Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Как банк инвалида по миру пустил
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Как банк инвалида по миру пустил

Учтепинский филиал Узбекского акционерно-коммерческого промышленно-строительного банка «Узпромстройбанк» отнял у инвалида 1 группы фермера Илхома Шомансурова принадлежащие ему земельный надел и хозяйственные постройки. Теперь претендует и на его жилой дом, обрекая инвалида и его семью, в том числе четырех несовершеннолетних детей, на незавидную участь бомжей.

Весна для дехканина, как известно, пора напряженная. Время сеять, закладывать основу будущих урожаев. Однако фермеру Илхому Шомансурову из Уртачирчикского района Ташкентской области сейчас не до весенних забот. Сидя в своей инвалидной коляске, он с болью и грустью наблюдает за тем, как крепкого телосложения парни сноровисто разбирают коровники, навесы, склад и другие постройки, еще недавно составлявшие производственную базу фермерского хозяйства «Давр», руководителем которого он и является.

И совсем уж муторно становится ему, когда думает о том, что, все-таки придется освободить дом, в котором живет он со своей семьей. Неужели его, жену и четырех несовершеннолетних детей ждет участь бомжей? Видимо, к этому все и идет, судебные исполнители, регулярно навещающие его, все в более жесткой форме требуют их съехать.

А ведь как все хорошо начиналось. Уроженец Джизака, в 1990-е годы Илхом, как и многие наши соотечественники, занимался торговлей, что-то привозил, что-то продавал. Торговал в основном в Ташкенте. Но удовлетворения от этого занятия не получал. Хотелось настоящего дела, которое повысило бы благосостояние семьи, принесло пользу людям. Уже давно грела его мысль заняться производством мяса и молока. И когда появились кое-какие деньги, он занялся поиском предприятия, куда можно было бы их вложить.

Объехал несколько мясомолочных ферм, сохранившихся с прежних времен. Но все они располагались довольно далеко от Ташкента. Так было до тех пор, пока ему не показали молочный комплекс ширкатного хозяйства Роватак, расположенный на окраине городка Тойтепа. Комплекс был заброшен, многие годы пустовал, все, что можно было, там разворовали. Но Илхому место понравилось, и он ферму выкупил.

В 1999 году было создано фермерское хозяйство «Умид», которое в 2001 году решением хокима Уртачирчикского района было преобразовано в фермерское хозяйство «Давр». Илхом, что называется, засучив рукава, взялся за работу. Первым делом отремонтировал коровники, навесы, приобрел новый насос для подъема воды на поверхность. Заново провел в хозяйство электричество, природный газ.

И вот в недавно еще заброшенных коровниках появились первые животные. Вскоре поголовье крупного рогатого скота составило свыше ста коров, было в стаде и 24 овцы, пять лошадей. Для обеспечения животных кормом ферме был выделен земельный надел площадью в 25 гектаров. Всего в хозяйстве работали 16 человек, регулярно получавших там заработную плату.

Бизнес только начинался раскручиваться, когда в январе 2001 года произошло несчастье – Илхом попал в автокатастрофу, в результате которой потерял обе ноги. Он стал инвалидом 1 группы. А в 2002 году выделенные ему 25 гектаров по решению властей были отданы под хлопчатник. Сразу же появились проблемы с кормом, выпасом животных. То есть, бизнес у фермера стал пробуксовывать. Большую часть стада пришлось продать. Были уволены и работники.

Так как Илхом постоянно чувствовал недомогание, он попросил своего брата Гулома Шомансурова временно заменить его на хозяйстве. Гулому было доверено право первой подписи для проведения банковских операций. Здесь важно отметить, заключать от имени фермерского хозяйства «Давр» договора с другими организациями, подписывать их, выдавать доверенности, осуществлять куплю-продажу он права не давал. Таков был уговор между братьями.

В то время как Илхом проходил длительный курс лечения, Гулом познакомился с Наби Ибрагимовым, директором ООО «Orient Ulgurji» и Усманом Пурлиевом, которые предложили ему за вознаграждение подделать доверенность на имя У. Пурлиева, о том, что последний имеет право подписать договор залога от имени фермерского хозяйства «Давр», согласно которому ООО «Orient Ulgurji» берет в Учтепинском филиале «Узпромстройбанк» кредит в размере 250 000 000 сумов сроком на один год и в случае невыплаты кредита данная сумма погашается имуществом фермерского хозяйства «Давр» в размере 650 000 000 сумов.

В августе 2007 года был заключен договор кредитования между Учтепинским филиалом «Узпромстройбанка» и Обществом с ограниченной ответственностью торговый комплекс «Orient Ulgurji», согласно которому Учтепинский филиал «Узпромстройбанка» предоставил ООО «Orient Ulgurji» кредит на сумму 250 миллионов сумов под 22% годовых. Согласно договору ипотеки №543 кредит был выделен под залог недвижимого имущества фермерского хозяйства «Давр» сроком на один год.

- Я ничего не знал об этом договоре,- с горечью в голосе рассказывает Илхом Шомансуров,- вплоть до того момента, когда в январе 2010 года ко мне пришли судебные исполнители Уртачирчикского района и показали решение Ташкентского городского хозяйственного суда, в котором говорится, что все недвижимое имущество фермерского хозяйства «Давр» отходит Учтепинскому филиалу «Узпромстройбанка». Суд состоялся в марте 2009 года, однако меня, как руководителя хозяйства, на него не пригласили, не было ни повестки, ни других документов. То есть такое жизненно важное для нас решения принимали без нашего участия.

В этом деле вообще много темных пятен. Во-первых, как государственный нотариус Ташкентской областной государственной нотариальной конторы Ирина Бондарева могла удостоверить договор ипотеки №543 без присутствия и согласия на то руководителя и собственника хозяйства Илхома Шомансурова. Нотариус не затребовал приказ о назначении Гулома Шомансурова руководителем хозяйства, не изучил устав фермерского хозяйства, в котором записано, что собственником имущества и руководителем является Илхом Шомансуров. Учтепинский филиал «Узпромстройбанка» без документов, утверждающих право Гулома Шомансурова подписывать документы, принимает у него карточку на право подписи и регистрирует его подпись в банке. Во-вторых, даже невооруженным взглядом видно, что документы готовились небрежно и второпях. Так доверенность, выданная на имя якобы сотрудника фермерского хозяйства «Давр» Усмана Пурлиева, выполнена с исправлениями от руки. Хотя известно, как щепетильно относятся к таким деталям нотариусы.

Позже сотрудники Республиканского центра судебной экспертизы имени Х.С. Сулаймановой после проведения судебно-технической экспертизы подтвердят, что доверенность на имя Усмана Пурлиева и протокол общего собрания фермерского хозяйства «Давр» составлены с правонарушениями. После проведения сравнительного исследования оттисков гербовой печати «DAVR» на доверенности и на протоколе общего собрания эксперт пришел к выводу, что они не наносились гербовой печатью «DAVR», оттиск которой имеется в банковской карточке.

А после проведения судебно-почерковедческой экспертизы эксперт пришел к выводу, что подпись под протоколом общего собрания выполнена не Илхомом Шомансуровым, а его братом Гуломом Шомансуровым. То есть подпись была подделана.

С учетом этих правонарушений в июле 2010 года фермерское хозяйство «Давр» обратилось с исковым заявлением в Хозяйственный суд г. Ташкента с просьбой пересмотреть принятое в 2009 году решение и передать дело в уголовный суд. Но городской хозяйственный суд отклонил данное исковое заявление. На прошедшем в феврале 2011 года судебном заседании Хозяйственного суда Ташкентской области решение городского хозяйственного суда было оставлено без изменения.

- У узбеков говорят: «Емаган сомсага пул тулаш», то есть «Платить за несъеденную сомсу»,- говорит общественный защитник фермерского хозяйства «Давр» Ойбек Исаков, юрист республиканского Общества инвалидов.- Вы посмотрите, кредит в 250 миллионов сумов получило ООО «Orient Ulgurji». Взяло оно эти деньги, как сказано в договоре, на приобретение оптом прохладительных напитков, соков и маргарина для улучшения товарооборота. Но данных о том, как распорядилось ООО этой суммой, никаких нет. Банк, выделивший кредит, вроде бы должен контролировать расходование денег. Но Учтепинскому филиалу «Узпромстройбанка» и дела нет до «Orient Ulgurji». Все его внимание направлено на то, чтобы завладеть имуществом фермерского хозяйства стоимостью 650 000 000 сумов. Поэтому они так торопились, что не обратили внимания на то, что документы были фальшивые. Илхом Шомансуров несколько лет назад сам хотел взять кредит под залог своего имущества, но в банке придрались к каким-то неточностям и кредит не дали.

Ситуация осложняется еще и тем, что Илхом Шамансуров продав свою недвижимость в Джизаке, все полученные деньги израсходовал на дом, который находится на территории фермерского хозяйства «Давр» и теперь, согласно договору ипотеки, это жилое помещение также отходит банку, а семья Шомансуровых остается ни с чем.

- Мы уже писали заявления, в которых рассказали о нашем бедственном положении и о тех правонарушениях, которые были выявлены в нашем деле, в Генеральную прокуратуру, Верховный суд страны,- подчеркивает Илхом Шомансуров.- Пока ответа от них не поступало, хотя прошло уже немало времени. Сейчас готовим письмо на имя президента. Я очень надеюсь, что Ислам Абдуганиевич даст поручение разобраться в нашем деле и решить вопрос по справедливости. Одна надежда у нас осталась.

Как банк инвалида по миру пустил



Эльпарид Ходжаев



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 27307     11 апреля 2011


Пересечения по теме
  • Помолился, называется... 11 декабря 2008 в рубрике Право
  • Европа опять погрозила пальчиком. И забыла 17 мая 2006 в рубрике Право
  • О внесении изменений и дополнений 28 апреля 2007 в рубрике Право
  • Что с возу упало, подберут быстро 10 ноября 2008 в рубрике Право
  • Все противоречия толкуются в пользу… 10 июля 2016 в рубрике Право
  • Почему не любят милицию 18 июля 2007 в рубрике Право
  • Вбит последний гвоздь 26 июня 2015 в рубрике Право
  • Дипломатов построили, скоро запоют 28 марта 2012 в рубрике Право
  • Пенсионеры суд не поняли 17 марта 2009 в рубрике Право
  • Как судья госбюджет обескровил 6 июня 2013 в рубрике Право
  • По самые помидоры 26 февраля 2014 в рубрике Право
  • Дочь Г. И. Каримовой свободна, как птица 23 сентября 2014 в рубрике Право
  • Отпустите, пожалуйста, кормильцев 14 июля 2016 в рубрике Право
  • Опровержения не последовало 27 мая 2006 в рубрике Право
  • Прокурорам погрозили пальчиком 7 февраля 2007 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    3. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    5. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    6. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    7. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    8. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    11. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    12. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    13. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    14. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    16. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    17. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    20. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    22. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    23. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    24. Бедные люди
      28 августа 2017 в рубрике Ситуация
    25. Узница замка в Beverly Hills
      28 августа 2017 в рубрике Лица
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8406 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7741 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7449 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7268 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7232 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7076 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6953 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6946 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6727 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6678 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6500 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6493 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Я и Ленин  (6412 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. Чиновников призвали на службу  (6393 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Он сказал: поехали  (6120 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5750 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5572 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5408 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5384 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Первый памятник первому президенту  (5309 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Без вины оштрафованный  (5307 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    22. Свято место пусто не стало  (5010 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (4997 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4759 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4531 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ