Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс О любви к плову и возможных последствиях
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.



Рассылка новостей


О любви к плову и возможных последствиях

В пятницу 13-го нарушил правила дорожного движения, превысив установленную для этого участка скорость в 50 километров в час. Нарушил не умышленно. Задумался. Бывает. От этого не застрахован ни один водитель, будь он трижды законопослушен. Милиция – тут как тут. Всё как положено: демонстрация видеосъемки, протокол, штраф в размере одной минимальной заработной платы, то есть без копеек 50 тысяч узбекских сумов, что эквивалентно 20-ти североамериканским долларам. Попытки решить вопрос на месте успеха не принесли. Капитан и сержант заявили, что это будет взятка, а взяток они не берут. Может, и так, хотя мой давний товарищ – профессиональный водитель – выдвинул иную версию: «У тебя лицо протокольное, потому и не взяли, а так берут и значительно больше, чем раньше».

Берут - не берут – тема отдельного разговора. Сейчас хочется поговорить о соразмерности законодательно введенных в Узбекистане с 27 апреля административных штрафов за нарушение правил дорожного движения и реальной заработной платой граждан. Я неоднократно писал, что депутаты узбекского парламента крайне далеки от народа. Это, скорее, инородные тела, существующие в ином имущественном и социальном измерении. Да и сам Олий Мажлис в нынешних политических реалиях - структура сугубо декоративная, задача которой надувать щеки,  демонстрируя наличие демократии и свободного волеизъявления народа.

То, что народ не знает своих депутатов, тоже не новость. Нет в парламенте и политического соперничества, мелкие склоки на страницах партийной прессы – ни что иное, как имитация политической борьбы, и это тоже все понимают. Характерная деталь, которую не столь давно подметил даже президент страны: депутаты по-прежнему группируются не по партийной принадлежности, а по региональному признаку. Кашкадарьинские с кашкадарьинскими, хорезмские с хорезмскими, ташкентские с ташкентскими и так далее. Семьдесят с лишним лет советской власти и двадцать лет суверенитета не смогли устранить родоплеменные приоритеты. Всем этим и рядом других факторов, видимо, и объясняется принятие парламентариями законов без учета реалий повседневной жизни рядовых граждан, чьи интересы они якобы представляют.

Начну с типичной ситуации, когда правительство, в чьих недрах разрабатывают проекты законов и иных нормативных актов, при определении суммы всех видов штрафов, налогов, акцизных сборов берет за точку отсчета размер минимальной заработной платы (МЗРП), что принципиально неверно. В приличных странах, включая ряд стран постсоветского пространства, МЗРП – это минимум, который обязан платить работодатель наемному работнику, гарантированный государством. Расчет минимума производится, исходя из сложившихся цен на основные продукты питания, предметы первой необходимости, стоимости коммунальных услуг и.т.д. Согласитесь, если государство определяет размер административного взыскания в 1,2,3 и более минимальных зарплат, значит, оно автоматически обрекает гражданина на нищету и голод. На то, что его дети останутся без обновок, его пожилые родители – без лекарств, а он сам вынужден будет «положить зубы на полку».

Такой факт: в Москве, где ежемесячный доход дворника из Узбекистана в 3-5 раз выше официальной зарплаты рядового ташкентского прокурора (и почему прокуроры не едут в Москву?), сумма административного штрафа за превышение установленной скорости не более чем на 20 километров в час составляет 500 рублей, что меньше 20 долларов. Расшифрую: для человека, получающего очень маленькую по московским меркам зарплату в 20000 рублей (порядка 700 долларов) - это 1:40 ежемесячного заработка. Чувствительно, но не смертельно. В Ташкенте реальная среднемесячная зарплата (800 тысяч сумов сержант милиции и 100 тысяч уборщица) эквивалентна 200 долларам по тому же реальному курсу. Значит, штраф в размере одной МЗРП выражается соотношением 1:9. Улавливаете разницу? Это к тому, что в России законодатель, определяя  параметры административного штрафа, исходил из реальных материальных возможностей населения. У нас – непонятно из чего.

В Узбекистане на протяжении всех двадцати лет МЗРП – это дубина, которой бьют по голове людям иногда по два раза в год. Повышая уровень минимальной зарплаты, государство автоматически увеличивает все виды налоговых и административных сборов, но не способствует улучшению благосостояния своих граждан. В приличных странах существует иной подход. Здесь индексируют пенсии, пособия, МЗРП в соответствии с фактическим ростом инфляции. Цель таких акций – поддержать наименее защищенные слои населения с низким уровнем доходов. Какова ежегодная инфляция в Узбекистане? Согласно официальным отчетам, она «в пределах прогнозируемых показателей». Согласно частным наблюдениям, только за последние две недели цены на ряд продуктов питания и товаров повседневного спроса выросли на 20-25, а за последние полгода почти на 50 процентов.

Правомерно ли вообще определять размеры административных взысканий и налогов, отталкиваясь от суммы минимальной зарплаты? Думаю, нет, поскольку, и это очевидно, подобная практика ведет либо к обнищанию населения, либо стимулирует теневой сектор экономики. Простому водителю, подрабатывающему частным извозом (а таких в Узбекистане десятки тысяч), по невнимательности превысившему допустимую скорость движения, надо часов двадцать подряд быть за рулем, чтобы с учетом эксплуатационных расходов компенсировать минимальный выплаченный штраф. А если, упаси Бог, такое случится вторично, его семья просто останется голодной.

Нормально ли это? Будет ли такой человек искренне благодарить парламент и правительство за счастливое настоящее и будущее? Ответы на оба вопроса риторические и лежат на поверхности. Было бы неплохо, если о них задумались сытые и защищенные депутатской неприкосновенностью парламентарии, а также члены правительства, по молодости отдававшие предпочтение изучению теории марксизма-ленинизма и внедрению ее в широкие народные массы.

… Да, увеличить размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения, наверное,  было действительно необходимо. Слишком много наглецов стало на дорогах, чьи связи в силовых структурах позволяли «разрулить» любые проблемы, возникшие при контакте с принципиальным постовым милиционером. Однако нынешнее законодательство в части усиления мер ответственности за нарушение ПДД всех «стрижет под одну гребенку». И тех, кто нарушает правила систематически, и тех, кто нарушил их случайно. Богатые и со связями, как всегда откупятся, те, что в мундирах и при погонах, не пострадают вообще, удар придется (и уже пришелся) на обычных людей и без того утомленных действиями власти.

Чтобы исключить социальную несправедливость, законодатель обязан был не идти в фарватере у правительства, а создать дифференцированную систему штрафов,  базирующихся не на размере минимальной зарплаты, а основанной на иных, более приемлемых критериях. Кроме того, ввести в практику талон предупреждений. Дело в том, что предупреждение, как мера воздействия на водителя, не сопряженная с административным взысканием, в Узбекистане давно не действует, хотя по-прежнему и предусмотрена законодательством. Так вот, в случае первого нарушения ПДД, сотрудник милиции сделал бы соответствующую отметку в талоне, в случае второго – минимальный, символический штраф, в случае третьего, когда системность нарушений очевидна, можно было бы применять и крупные штрафы.

Почему мы столкнулись с иной ситуацией? В первую очередь, потому, что мнение народа в Узбекистане власть давно не интересует. Её хорошо откормленные представители живут в мире роскоши, а простые люди в совершенно ином мире. Там, где бедность, граничащая с нищетой, постоянная нехватка денег, стремительно растущие цены, отсутствие достойного заработка, невозможность получения детьми приличного образования и, главное, понимание абсолютной бесперспективности будущего. Чиновники и народ живут на разных имущественных и социальных этажах, сообщение между которыми сами чиновники замуровали намертво.

К чему такой подход приведет? Массовых акций протеста и манифестаций, конечно же,  не предвидится. Люди запуганы. Но еще один виток роста внутреннего недовольства налицо. Я уже говорил, что многие владельцы автомобилей в Узбекистане зарабатывают частным извозом. Нет для них иной работы, а ехать на чужбину не хочется. Рапорты про ежегодное создание в стране миллиона рабочих мест, тиражируемые правительством из инстинкта самосохранения, это сказки для тех, кто в Узбекистане не живет.

Учитывая местную специфику, когда каждое частное предприятие или государево ведомство, имеющие деньги, тут же получают план по объему обязательной ежедневной выручки, можно предположить, что такой план получило и Главное управление БДД МВД Узбекистана. Косвенно это подтверждают и постовые милиционеры, обязанные ежедневно отловить определенное количество нарушителей под определенную сумму денег. Значит, как и все последние годы, правительство изначально планировало компенсировать собственную недееспособность дополнительными поборами с населения. Нынешний бесхребетный и по большей части интеллектуально ограниченный парламент ему в этом охотно поможет. Почему - тоже понятно. Драть три шкуры с народа, куда безопасней, чем рисковать собственной, выступая, к примеру с контрдоводами по поводу того или иного законопроекта.

Что можно купить в Ташкенте на 50 тысяч сумов, то есть, чего граждан республики лишили законодатели введением новых ставок на штрафы? Этих денег хватит на минимальное количество основных продуктов питания (лук, рис, картофель, мясо, растительное масло, чай, сахар, хлеб) для маленькой семьи почти на неделю. Семьи, не избалованной потреблением колбасы, сыра, кофе и конфет, каких в Узбекистане большинство. Таким образом, один штраф за случайное нарушение правил дорожного движения – и эта семья голодная!

… Ходит легенда, что как-то Леонид Ильич Брежнев обратил внимание на особую любовь народа Узбекистана к плову. «Лиши узбека плова - и он взбунтуется», - якобы изрёк тогдашний генсек. Было такое или нет, сказать трудно - у Леонида Ильича уже не спросишь. Однако задуматься над этим, считаю, стоит…


О любви к плову и возможных последствиях



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 35219     14 мая 2011


Пересечения по теме
  • Анекдот от вице-премьера 13 февраля 2011 в рубрике Ракурс
  • Кадр решает всё 21 апреля 2016 в рубрике Ракурс
  • Возвращение Гафура 16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  • Таиландские проститутки потеснят местных 29 августа 2012 в рубрике Ракурс
  • Что ни келажак - то овози 8 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • Лицемерие по-европейски 12 сентября 2006 в рубрике Ракурс
  • Евросоюз и двуликий Анус 13 ноября 2006 в рубрике Ракурс
  • Президентский кастинг для политических партий 8 ноября 2009 в рубрике Ракурс
  • Горожане лишают фермеров прибыли 11 октября 2008 в рубрике Ракурс
  • Гулина доля 23 сентября 2012 в рубрике Ракурс
  • Узбекская милиция плохо бегает 8 января 2007 в рубрике Ракурс
  • Случайность или позиция? 10 мая 2008 в рубрике Ракурс
  • На голосование - большой семьей 23 декабря 2007 в рубрике Ракурс
  • Спасите наши шкуры! 5 февраля 2007 в рубрике Ракурс
  • Самаркандский пасьянс. Как карта ляжет? 28 апреля 2008 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Инициатива наказуема?
      27 февраля 2017 в рубрике Факт
    2. Мимо кассы
      27 февраля 2017 в рубрике Мнение
    3. Я б в рабочие пошёл...
      25 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Каждому своё
      25 февраля 2017 в рубрике Назначения
    5. Что общего у Абдуллаева и Орлова?
      24 февраля 2017 в рубрике Право
    6. Два ЧП в течение суток
      24 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    7. И скинем с головы иней
      23 февраля 2017 в рубрике Дата
    8. «Воля» и неволя
      23 февраля 2017 в рубрике Факт
    9. Генерал не ко двору
      23 февраля 2017 в рубрике Назначения
    10. Вот тебе, бабушка...
      22 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    11. Судный день
      22 февраля 2017 в рубрике Право
    12. Семь степеней защиты одного доллара
      21 февраля 2017 в рубрике Ракурс
    13. Будет резать по живому?
      21 февраля 2017 в рубрике Назначения
    14. Импульс первого президента
      21 февраля 2017 в рубрике Дата
    15. Опять не выпускают самолёт
      21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    16. С верой в последовательное углубление
      19 февраля 2017 в рубрике Связи
    17. Торжество справедливости наступило посмертно
      18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. У природы нет плохой свободы
      17 февраля 2017 в рубрике Экономика
    19. Музы отдельно, гантели отдельно
      17 февраля 2017 в рубрике Факт
    20. Бабушка и сережка
      16 февраля 2017 в рубрике Народ
    21. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    22. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    23. Свобода к пенсии
      16 февраля 2017 в рубрике Факт
    24. Как организовать притон
      15 февраля 2017 в рубрике Право
    25. Отпустите меня в Гималаи
      14 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Освобождение от чекистов  (11114 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Неизвестный Каримов  (10335 просмотров)
      29 января 2017 с сайта Лица
    3. Ввиду отсутствия состава преступления...  (9311 просмотров)
      31 января 2017 с сайта Резонанс
    4. Галима в законе  (8717 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Бывает...
    5. Дорогие мои старики...  (7584 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Факт
    6. Зона распахнула ворота  (7359 просмотров)
      2 февраля 2017 с сайта Резонанс
    7. Бабушка и сережка  (7241 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Народ
    8. О соратниках и попутчиках  (7187 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Мнение
    9. Нам не дано предугадать  (7083 просмотров)
      10 февраля 2017 с сайта Ракурс
    10. Чужая колея  (6373 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Политика
    11. Генерал не ко двору  (6368 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    12. Встречи в верхней одежде  (6340 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
    13. Как организовать притон  (6330 просмотров)
      15 февраля 2017 с сайта Право
    14. Цели ясны. За работу, товарищи...  (6116 просмотров)
      8 февраля 2017 с сайта Президент
    15. Велено не пущать  (5890 просмотров)
      1 февраля 2017 с сайта Бывает...
    16. Четверть века и 45 минут  (5776 просмотров)
      11 февраля 2017 с сайта Братья
    17. У природы нет плохой свободы  (5765 просмотров)
      17 февраля 2017 с сайта Экономика
    18. Отпустите меня в Гималаи  (5680 просмотров)
      14 февраля 2017 с сайта Резонанс
    19. Свобода к пенсии  (5381 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Факт
    20. Семь степеней защиты одного доллара  (5094 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Ракурс
    21. И скинем с головы иней  (4761 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    22. Спасаясь от геморроя...  (4652 просмотров)
      5 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Вот тебе, бабушка...  (4529 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    24. Торжество справедливости наступило посмертно  (4386 просмотров)
      18 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (4337 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право