Почему власть не слышит глухих

28 марта – 2 апреля 2011 года

СМИ Узбекистана 30 марта распространили сообщение УзА под традиционным заголовком «Прием в резиденции Оксарой», в котором говорится о том, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 29 марта в резиденции Оксарой принял Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека.

«К. Воллебек дал высокую оценку позиции Узбекистана в ходе трагических событий в южных регионах Кыргызстана в июне 2010 года и особо отметил, что такой взвешенный и всесторонне продуманный подход позволил предотвратить разрастание конфликта и его переход в фазу межгосударственного противостояния. Верховный комиссар ОБСЕ вновь подчеркнул важность проведения независимого международного расследования событий в Кыргызстане», – пишет агентство.

Сообщение УзА о том, что в резиденции Оксарой 31 марта Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову вручили верительные грамоты послы Кувейта, Таджикистана, Украины и Польши газеты опубликовали 1 апреля.

В начале минувшей недели в СМИ опубликовано «Информационное сообщение» о завершившемся 26 марта в Ташкенте пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.
«В Сенате Олий Мажлиса» – под таким заголовком 1 апреля пресс-служба верхней палаты парламента проинформировала о предстоящих в мае–июне нынешнего года выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. Как отмечается, по итогам предыдущих выборов, состоявшихся в ноябре–декабре 2008 года, были избраны 9881 председатель (аксакал) сходов граждан и свыше 85 тысяч их советников. В нынешнем году планируется избрать около 10 тысяч председателей (аксакалов) сходов граждан и более 98 тысяч их советников.

Узбекские СМИ проинформировали о заключительном этапе Республиканского смотра-конкурса на приз Президента Республики Узбекистан «Ташаббус-2011».

«Отечественные предприниматели по праву считают данный смотр-конкурс одним из главных событий деловых кругов Узбекистана», – подчеркивается в заметке «Инициатива, ориентированная на успех».

Ведущие республиканские СМИ 31 марта опубликовали отчет о пресс-конференции на тему «Толерантность и межрелигиозные отношения».

«В настоящее время в нашей стране осуществляют свою деятельность 2 225 религиозных организаций шестнадцати религиозных конфессий. Кроме мусульманских действуют 159 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм. Все они имеют равные права, гарантированные Конституцией страны, и считают Узбекистан своим многоконфессиональным общим домом, объединены целью строительства демократического правового государства, сильного гражданского общества», – сообщают СМИ.

В течение недели практически все газеты перепечатали статью «Проект Рогуна – цунами для Средней Азии».

«Мощное землетрясение, произошедшее в Японии, и обрушившееся на нее цунами еще раз ярко продемонстрировало всему миру неуправляемый характер природных катаклизмов, которые способны вызвать самые драматичные последствия для жизни людей», – пишет автор.

Затем он предупреждает, что «если такое могло случиться в стране, отличающейся наиболее жесткими в мире требованиями к сейсмостойкости зданий и сооружений и имеющей самые передовые технологии строительства в сейсмически активной зоне, ни одна другая страна не может считать себя застрахованной от повторения случившегося в Японии».

Далее автор переходит к проекту строительства самой высокой в мире плотины Рогунской ГЭС. Говоря о том, что «руководство Таджикистана, впавшее в эйфорию от собственных навязчивых фантазий о Рогунской ГЭС, уже на протяжении многих лет пытается убедить весь мир, что угроза разрушительных землетрясений в стране практически полностью отсутствует», автор статьи приводит данные таджикского ученого, прогнозирующего обратное.

«Вместе с тем академик, почетный директор института сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан Сабит Негматуллаев в своем интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном 15 марта 2011 года, отмечает, что землетрясения, аналогичные по силе произошедшему в Японии магнитудой не менее 9 баллов, имели место на территории Таджикистана в 1907 году в Каратаге, в 1911 году на Памире, вызвав образование Сарезского озера, и в 1949 году в Хаите. Эти землетрясения унесли в общей сложности жизни свыше 100 тыс. человек. На основе анализа процессов, вызывающих землетрясения, академик Негматуллаев прогнозирует, что в течение следующих 10 лет следует ожидать мощные землетрясения в Памиро-Гиндикушском горном узле», – говорится в статье.

Молодежное издание «Туркистон» 30 марта опубликовала большую статью «Школьная столовая». Автор задается вопросом, насколько удовлетворительны услуги, которые оказывают школьные столовые. В статье приводятся данные о том, что правительством приняты специальные решения о наведении порядка в этой сфере. Соответствующие ведомства утвердили список продукции, которую нельзя включать в меню школьников. Речь – о всевозможных «фаст фудах», чипсах, кириешках, цветных газированных напитков.

Автор статьи описывает школьные столовые, которые ему довелось посетить. Руководство учебных заведений с удовольствием показало, что в меню есть горячие блюда, и цены приемлемые. Но журналисты газеты увидели и то, чего не должно быть в школьном общепите – пресловутые газированные напитки, чипсы, кириешки.

А газеты «Учитель Узбекистана» (29 марта), «Молодежь Узбекистана» (31 марта) опубликовали статью под заголовком «Чужие среди чужих».

«Не секрет, что двусторонние отношения между Узбекистаном и Соединенными Штатами Америки переживали разные этапы: от заметной активизации до практически полного штиля. Однако объективные условия последних лет вывели отношения между двумя государствами на новый уровень – отмечается масса договоренностей в экономической, политической сфере, налаживается также диалог в рамках так называемой «народной дипломатии», – начинает автор.

Затем он рассказал о программе «Work and Travel» (Работа и путешествие), инициированной Госдепартаментом США, в рамках которой студенты Узбекистана также посещали эту страну и испытывали большие трудности.

«…у наших парней на очень многое открылись глаза кроме того, что студентов из других стран используют в Америке в качестве дешевой силы для выполнения работ, от которых отказываются даже местные бомжи. Например, во время своей поездки через несколько штатов на автобусе они смогли убедиться, что пресловутая борьба за права ребенка, которую все время провозглашают США, является актуальной и для фермеров из Америки, которые в немалой степени используют детский труд при сборе, например, кукурузы», – пишет автор.

В статье описываются случаи, когда узбекистанцев стали открыто вовлекать в свои ряды миссионеры из протестантских организаций «Church Relief», «Freedom for Christ» и «Адвентисты седьмого дня».

«В таком же положении униженных и оскорбленных гостей ежегодно оказываются около трех сотен наших студентов, выезжающих по всевозможным обменным программам в США», – пишет автор.

Упомянул он и правозащитные организации, которые с успехом пользуются «безвыходным положением, которое искусственно и намеренно было создано для иностранных студентов».

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала материал «Три взгляда на одну проблему», в котором рассматривается ситуация с качеством питьевой воды в Ташкенте.
«…воды хватает, а вот по ее качеству вопрос остается открытым. И, судя по всему, надолго», – пишет автор.

В этом же издании опубликован другой материал «Громкие проблемы глухих». Автор описывает трудности, которые переживает Узбекское общество глухонемых. Касаясь нехватки слуховых аппаратов, приводятся такие данные: «к сожалению, из 23834 человек глухих в настоящий момент ими (слуховыми аппаратами) обеспечено только 1110».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное