Uzmetronom.com > Народ > Гроб с телом покойного…

Гроб с телом покойного…


Гроб с телом покойного…

Факт смерти ставит перед родными усопшего определенные задачи по погребению. И если представители коренного народа могут рассчитывать на поддержку родственников, соседей, коллег, то неуклонно сокращающееся европейское меньшинство, зачастую вынуждено решать оргвопросы похорон исходя из толщины только своего кошелька. Сравнивая изменение цен на ритуальные услуги за последние три года в Ферганском регионе, приходишь к печальному выводу – смерть тоже дорожает. Правда, медленнее, чем жизнь. За три последних года в среднем процентов на 50. Итак, цены на ритуальные услуги в Фергане на момент подготовки материала.

Стоимость гроба - 160-170 тысяч сумов. Простой железный крест - 20 тысяч сумов. Выкопать могилу на кладбище - 100 тысяч сумов. Необходимо помнить, что заказчик могилы обязательно должен заранее, как минимум за три часа до похорон, лично проверить соответствие заданных размеров могилы действительному. В противном случае гроб может и не поместиться в вырытую яму.

Сутки пребывания покойного в морге родственникам обойдутся в 26 тысяч, а подготовка покойного к погребению 15 тысяч. Аренда транспорта для перевозки тела (чаще всего бортовая «Газель») и автобус стоит 55-60 тысяч сумов за 2-3 часа за каждую транспортную единицу в отдельности. Закопать могилу - 20 тысяч сумов. Христианская религиозная атрибутика: свечи, крестики, заказ заупокойной молитвы, надгробные покрывала, иконы, святая вода 26 600 сумов. Заполнение свидетельства о смерти в органах ЗАГСа - 1100 сумов.

Поминки - дело индивидуальное, но наиболее рациональный вариант – одно из заведений общепита. В этом случае стоимость затрат на одного едока 5-6 тысяч сумов.

Все юридические лица, оказывающие похоронные услуги в Фергане, а их не более пяти, взаимосвязаны, и держат одинаковые цены. Так, что смысла бегать от одного к другому, нет. Нужно иметь в виду, что предлагаемые так называемые катафалки, представляют собой на самом деле советский УАЗ-452, в просторечии «таблетка» или «кирпич», внутрь которого вместе с гробом больше 5 человек не поместится.

Больше всего проблем доставляет гроб. Наиболее распространенный способ для лиц находящихся в затруднительном финансовом положении, это сборка его из древесно-стружечных плит старых шкафов, шифоньеров, полок и другого подручного деревянного материала. А при выборе надгробий следует учесть, что всё железное (ограды, кресты, столики, скамейки, цепи) пользуется большим спросом у сборщиков металлолома и с кладбища бесследно исчезает…

Джалалиддин, Ферганская область.

От редакции: в Ташкенте стоимость ритуальных услуг для самх бедных в 3-5 раз выше, нежели в регионах республики.

 
7 февраля 2011.