Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Вход - рубль, выход - десять
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Вход - рубль, выход - десять

7-12 марта 2011 года

СМИ республики 11 марта распространили сообщение пресс-службы Сената Олий Мажлиса о том, что на очередном Кенгаше принято постановление о созыве пятого пленарного заседания верхней палаты парламента Узбекистан 25 марта этого года.

«На заседании Кенгаша было отмечено, что основным вопросом на предстоя¬щем пленарном заседании верхней палаты парламента Республики Узбекистан станет рассмотрение закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 78, 80, 93, 96 и 98)». Подготовленный и принятый в соответствии с законодательными инициативами, изложенными в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама ¬Каримова на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», закон, его положения открывают новый этап демократизации сферы государственной власти и управления», - сообщают газеты.

Далее идет пояснение, что «изменения и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан вносятся в целях дальнейшей демократизации системы государственной власти и управления, обеспечения более сбалансированного распределения полномочий между тремя субъектами государственной власти: Президентом — главой государства, законодательной и исполнительной властью, а также усиления роли и влияния политических партий в осуществлении социально-экономических, общественно-политических реформ, обновлении и модернизации страны».

В этот же день газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали сообщение пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

«Председатель Центральной избирательной комиссии остановился на задачах Центризбиркома, вытекающих из доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбе¬кистан, состоявшемся 12 ноября 2010 года», - пишет пресс-служба.

В последнем абзаце этого сообщения говорится: «В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», статьей 5 Закона Республики Узбеки¬стан «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» на заседании комиссии также рассмотрен вопрос и приняты соответствующие постановления о досрочном прекращении по объективным причинам полномочий некоторых депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Тема «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» активно обсуждается газетами.

Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 10 марта опубликовали под схожими заголовками - «Новый этап в реформировании и демократизации государственной власти и управления» (также на узбекском языке) статьи двух разных авторов. Содержание материалов идентичное.

«Народное слово» 10 марта опубликовала большой материал под заголовком «Гидросолидарность vs гидроэгоизм». В нем поднимается ставшая злободневной в последнее время тема строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Напомнив о недавних землетрясениях в этой стране, автор пишет: «Это событие вновь заставило экспертное сообщество и простых людей задуматься о том, насколько целесообразно и небезопасно здесь строительство такого крупного гидросооружения. Большинство специалистов считают, что прозвучал очередной тревожный сигнал природы для таджикских властей, поглощенных своими амбициями достроить ГЭС».

Затем автор упоминает печально известную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, наводнение, вызванное с прорывом плотины в селе Кызылагаш в Казахстане.
«Остается меж тем не до конца ясной и не бесспорной подлинная причина строительства, ведь известно, что Рогунская ГЭС строится в самой маленькой стране (143 100 км2) Центральной Азии с населением в семь миллионов человек, где действует итак много крупных ГЭС: Нурекская, Байпазинская, Кайракумская, Вахшская, Сангтудинская ГЭС-1 и т. д. Состояние этих гидросооружений, построенных еще в советское время, оставляет желать лучшего. Было бы разумнее и рациональнее восстановить, технически переоборудовать и модернизовать действующие ГЭС, чем строить новые, еще более опасные. Более того, таджикская сторона до сих пор не может привести убедительные аргументы в пользу строительства Рогуна, кроме туманных обещаний, популистских заявлений о «всеобщей пользе» и «полнейшей безопасности», - пишет автор.

В обзорном материале «Национальный поисковик в глобальной сети», опубликованном в этом издании приводятся следующие факты: «По итогам минувшего года общая скорость использования международных информационных сетей в нашей республике достигла 2,8 Гбит/с. Увеличилось и количество отечественных пользователей Интернета — на сегодняшний день в сети их уже более 7,4 миллиона».

Далее он обратил внимание на то, что «…сегодня мы так часто пользуемся услугами популярных зарубежных поисковых систем, что многие и не знают о существовании эффективного отечественного поисковика. А на просторах Интернета его найти довольно легко — он расположен по простому адресу «www.uz».

Газета «Вечерний Ташкент» 12 марта рассказала о закрытии сети магазинов, созданных при участии иностранных предпринимателей - «Turkuaz» и «Komfort». В статьях под заголовками «Перед законом все равны, или Что творилось в «Turkuazе» и «Один Сум – государству, пять сумов – в карман» поясняются причины закрытия в столице республики крупных торговых комплексов.

Перечислив множество правонарушений, автор первой статьи заключает: «Масштабы преступлений впечатляют, не так ли? Громадный список правонарушений свидетельствует о том, что они были осуществлены людьми, которые верили, что останутся безнаказанными, думали, что смогут проворачивать финансовые аферы под прикрытием гражданства другого государства… Перед законом и судом все равны – и местные жители, и гости».

А материал о деятельности СП «Komfort» заключают словами: «остается надеяться, что это послужит уроком для остальных, желающих обойти закон».

Еженедельник «Новый век» в материале «Преступный промысел» рассказал о громком уголовном деле преступной группы, занимавшейся торговлей новорожденными. «В Ташкентском городском суде по уголовным делам завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении членов преступной группы из 12 человек, которые обвинялись Службой национальной безопасности республики в торговле новорожденными», - пишет газета.

В материале указано, что следствием установлено и потом доказано на суде 70 эпизодов незаконного оформления детей. В четырех случаях дети в последующем были вывезены за рубеж.

Вход - рубль, выход - десять



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15318     12 марта 2011


Пересечения по теме
  • От поздравлений - к некрологам 3 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 11-15 апреля 2006 года 17 апреля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 января 2007 года 27 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О Хуэй - лучше не скажешь 15 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 15-20 января 2007 года 21 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент и солнце - близнецы-братья 11 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мужик сказал - ООН сделала 31 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лес рубят - журналисты молчат 21 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 8-13 января 2007 года 13 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 7 - 12 августа 2006 года 12 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не всякий Жак - Жан Жак... 21 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь - везде наши 20 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слушаешь джаз? Ты - нехороший 7 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Язык мой - враг мой 26 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 мая 2006 года 27 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8516 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7827 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7490 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7331 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7320 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7142 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7044 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6984 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6886 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6756 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6610 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6596 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6579 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6530 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6258 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5946 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5616 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5527 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5482 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5444 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5347 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5067 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5056 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4853 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4781 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт