Цены нешуточные

4– 9 апреля 2011 года

Все республиканские газеты 5 апреля опубликовали Указ Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по дальнейшему сокращению проверок и совершенствованию системы организации контроля деятельности субъектов предпринимательства».
В этот же день газеты «Халк сузи» и «Народное слово» напечатали закон «О присоединении Республики Узбекистана к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)», подписанный накануне президентом. Этот Закон был принят Законодательной палатой парламента 27 января и одобрен Сенатом 25 марта.

7 апреля СМИ распространили Постановление Президента Республики Узбекистан «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан».

«Возникновение на карте мира за исторически короткий период, прежде всего благодаря воле и желанию, силе и мощи, кропотливому и созидательному труду нашего народа, нового независимого, суверенного государства – Республики Узбекистан, опирающегося на свои возможности и потенциал, неуклонно следующего по пути прогресса, несомненно, является нашей большой исторической победой», – говорится в этом документе.

Газеты публикуют материалы, посвященные дню рождения Амира Темура. А в субботних номерах узбекских газет напечатано сообщение «Новое изданий «Уложений» Темура». Здесь же приводится вступительное слово президента Ислама Каримов к данному изданию под заголовком «Классический пример истории национальной государственности».

«Лично я, когда читаю, оставленные нашим предком «Уложения» чувствую, что будто бы обретаю духовную силу… Вновь и вновь обращаясь к этой книге, многократно убеждаюсь, насколько верны и нестареющие, представленные здесь назидания», – пишет глава государства.

Далее он приводит несколько цитат. «Например, и сегодня сохраняют свою актуальность слова «как показывает мой опыт один твердый и решительный предприимчивый, целенаправленный, бдительный, мужественный и отважный человек, лучше тысячи безынициативных, безразличных пассивных людей».

В печати 6 апреля было анонсировано проведение очередной встречи «ЕС – Центральная Азия» на уровне министров иностранных дел в Ташкенте. А 8 апреля распространено сообщение о ее итогах.

Газеты публиковали материалы о предстоящей 13-15 апреля IV Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, которая состоится в Узэкспоцентре.
«Она проводится в рамках выполнения Постановления Президента Ислама Каримова от 15 июля 2008 года «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство», – сообщают СМИ.

«Мишель Тайад: в Узбекистане достигнуты значительные успехи» – так названо интервью журналистов газеты «Народное слово» (7 апреля) с главой представительства ВОЗ в Узбекистане.

Собеседник газеты дает высокую оценку сфере здравоохранения в республике.
«В Узбекистане достигнуты значительные успехи в деле укрепления здоровья населения, воспитания физически и духовно развитого поколения, – отметил господин Тайад. – В системе здравоохранения осуществлены масштабные реформы, создана структура медицинского обслуживания, основанная на мировых стандартах», – пишет газета.

«Правда Востока» 6 апреля опубликовала большой материал «Бизнес малый – задачи государственные». Его автор пишет о растущей доле в экономике малого бизнеса.
«Сейчас малый бизнес и частное предпринимательство республики представляют собой сложный экономически устойчивый комплекс, играющий исключительно важную роль в формировании современной структуры экономики. Способность предпринимательства достигать поставленных целей, наращивая устойчивость при рациональном использовании природно-ресурсного потенциала, обеспечивает конкурентоспособность этого сектора», – пишет автор.

Он также подчеркивает, что «Создание и постоянное совершенствование благоприятной деловой среды на всех этапах независимости республики способствовали развитию активной и динамичной системы малого бизнеса во всех сферах экономики».

В этом же издании 9 апреля опубликована заметка со ссылкой на УзА под заголовком «Призыв к бдительности». В ней говорится о демонстрации документального фильма «Резня», рассказывающем об организации в середине 2009 года ряда покушений с целью убийства представителей духовенства и правоохранительных органов. «В нем (в фильме) показано, почему совершаются покушения именно на священнослужителей и работников МВД», – пишет газета.

Тему Рогунской ГЭС продолжает газета «XXI Asr», опубликовавшая 8 апреля статью «Цену Рогуна следует измерять на весах разума». Автор рассуждает о том, что трагедия в Японии заставила всех обратить внимание на возможность техногенных катастроф, предупреждение их.

«А руководство Таджикистана в это время словно провидец утверждает, что на территории строительства самой высокой плотины в мире невозможны землетрясения свыше 6 баллов и вводят в заблуждение, прежде всего, свой народ», – пишет газета.

Газета «Туркистон» (9 апреля) в статье «Не дорого ли нашим студентам обходится «американская мечта?» вновь возвращается к теме программы Work and Travel (Работа и путешествие), инициированной Госдепартаментом США, в рамках которой студенты Узбекистана посещали эту страну и испытывали большие трудности.

Автор пишет о том, что США стремятся таким образом пропагандировать достижения модели «Демократия по-американски», где все равны. А на самом деле студентов из Узбекистана притесняют по национальному и религиозному признаку, платят им намного меньше, чем американцам за туже работу.

В материале приводятся отклики студентов. Так, один из них говорит, что для участия в программе надо заплатить 760 долларов США, а затем ребята стараются возместить эти деньги своей работой. «Если подумать, такие деньги можно заработать и в самом Узбекистане, если, например, заняться малым бизнесом…Конечно, для организации малого бизнеса надо много и хорошо поработать. Но разве это не стоит таким образом внести свой вклад в развитие страны, – говорит собеседник газеты.

Под заголовком «Запрягайте, хлопцы, коней…» еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала письмо своего читателя, поднявшего злободневную тему – работу служб безопасности дорожного движения. «У меня, как у всех автолюбителей, есть собственная, возможно, тенденциозная оценка проблем дорожного движения в нашей столице. Проблема первая – качество дорожного покрытия», – пишет автор. При этом подчеркивает, что судить о профессионализме хокимов можно по дорогам тех районов, которыми они управляют. Далее он переходит непосредственно к тем, кто должен наводить на дорогах порядок – сотрудникам милиции.

«…сотрудники милиции за рулём служебных автомобилей часто не пристёгиваются ремнями безопасности. Причём, использование ими же мобильных телефонов во время движения – такая же норма, как и чисто выглаженная форма».

Затем автор пишет о заторах на дорогах, которых можно было легко избежать. Но никто не хочет этим всерьез заниматься. Подверг он критике и водителей и пешеходов, нарушающих правила дорожного движения.

«Сегодня всем без исключения понятно, что на дороге необходимо навести жёсткий порядок. И сделать это должны те, кто получает зарплату от налогоплательщиков, а общественность должна оценивать работу МВД по снижению ДТП, а не по количеству оштрафованных водителей. В последнее время все заметили, что действия сотрудников ташкентской автоинспекции стали более справедливыми и жёсткими по отношению к нарушителям правил дорожного движения, поэтому надеюсь, что моё письмо обратит внимание руководства ГУВД на несколько болевых точек, волнующих жителей столицы», – заключает автор.

В этом же номере газеты опубликован любопытный материал под заголовком «Почему мне не смешно 1 апреля?». Автор пишет о том, что каждый год первого апреля в общественном транспорте с него запрашивают большую сумму за проезд, а наивно ожидает услышать, что это шутка.

«… когда 1 апреля кондукторша в автобусе сказала, что с меня еще 100 сумов, я её спросил: вы серьёзно? Оставалась ещё надежда, что это розыгрыш, что сейчас мне прогогочут, что у меня «вся спина белая». Но женщина смерила меня презрительным взглядом и очень вежливо, тактично и воспитанно сказала: «Что болтать-то! Шутки я с ним шутить еще буду. Вон, прочитай…», – пишет автор.

Далее он рассуждает: «Шестьсот сумов, конечно, это немного. И всего на сто больше, чем 500. Но всё же возникает ряд вопросов. Понятно, что в связи с революционным пожаром в некоторых странах, нефть дорожает. А потому дорожают горюче-смазочные материалы и, соответственно, наш с вами проезд в общественном транспорте. Но почему, когда она дешевела в разгар мирового кризиса, эти самые горюче-смазочные материалы совсем не снижались, а продолжали расти? Для меня это загадка».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное