущества и порядок введения» сообщается, что страна до конца 2015 года полностью перейдет на биометрическую систему паспортизации.

«Наша страна является полноправным членом мирового сообщества и соблюдает все свои международные обязательства. В соответствии с Чикагской конвенцией о международной гражданской авиации от 1944 года и резолюцией Монреальской ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ИКАО) от 2004 года входящим в эту организацию государствам рекомендовано обеспечить введение документов, которые содержат электронный чип с информацией о персональных биометрических параметрах их владельцев и установочных данных о них и имеют высокую степень защищенности», - поясняет руководитель Центра.

В другом материале, озаглавленном «Как получить биометрический паспорт?» собеседником корреспондента УзА стал начальник Республиканского центра автоматизированной информационной системы паспортизации населения Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД.

«В соответствии с новым Положением паспорта обязаны иметь граждане Республики Узбекистан, достигшие 16-летнего возраста, проживающие как на территории страны, так и за ее пределами. Учитывая рекомендации ИКАО, паспорт гражданина будет выдаваться сроком на 10 лет», - поясняет он.

В республиканских СМИ 12 января опубликовано сообщение УзА «Посвящено итогам года». В нем сообщается, что в Кабинете Министров состоялось заседание Комплекса по вопросам образования, здравоохранения, социальной защиты, информационных систем и телекоммуникаций, посвященное итогам социально-экономического развития в 2010 году и задачам на 2011 год.

Партийные издания продолжают демонстрировать свою активность и критический настрой. В газете «XXI Asr» 13 января опубликована статья «Не слишком ли дорого стоит равнодушие». В ней автор сообщает, что деятельность представителей среднего класса в Акалтынском районе Сырдарьинской области не отвечает современным требованиям, прежде всего из-за безразличия к их проблемам депутатов местных советов. Газета критикует районные власти, которые, несмотря на созданные условия не выполняют своих задач. По данным автора, в районе за прошлый год стало меньше субъектов малого бизнеса, здесь не создали ни одного совместного предприятия, есть серьезные проблемы с созданием новых рабочих мест. Примечательно, что газета критикует не только депутатов, избранных в местные советы от партий оппонентов, но и своей либерально-демократической партии.

Газеты «Узбекистон овози» – «Голос Узбекистана» 14-15 января опубликовали большой материал под заголовком «Адодлат» начинает либерально мыслить».

«В очень ответственных условиях, когда политическим партиям предоставляются большие права и полномочия, стремление к завоеванию дешевого авторитета типа «мы провели столько встреч, столько мероприятий, мы работаем лучше, чем вы», никого не красит», - рассуждает автор. Он детально анализирует критические выступления в газете «Адолат» и пытается поставить их под сомнение. Автор обращает внимание на то, что оппоненты называют НДПУ левой партией.

«Если к вопросу левых мы будем подходить с такой точки зрения, то на какой стороне политической арены находится Социал-демократическая партия «Адолат»? К тому же, наши предвыборные программы похожи друг на друга, как братья-близнецы Хасан и Хусан…», - пишет газета.

В этом же издании 11 января опубликован большой материал «Объект, обреченный на провал», в котором поднимаются проблемы возможного воздействия на весь регион Рогунской ГЭС.

«Строящаяся в Таджикистане Рогунская ГЭС может нанести катастрофический урон не только природе региона, но и всего мира», - написано в подзаголовке к этой статье. Далее приводятся мнения ученых и экспертов, которые делятся своими мнениями по этому поводу.

Газета «Правда Востока» 15 января опубликовала материал «Плагиат или попытка копирования успешного опыта», автор которой рассуждает о больших успехах социально-экономических реформ в Узбекистане, опыт реализации которых перенимают другие страны. «…Дальновидность и прагматичность узбекской модели реформирования стабильно приносит свои плоды, и потому не случайно многие государства СНГ обращаются к заложенным в ней основным принципам и идеям. Но при этом, как это нередко бывает, забывая упомянуть о первоисточнике или авторстве идей, взятых на вооружение для реализации экономических реформ», - пишет автор.

Далее он конкретно указывает на Казахстан, который многие направления экономических реформ заимствует из программ, реализуемых в Узбекистане. «Объявляемые в нашей стране приоритеты с небольшим интервалом во времени зеркально отражаются и в социально-экономической политике соседней республики», - отмечает автор.

«Плагиат, как известно, последнее дело для деятелей культуры, литературы и искусства. А если он имеет место в сфере, где определяется социально-экономическая политика государства, это свидетельствует об отсутствии поиска, инициативы, когда те, на кого возложена эта ответственная задача, не имея собственных идей, заимствуют у успешных стран, забывая сослаться на авторство этих идей», - заключает газета.

Еженедельник «Новости Узбекистана» стал единственным республиканским изданием, сообщившем о банкротстве Ташкентского авиационного объединения. В заметке «ТАПОиЧ: конец легенды» приводится история создания предприятия, рассказывается о его славных делах и наградах.

«ТАПОиЧ был настоящей кузницей кадров для всей республики. Отсюда выходили руководители государственных структур и общественных организаций городского и республиканского масштаба. На объединении всегда гордились тем, что Президент Узбекистана когда-то трудился здесь начальником цеха», - сообщает автор. Затем он переходит к сегодняшнему дню предприятия, на котором 12 октября 2010 года начата процедура банкротства. «…Любовь моя, ТАПОиЧ! Так могут сказать об этом славном предприятии тысячи и тысячи людей старшего поколения, отдавшие ему часть своей жизни, своими трудолюбивыми руками и интеллектом создавшие ему славу и величие. Потому что быль об авиазаводе имени Чкалова, которая уже стала легендой, останется на века!», - заключает автор.

Правый уклон левых партий



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10270     15 января 2011


Пересечения по теме
  • Криминальный уклон 26 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12555 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (12352 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11401 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Не тот Тимур, не та команда  (9783 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    5. Началось перемещение кадров  (8275 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    6. Пост сдал...  (8118 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Смертельный исход  (7660 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    8. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7581 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    9. Базар жил, жив и будет жить  (7564 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7196 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    11. Четыре полковника  (7048 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6714 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    13. Ждём VIP борты  (6672 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    14. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6613 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    15. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6609 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    16. Цветы на могилу Учителя  (6516 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    17. В прокуратуре новый заместитель  (6217 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    18. Жизнь продолжается  (6165 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6107 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    20. Наш пострел везде поспел  (5995 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    21. Покой им только снится  (5935 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    22. Заслуженные строители Узбекистана  (5926 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    23. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (5855 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    24. Святым президент точно не был  (5777 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    25. Как меня квартиры лишили  (5641 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право