Не тяни руку – протянешь ноги

13 – 18 июня 2011 года

Два дня – 14 и 15 июня узбекские СМИ публиковали сообщения о визите в страну президента России.

«Президент России прибыл в Узбекистан», – под таким заголовком 14 июня газеты опубликовали первое сообщение УзА. В нем говорится о том, что по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 13 июня прибыл в нашу страну с рабочим визитом.

«Данный визит проводится в рамках традиционного политического диалога лидеров Узбекистана и России, которые в присущей их отношениям доверительной и открытой атмосфере регулярно встречаются для обмена мнениями по широкому спектру вопросов узбекско-российского сотрудничества», – пишут СМИ.

В следующих номерах газет опубликован большой отчет под заголовком «Сотрудничество, основанное на долгосрочных интересах».  В нем говорится о встрече глав государств, состоявшейся 14 июня в загородном комплексе «Куксарой».

«Глава нашего государства, искренне приветствовав гостя, отметил, что визит Президента России в Узбекистан рассматривается как убедительное свидетельство высокого уровня взаимных отношений, воплощение твердой политической воли упрочить взаимодействие во всех сферах, опираясь на долгосрочные интересы двух стран и народов», – начинается отчет УзА с этого мероприятия.

Затем детально перечисляются сферы сотрудничества двух стран, вопросы на которых остановились главы государств.

«На узбекско-российской встрече на высшем уровне наряду с наиболее важными вопросами двустороннего сотрудничества рассматривались также актуальные темы международной политики. В частности, рассмотрены вопросы рационального использования в Центральной Азии водно-энергетических ресурсов. Отмечалась необходимость при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках региона согласования с соседними странами и проведения независимой международной экспертизы подобных проектов», – отмечает УзА.

14 июня СМИ распространили сообщение о том, что Президент Узбекистана примет участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

15 июня опубликовано две информации УзА. Первая короткая «Ислам Каримов отбыл в Астану», вторая более детальная под заголовком «Президент Узбекистана прибыл в Астану». В ней говорится о том, что «Узбекистан ответственно подходит к своему участию в ШОС. Об этом свидетельствует председательство нашей страны в 2004 и 2010 годах, когда по инициативе Узбекистана были разработаны и приняты ключевые для организации документы, в том числе Решение об утверждении Положения о порядке приема новых членов в ШОС, Решение об утверждении Правил процедуры ШОС. Также в период председательства Узбекистана была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между секретариатами ООН и ШОС».

16 июня в печати опубликован большой отчет, озаглавленный «Шанхайская организация сотрудничества: солидарное противодействие глобальным вызовам и обеспечение устойчивого развития».

После описания протокольной части данного мероприятия, в материале дается изложение выступление президента Узбекистана.

«Президент Ислам Каримов выразил уверенность, что дальнейшее успешное развитие ШОС будет зависеть от нацеленности государств-членов на достижение конкретных практических результатов, и, прежде всего на обеспечение устойчивого развития и роста уровня благосостояния населения стран всего региона», – пишут газеты.

Далее приводятся слова главы государства о том, что «Узбекистан является сторонником реализации на пространстве ШОС инвестиционных программ строительства и модернизации автомобильных, железнодорожных и воздушных коммуникаций, как внутригосударственного, так и трансграничного значения, а также создания современных логистических центров и хабов. Их осуществление будет способствовать развитию торгово-экономических отношений государств-членов ШОС со странами Евросоюза, Южной и Юго-Восточной Азии».

Затем президент переходит к проблеме Афганистана.

«Сегодня уже ни у кого не осталось сомнений в том, что военного решения афганской проблемы нет. Об этом говорят практически все руководители стран, в том числе вовлеченных в решение афганской проблемы, а также непосредственно военное командование коалиционными силами в Афганистане, – подчеркнул Ислам Каримов. – По нашему твердому убеждению, проблемы своей страны должен решать сам афганский народ. Только через достижение компромисса между противоборствующими сторонами, вовлечение в этот процесс самих афганцев, а также социально-экономическое возрождение Афганистана с помощью мирового сообщества можно найти выход из тупикового положения. Об этом Узбекистаном было заявлено еще в апреле 2008 года в Бухаресте».

По итогам этих важных встреч на высшем уровне агентство «Жахон» распространило материал для СМИ с откликами представителей мирового сообщества. Так, «Народное слово» 17 июня опубликовала материал агентства под заголовком «Зарубежные эксперты: «Итоги переговоров на высшем уровне в Узбекистане предопределили успех саммита ШОС в Астане».

В нем отмечается, что рабочий визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Республику Узбекистан, состоявшиеся переговоры с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, привлекли внимание общественно-политических и экспертных кругов зарубежных стран, а также широко освещались в иностранных  СМИ.

Далее агентство приводит цитаты экспертов и выдержки из публикаций в зарубежных СМИ.   

«Главный редактор египетского информационного агентства «Асия аль-Вуста», эксперт по странам Средней Азии А.Фарук отметил, что итоги переговоров на высшем уровне в Узбекистане во многом предопределили успех саммита ШОС в Астане», – пишет ИА «Жахон».

Далее со ссылкой на крупнейшее информационное агентство Италии «АНСА» сообщается, что «регулярные взаимные визиты на высшем уровне демонстрируют открытый и доверительный характер обмена мнениями между президентами двух стран по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, а также схожесть позиций по региональным и международным проблемам».

Официальные издания республики продолжают выходить с лозунгом на первой полосе: «Ты дорога, ты священна, моя Родина  – независимый Узбекистан!». Публикуются большие репортажи о достижениях регионов, целых отраслей, которые готовятся встретить  юбилей независимости.

Большие фоторепортажи, посвященные дорожному строительству в республике опубликовали газеты «Адолат» («Шаги строителей автомобильных дорог Узбекистана»), «Узбекистон адабиети ва санъати» (Эти дороги…дороги будущего).

Партийные газеты республики продолжают выступать с критикой друг друга. «Адолат» напечатал статью «Тайная платформа НДПУ», в подзаголовке которой говорится, «в смеси различных идеологических платформ партии нет ясного пути».

В свою очередь газеты НДПУ «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» резко критикуют всех своих оппонентов. В материале «О культуре PR-общения и не только» авторы пишут о том, что представители партийных газет УзЛиДеП и «Адолат» не всегда пользуются объективными данными.  

 

Так, говоря о критических выступлениях газеты Адолат», представитель НДПУ пишет: «…метод зарабатывания бонусов путем вступления в полемику со столь авторитетной партией, как наша, так же хорошо известен в теории черного пиара».

Автор делает следующий вывод:  «Итак, журналисты, стремясь полностью мобилизовать творческие силы для поднятия авторитета своих партий, всего лишь попытались сделать розги из ветвей дерева, называемого черный пиар. Однако стоит напомнить, что его удар наряду с оппонентом бьет также и по обществу. А ведь не каждый понимает всю мощь информации так, как сам журналист. Да что говорить, в этом плане даже некоторые люди пера не имеют полного представления об этом, так как их профессионализм можно поставить под сомнение. А раз так, то неуместно отвлекать внимание масс методами, известными лишь узкому кругу специалистов», – многозначительно пишет автор.

Узбекские СМИ продолжают публиковать материалы, посвященные проблемам дефицита водных ресурсов, их бережливого и рационального использования.  

В партийной газете «Миллий тикланиш» 15 июня опубликован материал обозревателя «Проблема чистой воды». Автор на примере великих рек показывает, как пренебрежительное отношение человека губит не только окружающую среду, но наносит вред самим людям.

«Правда Востока» 17 июня  опубликовала статью «Использовать водные ресурсы во благо людей, без ущерба природе». В ней в качестве примера приводится строительство на реке Янцзы плотины «Три ущелья», которая теперь угрожает катастрофами.

«Этот пример еще раз свидетельствует о том, как сложно точно рассчитать и спрогнозировать все негативные последствия строительства таких гигантских гидросооружений. В то же время специалисты утверждают, что реализация подобных проектов крайне отрицательно отражается на экологической обстановке, осложняет развитие территорий, где ведется строительство и, самое главное, может привести к целой серии катастроф – экологических, социальных и техногенных».

 

Газета «Бизнес вестник Востока» опубликовала интервью с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович озаглавленное «Узбекистан и ОБСЕ: диалог по либерализации СМИ». Собеседник газеты дала высокую оценку законодательным инициативам президента последнего времени. Говоря о различных СМИ, она, отметив ключевую роль НАЭСМИ, подчеркнула: «Однако в целях обеспечения плюрализма  немаловажным является  избежание необоснованной консолидации СМИ, где вся  медиа-индустрия принадлежит узкому кругу лиц или компаний.

 

«Консолидация СМИ может иметь отрицательное воздействие на информационный плюрализм. Поэтому необходимо не допустить монополизацию СМИ», – сказала представитель ОБСЕ.

Еженедельник «Новости Узбекистана» возвращается к предыдущей публикации, рассказавшей о вымогательстве крупной суммы денег со стороны инспектора Управления стандартизации. Напечатав в полном объеме опровержение Ташкентского областного УСМ Агентства «Узстандарт», в котором начальник управления обвиняет журналиста в некомпетентности и недостоверности информации, редакция публикует и свой ответ на это опровержение. Ссылаясь на материалы прокуратуры, газета напоминает, что против чиновника, подвергшегося критике, возбуждено уголовное дело за вымогательство в особо крупном размере. «Может начальник «Узстандарта» станет опровергать достоверность информации прокуратуры?» – пишет газета.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное