Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Не всякий Жак - Жан Жак...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Не всякий Жак - Жан Жак...

16 - 21 мая 2011 года

Узбекские СМИ распространили 18 мая указ президента «Об учреждении памятного знака «Ўзбекистон Республикаси муста?иллигига 20 йил».

«В ознаменование 20-й годовщины независимости Республики Узбекистан и в целях поощрения наших соотечественников, внесших достойный вклад в дело укрепления независимости, экономического, политического, научно-образовательного, культурного, духовного потенциала и оборонной мощи государства, обеспечения безопасности и неприкосновенности его границ, демократического обновления и модернизации страны, воспитания достойного молодого поколения нашей Родины», - говорится в преамбуле этого документа.

В прессе широко освещался визит Ислама Каримова в Индию. 18 мая официальные издания дали два коротких сообщения УзА «Президент отбыл в Дели» и «Ислам Каримов прибыл в Дели». На следующий день все республиканские СМИ дали развернутый отчет о пребывании главы государства в Индии под заголовком «Долгосрочное стратегическое партнерство на основе равенства и взаимопонимания».

«По инициативе индийской стороны визиту был придан самый высокий в международной практике статус – государственный. Очевидно, что при этом учитывались как высокий уровень двустороннего сотрудничества, так и имеющиеся древние корни многовековой истории всесторонних дружеских связей между узбекским и индийским народами», - подчеркивается в этом материале.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что Ислам Каримов 20 мая в резиденции Оксарой принял президента компании «Лукойл» Вагита Алекперова.

«Компания «Лукойл» является одним из крупных и надежных инвесторов в Узбекистане… На встрече в резиденции Оксарой отмечалось, что соглашения, которые были подписаны по конкретным объектам по добыче газовых, газоконденсатных, нефтяных месторождений, уже дают свои весомые результаты», - пишет УзА.

В этот же день в прессе опубликовано постановление президента «О мерах по укреплению материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинальному улучшению качества подготовки высококвалифицированных специалистов».

Согласно ему, одобрена Программа модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011-2016 годы.

В постановлении говорится, что принято предложение Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, согласованное с заинтересованными министерствами, ведомствами и хозяйственными объединениями, об изменении профиля и преобразовании: Андижанского инженерно-экономического института в Андижанский машиностроительный институт; Наманганского инженерно-экономического института в Наманганский инженерно-технологический институт; Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности в Бухарский инженерно-технический институт высоких технологий.

В документе говорится об образовании при Министерстве финансов Республики Узбекистан Фонда развития материально-технической базы высших образовательных учреждений.

СМИ Узбекистана широко осветили пребывание в Узбекистане профессора университета «Pantheon-Assas Paris II» Жака Барра (Франция). В газетах под заголовком «Высокая оценка достижений Узбекистана» опубликован большой материал УзА о том, что в Университете мировой экономики и дипломатии состоялся семинар на тему «Геополитика Узбекистана», посвященный анализу основных концептуальных положений одноименной книги этого известного ученого.

« Ж.Барра ознакомил участников семинара с основными положениями своей книги. До слушателей была доведена информация о французском и в целом европейском видении проблем исторического и культурно-цивилизационного наследия узбекского народа, современного социально-экономического и общественно-политического развития страны, ее внешней политики и роли на международной арене», - пишет УзА.

Далее подчеркивается, что «французский ученый с удовлетворением констатирует, что Узбекистан активно интегрируется в мировое сообщество, гармонично вписываясь в международные отношения, как равноправный участник мирохозяйственных и геополитических связей. В течение 20 лет своего непрерывного развития Узбекистан ведет прагматичную и динамичную дипломатию, направленную на укрепление своей национальной независимости. Активно развиваются отношения Узбекистана с Европейским Союзом, и в частности, с Францией, во всех областях сотрудничества».

Газета «Правда Востока» и ряд изданий на узбекском языке опубликовали интервью, подготовленное УзА «Жак Барра: «Узбекистан добивается все более огромных успехов и уверенно смотрит в будущее».

Автор начинает с того, что «интерес к Узбекистану во всем мире постоянно растет. За рубежом регулярно публикуются статьи, выходят в свет новые книги, посвященные изучению нашей страны. В частности, большой общественный резонанс вызвала изданная в прошлом году в Париже книга «Геополитика Узбекистана». В ней отражены история и современное развитие Узбекистана в период после обретения независимости, приведена подкрепленная статистическими данными обширная информация о поэтапном формировании в стране рыночной экономики, успешной реализации политических и социально-экономических реформ, ее интеграции в мировое сообщество. На днях автор книги - один из ведущих французских политологов, профессор университета «Pantheon-Assas Paris II» Жак Барра - в очередной раз побывал в Узбекистане, и корреспондент УзА обратилась к нему с просьбой рассказать об основных выводах, сделанных в этом научном труде».

Ж.Барра признался, что уже четвертый раз за последние несколько лет посещает страну.
Касаясь своей книги «Геополитика Узбекистана» он отметил, что «эта книга написана не только умом, но и сердцем. В работе над ней мне помогла искренняя и глубокая любовь к Узбекистану - стране, история и современные достижения которой заслуживают самого внимательного и заинтересованного изучения».

Французский ученый не преминул отметить разработанную Исламом Каримовым Концепцию дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. По его словам, Концепция «является глубоко продуманной, логически выстроенной и стратегически выверенной программой конкретных действий по дальнейшему углублению демократических процессов в Узбекистане».

«Чрезвычайно важно изучать этот опыт Узбекистана, где граждане постепенно, по мере повышения своего культурного уровня и освоения управленческих навыков, через институты гражданского общества берут на себя все больше функций государственной власти и переходят к самоуправлению. Результаты осуществляемых в стране реформ по углублению демократических преобразований и формированию гражданского общества позволяют утверждать, что Узбекистан является сегодня самой продвинутой страной региона в этой сфере», - подчеркнул Ж.Барра.

Высказался ученый и по проблеме водопользования.

«Строительство таких крупных объектов, как Рогунская ГЭС в Таджикистане, создаст угрозу для всех стран региона, обострит Аральский кризис, вызовет необратимые изменения в экосистемах и нарушит стабильное развитие государств Средней Азии», - цитирует его корреспондент УзА.
 
В прессе продолжалось освещение темы использования трансграничных водных ресурсов и, в частности, строительства Рогунской ГЭС. Ряд изданий опубликовали материал, подготовленный агентством ИА «Жахон» под заголовком «Строительство Рогунской ГЭС вне зависимости от результатов международной экспертизы неприемлемо».

«Средняя Азия и Казахстан – сейсмически активная зона и это общеизвестная истина. И в данном контексте разного рода спекуляции вокруг реализации «грандиозных проектов века» на трансграничных реках, с проявлениями циничной бравады и откровенной дезинформации не могут оставлять без внимания как непосредственно самих участников региона, так и представителей международных общественно-политических, научно-экспертных кругов», - пишет автор.

Затем приводит мнения зарубежных экспертов и журналистов, поддерживающих позицию узбекской стороны.

Узбекские СМИ периодически поднимают проблему трудовой миграции и необходимости выезда на заработки строго в законных рамках. Так, газета «Ишонч» опубликовала материал, подготовленный информационной службой агентства по вопросам внешней трудовой миграции. Под заголовком «Не верьте обманчивым обещаниям» рассказывается о трудных ситуация, в которых оказываются люди выехавшие за рубеж. Так, приводится история семьи Хусановых, 19-летняя дочь которых посредством фирмы некоего гражданина Пака была отправлена в Южную Корею и вышла там замуж.

«Спустя некоторое время Хусановы узнали, что супруг их дочери держит ее взаперти, периодически избивает, практически не дает есть. К тому же она беременна», - пишет автор. После обращения родителей в агентство, были направлены запросы в МИД, МВД и Генпрокуратуру.

Газеты «Вечерний Ташкент» и «Тошкент окшоми» объявили новую акцию под заголовком «Мой благоустроенный город, мой чистый город», посвященную 20-летию независимости страны. «Каждая суббота – день чистоты. Давайте, примем активное участие в благоустроительных работах», - призывают газеты.


Не всякий Жак - Жан Жак...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16985     21 мая 2011


Пересечения по теме
  • Мы - самые великие 7 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь - везде хона 23 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 21- 26 августа 2006 года 28 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сум и выбросить не жаль 3 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плакать надо, а не гордиться 30 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не женитесь на курсистках… 26 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 19-24 февраля 2007 года 24 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Базара нет 8 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кризис мимо не пройдет 4 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не уезжай, земляк, не уезжай 5 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 31 июля- - 5 августа 2006 года 7 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 июля 2006 года 31 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем не в Африке. Уже хорошо 16 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8454 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7790 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7466 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7302 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7266 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7098 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7007 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6965 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6818 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6711 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6567 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6511 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Чиновников призвали на службу  (6495 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Я и Ленин  (6490 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    15. Он сказал: поехали  (6164 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5837 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5596 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5429 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Без вины оштрафованный  (5420 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    20. Память об И. Каримове хранит государство  (5417 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    21. Первый памятник первому президенту  (5327 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5035 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4762 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4694 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ