Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Почему власть не слышит глухих
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Почему власть не слышит глухих

28 марта – 2 апреля 2011 года

СМИ Узбекистана 30 марта распространили сообщение УзА под традиционным заголовком «Прием в резиденции Оксарой», в котором говорится о том, что президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 29 марта в резиденции Оксарой принял Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека.

«К. Воллебек дал высокую оценку позиции Узбекистана в ходе трагических событий в южных регионах Кыргызстана в июне 2010 года и особо отметил, что такой взвешенный и всесторонне продуманный подход позволил предотвратить разрастание конфликта и его переход в фазу межгосударственного противостояния. Верховный комиссар ОБСЕ вновь подчеркнул важность проведения независимого международного расследования событий в Кыргызстане», - пишет агентство.

Сообщение УзА о том, что в резиденции Оксарой 31 марта Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову вручили верительные грамоты послы Кувейта, Таджикистана, Украины и Польши газеты опубликовали 1 апреля.

В начале минувшей недели в СМИ опубликовано «Информационное сообщение» о завершившемся 26 марта в Ташкенте пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.
«В Сенате Олий Мажлиса» - под таким заголовком 1 апреля пресс-служба верхней палаты парламента проинформировала о предстоящих в мае–июне нынешнего года выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. Как отмечается, по итогам предыдущих выборов, состоявшихся в ноябре–декабре 2008 года, были избраны 9881 председатель (аксакал) сходов граждан и свыше 85 тысяч их советников. В нынешнем году планируется избрать около 10 тысяч председателей (аксакалов) сходов граждан и более 98 тысяч их советников.

Узбекские СМИ проинформировали о заключительном этапе Республиканского смотра-конкурса на приз Президента Республики Узбекистан «Ташаббус-2011».

«Отечественные предприниматели по праву считают данный смотр-конкурс одним из главных событий деловых кругов Узбекистана», - подчеркивается в заметке «Инициатива, ориентированная на успех».

Ведущие республиканские СМИ 31 марта опубликовали отчет о пресс-конференции на тему «Толерантность и межрелигиозные отношения».

«В настоящее время в нашей стране осуществляют свою деятельность 2 225 религиозных организаций шестнадцати религиозных конфессий. Кроме мусульманских действуют 159 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм. Все они имеют равные права, гарантированные Конституцией страны, и считают Узбекистан своим многоконфессиональным общим домом, объединены целью строительства демократического правового государства, сильного гражданского общества», - сообщают СМИ.

В течение недели практически все газеты перепечатали статью «Проект Рогуна - цунами для Средней Азии».

«Мощное землетрясение, произошедшее в Японии, и обрушившееся на нее цунами еще раз ярко продемонстрировало всему миру неуправляемый характер природных катаклизмов, которые способны вызвать самые драматичные последствия для жизни людей», - пишет автор.

Затем он предупреждает, что «если такое могло случиться в стране, отличающейся наиболее жесткими в мире требованиями к сейсмостойкости зданий и сооружений и имеющей самые передовые технологии строительства в сейсмически активной зоне, ни одна другая страна не может считать себя застрахованной от повторения случившегося в Японии».

Далее автор переходит к проекту строительства самой высокой в мире плотины Рогунской ГЭС. Говоря о том, что «руководство Таджикистана, впавшее в эйфорию от собственных навязчивых фантазий о Рогунской ГЭС, уже на протяжении многих лет пытается убедить весь мир, что угроза разрушительных землетрясений в стране практически полностью отсутствует», автор статьи приводит данные таджикского ученого, прогнозирующего обратное.

«Вместе с тем академик, почетный директор института сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан Сабит Негматуллаев в своем интервью ИТАР-ТАСС, опубликованном 15 марта 2011 года, отмечает, что землетрясения, аналогичные по силе произошедшему в Японии магнитудой не менее 9 баллов, имели место на территории Таджикистана в 1907 году в Каратаге, в 1911 году на Памире, вызвав образование Сарезского озера, и в 1949 году в Хаите. Эти землетрясения унесли в общей сложности жизни свыше 100 тыс. человек. На основе анализа процессов, вызывающих землетрясения, академик Негматуллаев прогнозирует, что в течение следующих 10 лет следует ожидать мощные землетрясения в Памиро-Гиндикушском горном узле», - говорится в статье.

Молодежное издание «Туркистон» 30 марта опубликовала большую статью «Школьная столовая». Автор задается вопросом, насколько удовлетворительны услуги, которые оказывают школьные столовые. В статье приводятся данные о том, что правительством приняты специальные решения о наведении порядка в этой сфере. Соответствующие ведомства утвердили список продукции, которую нельзя включать в меню школьников. Речь - о всевозможных «фаст фудах», чипсах, кириешках, цветных газированных напитков.

Автор статьи описывает школьные столовые, которые ему довелось посетить. Руководство учебных заведений с удовольствием показало, что в меню есть горячие блюда, и цены приемлемые. Но журналисты газеты увидели и то, чего не должно быть в школьном общепите – пресловутые газированные напитки, чипсы, кириешки.

А газеты «Учитель Узбекистана» (29 марта), «Молодежь Узбекистана» (31 марта) опубликовали статью под заголовком «Чужие среди чужих».

«Не секрет, что двусторонние отношения между Узбекистаном и Соединенными Штатами Америки переживали разные этапы: от заметной активизации до практически полного штиля. Однако объективные условия последних лет вывели отношения между двумя государствами на новый уровень - отмечается масса договоренностей в экономической, политической сфере, налаживается также диалог в рамках так называемой «народной дипломатии», - начинает автор.

Затем он рассказал о программе «Work and Travel» (Работа и путешествие), инициированной Госдепартаментом США, в рамках которой студенты Узбекистана также посещали эту страну и испытывали большие трудности.

«…у наших парней на очень многое открылись глаза кроме того, что студентов из других стран используют в Америке в качестве дешевой силы для выполнения работ, от которых отказываются даже местные бомжи. Например, во время своей поездки через несколько штатов на автобусе они смогли убедиться, что пресловутая борьба за права ребенка, которую все время провозглашают США, является актуальной и для фермеров из Америки, которые в немалой степени используют детский труд при сборе, например, кукурузы», - пишет автор.

В статье описываются случаи, когда узбекистанцев стали открыто вовлекать в свои ряды миссионеры из протестантских организаций «Church Relief», «Freedom for Christ» и «Адвентисты седьмого дня».

«В таком же положении униженных и оскорбленных гостей ежегодно оказываются около трех сотен наших студентов, выезжающих по всевозможным обменным программам в США», - пишет автор.

Упомянул он и правозащитные организации, которые с успехом пользуются «безвыходным положением, которое искусственно и намеренно было создано для иностранных студентов».

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала материал «Три взгляда на одну проблему», в котором рассматривается ситуация с качеством питьевой воды в Ташкенте.
«…воды хватает, а вот по ее качеству вопрос остается открытым. И, судя по всему, надолго», - пишет автор.

В этом же издании опубликован другой материал «Громкие проблемы глухих». Автор описывает трудности, которые переживает Узбекское общество глухонемых. Касаясь нехватки слуховых аппаратов, приводятся такие данные: «к сожалению, из 23834 человек глухих в настоящий момент ими (слуховыми аппаратами) обеспечено только 1110».

Почему власть не слышит глухих



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11894     2 апреля 2011


Пересечения по теме
  • Не плачь, мальчонка... 12 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране советской жить 10 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо, нам Родина светит 2 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хамить хокимы не должны… 28 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром? 16 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О Хуэй - лучше не скажешь 15 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без света, без денег, но счастливы 21 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сум и выбросить не жаль 3 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет – враг молодежи 30 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране узбекской жить 16 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жить будем счастливо, но недолго 12 апреля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плакать надо, а не гордиться 30 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    3. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    5. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    6. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    7. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    8. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    11. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    12. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    13. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    14. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    16. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    17. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    20. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    22. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    23. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    24. Бедные люди
      28 августа 2017 в рубрике Ситуация
    25. Узница замка в Beverly Hills
      28 августа 2017 в рубрике Лица
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8384 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7732 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7422 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7259 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7189 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7070 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6938 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6925 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6671 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6670 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. О Рогуне и не только  (6481 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    12. В МВД прислали прокурора  (6472 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Я и Ленин  (6375 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. Чиновников призвали на службу  (6365 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Он сказал: поехали  (6090 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5707 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5562 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5364 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5342 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Первый памятник первому президенту  (5298 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Без вины оштрафованный  (5245 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    22. Свято место пусто не стало  (5004 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (4978 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4746 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. Преданный сын? Стоит задуматься  (4495 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции