Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Скажи-ка, дядя, ведь не даром?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Скажи-ка, дядя, ведь не даром?

11-16 апреля 2011 года

Все официальные СМИ республики в субботу сообщили о том, что Президент Узбекистана Ислам Каримов 19-20 апреля приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао посетит Китай с государственным визитом.

«В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-китайского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. По итогам переговоров планируется подписание ряда двухсторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных сферах, - пишут газеты.

В этих же номерах опубликована статья агентства «Жахон» «Сотрудничество, нацеленное на будущее», в которой рассказывается об истории и перспективах двухстороннего сотрудничества.

16 апреля газеты опубликовали «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан». В нем говорится, что «15 апреля 2011 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики за первый квартал текущего года и выработаны меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2011 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 21 января 2011 года».

Далее приводятся следующие данные: «За первый квартал текущего года прирост валового внутреннего продукта составил 7,6 процента, объемов производства промышленной продукции – 6,2 процента, в том числе потребительских товаров – 10,3 процента, сельского хозяйства – 5,8 процента, розничного товарооборота – 13,1 процента, услуг – 12,6 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере более 0,3 процента к валовому внутреннему продукту. Уровень инфляции не превысил прогнозные параметры».

Кроме достигнутых успехов, в сообщении отмечены и недостатки. «В ходе обсуждения была подвергнута жесткой критике деятельность руководителей ассоциации «Узэлтехсаноат», ОАО «Чирчиккишлокмаш», ОАО «Ташкентский тракторный завод», не обеспечивших принятие должных мер по диверсификации и увеличению объемов производства продукции. Отмечена неудовлетворительная работа руководителей компаний «Узбекэнерго» и «Узтрансгаз» по сокращению потерь и задолженности за поставленную потребителям электроэнергию и газ, совершенствованию учета и контроля их потребления. Перед руководителями указанных отраслей и предприятий поставлены конкретные задачи по мобилизации всех резервов для устранения допущенных недостатков», - говорится в этом сообщении.

Практически все газеты 14 апреля опубликовали письмо премьер-министра Японии Наото Кан, под заголовком «Спасибо вам за дружеские отношения».

«Прошел месяц после мощного землетрясения, такого, с каким Япония не сталкивалась ни разу за всю свою историю. Потеряно много драгоценных жизней, до сих пор более 150 тысяч человек вынуждены жить в убежищах. В районах, где все было смыто цунами после землетрясения, не было воды, электричества, продовольствия. Люди не могли связаться друг с другом. В этот момент нас ободряла помощь людей из-за рубежа», - говорится в письме, адресованном всем странам, оказавшим помощь Японии.

Начиная со вторника по субботу первые страницы газет «Халк сузи»-«Народное слово» открывают следующие строки «Буюк ва мукаддассан, мустакил ватан!», «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!».

Республиканские СМИ публикуют материалы, посвященные разъяснению доклада президента «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества». Так, «Народное слово» 12 апреля опубликовала большую статью, озаглавленную «Концепция и приоритетные направления научных исследований в сфере формирования гражданского общества».

Автор пишет, что «Разработанная Президентом Узбекистана Исламом Каримовым Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране рассматривается учеными как глубокий фундаментальный документ, имеющий огромное значение в деле развития научных исследований в области государственного и общественного развития, формирования гражданского общества».

Далее автор обращается к оценке главой государства махалли как органа самоуправления граждан. «В Узбекистане подобной уникальной системой местного самоуправления является махалля, благодаря которой в нашей стране веками формировались и сохранялись особые принципы мотивации социального и экономического поведения населения, уважения общественных ценностей, этики взаимоотношений, гарантирующей безусловное выполнение принятых на себя обязательств и ответственности перед обществом. Все это, вкупе с высоким уровнем доверия между гражданами, который наблюдается в махаллях, является необходимым условием формирования гражданского общества», - пишет газета.

Тема строящейся в Таджикистане Рогунской ГЭС продолжается подниматься СМИ Узбекистана. Газеты «Халк сузи»-«Народное слово» 12 апреля опубликовали материал «Рогунская ГЭС - катастрофическая пропасть для Средней Азии».

«Сурхандарьинцы с особым интересом и беспокойством прочитали недавно опубликованную статью С. Жигарева «Проект Рогуна - цунами для Средней Азии». Факты и цифры, приведенные в ней, встревожили всех. В материале проанализирована вероятность катастрофы, которая грозит здоровью и жизни миллионов людей из-за строительства Рогунской ГЭС», - пишет автор.

Затем он вновь указывает на угрозы, причем не только техногенные, которые таит в себе строящаяся на Рогунской ГЭС плотина. «Но даже в случае стабильной работы Рогунская ГЭС нанесет большой ущерб. По расчетам авторитетных ученых, резко ухудшатся условия жизни населения, проживающего ниже по течению Амударьи, где в два раза повысится минерализация воды. По прогнозам, экономический убыток таких отраслей, как выращивание сельскохозяйственных культур, производство рыбной продукции за пять лет составит почти 20,6 миллиарда долларов. Нарушится биоразнообразие и экологический баланс региона, усилится водный дефицит, снизится плодородность почв, увеличится степная зона», - пишет газета.

Ряд изданий опубликовали материал агентства УзА, озаглавленный «Развитие негосударственных электронных СМИ – важный фактор формирования гражданского общества». Корреспондент УзА беседует с председателем правления Национальной ассоциации электронных средств массовой информации.

«Развитие негосударственных электронных СМИ определено Президентом Исламом Каримовым в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране одним из важных приоритетов реформирования информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации.
Созданная семь лет назад Национальная ассоциация электронных средств массовой информации (НАЭСМИ) консолидирует усилия частных телерадиостанций в целях содействия осуществляемым в Узбекистане масштабным демократическим преобразованиям и способствует созданию в стране современного телерынка», - сообщает собеседник агентства.

Газета «Хукук» рассказала о крупных хищениях, допущенных в акционерной компании «Жиззахдонмахсулотлари». Руководитель компании и его сообщники присвоили продукцию на сумму 4,5 млрд. сумов.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала большой материал «Страсти по базарам». Журналист газеты попыталась изучить ситуацию с масштабной реконструкцией, проходящей на рынках города. Автор пишет о затруднениях в получении информации.

«Сегодня корреспондентов большинства изданий удивляет, почему о таких событиях, как реконструкция базаров, затрагивающих интересы большинства жителей мегаполиса, нельзя было рассказать заранее, собрав пресс-конференцию, и приведя, кстати, обоснования в виде соответствующего государственного решения», - пишет автор.

В заключение, газета публикует вопросы, на которые хотела бы получить ответы от компетентных лиц. В частности, редакция хочет узнать, на каком основании в Ташкенте проводится реорганизация базаров, какую компенсацию получают владельцы сносимых зданий и сооружений, почему хокимияты не пресекали строительство объектов без наличия соответствующих документов?

Скажи-ка, дядя, ведь не даром?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 26847     16 апреля 2011


Пересечения по теме
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо, нам Родина светит 2 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент и солнце - близнецы-братья 11 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 30 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не возжелай жены ближнего своего 6 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Великий и недосягаемый 23 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Школа знаний не даёт 24 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Птица счастья гнездится в Узбекистане 7 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аннета, Колета, Полета, Жоржета 24 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет – враг молодежи 30 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Так хорошо, что дальше некуда 20 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8466 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7797 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7288 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7104 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7007 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6839 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6728 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6579 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6516 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Я и Ленин  (6512 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. Чиновников призвали на службу  (6506 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Он сказал: поехали  (6191 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5852 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Память об И. Каримове хранит государство  (5432 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Без вины оштрафованный  (5431 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4725 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ