Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Зовите меня просто: ГБ
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Зовите меня просто: ГБ

2 - 7 мая 2011 года

СМИ Узбекистана широко осветили визит президента Туркменистана в республику. Уже 3 мая пресса распространила сообщение о том, что Гурбангулы Бердымухамедов 5-6 мая посетит Узбекистан по приглашению Ислам Каримова с официальным визитом.
«В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и укрепления узбекско-туркменского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес», - отмечается в сообщении.

В этот же день газеты опубликовали материал агентства «Жахон» под заголовком «Узбекистан-Туркменистан: укрепление многовековых добрососедских связей и сотрудничества на современном этапе». В нем говорится, что за период с 1991 года по настоящее время состоялось 11 визитов на высшем уровне, в том числе 6 визитов президента Туркменистана в Узбекистан и 5 визитов президента Узбекистана в Туркменистан. Последний визит на высшем уровне состоялся в октябре 2010 года, когда по приглашению главы Туркменистана Ислам Каримов с официальным визитом посетил Туркменистан.

«Ташкент и Ашхабад имеют схожесть взглядов в вопросах укрепления региональной безопасности и стабильности по созданию новых эффективных механизмов, направленных на активизацию переговорного процесса по разрешению афганского кризиса с участием международных структур и соседних с Афганистаном государств, совместной борьбы против таких угроз, как международный терроризм и экстремизм, наркотрафик, организованная транснациональная преступность», - пишет ИА «Жахон».

«По пути дальнейшего развития дружеских связей и взаимного сотрудничества» - так озаглавлен большой отчет, подготовленный УзА по итогам узбекско-туркменских переговров в Ташкенте.

«Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов в беседе в формате один на один всесторонне обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся узбекско-туркменских отношений, региональным и международным проблемам, представляющим взаимный интерес», - пишет агентство.

Как сообщается, по итогам переговоров Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное узбекско-туркменское заявление. Между правительствами Республики Узбекистан и Туркменистана было подписано Межправительственное соглашение о взаимном учреждении торговых представительств.

«Этим будет создан новый механизм расширения сотрудничества сторон в данной сфере, который позволит экономическим структурам двух стран осуществлять деятельность в режиме “on-line”. То есть, это создаст новые удобства для установления контактов между потребителями и покупателями двух стран, проведения бизнес-диалогов, составления договоров», - отмечает автор.

Кроме того, сторонами подписаны межправительственное соглашение о научно-технологическом сотрудничестве и Меморандум о взаимопонимании между Национальной библиотекой Узбекистана имени Алишера Навои и Национальной библиотекой Национального культурного центра Туркменистана.

В субботних номерах газет опубликован отчет, подводящий итог визита туркменского президента в Узбекистан. В нем сообщается, что президент Ислам Каримов и президент Гурбангулы Бердымухамедов 6 мая посетили город Бухару. Корреспонденты УзА детально описали все объекты, которые посетили главы двух государств.

«В узбекско-туркменских встречах на высшем уровне сложились свои добрые традиции. Так, в 2010 году в ходе визита Президента Ислама Каримова в Туркменистан главе нашего государства был подарен породистый скакун. Президент Узбекистана подарил Президенту Туркменистана современный автомобиль марки «Captiva», произведенный на Асакинском автомобильном заводе», - сообщают газеты.

В завершении программы визита состоялся концерт мастеров искусств двух стран.
«Собравшиеся в театре аплодисментами встретили руководителей двух государств. Артисты Узбекистана и Туркменистана с высоким мастерством исполнили национальные песни, мелодии и танцы двух народов. В финале концерта артисты двух стран вместе исполнили песню о Родине, что явилось еще одним ярким подтверждением культурно-духовной общности народов Узбекистана и Туркменистана», - пишет УзА.

Материал УзА, озаглавленный «Свобода слова и ответственность – неразделимы», опубликован в печати 3 мая. В нем сообщается о том, что во Дворце «Туркистон» прошла церемония награждения победителей VI национальной премии «Олтин калам».

«Уделяемое в годы независимости особое внимание повышению качества и действенности национальной журналистики служит важным фактором дальнейшего укрепления доверия народа к средствам массовой информации», - пишет УзА.

6 мая в газетах опубликовано сообщение «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за первый квартал 2011 года».

«Итоги социально экономического развития за первый квартал 2011 года свидетельствуют о результативности осуществляемых мер по углублению процессов реформирования экономики и реализации важнейших приоритетов социально-экономического развития страны на 2011 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым», - сообщают Министерство экономики и Госкомстат Узбекистана.
Ведущие республиканские издания 5 мая перепечатали материал УзА о заседании узбекско-индийской межправительственной комиссии, состоявшемся в Ташкенте.

«На заседании были обсуждены перспективные направления дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, особенно в таких отраслях, как малый бизнес и частное предпринимательство, топливно-энергетическая отрасль, машиностроение, текстильная промышленность, здравоохранение, фармацевтика, наука, информационные технологии, сельское хозяйство, туризм, вопросы широкого привлечения индийских компаний к процессу приватизации в нашей стране, увеличения числа совместных предприятий и двустороннего товарооборота, совместной разработки и реализации взаимовыгодных проектов», - пишет агентство.

В субботних номерах газет со ссылкой на пресс-службу Законодательной палаты Олий Мажлиса опубликован материал «Развитие конституционного права и парламентаризма в демократическом обществе». В нем говорится о том, что 6 мая состоялся международный семинар на тему «Развитие конституционного права и парламентаризма в демократическом обществе: опыт Узбекистана и Франции», организованный Законодательной палатой совместно с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека при содействии посольства Франции в Узбекистане.

«Основной целью мероприятия стало обсуждение особенностей развития конституционного права и парламентаризма во Франции и Узбекистане, а также осуществление последовательных мер по реализации предложений Президента Республики Узбекистан, выдвинутых в докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», - сообщает пресс-служба.

В материале подчеркнуто, что «участники семинара констатировали, что развитие парламентаризма и укрепление многопартийной системы способствует превращению Олий Мажлиса в проводника демократических преобразований, либеральных реформ и направлено на формирование сильного гражданского общества. Все это будет способствовать поэтапному и последовательному укреплению, как роли парламента, так и политических партий, в проводимых в Узбекистане преобразованиях».

В узбекских СМИ актуальной остается проблема строительства в соседнем Таджикистане Рогунской ГЭС. Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 3 мая опубликовали большую статью «Рогунская ГЭС – катастрофа для региона».

«Следует отметить, что большая часть экологических проблем в Узбекистане имеет трансграничный характер. В их число входит дефицит чистой питьевой воды, миллиарды тонн промышленных отходов, эрозия почв, сокращение биологического разнообразия. В этой ситуации соседние страны, находящиеся в верховье водных артерий, вместо того, чтобы сообща решать последствия злободневного вопроса, своими действиями усугубляют и сильно обостряют экологические проблемы для нашей страны и других соседних государств», - пишет автор.

Он выражает недоумение по поводу того, что «…таджикские власти, отчетливо понимая катастрофические последствия возведения Рогунской ГЭС не только для Узбекистана, но и для своей страны и других государств региона, упорно продолжают достраивать данный объект».

«Ведь эта затея кроме нагнетания напряженности и трагических последствий ни к чему хорошему не приведет», - подчеркивает газета.

Автор упоминает о позиции министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гула, заявившего, что, несмотря на выводы экологической экспертизы, технические параметры строительства Рогунской ГЭС не будут изменены: «Все будет так, как было», - цитируют заявление таджикского чиновника СМИ.

«То есть, в любом случае строительство будет осуществляться по старому проекту, несмотря на заключение экспертов. И останутся вызывающие опасения показательные параметры по высоте плотины и мощности станции», - выражает свое беспокойство автор.

Ряд изданий перепечатали материал ИА «Жахон», озаглавленный «Узбекистан совершенно правомерно ставит вопрос о рациональном и справедливом водопользовании в регионе». Во вступительной части подчеркнуто, что «вопросы рационального и справедливого водопользования в регионе Средней Азии имеют широкий резонанс в международной научно-академической и общественной среде».

Далее в качестве примера приводятся выдержки из статьи французского политолога, профессора университета Pantheon-Assas Paris II Жака Бара: «Нужно уметь сохранять свой разум: о проблемах воды и гидроэлектроэнергии в Средней Азии».

В частности, автор пишет: «Выражая обеспокоенность последствиями экологических, экономических и демографических катастроф, связанных с высыханием Аральского моря, руководство Узбекистана совершенно правомерно ставит перед другими государствами региона вопрос о рациональном и справедливом использовании водных ресурсов в Средней Азии. В действительности, необходимо отметить, что практически все водные ресурсы этого региона сконцентрированы в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, которые призваны обеспечивать водой регион с более 60-миллионым населением».

Он также подчеркивает, что «…проект правительства Республики Таджикистан по строительству Рогунской ГЭС начинает приобретать не только проблематичный, но и эмблематический характер и, это то самое малое, что можно сказать по данному вопросу в целом». Далее он озвучивает аргументы, которые неоднократно поднимала узбекская сторона.

«С учетом этих факторов, строительство Рогунской ГЭС является ни чем иным, как чистейшим самоубийством. Последние стихийные бедствия в Японии являются ярким тому примером», - подчеркивает политолог. В заключение он призывает «пересмотреть или вообще отказаться от находящихся на изучении проектов по строительству масштабных ГЭС в Средней Азии, так как они, с одной стороны являются результатом советских идеологических безумств, с другой представляют собой очередной источник гонки за прибылью».

«Правда Востока» 6 мая публикует письмо своего читателя из Каракалпакстана, озаглавленное «Надежда на здравый смысл», который также призывает таджикские власти к здравому смыслу.

Ряд узбекских изданий перепечатали интервью, подготовленное с начальником управления безопасности дорожного движения МВД республики с комментариями к закону, которым ужесточены наказания за нарушения ПДД.

Газета «Миллий тикланиш» 4 мая под рубрикой «Критический анализ» опубликовала материал под заголовком «Лимузин для младенца. Реализация мечты или моральная ущербность?». Автор рассуждает об излишествах и помпезности, которые встречаются не только на свадьбах, но и торжествах, посвященных рождению детей.
 
Еженедельная газета «Новый век» под рубрикой «Проблема» опубликовала статью «Работает ли «Камолот»? Ее автор, напомнив, что на днях общественное движение молодежи отпраздновало свое 10-летие, провел свой опрос среди молодежи. Выводы оказались неутешительными, собеседники журналистами либо ничего не слышали об этой организации, либо дали ей нелестные оценки.

«Не знаем мы, что такое «Камолот», - смеется группа ребят из Вестминстерского университета. – Кажется, какая-то детская организация. Или нет? Нас туда не приняли», - пишет корреспондент. Затем он описывает свои многочисленные безуспешные попытки встретиться с руководством Центрального совета «Камолота».

«Из ряда опрошенных … кто-то считает, что это программа на телевидении, кто-то путает с ТВ компанией «Камалак», растением и просто благотворительным фондом. И не особо стремятся узнать. Быть может, когда-нибудь изменится отношение молодежи к своему движению. Для этого нужны лидеры не по должности, а по велению сердца, с понятиями чести, совести и любви к своему делу», - заключает газета.


Зовите меня просто: ГБ



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17637     7 мая 2011


Пересечения по теме
  • Жёны стали изменять виртуально 19 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Любовь к родине заменяет мозги 15 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поцелуй меня, потом я тебя... 14 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Пикетирйте на здоровье
      8 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    2. От монолога к диалогу
      7 декабря 2016 в рубрике Дата
    3. Постамент уже есть
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Голосовали на сибирском морозе
      7 декабря 2016 в рубрике Народ
    5. «Узбектуризма» больше нет
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    6. Отмена визового режима
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    7. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
      7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
    8. Я пришёл дать вам волю?
      6 декабря 2016 в рубрике Мнение
    9. Народ сделал свой выбор
      5 декабря 2016 в рубрике Факт
    10. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
      5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    11. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    12. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    13. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    14. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    16. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    17. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    18. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    19. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    20. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    21. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    22. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    23. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    24. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    25. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Клан кланом вышибают  (10045 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    2. Сокращённые на улице не останутся  (9890 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9672 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (9004 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8673 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    6. Бери портфель, иди домой  (8624 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8557 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    8. Скажет ли закон своё слово?  (8449 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    9. Оксарой станет музеем  (7973 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Группу долго не замечали...  (7367 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Трампайчик тронется, Барак останется  (7224 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    12. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6462 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    13. По секрету с того свету  (6302 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    14. С мольбой и надеждой  (6069 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    15. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5814 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    16. Все силы на разгром врага  (5676 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    17. Один и без оружия  (5675 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Мнение
    18. Турецкий марш  (5406 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    19. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5358 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    20. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5312 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    21. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5307 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право
    22. Самый богатый узбек в Швейцарии  (5179 просмотров)
      3 декабря 2016 с сайта Лица
    23. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5045 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    24. А на левой груди – профиль Сталина…  (4750 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Лица
    25. Не могу достучаться  (4679 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Право