Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Всё по просьбе трудящихся
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Всё по просьбе трудящихся

18 –23 апреля 2011 года

Узбекские СМИ 19 апреля опубликовали указ президента «О мерах по соблюдению законности при реорганизации и оптимизации размеров земельных участков фермерских хозяйств».

«В соответствии с Земельным кодексом, Законом Республики Узбекистан «О фермерском хозяйстве» и в целях обеспечения безусловного соблюдения законности при реорганизации и оптимизации размеров земельных участков фермерских хозяйств», - говорится в преамбуле документа.

А в конце недели пресса распространила указ президента «О поощрении участников Второй мировой войны».

«Установить единовременное денежное вознаграждение участникам и инвалидам Второй мировой войны в размере 300000 (триста тысяч) сумов», - говорится в этом документе.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» начали публиковать законы, одобренные на последнем пленарном заседании сената и подписанные главой государства. Так, 19 апреля газеты опубликовали законы, вносящие поправки в Конституцию республики.

В узбекских СМИ широко освещался визит президента в КНР. В частности, 20 апреля газеты опубликовали информацию о том, что президент Узбекистана отбыл в Пекин. В этих же номерах публикуется сообщение под заголовком «Встреча Ислама Каримова и Ху Цзиньтао». А 21 апреля СМИ распространили большой отчет «К итогам государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китайскую Народную Республику».

«Программа визита носила насыщенный и динамичный характер», - подчеркивает корреспондент УзА. В сообщении говорится, что «в целом по итогам визита подписано более 25 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. В рамках достигнутых договоренностей предусматривается реализация целого ряда инвестиционных проектов на сумму более 5 миллиардов долларов США».

В субботних номерах газеты опубликовали большой отчет о том, что «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов с целью ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах 22 апреля посетил Сурхандарьинскую область». Этот отчет УзА, озаглавленный «Дальнейшее процветание нашей дорогой и священной Родины – долг каждого из нас» информирует о тех объектах, которые посетил на юге страны президент.

В этот же день в печати под заголовком «Узбекистан по пути углубления реформ: новый этап демократического развития» опубликовано сообщение УзА о том, что 22 апреля в Ташкенте начала работу Международная научно-практическая конференция, посвященная обсуждению основных положений концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, изложенной в докладе Ислама Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года.

В мероприятии, пишет УзА, принимают участие более 200 зарубежных ученых, экспертов и общественных деятелей почти 40 стран мира, а также представители ряда авторитетных международных организаций и финансовых институтов, таких, как ООН, входящих в нее структур, ОБСЕ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Исламского банка развития и других, а также ученые, специалисты, члены парламента Узбекистана, представители гражданских институтов, органов государственной власти и управления страны.

Как сообщается, глава государства направил в адрес участников конференции обращение, в котором сказал о целях принятой концепции.

«…Как подчеркивается в приветствии, все, что сделано за годы независимости, – это только начало длинного и сложного пути к долгосрочной цели, стоящей перед обществом и государством, – вхождения страны в число современных развитых, демократических государств, обеспечения народу достойных условий жизни и достойного места в мировом сообществе. Сама логика, закономерности развития страны и поставленная цель требуют продолжения демократических реформ. При этом нельзя, как отмечается в приветствии, поддаваться эйфории, чувству самоуспокоенности достигнутым, что может нанести огромный непоправимый урон поступательному развитию общества, престижу нашей страны», - пишут газеты.

В сообщение также говорится : «В рамках дальнейшего углубления демократических рыночных реформ и либерализации экономики, как отмечается в приветствии, сегодня разработаны и начата реализация четырех взаимосвязанных стратегических программ на 2011-2015 годы, предусматривающих развитие промышленности, инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства, дальнейшее реформирование и повышение устойчивости финансово-банковской системы, а также формирование в стране благоприятного делового климата и современных международных критериев их оценки».

Полный текст обращения Ислама Каримова к участникам конференции опубликован только в изданиях на узбекском языке.

20 апреля, со ссылкой на пресс-службу Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана, опубликована информация «Заседание парламентской комиссии». В ней говорится о том, что 19 апреля состоялось очередное заседание Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

«…Парламентской комиссией принято решение о поддержке общественно и социально значимых проектов гражданских институтов в 2011 году на конкурсной основе», - сообщают газеты.Перечислены приоритетные направления проектов, которые будут финансироваться, пресс-служба сообщает, что на их реализацию планируется выделить 5 млрд. сумов.

«За последние три года для реализации различных социальных проектов, предоставленных институтами гражданского общества, Общественным фондом при Олий Мажлисе выделено порядка 11 млрд. сумов. Только в 2010 году Парламентской комиссией рассмотрено на конкурсной основе более 500 проектов гражданских институтов и профинансировано общественно и социально значимых проектов на общую сумму 4,5 млрд. сумов, проведено 5 республиканских грантовых конкурсов по различным направлениям», - говорится в этом сообщении.

Узбекские СМИ продолжают публиковать материалы о проблемах, которые могут возникнуть в случае строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Так, газета «Правда Востока» 19 апреля опубликовала материал под заголовком «Гигантская плотина - гигантская угроза».

Автор напомнил, что «руководством нашей республики вопросы о негативных последствиях строительства этого гигантского гидросооружения для территорий Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана поднимались давно. Ведь проблема использования водных ресурсов в Центральной Азии является комплексной и затрагивает интересы народов всех стран региона».

Рассказав о том, что проект устарел и сам объект является долгостроем, а значит, его качеству никто гарантий не даст, автор сообщил, что при возможном его возведении и «переходе на энергетический режим работы Рогунского водохранилища после выхода на проектные параметры дефицит воды в вегетационном периоде в среднем возрастет на 22 процента, а в отдельные маловодные годы - почти в два раза. Строительство Рогунского водохранилища и эксплуатация его в энергетическом режиме приведет к резкому ухудшению обеспечения питьевой водой около 18 млн человек, проживающих в низовьях реки».

Газеты публикуют материалы, посвященные предстоящим выборам в органы самоуправления граждан. Так, в газете «Народное слово» опубликована статья «Махалля в преддверии выборов».

«Это уже третья подобная политическая акция после принятия Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников». Так что для их успешного проведения имеется не только достаточная правовая база, но и необходимые для этого опыт и знания», - пишет автор.

Ряд изданий распространили сообщение УзА о том, что Акционерная компания «Узавтосаноат» и MAN Truck & Bus AG (Германия) начали строительство нового автозавода в Узбекистане по производству большегрузной коммерческой техники.
В заметке под заголовком «Новый автозавод», со ссылкой на пресс-службу АК «Узавтосаноат», сообщается, что в пригороде Самарканда проведена церемония закладки капсулы в фундамент нового производственного комплекса совместного предприятия «JV MAN Auto-Uzbekistan».

«На мероприятии отмечалось, что отечественный автопром, основанный по инициативе и под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова, за годы независимости стал символом созидательного потенциала нашей экономики. Стратегия продвижения вперед, основанная на установлении равноправных и взаимовыгодных отношений с авторитетными компаниями, нацелена на производство конкурентоспособной продукции на уровне мировых стандартов. При этом важное значение имеет повышение уровня локализации производства автокомпонентов в самом Узбекистане», - пишут газеты.

Газеты «Тошкент окшоми»-«Вечерний Ташкент» 20 апреля опубликовали большой материал с пояснениями причин, по которым в городе сносят множество торговых точек вокруг рынков. В статье под заголовком «Зеркало нашего благополучия» говорится о том, что на рынках проведены работы по благоустройству, улучшению санитарного состояния.
Далее автор упоминает, что на дорогах растет число автомобилей. «В Ташкенте ежегодно в среднем на 20 процентов увеличивается число легковых автомобилей», - пишет он. И только после этого автор подводит читателя к тому, что «до последнего времени прилегающие к рынкам территории загромождались автомашинами, создавая неудобства и небезопасную обстановку, зачастую парковка осуществлялась и на проезжей части дорог».

«Учитывая многочисленные обращения и пожелания населения, да и самих предпринимателей по обеспечению безопасности дорожно-транспортного движения, в настоящее время приняты меры по передислокации отдельных специализированных торговых комплексов», - пишут газеты.

А затем дается информация, куда «переехала» ярмарка с улицы Навои, а куда строительный базар на Паркентском, что делается на Алайском, Юнусабадском и Фархадском базарах.

Газета «Ишонч»-«Доверие» 22 апреля опубликовала на целый разворот «Отчет о деятельности общественного фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» за 2010 год».

Газета «Кишлок хаети» 22 апреля опубликовала статью «Пора прекратить кляузы». В ней редакция возвращается к ранее опубликованному материалу о территориальных притязаниях властей Кыргызстана на владение Касансайским водохранилищем. Газета знакомит с письмами, поступившими от читателей после этой публикации. Все они единодушны в том, что принадлежность водохранилища Узбекистану не подлежит сомнению. В качестве аргументов приводится то, что в свое время водохранилище возводилось силами узбекских строителей, в обмен на эту территории Кыргызстан получил плодородные пашни, ремонт и обслуживание водохранилища осуществляется за счет бюджета Узбекистана.

Газета «Адолат» 22 апреля опубликовала статью под витиеватым заголовком «Небо не далеко, а земля не жесткая…». В ней рассказывается о следователе прокуратуры города Карши, который в ходе расследования уголовного дела выяснил невиновность человека, но продолжал его пугать возможным длительным сроком.

«Следователь пугает его (подследственного) тем, что «посадит в тюрьму», а тот слезно просит и умоляет уменьшить «цену за свободу» с пяти тысяч долларов до четырех», - пишет автор.

И, наконец, подследственный, который не нашел требуемую следователем сумму, обратиться в Кашкадарьинское областное управление СНБ. В результате теперь уже следователь был признан виновным по статье 210 части 3 пункта Уголовного кодекса и приговорен к лишению свободы на 12 лет.

«В нашей стране в судебно-правовой системе осуществляется ряд последовательных реформ, в основе которых лежат такие благородные цели, как достижение верховенства закона и защита прав граждан. В результате позитивных результатов реформ прокуратура стала не обвиняющим органом, а защищающим. А раз так, подобным взяточникам не место в этих органах. Потому что нельзя наживаться на чужом горе!», - пишет автор в заключение.

Всё по просьбе трудящихся



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 27194     23 апреля 2011


Пересечения по теме
  • Из пустого в порожнее 26 апреля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлопок был, есть и будем есть 25 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одеты по форме 10 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эпоха поголовного распределения 1 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Регламент на свадьбы и поминки 28 апреля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Штаны купить или ГЭС построить?.. 4 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • По ком звонит колокольчик? 22 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна большая помойка 5 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлопок захлопали 17 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О НАТО, Гуле и ее покровителе 12 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И побежит народ из Америки… 28 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - пример для подражания 5 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Похвали себя сам 13 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жилые массивы превратили в помойки 4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    2. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    3. Бери чапан, пошли домой
      22 июня 2017 в рубрике Лица
    4. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    5. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    6. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    7. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    8. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    9. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    10. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    11. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    13. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    16. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    17. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    18. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    19. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    21. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    22. Всё для туристов
      7 июня 2017 в рубрике Факт
    23. Посадили на деньги
      7 июня 2017 в рубрике Назначения
    24. Рустам Азимов безработным не стал
      6 июня 2017 в рубрике Назначения
    25. Рустам Азимов отправлен в отставку
      6 июня 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11114 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9697 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8532 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8372 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Уходит эпоха...  (7325 просмотров)
      24 мая 2017 с сайта Лица
    6. Интервью с «ночной бабочкой»  (7231 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    7. Рустам Азимов безработным не стал  (6982 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6623 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Один из них утоп...  (6427 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    10. Нам денег не надо - работу давай  (6411 просмотров)
      25 мая 2017 с сайта Факт
    11. Просто не давать взяток  (6244 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    12. У общества прорезается голос  (6124 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    13. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6001 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Тридцать седьмой год прокурора  (5908 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Посадили на деньги  (5629 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    16. Утром деньги, вечером вещание  (5446 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    17. Хоким на полгода  (4993 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    18. Совсем не лишняя пенсия  (4832 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. Премьер, на выезд  (4811 просмотров)
      24 мая 2017 с сайта Братья
    20. Подконтрольные отношения  (4673 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    21. Всё для туристов  (4599 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    22. Не ходите, дети, в Сирию гулять  (4567 просмотров)
      24 мая 2017 с сайта Связи
    23. Путешествие по могилам  (4082 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    24. Батраки не любят баев  (4069 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Прочли стихи и разошлись  (3869 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата