Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Das-ist-Fantastisch
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Das-ist-Fantastisch

Сегодня Ташкент напоминает знаменитое произведение Брэдбери, в котором рассказывается история о том, что сидя у себя дома, можно попасть через некий телевизионный экран в определенную реальность. Вот и мне кажется, что Ташкент это огромный дисплей, демонстрирующий невообразимую нереальность, а мы все герои повести «451 градус по Фаренгейту». При этом, участвуя в долгоиграющем «кино», постоянно испытываешь, что история-то повторяется. Больше всего бесит, что нас заставляют участвовать в этом фарсе!

О чем я? Не торопитесь! Начнем все по порядку. Итак, наконец-то кому-то стало известно, что хоким А.Тухтаев некомпетентен, взяточник и казнокрад! Хотя любому ташкентцу это было известно давно. Здесь я поторопилась, появились разговоры о том, что он безвольный исполнитель чужой воли. Тогда его следует наказать именно за эту мягкость, которая привела к вырубке вековых деревьев, за снос зданий и т.д. Тухтаев преступник, и он должен быть наказан! Вот во второй части своего утверждения я не уверена! Очень даже не верится, что Тухтаев будет по-настоящему наказан. Все как обычно спустят на тормозах. Да Аллах с ним, с Тухтаевым. Хоким А.Тухтаев вошел в историю Ташкента как лесогуб и покровитель коррупционеров. Хватит с него и этого!

Удивил меня наш премьер Ш.Мирзиёев, которому приписывают президентские амбиции. Если это наш следующий президент, то пора валить из страны! Представить себе не могу?! Буквально за две недели до снятия городского хокима премьер-министр публично распекает А.Тухтаева за взятничество и воровство, а потом снимает его с должности в связи с накопившейся усталостью?! Согласна, для воровства тоже силы требуются и немалые, устаешь от это процесса не меньше, чем за станком. Но, если ты чиновник наивысшего ранга, врать – не имеешь права! Премьер не имел морального права лгать нам и обязан был озвучить правдивую версию ухода Тухтаева.

Ну, нам не привыкать, объяснения типа «усталость» мы молча «проглотили» и быстро «переварили». Вот как понять назначение (даже временное) хокимом Ташкента заместителя по строительству? Вот это настоящий цинизм. Как будто этот чиновник стоял вне ковровых дорожек хокимията. Каким образом объяснить участие или неучастие вновь назначенного хокима в делишках старого?!

Дальше - еще забавнее. Назначение на должность хокима Юнусабадского района бывшего электрического начальника вызывает просто истерический хохот. Знаете, почему? Его тоже наш премьер распекал на совещаниях за неумелую работу по обеспечению Ташкента электроэнергией. Кстати, в этой отрасли воруют не меньше, а перебои с электроэнергией стали просто нормой. Новая узбекская примета: «Облажайся на старом месте и будет тебе новая должность от Ш.Мирзиёева!» Теперь железный премьер немного смахивает на человека, предавшего себя.

Почему у нас не любят новых начальников? Да потому, что новые начинают воровать по-свежему. К старым мы привыкли, все расходы, связанные с содержанием их самих и их  родственников, уже подсчитаны и заложены в бюджет. Догадайтесь с трех раз, что сделал сразу после назначения Юнусабадский хоким? Думаю, и первого раза достаточно! Он в первый же день поменял начальника базара. Думаете, что базар стал образцово-показательным?! Ха! Говорят, хоким не забыл возле себя пристроить родного брата – о профессионализме и способностях которого никто не спрашивает. Ему повезло – он брат! Лишь одно утешает, что новый хоким уважает родственные связи.

Есть у меня такая вредная привычка: смотреть по телевизору заседание правительства по итогам года, уж, очень интересные они. Вот последнее февральское заседание, которое проводил президент, вызвал не только интерес, но и страх. Знаете, почему?

Раньше на этих заседаниях министры и председатели разных контор вызывали искренний смех. Сидели болванчики, мотающие головами (помните, такие на машинках бывают -вместо шеи у них пружинки, при малейшем движении автомобиля забавно кивают головой) и усердно строчащие в своих блокнотиках. Так вот, такое пугливое существо куда-то исчезло. В этот раз на заседании у президента восседала армия бесстрашных и откровенно скучающих чиновников. Единственное, что сохранилось из прежних заседаний – это аплодисменты, но они тоже стали не такими бурными и частыми. Чиновники осмелели, нашлись некоторые, захватившие с собой вместо блокнотиков газетки, и даже читали их во время заседания.   

Недавно из одного Интернет ресурсов я получила электронное письмо с просьбой высказать свое мнение относительно возможности повторения египетского сценария в Узбекистане. Даже отправили список вопросов, на которые я должна была ответить. Прочитав эти вопросы, еще раз убедилась, что образование великая сила. У меня нет специального журналистского образования, но у журналиста портала, который отправил мне вопросы, видимо оно есть. Все вопросы были составлены  так, что я на них смогу ответить только таким образом, что повторение Египта у нас не будет. Словом, узбеки не готовы к демократическим преобразованиям. Интересно, как можно определить, готов народ к равноправной и открытой жизни или еще не созрел.   

Конечно, можно было от души посмеяться, когда высказываются предположения относительно повторения египетского варианта в Узбекистане. Глупо сравнивать Египет с нами. Египет - одна из самых открытых арабских стран, центр туризма, свободный доступ во всемирную паутину. И мы. Тем более, движущей силой египетской революции является средний класс, который в Узбекистане и под лупой не обнаружить.

Вот после Ливии уже стало не до смеха. В Ливии нет Интернета, который известил бы начало цветочных действий, а глава государства живет в бедуинской кибитке (спартанец нашего времени). Кто-то скажет, что там еще не все для Каддафи потеряно. Возможно, и так. Но кресло под ним пошатнулось. Одному Аллаху известно, какие силы ему потребуются загнать джина обратно в кувшин.  

Совершеннейшая ложь, когда утверждается, что узбеков совсем не интересует ситуация в арабских странах или им нет дела до политики. Что у нас царствуют апатия и безразличие.  Еще как интересует! Кстати, не знаю что страшнее для властей – когда три человека, воодушевленные тунисскими событиями, выходят с несколькими плакатами на площадь или когда многомиллионный народ с устрашающим спокойствием ежедневно наблюдает за исходом событий в арабских странах.

Искренне хочется верить, что никто у нас не побежит громить офисы и здания, строить баррикады. Глупо, когда наши диссиденты, проживающие за пределами Узбекистана, призывают протестовать и выходить для этого на городские площади. Как будто не понимают, что толпа не продвинется даже на несколько метров: не пройдет пятнадцати минут, как людей в лучшем случае раскидают сотрудники милиции, а что будет при худшем исходе, не хочется домысливать. Картина получится страшная.  

Уверена, нас перемены тоже ожидают. Хотя и не скоро. Думаю, что роль Египта исполнит в ЦА не Кыргызстан с его псевдодемократией, разбавленной геноцидом. Роль Египта достанется Казахстану. Как и экономический рассвет, революционные волнения начнутся, скорее всего, в Казахстане. Потом перекинутся к соседям. Роль Ливии у нас смогут успешно сыграть и Таджикистан, и Узбекистан. Туркменский лидер, скорее всего, постарается отрегулировать все проблемы финансовым путем – просто раздаст каждой семье значительную материальную помощь.

Второй вопрос, когда все это может начаться? Тоже думаю, вопрос этот можно смело адресовать Казахстану. Для казахской оппозиции есть удобная дата – время выборов президента. Но опять-таки, все будет зависеть от действий казахских властей. Не торопитесь меня осуждать и высмеивать. Примите все это в качестве девичьих грез.  

Что же мы? Наши чиновники всеми силами стараются приблизить этот день. Всегда говорила: Узбекистан погубит узбекский чиновник. Больше нам и не надо. Самая мощная оппозиция, которая вызывает у народа апатию, сравнимую с тошнотой, это наши чиновники всех мастей.

Хотите доказательств?! Пожалуйста! Наш главный смотрящий за национальной идеологией и моральным обликом узбекистанцев, заместитель премьер-министра уважаемый А. Арипов. Он прикрывает российские развлекательные каналы ТНТ и ДТВ. Кто бы объяснил заместителю премьера, что глупо блокировать в зимнее время развлекательные программы, еще глупее – аргументировать это закрытие анекдотом, напечатанным в национальном издании. Ему бы подумать о том, что «популярность» узбекских печатных СМИ держится исключительно на статьях, беспардонно содранных с Интернета. Кроме этого, у нас вообще по пальцам можно пересчитать людей, которые верят, что это закрытие вызвано охраной нашей нравственности. Уже все лотки заполнены записями продукций российских каналов: «Универ» «Интерны», «Экстрасенсы» и др., а вот передачи с красавицей А.Чеховой не продаются, потому что спроса нет.

Осталось только получить ответы на вопросы: Почему нашего идеолога А.Арипова волнует именно «Секс с Анфисой Чеховой» и кто снимет пенки с десятикратно возросшего бизнеса по продаже спутниковых тарелок и пиратских кассет с передачами ТНТ  и ДТВ?

Прошу фанатов «Интеров» и «Универа» не огорчаться. Подруга, которая прочитала этот мой «опус», искренне удивилась и спросила: «А что, Арипова еще не сняли, я слышала, что его уже «ушли». Эти слова означают одно: скоро блокиратор российских каналов канет в Лету. Ведь все женские сплетни, в конце концов, у нас становятся реальностью. 


Das-ist-Fantastisch



Замира Раззакова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 43991     16 марта 2011



 
Архив новостей
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Трагедия на дороге
    18 января 2018 в рубрике Факт
  2. Держим дистанцию
    18 января 2018 в рубрике Лица
  3. Один на десять тысяч
    18 января 2018 в рубрике Резонанс
  4. Нотная грамота
    16 января 2018 в рубрике Ситуация
  5. Турецкий пасьянс
    15 января 2018 в рубрике Право
  6. Вы рисуйте, мы припомним
    14 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  7. Лёд тронулся...
    13 января 2018 в рубрике Ракурс
  8. ООН и приоритеты
    13 января 2018 в рубрике Политика
  9. Письмо «американского шпиона»
    11 января 2018 в рубрике Право
  10. От Чирчика до британских морей
    11 января 2018 в рубрике Факт
  11. Трусы надеть или крест снять?..
    10 января 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
  12. Моя хата с краю
    10 января 2018 в рубрике Факт
  13. Бензин будут «бодяжить»
    10 января 2018 в рубрике Ракурс
  14. Владыка вспомнил о царской семье
    7 января 2018 в рубрике Дата
  15. С характеристикой парторганизации
    7 января 2018 в рубрике Бывает...
  16. Смена вывески вывела на деньги
    7 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  17. 2018 год станет решающим
    1 января 2018 в рубрике Дата
  18. Переводили бумагу
    30 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  19. Без «откатов» не можем?
    29 декабря 2017 в рубрике Ситуация
  20. С наступающим, уважаемые читатели!
    29 декабря 2017 в рубрике Дата
  21. Гулять, так гулять
    29 декабря 2017 в рубрике Факт
  22. В чьи руки отдадут техосмотр?
    27 декабря 2017 в рубрике Факт
  23. Главное, чтобы Родину любил
    27 декабря 2017 в рубрике Бывает...
  24. Капитализм с человеческим лицом
    27 декабря 2017 в рубрике Мнение
  25. На посошок
    27 декабря 2017 в рубрике Братья
Самые популярные материалы за месяц
  1. Эх, Ахмедыч...  (9384 просмотров)
    23 декабря 2017 с сайта Бывает...
  2. В Кремле всё КГБычно  (8620 просмотров)
    20 декабря 2017 с сайта Братья
  3. Отступать некуда. За нами - страна  (8033 просмотров)
    23 декабря 2017 с сайта Ракурс
  4. Успех трудовой династии  (7701 просмотров)
    20 декабря 2017 с сайта Назначения
  5. Без «откатов» не можем?  (6865 просмотров)
    29 декабря 2017 с сайта Ситуация
  6. Коварные янки  (6323 просмотров)
    22 декабря 2017 с сайта Ракурс
  7. Главное, чтобы Родину любил  (6068 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Бывает...
  8. Капитализм с человеческим лицом  (5521 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Мнение
  9. 2018 год станет решающим  (5153 просмотров)
    1 января 2018 с сайта Дата
  10. Гулять, так гулять  (5089 просмотров)
    29 декабря 2017 с сайта Факт
  11. Какие деньги, такая и задница  (5026 просмотров)
    24 декабря 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  12. Письмо «американского шпиона»  (5020 просмотров)
    11 января 2018 с сайта Право
  13. В чьи руки отдадут техосмотр?  (4923 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Факт
  14. От Чирчика до британских морей  (4894 просмотров)
    11 января 2018 с сайта Факт
  15. С наступающим, уважаемые читатели!  (4652 просмотров)
    29 декабря 2017 с сайта Дата
  16. На посошок  (4431 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Братья
  17. Пенсионера лишили жилья  (4247 просмотров)
    25 декабря 2017 с сайта Право
  18. Позвонил мне, позвонил  (4239 просмотров)
    20 декабря 2017 с сайта Связи
  19. Трусы надеть или крест снять?..  (4210 просмотров)
    10 января 2018 с сайта Взгляд непостороннего
  20. Бензин будут «бодяжить»  (4201 просмотров)
    10 января 2018 с сайта Ракурс
  21. Турецкий пасьянс  (3909 просмотров)
    15 января 2018 с сайта Право
  22. Смена вывески вывела на деньги  (3816 просмотров)
    7 января 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  23. С характеристикой парторганизации  (3700 просмотров)
    7 января 2018 с сайта Бывает...
  24. Лёд тронулся...  (3602 просмотров)
    13 января 2018 с сайта Ракурс
  25. Моя хата с краю  (3423 просмотров)
    10 января 2018 с сайта Факт