Дорожников «закатали в асфальт»

23-28 мая 2011 года

Узбекские СМИ детально осветили пребывание в республике заместителя Генерального секретаря ООН, Администратора ПРООН Хелен Кларк. Под традиционным заголовком УзА «Прием в резиденции Оксарой» опубликовано сообщение, что высокопоставленного чиновника ООН принял президент Ислам Каримов.
 
«В настоящее время в нашей стране последовательно реализуется собственная модель всестороннего развития, с которой по своей сути совпадают основные цели и задачи Программы развития ООН», – отмечается в этой заметке.

Здесь же приводится статистика, что сегодня в Узбекистане реализуется свыше 30 проектов ПРООН в различных областях социально-экономической и общественной жизни, а 8 проектов находятся на стадии проработки.

Республиканские СМИ также опубликовали сообщение УзА о заседании узбекско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

«Благоприятный инвестиционный климат, созданный в нашей стране для сотрудничества с зарубежными инвесторами, необходимые условия и льготы, последовательно продолжающийся процесс приватизации усиливают интерес деловых кругов Польши к сотрудничеству с нашей страной», – пишет УзА.

В газетах публикуются материалы, в которых описывается ход выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников.

«Махалля – истоки нашего общества» – так называется статья, напечатанная в газете «Народное слово».

«В эти дни в нашей стране повсеместно проходят выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников. Эта важная политическая акция осуществляется на основе статьи 105 Конституции Республики Узбекистан, статьи 20 Закона «Об органах самоуправления граждан» и статьи 6 Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», – напоминает автор.

«Анализ поступивших статистических данных и информации о ходе выборов позволяет сделать вывод, что выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников проходят на высоком общественно-политическом и организационном уровне, в свободной и демократической обстановке, с соблюдением требований действующего законодательства, при высокой общественно-политической активности граждан», – пишет газета.

Газеты публикуют материалы, посвященные предстоящему юбилею независимости. Так, в ряде газет опубликован репортаж УзА о праздничном фестивале, состоявшемся в городе Андижане «Достойные подарки к великому празднику».

«В соответствии с постановлением Президента Ислама Каримова «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» от 6 апреля нынешнего года в Андижанской области, как и по всей стране, проводится широкомасштабная созидательная работа в целях достойного проведения славного праздника независимости, – пишет УзА.

Далее говорится о большой созидательной работе: «Нынешний облик областного центра невозможно сравнить с тем, что был 20 лет назад. Построенные в городе здания по современным проектам, проложенные широкие благоустроенные улицы и в целом весь облик Андижана вызывает восхищение», – пишет автор.

Узбекские СМИ продолжают публиковать материалы, посвященной негативным последствиям, которые таит в себе строительство в Таджикистане Рогунской ГЭС. Так, газета «Народное слово» 26 мая опубликовала статью «Здравый смысл должен одержать верх».

Автор начинает с того, что 15 мая сейсмические станции мира зафиксировали в горах Таджикистана землетрясение силой 5,5 балла. «В другое время, может быть, этому не было бы придано столь пристального внимания, но решение таджикских властей во что бы то ни стало достроить Рогунскую ГЭС с весьма сомнительным экономическим эффектом заставляет задуматься, создает определенную нервозность среди миллионов людей, живущих в низовьях Амударьи. Ведь еще свежи в памяти катастрофические последствия сильного землетрясения в Японии, унесшего жизни десятков тысяч людей», – пишет автор.

Он напоминает, что, по данным таджикских ученых, Рогунская ГЭС строится как раз на геологическом разломе. «Даже школьнику становится понятно, что землетрясения чаще всего бывают именно на таких участках земли. Так есть ли смысл возводить огромную, самую высокую плотину в мире, зная о том, что в случае ее прорыва 12 миллиардов кубометров воды в считанные секунды устремятся вниз по течению Вахша, Амударьи, нанося непоправимый урон, прежде всего, Таджикистану, а затем Узбекистану, Афганистану и Туркменистану? Разве не кощунственно подвергать риску жизнь миллионов людей, живущих в низовье самой главной трансграничной реки Средней Азии – Амударьи?», – пишет газета.

Продолжая тему, газета «Правда Востока» 26 мая опубликовала материал под заголовком «Опасная гигантомания».

«Тяжелые последствия строительства и пуска Рогунской ГЭС испытает на себе в первую очередь экология самого Таджикистана», – предупреждает автор. Затем он напомнил, что на территории Таджикистана образовался и много лет существует другой источник опасности – Сарезское озеро.

«Если в горах Памира и Гиндукуша произойдет мощное землетрясение, может произойти такая катастрофа, которой еще не видело человечество», – пишет газета. Далее автор обращает внимание на то, что строительство Рогунской гидроэлектростанции таит в себе и реальную опасность экологической катастрофы.

«Это не раз подчеркивал в своих выступлениях глава нашего государства. Амударья и Сырдарья впадают в уже изрядно обмелевшее Аральское море. В случае пуска ГЭС, даже если полностью прекратить отбор воды для орошения, вряд ли она дойдет до конечного пункта», – пишет газета.

В газетах вновь активно поднимается проблема торговли людьми, опасностях неорганизованной трудовой миграции за рубеж. Газеты «Народное слово» (24 мая) и «Халк сузи»(25 мая) опубликовали материал, озаглавленный «Хотел заработать, а возвратился ни с чем».

«В надежде быстро заработать на машину, дачу, квартиру, открытие собственного дела некоторые люди отправляются на заработки за границу. Однако госпожа удача не всегда улыбается «искателям сокровищ». Многие из них, оказавшись на чужбине, оказываются обманутыми, вынуждены терпеть унижения», – пишет автор.

Далее он рассуждает: «…в столице республики и других регионах Узбекистана квалифицированные маляры, каменщики, штукатуры, люди других строительных специальностей очень востребованы и получают хорошую зарплату, премии, имеют гарантированную социальную защиту при болезни и других случаях. Свои услуги населению и юридическим лицам по ремонту и строительству индивидуального жилья, предприятий, объектов социальной инфраструктуры в Ташкенте и других городах сегодня оказывают сотни строительных фирм и компаний различных форм собственности, на которых имеются вакансии. Так что проблем с трудоустройством у молодого человека, обратись он на биржу труда или, полистав газеты с многочисленными объявлениями о приеме на работу людей, владеющих строительными специальностями, в родной стране не возникло бы».

И все же в случае желания выехать на заработки за рубеж газеты призывают обращаться в агентство по вопросам внешней трудовой миграции Минтруда. По данным газет, специалисты этой организации подробно ознакомят с действующим положением «О порядке трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом», дадут консультации по вопросам заключения трудового соглашения с зарубежным работодателем, главным пунктом которого является соблюдение всех обязательств по социальной защите нанимаемого работника. В это емкое понятие входят своевременная выплата заработной платы, условия проживания, медицинское обслуживание, проезд к месту работы и другие вещи.

«В минувшем году, например, агентство по вопросам внешней трудовой миграции помогло 3 817 нашим соотечественникам трудоустроиться на предприятиях и в фирмах Республики Корея, а в первом квартале текущего года при содействии его специалистов на работу в Страну утренней свежести отправилось более 1 200 наших граждан», – пишет газета.

На эту тему «Правда Востока» опубликовала 27 мая материал «Если бы знала, что все так обернется», а газета «Тошкент хакикати» заметку под заголовком «Не поддавайся лживым обещаниям, друг…».

Ведущие официальные издания «Халк сузи»(24 мая) и «Народное слово» (25 мая) опубликовали большой материал «В плену алчности» («Фош булган хийлалар»). В нем рассказывается о случае хищений, обналичивания больших средств в сфере дорожного строительства.

«Недавно благодаря бдительности и оперативности сотрудников Службы национальной безопасности и органов прокуратуры были выявлены крупные махинации должностных лиц специализированного дорожного ремонтного строительного объединения «Автомагистраль» (СДРСО) при ГАК «Узавтойул» и ряда руководителей связанных с ним частных фирм», – пишет автор.

Далее сообщается, что при проведенной контролирующими органами проверке по эффективности использования выделенных средств Дорожного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан СДРСО «Автомагистраль» были выявлены факты незаконного присвоения государственных средств в особо крупных размерах должностными лицами объединения путем внесения ложных сведений в официальные документы, а также их фальсификации.

Газеты «Иносон ва конун» (24 мая) и «Адолат» 27 мая опубликовали большой материал «Воровство рельсов или диверсия?».

Как сообщается, решением суда Сырдарьинской области 10 обвиняемых по статье 161 (диверсия) Уголовного кодекса республики осуждены на тюремные сроки от 7 до 12 лет.

В материале рассказывается, что члены группировки 8 марта 2010 года разобрали крепления рельсов на 3469-м километре железной дороги «Ташкент-Гулистан». Каждому участнику преступления выплачено по 25 тысяч сумов.

«В этот день по этой дороге должны были проследовать 4 грузовых эшелонов, среди которых были вагоны с легко воспламеняющими и горючими нефтяными продуктами. Благодаря оперативным действиям соответствующих структур удалось привести в порядок железную дорогу до прибытия поездов и предотвратить крупную железнодорожную аварию, избежать возможных человеческих жертв и крупного экономического ущерба», – пишут газеты.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное