Uzmetronom.com > Ракурс > Последний из могикан

Последний из могикан


Последний из могикан

Ранним утром 20 марта, едва я вернулся из Франкфурта в Москву, раздался телефонный звонок и давняя знакомая, не сдерживая слез, сообщила, что накануне вечером умер Виктор Иванович Илюхин. Прихватило сердце. «Скорая» прибыла слишком поздно и уже ничем не могла помочь. В это было трудно поверить, поскольку я встречался с ним менее недели назад. Говорили о коррупции и беззаконии в России, продажных, буквально терроризирующих его журналистах, обслуживающих власть в лице чиновников, сросшихся с криминалитетом и ставших его неотъемлемой и, быть может, основной частью, о многом другом…

Как всегда, Илюхин был внешне спокоен, а его логика аргументирована и юридически безупречна. Когда расставались, Виктор Иванович подарил мне экземпляр своей последней книги «Власть. Коррупция. Кризис». Я попросил надписать.

… Мне не так часто приходилось общаться с Виктором Ивановичем, мы не были коллегами, тем более, друзьями, но даже тех встреч стало достаточно, чтобы понять – это один из последних политиков (если не последний из могикан), кто душой и сердцем болеет за народ России, за государство, именуемое Российской Федерацией. Именно к нему обращались люди, загнанные властью в угол, не в силах найти справедливость на местах. Тысячи писем, тысячи жалоб, тысячи депутатских запросов…

Говорят, он никогда не жаловался на сердце. Наверное. Но, думаю, отнюдь не потому, что оно не болело. Просто Виктор Иванович никогда никому ни на что не жаловался. И это хорошо знали люди, незаслуженно, с каким-то садистским упоением поливавшие его грязью в «Известиях», канувшей в Лету телепередаче «Момент истины». Бог им судья.

Человек безупречной репутации, генетической порядочности, подлинный бессребреник. Уникальный случай, когда депутат Госдумы не сменил убеждений и принципов в угоду политической конъюнктуре, не кланялся сильным мира сего, не заигрывал с ними и не заглядывал им преданно в глаза. Более того, 10 февраля этого года Виктор Иванович Илюхин выступил с обвинительной речью на заседании военного трибунала Общероссийского офицерского  собрания по рассмотрению разрушительной деятельности Владимира Путина. Он вменил в вину бывшему президенту России распоряжения, связанные с ликвидацией военных баз во Вьетнаме (Камрань), на Кубе (Лурдес), уничтожение нескольких дивизий ракетных комплексов на железнодорожной основе (РТ-23), а также уничтожение российской космической станции «Мир». Виктор Иванович Илюхин, а не кто-то иной, открыто заявил, что «деятельность В. Путина в сфере обороноспособности и безопасности страны является разрушительной и опасной для будущего России».

Таких депутатов, таких политиков, как Виктор Иванович Илюхин, уже нет. Он был последним, кто ставил честь и принципы выше денег и славы.

Вечная ему память…

 
20 марта 2011. Автор: Сергей Ежков