Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Тени в раю
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Тени в раю

14-19 февраля 2011 года

Узбекские СМИ широко осветили визит в республику американской делегации во главе с помощником Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Р. Блейком. В  субботних номерах газет опубликован материал «Прием в резиденции Оксарой». В нем сообщается, что Ислам Каримов 18 февраля в резиденции Оксарой принял делегацию Американско-Узбекской (так и написано – ред.) торговой палаты во главе с ее председателем Кэролин Лэмм. «В ходе встречи председатель палаты К. Лэмм отметила, что Американско-Узбекская торговая палата присуждает почетную награду Президенту Исламу Каримову за обеспечение устойчивой трансформации экономики Республики Узбекистан в эффективно управляемую рыночную экономику», - сообщает агентство УзА.

Далее говорится о том, что американские деловые круги высоко оценивают концепцию поэтапного перехода к рыночной экономике, известную в мире как «узбекская модель» развития.

«Принявшие участие во встрече руководители ведущих корпораций США «Боинг» и «Хоневелл» отметили, что «узбекская модель» экономических преобразований, которая базируется на выработанных Президентом Исламом Каримовым пяти принципах реформирования, позволила обеспечить без шока и потрясений макроэкономическую стабильность, провести глубокие структурные преобразования и создать условия для перехода к рыночным отношениям в стране».

В этот же день СМИ опубликовали материал под заголовком «Политические консультации». В нем говорится, что «на повестке дня консультаций стояли вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других сферах. Стороны также обменялись мнениями по проблемам международной и региональной безопасности, представляющим взаимный интерес. В завершении консультаций стороны подтвердили приверженность положениям и принципам Декларации о стратегическом партнерстве и основах сотрудничества между Республикой Узбекистан и США от 2002 года, а также развитию конструктивного и многопланового взаимодействия в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах, вопросах безопасности, укрепления основ гражданского общества».

Третий материал по этой теме информирует о проведении бизнес-форума деловых кругов Узбекистана и США. «На мероприятии министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Г. Саидова отметила, что сотрудничество между Узбекистаном и США последовательно развивается во всех сферах, в том числе в торгово-экономической».
 
Газеты регулярно сообщают об экономических успехах развития Узбекистана, привлекая время от времени ученых, поясняющих секреты достижений. Так, «Правда Востока» 16 февраля опубликовала огромный материал под заголовком «Национальная модель развития - гарант обеспечения устойчивого экономического роста». Доктор экономических наук пишет, что «Главный итог социально-экономического развития страны в том, что Узбекистан за короткий исторический период воплотил в жизнь предложенную Президентом экономическую модель, обеспечившую эффективные механизмы долгосрочного устойчивого экономического роста на базе технической и технологической модернизации, создание новых конкурентоспособных производств».

Затем автор отдельно остановился на дальновидности руководителя.

«Когда на мировую финансово-экономическую систему еще только надвигались «тени» кризиса, по инициативе главы государства была разработана Антикризисная программа мер по предотвращению и смягчению его влияния. Она явилась фундаментом для обеспечения высоких темпов экономического роста и устойчивости социальной сферы», - пишет он. Ученый сообщает, что «недавно в авторитетном журнале «The Economist» (Великобритания) были объявлены прогнозы на 2011 год. В нем Узбекистан включен в число 10 государств мира, где ожидаются самые высокие темпы экономического роста. Это доказывает, что модернизация экономики и реализация намеченных структурных преобразований в 2011 году обеспечивают движение в правильном направлении, и это находит признание мирового сообщества».

При этом он подчеркивает: «Если учесть, что даже высокоразвитые страны пока не достигли докризисных показателей, а на большинство из них все еще продолжается воздействие кризиса, то становится еще более очевидным, насколько оказались впечатляющими социально-экономические показатели развития страны в 2010-м и прогнозы на 2011 год».

Газета «XXI Asr» также разместила большой материал под заголовком «Имидж Узбекистана». Автор отмечает, что в мире еще много стран, которые до сих пор не обрели свой статус, свое место в мировом сообществе. «Наша страна с первых лет независимости обрела присущий только путь прогрессивного развития… Говоря иначе, благодаря созидательной работе, которое 20 лет осуществляется под руководством нашего лидера Ислама Каримова, сформировался новый облик Узбекистана, его имидж на мировой арене».

Далее он ссылается на то, что международные эксперты уделяют особое внимание особенностям имиджа Узбекистана.

Узбекские СМИ, наряду с большими достижениями республики в различных сферах, поднимают отдельные недостатки. «Халк сузи» 18 февраля подняла проблему высоких цен на сельхозпродукцию. В статье «Труд дехканина и игры перекупщиков» автор рассказывает, что в республике принимаются большие усилия по наполнению рынков разнообразной и качественной продукцией по приемлемым ценам. Однако на базарах появились целые группы перекупщиков, которые накручивают цены. Далее приводятся материалы правоохранительных органов, которые пресекли деятельность людей, из-за которых резко подскочили цены на рынках.

Некоторые издания пишут о трудностях доступа к информации. Газета «Правда Востока» 15 февраля опубликовала статью «Рабочие места и трудоустройство», в котором автор сообщил, что ему отказали во встрече руководители нескольких частных предприятий.
«Обеспечение занятости населения - одно из приоритетных направлений Антикризисной программы мер на 2009-2012 годы. Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране особое внимание уделяется созданию новых рабочих мест и повышению уровня занятости населения. Большую работу ведет в этом направлении Центр содействия занятости и социальной защиты населения Учтепинского района города Ташкента», - начинает автор свой материал. Журналист приводит несколько положительных примеров успешного трудоустройства населения, затем речь идет о мытарствах, которые испытал автор, чтобы получить информацию из нескольких предприятий.

«Непонятно поведение руководителя этого предприятия, да и других организаций, которые часто отказываются видеть на своем производстве журналистов», - жалуется корреспондент. Автор приводит законы, согласно которым «органы государственной власти и управления, органы самоуправления граждан, общественные объединения и другие негосударственные некоммерческие организации обязаны передавать СМИ сообщения о событиях, фактах, явлениях и процессах, представляющих интерес для общества, в порядке, установленном законодательством».

«Информация должна быть открытой и гласной. Отказ в ее предоставлении возможен, если она является конфиденциальной или в результате ее раскрытия может быть причинен ущерб правам и законным интересам личности, интересам общества и государства. Почему директора предприятий, рекомендованных в центре как лучшие, где создано много рабочих мест, отказались встречаться со мной, так и осталось загадкой», - пишет репортер.

Еженедельник «Новости Узбекистана» в заметке «Хождение по рекламу» рассказал о том, как журналист издания безуспешно пытался встретиться с организацией, размещающей на улицах в города рекламу. «Я надеюсь, что соответствующие службы городского хокимията посчитают эту заметку письменным запросом, содержащим некоторые вопросы, нуждающиеся в ответах, и все же разрешат мне не «виртуальную встречу» с компетентными лицами», - пишет автор.

Еженедельное издание «Зеркало XXI» стало единственным печатным органом, рассказавшем историю с прекращением ретрансляции кабельными студиями некоторых российских каналов.

В материале «Куда делись каналы?» сообщается, что «Газета.uz» опубликовала собственную версию прекращения ретрансляции кабельными студиями некоторых российских телеканалов. Затем приводится беседа корреспондента веб-издания «Газета.uz» с директором компании «Узбекистон кабель телевидениёси».

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала обзорный материал, связанный с низким качеством и бедным ассортиментом хлеба под заголовком «Хлеб к нашему столу».
«…может быть дело все-таки в том, что производители разучились работать на качество, и все усилия направляют на количество», - пишет газета.

Тени в раю



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15320     19 февраля 2011


Пересечения по теме
  • Их нравы 27 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Борьба за независимость началась в 1941-м 9 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виновата советская власть 4 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вход - рубль, выход - десять 12 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Засланцев ЕС назвали провокаторами 11 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Песнь о вещем Исламе 7 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Врём по заказу 24 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О плохих евреях и хороших арабах 10 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Глаз не на чем остановить 18 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 28 августа- 2 сентября 2006 года 4 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Атрофированная память 28 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Необъявленная война Кремля 3 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7106 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7012 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6851 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6728 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6530 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6526 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6203 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5883 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5446 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5437 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4747 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ