Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Киндер-сюрприз для русских Узбекистана
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Киндер-сюрприз для русских Узбекистана

26 апреля редакция получила письмо гражданина Узбекистана Евгения Чепрасова о том, что консульский отдел МИДа Узбекистана в Новосибирске сообщил ему, что его новый паспорт готов и он может получить его в любое удобное для него время. Напомним, что 1 марта этого года мы опубликовали письмо Евгения, в 2003 году выехавшего на постоянное место жительства в Россию, в котором он написал о проблемах с восстановлением утерянного им узбекского паспорта, делающих невозможным получение российского гражданства.

Буквально на следующий день, 2 марта, мы получили еще одно письмо Е. Чепрасова: «Дорогая редакция! Спешу сообщить вам радостную новость! Мне только что позвонили с консульского отдела Новосибирска и сказали, что консул лично просил передать, чтобы я срочно к ним приехал со всеми документами. Я смогу выехать туда только на следующей неделе. Но хочется верить, что все мои мытарства позади и я наконец-то получу новый паспорт. Как только это чудо произойдет, я сразу же вам сообщу».

Спустя еще десять дней мы опубликовали следующее письмо гражданина Узбекистана: «Уважаемая редакция! Сегодня побывал в консульском отделе Новосибирска, где беседовал лично с самим консулом. Он сообщил мне, что подтверждение моего узбекского гражданства уже получено и в самое ближайшее время мне будет выдан новый паспорт».

Вот так развивалась ситуация. Менее двух месяцев прошло с момента предания огласке проблем Евгения до момента их разрешения. Хотим подчеркнуть: проблем этнического русского, выехавшего на постоянное место жительства в Россию, то есть избравшего другую страну проживания.

Резонный вопрос: почему мы подчеркиваем именно национальную принадлежность человека. Не станем лукавить – акцент обусловлен недавним просмотром сюжета на канале РТР, рассказывающем о бедственном и бесправном положении русских в республиках Средней Азии в той его части, где говорят об Узбекистане. Для тех, кто далек от этой страны, - всё сказанное принимается на веру, но у тех, кто живет в ней, возникают вопросы. Дело в том, что ужасное положение русских живописует узкая группа лиц, объединенных зарубежными грантами и весьма специфическим родом занятий, который они предпочитают называть правозащитной деятельностью.

Мы ничего не имеем против любых правозащитников, равно как не склонны идеализировать межнациональные отношения в суверенных государствах, появившихся на карте мира после распада СССР. Однако считаем необходимым отметить, что притесняемые этнические русские в Узбекистане - это все-таки плод воображения, а не реальность. Да, никто не спорит: проявления бытового национализма есть и в Узбекистане. Моральные уроды есть у любого народа. Однако, и это особенно важно знать, нынешнее руководство Узбекистана всегда жестко пресекало любые попытки выдавить представителей других народов из страны. Такая деталь: в Узбекистане невозможно представить митинги типа «манежки» и призывы гнать из страны всех, кто не говорит по-узбекски или не принял ислам.  

Все равно уезжали и уезжают? Да. Но пик массовой миграции пришелся на девяностые годы, когда те же русские впали в эйфорию по поводу перспектив на исторической родине. Эйфория прошла. Выяснилось, что родина-мать все-таки больше похожа на мачеху, для которой чужие дети никогда не станут родными. Не способствовала престижу России и позиция посольства этой страны в Узбекистане. Помнится, в период пребывания консулом Александра Анатольевича Задгенизова взятки за получение российского гражданства были системными. Да, сегодня другой дипломатический состав, а нынешний консул Ким Николаевич Шевченко, по моей информации, на редкость честный и порядочный человек, но память осталась…

Стремятся ли сегодня русские из Узбекистана в Россию? Трудно сказать. Те, кто остался, скорее, рассматривают эту возможность сугубо теоретически. Широко разрекламированная путинская программа по возвращению соотечественников в Узбекистане воспринята прохладно. Так уж сложилось, что русские здесь никогда землю не пахали, хлопок или рожь не сеяли и коров не доили. Не потому, что не желали, а просто в этой экономической нише коренной народ всегда был более успешен.

Перспектива продать квартиру в Ташкенте и взамен купить домик в российской деревне большинство русских не устраивает. Домик в деревне хорош в рекламном ролике, но не в реальной жизни. По крайней мере, для ташкентцев, где де-факто русский язык по-прежнему остается языком межнационального общения.

Уеду ли я из Узбекистана? Не знаю, не стану зарекаться. Мой прадед приехал сюда по царскому набору в семидесятые годы ХIХ века. Строил железную дорогу, затем работал слесарем в ташкентских железнодорожных мастерских. Один кормил 11 детей. Мой дед, тоже железнодорожник, расстрелян в Ташкенте в 1940-м. Позже реабилитирован.

Мой сын семь лет назад сделал свой выбор в пользу России. Однозначно и бесповоротно. Он – гражданин этой страны. Первые три месяца ночевал на московском вокзале. Спал, как и его друг, Федор (тоже русский из Ташкента), сидя, держа перед лицом газету, изображая пассажира. Чтобы милиция не выгнала. Утром они умывались в привокзальном туалете и ехали на работу.

Не столь давно мне довелось погостить у сына. Крохотная съемная квартирка на окраине Москвы. Милейшая и добрейшая бабушка, сдающая жилье. Вот только очевидная и унижающая человеческое достоинство нищета так и сквозила изо всех углов. Все заработанные деньги все семь лет уходят на оплату квартиры и продукты. Боюсь, несмотря на то что в семье двое детей, мои самые близкие люди практически не имеют шансов хоть когда-то купить собственную квартиру. Моя маленькая и сладкая внучка Катенька несказанно радуется, если папе удается на чем-то сэкономить и купить ей вечером «киндер-сюрприз» за 29 рублей…

Сергей Ежков

P.S.

Сюжет о бедственном положении русских в государствах Средней Азии, включая Узбекистан, был показан по РТР в светлый день Пасхи. В этот день в соборе Успения Божьей Матери, расположенном в центре Ташкента, слышался звон десятка колоколов. Тысячи православных прихожан, большинство из которых как раз этнические русские, освящали здесь пасхальные куличи. Общественный порядок по случаю праздника Пасхи обеспечивали сотрудники столичной милиции, почти на сто процентов состоящей из представителей коренного народа Узбекистана. Это для сведения тех, кто пожелает сделать еще один фильм о русских за пределами России.

Киндер-сюрприз для русских Узбекистана







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 63333     26 апреля 2011


Пересечения по теме
  • Пасхальный кулич для узбекского лидера 11 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Кабинет Министров протрубил сбор для улемов 30 июня 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • 300 процентов граждан Узбекистана поддерживают политику президента 23 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Пикет для разгона и девочка для битья 15 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • «Даракчи» для дурачков 17 февраля 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Размышления о национальных символах и предопределенности развития Узбекистана 12 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Сидят девчонки, сидят в сторонке...
      28 июля 2017 в рубрике Бывает...
    2. Дата поминок выбрана не случайно
      28 июля 2017 в рубрике Факт
    3. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    4. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    5. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    6. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    7. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    8. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    10. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    11. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    12. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    13. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    15. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    16. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    17. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    18. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    19. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    21. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    22. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    23. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    24. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    25. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10971 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8554 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8176 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7870 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7604 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7417 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6958 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6748 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6406 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    10. Поднатужимся и заплатим  (6363 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    11. Евангелие от «Лукойл»  (6283 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    12. Лев шакалам не ровня  (6004 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    13. Не брать взятки не обещали  (5505 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    14. Просто член  (5333 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Сколько жён в самый раз?  (4998 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4823 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    17. Бесприютными не останемся  (4546 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4170 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Акт вандализма на кладбище  (3784 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    20. До третьей семёрки!  (3709 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    21. Партийное покаяние  (3572 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Трындеть не воспрещается  (3570 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    23. Здесь русский дух...  (3511 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. Сказки про колбаски  (3484 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В колыбель революции  (3465 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи