Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Волки целы, овцы сыты
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Волки целы, овцы сыты

9 - 14 мая 2011 года

СМИ Узбекистана опубликовали 10 мая большой отчет о состоявшихся накануне мероприятиях, посвященных Дню памяти и почестей под заголовком «В нашей священной стране человек бесценен, память – вечна».

«Глава нашего государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию памятника Скорбящей матери. Президент Республики Узбекистан отдал дань памяти тысяч соотечественников, пожертвовавших своими жизнями во Второй мировой войне», - пишет УзА.

Авторы приводят данные о том, что в настоящее время в стране проживают более 8600 участников войны. «Создать им все необходимые условия для благополучной жизни, проявлять любовь и заботу о них не только в праздничные дни, но и каждый день, каждый час, - все это является долгом и обязанностью каждого из нас, прежде всего руководителей, сказал глава нашего государства», - пишут газеты.

В конце этого материала сообщается, что президент Ислам Каримов в этот же день ознакомился с ходом строительства нового здания Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои.

В печати 13 мая опубликовано постановление президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка организации и государственной регистрации субъектов предпринимательства». В его преамбуле говорится: «В соответствии c Государственной программой «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» и в целях создания дополнительных благоприятных условий для широкого развития предпринимательской деятельности, дальнейшего совершенствования порядка и снижения затрат при государственной регистрации субъектов предпринимательства».

В этот же день официальные издания опубликовали сообщение УзА под заголовком: «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 12 мая в резиденции Оксарой принял депутата нижней палаты испанского парламента (Конгресса депутатов), бывшего министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса.

В субботних номерах опубликовано официальное сообщение «О визите Президента Республики Узбекистан в Индию».

«Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 17-18 мая по приглашению президента Республики Индии Пратибхи Патил посетит эту страну с государственным визитом, - сообщили официальные узбекские СМИ.

«В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления узбекско-индийского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес», - пишут газеты. Отмечается, по итогам переговоров планируется подписать ряд двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях.

В этих же номерах газет опубликован большой материал, подготовленный агентством «Жахон» под заголовком «Узбекистан-Индия: Новые перспективы взаимовыгодного партнерства». В нем описывается история двусторонних отношений.

В частности, сообщается, что две страны установили дипломатические отношения в марте 1992 года, а президент Узбекистана четырежды посещал Индию с визитами. Правовую базу двустороннего взаимодействия составляют 73 межгосударственных, межправительственных, межведомственных документа. С 1992 года действует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. К настоящему времени состоялось девять заседаний МПК.

Все узбекские СМИ 13 мая опубликовали «Приветственное обращение к участникам региональной конференции в городе Ташкенте по подготовке 6-го Всемирного водного форума» за подписью президента.

«На рубеже 21-го века для народов Средней Азии, как и во многих регионах планеты, вопрос рационального и справедливого использования водных ресурсов становится жизненно важным, так как бездумное зарегулирование крупных трансграничных рек, осуществленное во второй половине прошлого столетия, поставило наш регион на грань экологической катастрофы», - говорится в этом приветствии.

Президент говорит о большой угрозе, которые «несут в себе проекты, реализация которых может привести к тотальному дефициту водных ресурсов, катастрофическим техногенным, экологическим, экономическим и социальным последствиям».

В печати также опубликован большой отчет УзА «Водные ресурсы - основа устойчивого развития и будущего прогресса».

«В международной конференции в Ташкенте, являющейся важным этапом в процессе подготовки к Всемирному водному форуму, принимают участие свыше 350 экспертов, видных ученых, экологов, специалистов в сфере водного хозяйства из 32 стран, представителей около 30 авторитетных международных организаций и финансовых институтов, в том числе ООН и входящих в нее агентств, Всемирного водного совета, Глобального водного партнерства, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейской экономической комиссии, Международного фонда спасения Арала, Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), Международной комиссии по ирригации и дренажу, Международной комиссии по большим плотинам и других», - сообщает УзА.

На следующий день, 14 мая, газеты опубликовали материал УзА, подводящий итоги конференции под заголовком «Во имя благополучия нынешнего и будущих поколений».

«В выступлениях на конференции была особо отмечена мудрость и дальновидность политики Президента Узбекистана Ислама Каримова, направленной на создание в стране такой современной системы водопользования, которая отвечает задачам как общественного, так и экономического развития и способствует достижению целей, определенных в Декларации тысячелетия», - пишет корреспондент агентства.

В заключение сообщается, что по результатам обсуждения на конференции был принят итоговый документ. В нем отмечено, что ее участники пришли к соглашению по наиболее приоритетным для нашего региона вопросам повестки дня 6-го Всемирного водного форума.

«Так, признана необходимость принятия и неукоснительного соблюдения всеми странами региона норм и принципов международного водного права, согласно которым водные ресурсы трансграничных рек на территории любого государства региона должны использоваться таким образом, чтобы не наносить ущерб другим государствам водотока, а строительство гидросооружений на трансграничных реках – осуществляться только при положительном заключении независимой международной экспертизы и согласии стран низовий», - пишет УзА.

Газеты продолжают публиковать материалы, посвященные водной проблематике. Так, 12 мая газета «Правда Востока» опубликовала статью «Страсти по Рогунской ГЭС: возобладает ли разум?». Ее автор вновь говорит о трагических последствиях, которые возможные в случае строительства и работы Рогунской ГЭС в Таджикистане.

«Серьезнейшим последствием возведения Рогунской ГЭС станет дефицит воды в вегетационный период вследствие энергетического режима работы его водохранилища, что может привести к новым экологическим катаклизмам в регионе, уже испытывающем тяжелые последствия усыхания Аральского моря. В низовьях реки Амударьи будет окончательно утрачена возможность заниматься земледелием. Исключенные из использования земли (более 200 тыс. га) после деградации вряд ли удастся восстановить. Сокращение площади посевных земель и снижение урожайности отразятся на доходах, уровне жизни и способности выживания более 12 млн. жителей Узбекистана и 6 млн. - Туркменистана, которые пострадают также от резкого ухудшения обеспечения питьевой водой», - пишет автор.

Затем он упоминает о заявлении руководителя министерства энергетики и промышленности Таджикистана г-на Шерали Гула о том, что технические параметры Рогунской ГЭС не будут изменены, несмотря на выводы экологической экспертизы проекта.

«В этой связи напрашивается вопрос - не стал ли Всемирный банк игрушкой в руках таджикского руководства, преследующего далеко идущие и не вполне благовидные цели?»
 
В газетах опубликованы сообщения о состоявшейся в Ташкенте пресс-конференции, посвященной вопросам противодействия торговле людьми. «На конференции также отмечалось, что наряду с проведением широкомасштабной разъяснительной работы в нашей стране особое внимание уделяется вопросам обеспечения занятости населения. Так, с момента принятия постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми» создано около 2,5 миллиона новых рабочих мест», - отмечается в этой заметке.

Другая пресс-конференция, о которой также рассказали газеты, посвящена деятельности Ташкентского метрополитена.

«Следует отметить, что в последнее время появился ряд материалов Интернет-изданий о якобы предстоящем закрытии 10 станций Ташкентского метрополитена. На пресс-конференции эти слухи были опровергнуты и отмечено, что коллектив Ташкентского метрополитена проводит большую созидательную работу в рамках подготовки к празднованию 20-летия независимости нашей Родины. В частности, принимаются меры по дальнейшему благоустройству станций метрополитена и обеспечению безопасности пассажироперевозок», - говорится в этом материале.

Молодежное издание «Туркистон» 14 мая опубликовало интервью на тему, которая  волнует многих молодых людей. В статье под заголовком «Если вы получили образование за рубежом…» даются пояснения специалистов центра тестирования о том, как осуществляется процедура нострификации документа об образовании, полученном за рубежом.

Газеты «Тошкент окшоми» и «Вечерний Ташкент» 13 мая опубликовали большую статью «Где нашли приют недобитые бандиты?». В ней упоминаются трагические события в Андижане в мае 2005 года и деятельность их организаторов, которым удалось уйти от возмездия.

«Трагические события в Андижане в мае 2005 года, когда узбекскими властями была пресечена террористическая вылазка боевиков, планировавших создать на территории Ферганской долины средневековый халифат, постепенно уходят в прошлое. Казалось бы, все точки в этой давней истории расставлены, бандиты и убийцы в соответствии с решением суда, на котором, кстати, присутствовали зарубежные дипломаты и журналисты, получили по заслугам. А пропагандистские и лживые клише, типа «андижанская резня» или «расстрел мирной демонстрации», которыми некоторые западные СМИ в то время усердно потчевали своих наивных читателей, стали забытым и ненужным пропагандистским хламом. Однако порой в Интернете, особенно в период очередной годовщины андижанский событий, публикуются материалы, из которых вдруг узнаешь, что некоторые участники тех событий, успевшие сбежать от справедливого возмездия за кордон и нашедшие теплый приют в некоторых европейских столицах или в США, не просто мирно попивают виски в тамошних барах, а где-то там выступают, с кем-то там объединяются, что-то там проводят, в общем, от своих бредовых и преступных замыслов не отказались», - говорится в этой статье.


Волки целы, овцы сыты



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15498     14 мая 2011



 
Архив новостей
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. А если с бабами в бане за казённый счет?
    26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  2. Перепргынуть нельзя. А обойти?
    25 сентября 2016 в рубрике Право
  3. Совместил полезное с полезным
    25 сентября 2016 в рубрике Братья
  4. Жалуйтесь, на здоровье
    25 сентября 2016 в рубрике Факт
  5. Трое в лодке, не считая министра
    25 сентября 2016 в рубрике Назначения
  6. Убийство за пять миллионов
    24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  7. Отстранение с возбуждением
    23 сентября 2016 в рубрике Назначения
  8. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
    22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  9. Россия - кормилица и поилица
    22 сентября 2016 в рубрике Братья
  10. Федерация сдала анализы
    22 сентября 2016 в рубрике Связи
  11. Связной с латвийскими банками?
    22 сентября 2016 в рубрике Назначения
  12. Наш пострел везде поспел
    21 сентября 2016 в рубрике Мнение
  13. Ожидания либерализации оправдываются
    20 сентября 2016 в рубрике Экономика
  14. Не густо, но что-то
    19 сентября 2016 в рубрике Факт
  15. Как меня квартиры лишили
    19 сентября 2016 в рубрике Право
  16. Ещё один выдвинутый
    18 сентября 2016 в рубрике Факт
  17. Четыре полковника
    18 сентября 2016 в рубрике Назначения
  18. Игры с обнажённой Барби
    18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  19. Дважды кандидат в президенты
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  20. 25 лет ждали, подождем и ещё
    17 сентября 2016 в рубрике Право
  21. Покой им только снится
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  22. Кто на новенького
    16 сентября 2016 в рубрике Факт
  23. Возвращение Гафура
    16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  24. Не расчехлить ружьишко
    15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
  25. По сложившейся традиции...
    15 сентября 2016 в рубрике Экономика
Самые популярные материалы за месяц
  1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12275 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Ракурс
  2. Возвращение Гафура  (11606 просмотров)
    16 сентября 2016 с сайта Ракурс
  3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11082 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Ракурс
  4. Отец-одиночка  (9671 просмотров)
    28 августа 2016 с сайта Дата
  5. Не тот Тимур, не та команда  (9504 просмотров)
    8 сентября 2016 с сайта Бывает...
  6. Пост сдал...  (8016 просмотров)
    3 сентября 2016 с сайта Цитата
  7. Началось перемещение кадров  (7996 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Назначения
  8. Триумф Ислама Каримова и его команды  (7952 просмотров)
    29 августа 2016 с сайта Мнение
  9. Смертельный исход  (7541 просмотров)
    4 сентября 2016 с сайта Ракурс
  10. Базар жил, жив и будет жить  (7382 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Резонанс
  11. Трансферт власти и горшки с геранью  (7045 просмотров)
    9 сентября 2016 с сайта Мнение
  12. «Чёрный нал» в представительстве ООН  (7033 просмотров)
    29 августа 2016 с сайта Ситуация
  13. Четыре полковника  (6615 просмотров)
    18 сентября 2016 с сайта Назначения
  14. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6606 просмотров)
    31 августа 2016 с сайта Факт
  15. Ждём VIP борты  (6589 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Говорят
  16. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6519 просмотров)
    1 сентября 2016 с сайта Дата
  17. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6494 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Ракурс
  18. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (6407 просмотров)
    22 сентября 2016 с сайта Ракурс
  19. Цветы на могилу Учителя  (6378 просмотров)
    6 сентября 2016 с сайта Братья
  20. Жизнь продолжается  (6059 просмотров)
    5 сентября 2016 с сайта Факт
  21. В прокуратуре новый заместитель  (6019 просмотров)
    15 сентября 2016 с сайта Назначения
  22. 25 лет ждали, подождем и ещё  (5865 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Право
  23. Заслуженные строители Узбекистана  (5823 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Лица
  24. Покой им только снится  (5768 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Факт
  25. Во избежание кривотолков  (5666 просмотров)
    29 августа 2016 с сайта Лица