Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции За Москвой не угнаться
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


За Москвой не угнаться

28 февраля - 5 марта 2011 года

Газеты «Халк сузи» «Народное слово» 1 марта опубликовали протокол заседания Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана, состоявшегося ранее. Этот материал опубликован под заголовком «Детский спорт: основная задача – воспитание  здорового поколения».

В первой части говорится о выполненных работах, затем о предстоящих задачах и проблемах, которые предстоит решить.

В разделе «О состоянии формирования средств Фонда развития детского спорта за счет республиканских и территориальных источников и их целевого использования в 2010 году» говорится о недостаточной активности некоторых спонсоров.

«Премьер-министру Республики Узбекистан Мирзиёеву Ш. рассмотреть вопрос об ответственности председателя Ассоциации масложировой и пищевой промышленности Буриева Р. за несвоевременное аккумулирование спонсорских средств для финансирования развития дет¬ского спорта в 2010 году»,  – подчеркнуто в этом документе.

Особое внимание уделено привлечению девочек к занятиям спортом. Об этом свидетельствует следующая строка протокола: «Первому заместителю Премьер-министра Республики Узбекистан Азимову Р. совместно с АК «Узбекенгилсаноат» (Хайдаров И.), Министерством народного образования (Марахимов А.), Центром ССПО (Ташкенбаев У.), Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента в срок до 21 марта текущего года организовать вручение всем девочкам, учащимся общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, в виде подарка комплекта спортивной формы».

В субботних номерах газеты опубликовали заметку «Депутаты приняли закон о поправках к конституции», в которой говорится об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

«Главным вопросом повестки дня стало рассмотрение проекта закона о внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан, подготовленного в соответствии с законодательными инициативами, изложенными в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», - говорится в сообщении пресс-службы Олий Мажлиса.

При этом подчеркивается, что «эта законодательная инициатива главы государства является, по сути, началом нового этапа демократического развития нашего государства, строительства правового гражданского общества и имеет историческое значение для нашей страны».

Согласно сообщению пресс-службы, «с учетом мнений, высказанных на заседании, в ходе обстоятельного обсуждения документа Законодательная палата приняла Закон «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)».

5 марта все газеты опубликовали поздравление президента Узбекистана в связи с 15-летием со дня образования МЧС.

«В Министерстве по чрезвычайным ситуациям сегодня работают и служат глубоко преданные своему делу профессионалы. Человек, безразличный к чужому горю, не может быть спасателем. Это – не просто профессия, а постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу во имя спасения жизни человека. Уверен, что мужество, профессиональное, глубокое знание своего дела, оперативность и мобильность и в дальнейшем будут отличительными чертами представителей вашей благородной профессии», - пишет в своем поздравлении президент.

Ряд изданий опубликовали материалы, посвященные вступлению (2 марта) Узбекистана в ООН. Так, «Халк сузи» 2 марта опубликовало интервью с главой представительства ООН в республике Анитой Нироди. Она рассказала о проектах, реализуемых в республике, позитивно оценила инициативы, с которыми Узбекистан выступает в этой международной организации.  

Газеты «Халк сузи» «Народное слово» 4 марта опубликовали интервью с первым заместителем казначейства Минфина республики под заголовком «Что, где, как?». В нем объясняется, что с 1 апреля начинает действовать новый порядок осуществления  государственных закупок, предусматривающий доступ к ним субъектов малого бизнеса.

В газете «Узбекистон овози» 3 марта опубликована статья под заголовком «Проблемы использования водных ресурсов Центральной Азии».  В ней говорится о том, что в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялся семинар-тренинг, посвященный проблемам использования воды в регионе.

«В мероприятии, организованном Экологическим движением Узбекистана совместно с Министерством сельского и водного хозяйства, Институтом водных проблем Академии наук и Творческим союзом журналистов Узбекистана, приняли участие специалисты сферы, ученые и журналисты», - пишет автор.

Касаясь проблемы высыхания Аральского моря, автор упоминает, что ситуация может усугубиться из-за нерационального использования водных ресурсов. При этом он вновь озвучивает, какие тяжелые последствия может ожидать Узбекистан и весь регион в целом в случае строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Это и катастрофа в случае сильного землетрясения, и сильная засуха и т.д.

Газета «XXI Asr» опубликовала материал под заголовком «Черные пятна на зеркале». Его  автор рассуждает о роли СМИ в современном мире. «В 21 веке пресса превратилась не только  средство распространения информации, но  и в надежное оружие, которое защищает  в тех или иных государствах интересы определенных групп», - пишет автор.

В газете «Ишонч» опубликован материал «Справедливая национальная политика обеспечивает стабильность». В нем говорится о том, что в республике в мире и дружбе проживают представители всех народов и наций, в том числе и киргизы. Автор опровергает сообщение некоторых Интернет – изданий о притеснениях киргизов в республике.

Еженедельная газета «Зеркало» опубликовала статью «Шкура снежного барса». В ней говорится об истории двухлетней давности, когда  инспектора Госбиоконтроля задержали милиционеров, в багажнике автомобиля которых была шкура  убитого барса.

«Шкура снежного барса – вещдок, доказывающий преступление. Ее неоднократно пытались изъять без суда и по суду, ведь нет вещдока – нет дела. Находится она на хранении в Госбиоконтроле Госкомприроды уже три года. Столько же длится судебная тяжба из-за шкуры», - пишет автор.

В ходе судебного расследования, как пишет газета, имя одного заменили другим (виноватым оказался безработный брат милиционера). В судебном решении отсутствовали упоминания о другом участнике поездки в Ташкент с криминальным грузом. «В общем, всем вышла амнистия», - пишет газета.

«Только за минувший год инспектора Госбиоконтроля выявили по Узбекистану более семи тысяч нарушений законодательства о животном и растительном мире. С одной стороны, это показатель работы Госбиоконтроля, с другой - цифры свидетельствуют, что браконьеры наглеют. С них взыскано штрафов на сумму более двухсот тысяч сумов, и около четырехсот миллионов сумов они возвратили государству по удовлетворенным судами искам. Уничтоженных редких животных и растения эти деньги не вернут, но задуматься об ответственности за браконьерство заставят: виноват – отвечай», - пишет автор.

Еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовал статью «Ташкент – город мирный», в которой сравнивается криминальная ситуация в Ташкенте и Москве. По данным еженедельника, «по «белокаменной» за минувший год: всего было зарегистрировано 120995 преступлений, в том числе и особо тяжких. Раскрыто – 50065... За тот же период в Ташкенте было зарегистрировано 14600 преступлений, из которых раскрыто  более 11000.
«Согласитесь, что эта ситуация гораздо более обнадеживает! Справедливости ради отметим, что население Москвы как минимум в 5 раз превосходит количество граждан нашей столицы», - пишет автор.

Далее он приводит такие любопытные факты: в Ташкенте в год угоняют столько машин, сколько в Москве за один день.

«Все познается в сравнении – великая истина, и, кажется, если мы  умеем сравнивать, то спокойствие, с которым мы живем, дорого стоит», - заключает автор.

За Москвой не угнаться



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16818     5 марта 2011


Пересечения по теме
  • Не плачь, мальчонка... 12 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хождение за три моря 20 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Размышления на заданную тему 15 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плюнуть некуда 11 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раньше ничего не было, а теперь всё есть 17 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не уезжай, земляк, не уезжай 5 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И кухарка станет президентом 30 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Все хорошо, прекрасная маркиза 21 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он ведь с красным знаменем цвета одного 21 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, делать было нечего 20 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Информация - угроза безопасности 9 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери не больше положенного 26 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тут ничего бы не стояло... 26 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране советской жить 10 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8466 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7797 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7288 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7104 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7007 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6839 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6728 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6579 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Я и Ленин  (6512 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. Чиновников призвали на службу  (6506 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Он сказал: поехали  (6191 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5857 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Память об И. Каримове хранит государство  (5432 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Без вины оштрафованный  (5431 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4725 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ