Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Святой Бабур взамен Святого Валентина
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Святой Бабур взамен Святого Валентина

7-12 февраля 2011 года

Узбекские СМИ 9 февраля распространили два сообщения. Первое о том, что президент Республики Узбекистан отбыл с официальным визитом в Японию, второе – что он прибыл в эту страну.

В последующих номерах опубликовано два отчета «Узбекистан-Япония: новый этап сотрудничества» и «К итогам официального визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Японию». В них говорится, что руководитель Узбекистана встретился с императором Японии Акихито, премьер-министром страны Наото Каном, министром иностранных дел Сейджи Маехарой.

В печати сообщается, что в Токио заключены соглашения о долгосрочных поставках уранового концентрата, проведении геологоразведочных работ на перспективных площадках на территории Узбекистана, а также о начале сотрудничества в получении редких металлов и редкоземельных элементов. Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан с ведущими японскими банками «Токио-Мицубиси» и «Сумитомо-Мицуи» подписаны соглашения об организации финансирования совместных проектов. Достигнута договоренность о расширении сотрудничества в рамках программы «Официальная помощь развитию». Подписанный между министерствами иностранных дел двух стран Меморандум об экономическом сотрудничестве в рамках программы «Официальная помощь развитию» предусматривает в том числе выделение Узбекистану долгосрочного льготного йенового кредита для реализации проекта по электрификации участка железной дороги Карши-Термез. Подписанный в рамках визита Меморандум о развитии внешней торговли и инвестиций между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии предусматривает расширение сотрудничества и привлечение японских высоких технологий и ноу-хау в экономику Узбекистана, реализацию энерго- и ресурсосберегающих проектов.

10 февраля в газетах опубликовано постановление президента «О Государственной программе «Год малого бизнеса и частного предпринимательства». Как отмечается, эта Государственная программа направлена «на создание в целом в стране и регионах республики максимально благоприятной бизнес-среды…».

В начале недели газеты публикуют материалы, посвященные дню рождения Алишера Навои. В сообщении «УзА» под заголовком «Поэзия, живущая в веках», говорится, что «В нашей стране широко отмечается 570-летие со дня рождения Алишера Навои».

Газета «Народное слово» (9 февраля), а вслед за ней и ряд изданий на узбекском языке, перепечатали материал «Европейские ценности в Азиатском регионе». Его автор - заместитель главного редактора еженедельника «Международный курьер» Дмитрий Дроботун пишет о том, как много ошибок совершила Украина на пути независимого развития, и как мудро поступили в Узбекистане.

«Украина и Узбекистан выбрали два различных пути реформирования общества. Безусловно, о правильности тех или иных реформ стоит говорить только по истечении определенного времени, когда можно будет оценить результаты. Однако с учетом уже видимых показателей стабильного роста экономики в Узбекистане даже в самые сложные кризисные годы хотелось бы, чтоб украинское правительство обратилось к опыту своих собратьев по бывшему СССР», - пишет автор.

Он отмечает, что в республике не пошли по пути, на которые указывали западные финансовые и другие институты. «Одним из основных столпов, на которых зиждется успех Узбекистана, это, несомненно, обязательное соблюдение преемственности, последовательности и поэтапности осуществления реформ. Благодаря эволюционности этого процесса власти имеют возможность заниматься не только кратко- и среднесрочным планированием, но и более сложным - стратегическим. Принятая Концепция дальнейшего реформирования и модернизации страны является тому подтверждением», - пишет он.
А главное, подчеркивает автор, что «политическая стабильность в государстве достигается в первую очередь взвешенной политикой Президента страны Ислама Каримова, который унаследовал очень широкие полномочия. Однако на протяжении последних лет, и в том числе в 2010 году, в Узбекистане осуществляются планомерные и поэтапные внесения изменений в Конституцию страны. Последняя реформа предполагает сужение полномочий Президента, которые частично делегируются правительству».

«Такой постепенный, можно сказать «мягкий», подход к реформированию государства и общества дает свои результаты. Государственная власть работает в нормальном режиме. Ей не приходится тушить пожары, возникшие в результате принятия революционных решений, что требует больших финансовых затрат и человеческих ресурсов. И потому не отвлекает внимание от процесса развития государства», - пишет украинский эксперт.

Партийные издания продолжают критиковать друг друга и время от времени публикуют материалы о недостатках своих первичных организаций.

Так, газета «Узбекистон овози» («Голос Узбекистана») опубликовала статью «СДП «Адолат: а состоялась ли партия?», а в статье «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет» покритиковали либерал демократов за пустые обещания и высокое самомнение.

Ряд узбекских газет озаботились нравственностью молодежи, в частности, влиянием на нее таких западных традиций, как празднование Дня святого Валентина.

Газета «XXI Asr» 10 февраля опубликовала материал «Кем на самом деле был Валентин, которого называют святым?». Автор начинает с того, что Восток и Запад постоянно учатся друг у друга, обмениваются знаниями и опытом. «Но в XXI веке появились и такие, кто использует плоды прогресса и развития в своих коварных целях. Некоторые государства, определенные политические силы вмешиваются во внутренние дела других. При этом они нацелены влиять под маской демократии на другие страны, сбить их с избранного пути, подчинить себе, как с экономической,  так и духовной точки зрения. Учитывая это, нам нельзя утрачивать бдительность», - пишет автор.

Затем он поясняет предысторию появления праздника Дня святого Валентина, который не имеет, на самом деле, никакого отношения к чувствам влюбленных и тем более противоречит традициям и менталитету узбекского народа.

Газета «Миллий тикланиш» 9 февраля опубликовала статью «День влюбленных – праздник «массовой культуры», профсоюзное издание «Ишонч» 10 февраля напечатала статью «Какой день – 14 февраля?», а молодежное издание «Туркистон» (12 февраля) опубликовало на эту тему материал «Фальшивые праздники». В каждой публикации критикуется массовое увлечение молодежи модным праздником, а также неверное поведение представителей шоу-бизнеса, которые подогревают этот интерес в своих коммерческих целях.  Некоторые издания пытаются делать акцент на то, что 14 февраля в Узбекистане празднуется свой национальный праздник – День рождения Захириддина Бобура.

Еженедельник «Новый век» в материале «Для детей ли дворовые площадки?» поднял проблему захвата детских площадок под торговые заведения, объекты сервисного обслуживания и гаражи.

Святой Бабур взамен Святого Валентина



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16262     12 февраля 2011


Пересечения по теме
  • День Святого Насреддина 14 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8589 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7874 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7507 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7371 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7369 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7165 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7094 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7031 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (7018 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6817 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6708 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. Чиновников призвали на службу  (6702 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. В МВД прислали прокурора  (6672 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6562 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6359 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6091 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5681 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5651 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5560 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5503 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5387 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5123 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5076 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5059 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4801 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт