Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Что саксаулы, что аксакалы…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Что саксаулы, что аксакалы…

6 – 11 июня 2011 года

Все республиканские газеты 11 июня опубликовали короткое сообщение «О визите президента России в Узбекистан». В нем сообщается, что по приглашению Ислама Каримова 13-14 июня в Узбекистан с рабочим визитом прибывает Дмитрий Медведев.

«В ходе визита предполагается обсудить вопросы расширения узбекско-российского сотрудничества, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющий взаимный интерес», - написано в заметке.

«Доверие Президента оправдано» - под такими заголовками официальные СМИ республики опубликовали 10 января заметку об участии спортсменов Узбекистана в соревнованиях в Сингапуре. В нем говорится о том, что на соревнованиях на Кубок Азии по академической гребле спортсмены Узбекистана завоевали четыре золотых, одну серебряную и шесть бронзовых медалей.

Затем сообщается, что «Президент страны Ислам Каримов в ходе своей поездки в Республику Каракалпакстан 5 октября 2010 года, встретившись с группой молодежи, побеседовал и с серебряным призером состоявшихся в Сингапуре в 2010 году соревнований на Кубок Азии Абубакиром Узакбаевым. Глава нашего государства, поздравив молодого спортсмена с достойной победой, подарил ему лодку для занятий академической греблей. Это явилось большим стимулом для Абубакира еще активнее заниматься спортом».

Юный спортсмен, «глубоко воодушевленный таким огромным вниманием Президента страны, дал слово совершенствовать свое мастерство и технику, достойно защищать честь Родины на предстоящих турнирах и достигать еще более высоких рубежей».

«На состязаниях на Кубок Азии, прошедших 2-5 июня нынешнего года в Сингапуре, А.Узакбаев сдержал данное главе государства слово. Победив опытных спортсменов из множества стран, он в мужском одиночном разряде по академической гребле завоевал золотую медаль», - пишут газеты. В заключение подчеркнуто, что «это стало достойным подарком наших спортсменов к 20-летию независимости Республики Узбекистан».

Практически все республиканские СМИ перепечатали материал агентства УзА «Махалля – основа гражданского общества» о состоявшемся в Ташкенте международном «круглом столе» на тему «Повышение роли и ответственности органов самоуправления граждан в реализации программ социально-экономического развития страны».

Как отмечается, он был проведен в рамках изучения разработанной Президентом Узбекистана Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Организаторами мероприятия выступили республиканский благотворительный фонд «Махалла», Институт по изучению гражданского общества и университет «Цукуба» (Япония).

«По общему мнению участников «круглого стола», разработанная Президентом Исламом Каримовым концепция – это стратегия дальнейшей модернизации страны на принципиально новом этапе развития государства и общества. Она направлена на вхождение Узбекистана в число современных развитых, демократических государств, обеспечение народу достойных условий жизни и достойного места в мировом сообществе», - пишет УзА.

В материале приводится большое количество мнений зарубежных участников мероприятия.

«Мы изучали процессы формирования гражданского общества в 13 странах Востока и Запада. Результаты исследования еще раз доказали, что узбекская махалля – это уникальный национальный демократический институт, который сильно отличается от модели самоуправления в других странах. Ценность махалли заключается в том, что здесь поддерживаются и развиваются исторические традиции народа, в ее работе активно участвуют все граждане, в том числе молодежь и женщины. Она играет важную роль в демократизации общества, обеспечении мира и межнационального согласия, наделена большими полномочиями по управлению своей территорией, обеспечению адресной социальной защиты населения, решению многих социальных, гуманитарных вопросов, связанных с бытом людей. Махалля – это очень крепкая, устойчивая структура. В Узбекистане в ходе формирования гражданского общества государство постепенно сокращает свои функции и передает их махаллям, которые берут на себя эту ответственность. Опыт махалли следовало бы широко распространить», - приводит УзА слова проректора японского университета «Цукуба» Суджинака Ютака.

Газеты публикуют все больше материалов, посвященных предстоящему 20-летию независимости Узбекистана. Наряду с этим, СМИ периодически поднимают проблемы, связанные с использованием водных ресурсов в регионе. Так, узбекские СМИ перепечатали материал агентства «Жахон» под заголовком «Равное использование водных ресурсов». В нем сообщается, что в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке распространен Итоговый документ международной конференции «Навстречу шестому Всемирному водному форуму - совместные действия в направлении водной безопасности», которая состоялась в Ташкенте 12-13 мая 2011 года.

Отмечается, что документ «представлен на шести официальных языках среди 192 миссий государств при ООН, а также основных структурных подразделений и организаций ООН».

«В распространенном документе представлены основополагающие подходы Узбекистана к региональным проблемам рационального использования водных ресурсов трансграничных рек региона, изложенные в послании Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова участникам конференции. Главой нашего государства было предложено создать механизм эффективного регионального сотрудничества, гарантирующего использование стока трансграничных рек на основе общепризнанных международных норм и правил для обеспечения равенства, взаимной выгоды и справедливости для каждой из сторон», - пишет «Жахон».

«Правда Востока» 11 июня опубликовала под рубрикой «Материал номера» статью под заголовком «Трудный путь к информации». Автор рассуждает о том, что, несмотря на декларируемые свободу слова и доступа к информации, журналисты сталкиваются с большими трудностями в своей работе.

Автор начинает с разработанной Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, в котором говорится о недопустимости закрытости источников информации, а также говорит о давлении, которое могут испытывать СМИ со стороны органов власти и административных структур.

Журналист газеты описывает конкретные ситуации, когда, обращаясь за необходимой информацией, редакция «наталкивается подчас на непрошибаемую стену».

Автор упоминает о постановлении Кабинета Министров от 22 сентября 2006 года «О мерах по развитию связей с общественностью органов государственного и хозяйственного управления».

«Примеряя это постановление на существующие реалии, возникает вполне закономерный вопрос: насколько актуален документ для структурных подразделений Кабинета Министров нас сегодняшний день? Не утратил ли он силу для Министерства экономики и Министерства труда и социальной защиты, для недоступной в этом смысле компании «Уздонмахсулот», информационные службы которых требуют соответствующих писем от редакции для получения информации, чем задерживают подготовку актуальной статьи?», - задается автор вопросом.

Перечислив ряд министерств, ведомств и компаний, где журналистам информации не дают, автор привел положительные примеры инициативной работы информационных служб. В их числе он называет Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Государственный налоговый комитет и ряд других организаций.
«Отдельного внимания достойна также работа хокимиятов со СМИ», - пишет автор. Затем он перечислил все области, в которых корреспондентам «Правды Востока» не оказывают помощь.

Припомнив кривотолки вокруг масштабных работ по благоустройству в Ташкенте, газета пишет: «Но городской хокимият безмолвствовал, чем только усиливал нездоровую атмосферу вокруг этих объектов».

Еженедельное издание «Новости Узбекистана» в обзорном материале «Как выбрать аксакала» подвергла критике парламентариев за недостатки, которые содержатся в Законе о выборах аксакала, принятом в апреле 2004 года и СМИ, которые дают трафаретные материалы о ходе выборов.

«Прежде всего, отметим тот факт, что нынешние выборы заметны лишь в средствах массовой информации, а вот в реальной жизни очень многие люди осведомлены о них довольно поверхностно. Однако серые и трафаретные, похожие друг на друга публикации и передачи на эту тему совершенно не дают представления о том, как на самом деле проходит процесс выборов, с каким проблемами сталкиваются избиратели», - пишет автор.
 
В газете «Ташкентская правда» (11 июня) опубликована небольшая заметка «Взят с поличным». В ней рассказывается о том, что суд приговорил начальник статистического управления Ташкентской области к 12 годам лишения свободы за получение взятки в размере 5 тысяч долларов за утверждение сведений и сопоставительного акта об объеме сырья принятого из урожая хлопка 2009 года.

Что саксаулы, что аксакалы…



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16216     11 июня 2011


Пересечения по теме
  • Что за жизнь без тандыра 23 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Швейцарии уже что-то было... 10 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что ни кулик - то про болото... 13 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что ни Лев, то Вершинин 14 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что ни хоким, то опекун 29 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Найди то, не знаю, что 28 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почём девчонки, что стоят в сторонке? 16 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вы что, какать сюда ходите? 19 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ничто не забыто 9 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Довольствуйся тем, что имеешь 19 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то с памятью у них стало 21 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За что мужей убивают жёны 3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8643 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7543 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7465 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7407 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7209 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7142 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7088 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6867 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6794 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. Я и Ленин  (6749 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    11. В МВД прислали прокурора  (6741 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6575 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6409 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6176 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5758 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5691 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5633 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5566 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5423 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5176 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5150 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. В мире мудрых мыслей  (4818 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    23. Двадцать лет стоим на пороге  (4594 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Комил Его Величество  (4586 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Преданный сын? Стоит задуматься  (4536 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции