Uzmetronom.com > Ситуация > Ким бу? Ким, но казахский

Ким бу? Ким, но казахский


Ким бу? Ким, но казахский

На днях практически все немецкие издания распространили скандальную весть: пьяный атташе посольства Казахстана в Берлине, избив водителя немецкого такси, сбежал, так и не расплатившись за проезд. Позднее, казахского дипломата все же задержали. Но опять же сыграл свою роль пресловутый иммунитет, и органы правопорядка Германии были вынуждены отпустить казахстанца, обладающего дипломатическим паспортом.

В сложившейся ситуации столь бурная реакция немецких изданий похвальна. Думаю, что внешнеполитическое ведомство Казахстана отзовет своего оскандалившегося работника.

Хотя, нет. Помнится, с каким цинизмом работники посольства Казахстана в Ташкенте среагировали на случай, когда пьяный работник казахской дипмиссии на своей автомашине в Ташкенте насмерть задавил девушку, которой едва  исполнилось 18 лет. Впрочем, обо всем по порядку.

4 июня 2009 года в Ташкенте, недалеко от станции метро Хамида Алимджана, автомобиль марки «Ниссан Максима» на полном ходу протаранил ехавшую впереди «Тойоту Прадо». Потерявший управление «Нисан», занесло на обочину. В срочной медицинской помощи нуждались три человека, сбитые «Нисаном» на  обочине дороги: парень и две девушки. Одна из них - 18-летняя Бахор Хамидова скончалась от полученных травм, не приходя в сознание. Виновным в смерти девушки был 3-й секретарь посольства Казахстана в Узбекистане товарищ Ким.

Инцидент мог перерасти в скандал. Это прекрасно понимали и некоторые представители казахского посольства. Как раз в этот момент на горизонте всей этой истории появляется Бабыр Дауренбек, советник посольства Казахстана по консульским вопросам. Он выходит на родственницу погибшей с клятвенными обещаниями оказывать постоянную финансовую и любую другую поддержку ее семье. Мировое соглашение заключили... словесно.

Настал момент выплаты материального пособия, но пособий семья Хамидовых так и не увидела. Их родственница, участвовавшая в предварительных переговорах,  официально обратилась в посольство Казахстана с жалобой на невыполнение дипломатами своих обязательств. Жалобу услышали и женщину пригласили в посольство на беседу с товарищем Дауренбеком. Советник казахского посольства, внимательно выслушав заявительницу, сказал примерно следующее: товарищ Ким, теперь уже якобы виновный в гибели девушки, отправлен на родину и отныне никакого отношения к посольству не имеет. Посольство не несет за него ответственности, так что извините…

Возможно, вы спросите, почему вообще именно Дауренбек инициировал сказку с материальной помощью? Да потому, что он был в «Нисане» и, прими дело серьезный оборот, навсегда мог распрощаться с дипломатическим мандатом.

Поняв, что ждать помощи со стороны казахских дипломатов бессмысленно, семья Хамидовых намерена подать иск в суд.

Алия Ахмеджанова
 
3 мая 2011.