Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Этот благоприятный Баррозо
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Этот благоприятный Баррозо

31 января-5 февраля 2011 года

В субботних номерах газеты опубликовали сообщение о том, что президент Узбекистана 8-10 февраля посетит Японию с официальным рабочим визитом по приглашению премьер-министра Наото Кана. «В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления  узбекско-японского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес», - пишут газеты.

В этот же день опубликован большой материал, подготовленный агентством «Жахон» под заголовком «Укрепляются отношения между Узбекистаном и Страной  восходящего солнца». В нем рассказывается об истории и состоянии двухсторонних отношений Узбекистана и Японии.

«Объем инвестиций Японии в экономику республики к настоящему времени превысил 2,3 миллиарда долларов США», - говорится в этом материале.

Официальные издания продолжают публиковать материалы агентства «Жахон» с откликами представителей международного сообщества на визит главы Узбекистана в Брюссель и по поводу прекрасных экономических итогов года.

1 февраля газеты публикуют материал «Евросоюз высоко оценивает ключевую позицию Узбекистана».

«Пришло время для того, чтобы ЕС и НАТО осознали правильность избранного Узбекистаном пути развития и достойно оценили результаты осуществляемых демократических и социально-экономических реформ в республике, в частности, в области обеспечения прав человека и либерализации судебно-правовой системы. Демократизация общества осуществляется поэтапно в соответствии с волей узбекского народа, с учетом его истории, культурных особенностей, менталитета, традиций и обычаев», — цитирует агентство политолога, профессора университета Париж-Ассас II, автора книги «Геополитика Узбекистана» Жака Барра.

Далее подчеркивается, что, по мнению Ж. Барра, экономические и социальные успехи Узбекистана, который в отличие от многих государств мира смог достойно устоять перед влиянием мирового финансового кризиса, неоспоримы.

Другой собеседник агентства, почетный член Национального совета Австрии В. Принц полагает, что «сам факт приглашения руководителя Узбекистана в Брюссель свидетельствует о важности и значении, уделяемом ЕС сотрудничеству с Узбекистаном как с одной из ведущих стран Средней Азии, где осуществляются поэтапные социально-экономические реформы, направленные на построение истинно демократического государства».

Республиканские СМИ 2 февраля распространили материал под заголовком «Развитие всестороннего сотрудничества с Узбекистаном отвечает долгосрочным интересам Евросоюза». В нем приводится мнение профессора факультета международных отношений Гаврского университета (Франция) Пьера Шабала.

«Итоги визита еще раз показали, что развитие взаимовыгодного и всестороннего сотрудничества с Узбекистаном отвечает долгосрочным интересам Евросоюза, так как все региональные проекты Евросоюза, в том числе «Стратегию ЕС по Центральной Азии», принятую в 2007 году, невозможно реализовать без активного участия и поддержки Узбекистана, играющего особую роль в экономическом развитии и сохранении стабильности всего Центральноазиатского региона», — отметил он.

3 февраля «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали статью «Евросоюз стремится выстроить новый формат сотрудничества с Узбекистаном». Этот же материал газета «Правда Востока» напечатала под другим заголовком «Новый формат сотрудничества». В нем отмечается, что президент Комиссии Евросоюза Ж.М. Баррозо указал на необходимость увеличения европейских инвестиций в Узбекистан, поскольку страна имеет устойчиво развивающуюся экономику и благоприятные условия для деловой активности.

«Инициативы Президента Узбекистана являются хорошим примером для всего региона Средней Азии» - так озаглавило агентство «Жахон» материал, опубликованный в газетах 4 февраля.

«Как отметил бывший глава Министерства внутренних дел Австрии Карл Блеха, в его стране с удовлетворением восприняли новость о визите Президента Ислама Каримова в Брюссель, который явился позитивным сигналом для деловых кругов стран Западной Европы для активизации инвестиционной деятельности в Узбекистане», - пишет агентство.

Ведущие республиканские издания опубликовали 2 февраля сообщение УзА «Внимание – негосударственным СМИ». В нем говорится о том, что Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана организовала медиа-форум, посвященный роли негосударственных СМИ в реформировании информационной системы.

«Координатор Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в нашей стране Иштван Венцель, руководитель Центральноазиатского представительства Фонда Конрада Аденауэра (Германия) Томас Кунце отметили, что за прошедшие двадцать лет узбекская журналистика прошла путь опережающего развития. Важным руководством к действию в этом направлении является укрепление правовой базы СМИ, создание необходимых условий для деятельности всех медиа-структур. Это способствует строительству сильного гражданского общества в стране».
 
Газета «Инсон ва конун» 1 февраля опубликовала любопытный материал под рубрикой «Журналист меняет профессию». В статье под заголовком «О чем говорят люди» журналист издания рассказал, что сел за руль своей автомашины и занялся извозом. По его словам, как только он выехал на улицы города и попытался взять пассажиров, его остановил сотрудник милиции, который пояснил, что для этого нужно иметь лицензию. «Когда я показал документы и пояснил, что выполняю редакционное задание, он пожелал мне счастливого пути», - пишет автор. Затем он описывает своих пассажиров. Первыми  он подвез двух разговорчивых дам, которые были слегка навеселе.

«Раньше не только машину или дом, любую лишнюю вещь покупаешь, а тебя тут же спрашивают: где взял, на какие средства купил. А теперь говорят, работай, зарабатывай, только честным трудом…», - приводит он слова одной из пассажирок.   
 
Затем автор рассказал, что ему пришлось встретить на вокзале своего друга, который уезжал на заработки в Россию. Тот рассказал о том, что его обманули, он горько пожалел о том, что уехал. «Зачем поехал, лучше бы здесь трудился», - приводит его слова журналист.  Далее журналист за рулем отвозит бабушку из Бухары, которая встречала в аэропорту внучку-гимнастку, старика из Сурхандарьи, поделившегося успехами своих земляков в разных сферах, а вечером - дам легкого поведения.  

Партийные издания продолжают «наскакивать» друг на друга, демонстрируя активизацию межпартийной борьбы.

«Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» (4 февраля) опубликовали большой материал под заголовком «На вопрос либералов: «правда ли, что НДПУ меняет свои взгляды?» Народные демократы отвечают: «нет!».

«… НДПУ не собирается менять свои взгляды. Народно-демократическая партия Узбекистана определила свои программные цели и задачи в самом начале своего пути и последовательно решает их», - пишет газета в ответ на критику своих оппонентов.

В свою очередь, издание НДПУ подвергает сомнению деятельность либерал-демократов. «Всемерная либерализация рынков, о которой говорит УзЛиДеП, усилит уязвимость групп населения, нуждающихся в социальной поддержке и адресной социальной защите», - пишет газета.

В этот же день газета «Адолат» опубликовала материал «Непонятная идеология НДПУ». «В последнее время  мы являемся свидетелями  активизации межпартийных дискуссий. Это в свою очередь свидетельствует, насколько эффективно используется возможности, предоставленные  конституционным законом «О повышении роли политических партий». Далее о том, что НДПУ никак не может определиться со своими идеологическими приоритетами. «Они никак ясно не могут определить свои цели», - пишет газета.

«Узбекистон овози» ответила на эту публикацию в субботнем номере. «Сформировалась ли в полной мере СДП «Адолат» в качестве партии?».

«СДП «Адолат», созданная в 1995 году  до сих пор не продемонстрировала стремление внедрить в жизнь страны социал-демократические ценности», - пишет газета.

Ряд узбекских изданий («Туркистон», «Маърифат», «Миллий тикланиш») 2 февраля опубликовали большой материал обозревателя УзА под заголовком  «Черное пятно на белом шелке или о том, что бросает тень на моральный облик некоторых женщин». Автор начинает материал с описания картинки, как пьяная женщина бомжеватого вида зашла в кафе и пыталась купить алкоголь, но ее выгнали. Посетители ненадолго затихли, а потом продолжили свою трапезу.  Затем газета рассказывает  о большом внимании, которое уделяется в стране женщинам, вопросам охраны материнства и детства. «Несмотря на столь большое внимание женщинам в стране, есть и такие, кто бросает темное пятно на чистый облик», - пишет УзА.

Автор с сожалением констатирует, что некоторые употребляют алкоголь и даже наркотики, занимаются торговлей телом, болеют СПИДом и другими опасными заболеваниями.

Этот благоприятный Баррозо



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9933     5 февраля 2011



 
Архив новостей
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Отставного офицера выбросили на улицу
    29 сентября 2016 в рубрике Право
  2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
    28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
  3. А если с бабами в бане за казённый счет?
    26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
    25 сентября 2016 в рубрике Право
  5. Совместил полезное с полезным
    25 сентября 2016 в рубрике Братья
  6. Жалуйтесь, на здоровье
    25 сентября 2016 в рубрике Факт
  7. Трое в лодке, не считая министра
    25 сентября 2016 в рубрике Назначения
  8. Убийство за пять миллионов
    24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. Отстранение с возбуждением
    23 сентября 2016 в рубрике Назначения
  10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
    22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  11. Россия - кормилица и поилица
    22 сентября 2016 в рубрике Братья
  12. Федерация сдала анализы
    22 сентября 2016 в рубрике Связи
  13. Связной с латвийскими банками?
    22 сентября 2016 в рубрике Назначения
  14. Наш пострел везде поспел
    21 сентября 2016 в рубрике Мнение
  15. Ожидания либерализации оправдываются
    20 сентября 2016 в рубрике Экономика
  16. Не густо, но что-то
    19 сентября 2016 в рубрике Факт
  17. Как меня квартиры лишили
    19 сентября 2016 в рубрике Право
  18. Ещё один выдвинутый
    18 сентября 2016 в рубрике Факт
  19. Четыре полковника
    18 сентября 2016 в рубрике Назначения
  20. Игры с обнажённой Барби
    18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  21. Дважды кандидат в президенты
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  22. 25 лет ждали, подождем и ещё
    17 сентября 2016 в рубрике Право
  23. Покой им только снится
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  24. Кто на новенького
    16 сентября 2016 в рубрике Факт
  25. Возвращение Гафура
    16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
Самые популярные материалы за месяц
  1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12624 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Ракурс
  2. Возвращение Гафура  (12481 просмотров)
    16 сентября 2016 с сайта Ракурс
  3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11465 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Ракурс
  4. Не тот Тимур, не та команда  (9822 просмотров)
    8 сентября 2016 с сайта Бывает...
  5. Началось перемещение кадров  (8313 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Назначения
  6. Пост сдал...  (8148 просмотров)
    3 сентября 2016 с сайта Цитата
  7. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7836 просмотров)
    22 сентября 2016 с сайта Ракурс
  8. Смертельный исход  (7692 просмотров)
    4 сентября 2016 с сайта Ракурс
  9. Базар жил, жив и будет жить  (7607 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Резонанс
  10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7211 просмотров)
    9 сентября 2016 с сайта Мнение
  11. Четыре полковника  (7107 просмотров)
    18 сентября 2016 с сайта Назначения
  12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6730 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Факт
  13. Ждём VIP борты  (6695 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Говорят
  14. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6634 просмотров)
    1 сентября 2016 с сайта Дата
  15. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6627 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Ракурс
  16. Цветы на могилу Учителя  (6539 просмотров)
    6 сентября 2016 с сайта Братья
  17. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6363 просмотров)
    25 сентября 2016 с сайта Право
  18. В прокуратуре новый заместитель  (6241 просмотров)
    15 сентября 2016 с сайта Назначения
  19. Жизнь продолжается  (6184 просмотров)
    5 сентября 2016 с сайта Факт
  20. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6168 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Право
  21. Наш пострел везде поспел  (6111 просмотров)
    21 сентября 2016 с сайта Мнение
  22. Покой им только снится  (5956 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Факт
  23. Заслуженные строители Узбекистана  (5950 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Лица
  24. Святым президент точно не был  (5834 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Мнение
  25. Как меня квартиры лишили  (5730 просмотров)
    19 сентября 2016 с сайта Право