Uzmetronom.com > Ситуация > Дареному Кириллу в зубы не смотрят

Дареному Кириллу в зубы не смотрят


Дареному Кириллу в зубы не смотрят

24 мая всё, как написали бы раньше, прогрессивное человечество в лице славянских стран отмечает День славянской письменности и культуры. Именно той письменности, образцы которой всё реже можно встретить в Ферганском регионе. Справедливости ради стоит отметить, что пока на всех государственных учреждениях вывески дублируются на кириллице. Но это пока. Достаточно заглянуть в любой информационно-ресурсный центр (библиотеку), чтобы убедиться, как ничтожна доля тех книг, которые написаны на кириллице и не важно узбекский это или русский языки.

Для примера. Библиотека Ферганского госуниверситета в своё время славилась своими уникальными фондами, которым мог бы позавидовать любой областной центр РСФСР. Однако всё это в прошлом, как сами книги и журналы, давно уже списанные на макулатуру. Книжные фонды регулярно «зачищают» по указке многочисленных ревизоров-цензоров. Причём, с полок убирают даже произведения узбекских классиков, изданные в советское время. В чём виноваты детские стихи и сказки, а в том, что в них есть картинки, где дети изображены в пионерских галстуках. Всё это мы уже проходили в конце 90-х, именно тогда заклеивали в книгах слова СССР и портреты коммунистических вождей, а затем уничтожали и сами книги. Чем сегодня чиновникам хокимията не угодили русские классики, творившие задолго до большевистской диктатуры? Только лишь словом «Москва» в начале каждой книги. Ни Пушкин, ни Достоевский, ни Солженицын уже не в почёте.

Показательно высказывание одного из таких книжных цензоров: «Если в начале книги есть слова «Москва», «Лениздат» - убрать немедленно, вы не осознаёте всех последствий вреда этой макулатуры. Эти книги - враги нашей независимости. Вот то, что Ташкент печатает, то и читайте». Хотя, скорее всего, врагами как раз и являются такие старательные чинуши, доказывающие свою лояльность столь странным способом. Апеллирующие исключительно устными распоряжениями, игнорируя уже принятые нормативно-правовые акты касательно библиотечного дела, не имеющие зачастую даже высшего образования.

К 20-летию независимости библиотечные фонды изрядно пустеют, а с полок библиотек ряда учебных заведений убрали пахнувшие ещё типографской краской книги с гордой надписью-штампом «Дар правительства Российской Федерации», полученные в начале 2000-х годов. А между тем в преддверии окончания учебного года ферганцев уже не удивляет картина, когда студенты и школьники в конце мая несут тяжелые связки книг и журналов, чтобы сдать требуемые килограммы макулатуры в свои учебные заведения. А то ведь каникулы могут отсрочить, если не выполнишь норму сдачи...

 
24 мая 2011. Автор: Джалалиддин, Ферганская область