Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Он древние строения искал с остервенением
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Он древние строения искал с остервенением

20 - 25 июня 2011 года

Узбекские СМИ опубликовали большие отчеты о поездке президента в Кашкадарьинскую область. «Высокие результаты последовательных реформ» - так озаглавлен отчет УзА, опубликованный 23 июня.

Как сообщается, президент побывал в Кашкадарьинском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства колосовых-зерновых культур, побеседовал с авторитетными учеными и молодыми исследователями.

«Наряду с повышением урожайности мы должны создавать еще более качественные сорта пшеницы, – сказал глава государства. – В прошлом году в нашей стране было выращено 7 миллионов 300 тысяч тонн зерна. Из года год повышается урожайность. В первые годы независимости в стране выращивалось всего лишь 800 тысяч тонн зерна, 5 миллионов тонн пшеницы завозили из-за рубежа. Узбекистан за короткое время занял достойное место в ряду государств, экспортирующих зерно. В 2010 году мы экспортировали его более 400 тысяч тонн», - цитируют СМИ главу государства.

Президент осмотрел современную футбольную базу клуба «Насаф» в городе Карши. Побеседовал с футболистами и тренерами. Поздравил команду «Насаф» с успехами в соревнованиях на кубок Азиатской футбольной конфедерации.

«Я стал свидетелем интенсивного развития футбола в Узбекистане, – говорит главный тренер футбольной команды «Насаф», известный специалист из Украины Анатолий Демьяненко. – Это результат Вашего огромного внимания популяризации спорта, в частности футбола, привлечения молодежи к спорту, развитию детского спорта», - пишет УзА.

«Независимость – основа всех наших достижений» - так озаглавлен отчет о втором дне визита президента в Кашкадарьинскую область, опубликованный 24 июня.

Как сообщается, глава государства во второй день поездки в Кашкадарьинскую область побывал на полях фермерского хозяйства «Рамз Норов» в Каршинском районе.
«Руководитель страны, подчеркивая необходимость устранения имеющихся недостатков, своевременного решения проблем, отметил важность применения метода наших опытных дехкан по сохранению влаги – насыщения земель местными удобрениями, эффективного использования шербетного орошения», - пишет УзА.

Практически все республиканские СМИ опубликовали 21 июня сообщение об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Этот материал публикуется под заголовком «Депутаты рассмотрели исполнение госбюджета и новые законопроекты».

«Парламентский контроль над исполнением главного финансового документа страны является одной из важнейших задач депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, поэтому он всегда находится в центре особого внимания народных избранников», - пишет УзА.

Подчеркивается, что здесь выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Парламентарии не только констатировали достигнутые успехи, но и указали на отдельные недостатки.

«В то же время депутаты от УзЛиДеП отметили, что наряду с успехами в развитии промышленности имеется ряд проблем, на которые необходимо обратить внимание. В частности, медленно развиваются наукоемкие производства, требует пристального внимания реализация на местах требований законодательства, направленных на дальнейшее совершенствование условий для предпринимательской деятельности, что в свою очередь создало бы основу для пополнения местных бюджетов», - пишут газеты.

Как отмечается, депутаты предложили также усилить контроль над соблюдением бюджетной дисциплины.

«После бурных и всесторонних дискуссий Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчеты об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2010 год и первый квартал 2011 года и приняла соответствующие постановления», - говорится в сообщении пресс-службы Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Газеты пишут о достижениях страны за 20 лет независимости. Так газета «Бизнес-вестник Востока» опубликовала большой материал о новостройках «Новый облик – новый взгляд на жизнь».

«Облик Ташкента меняется буквально на глазах, по оригинальным проектам возведены новые административные здания, сверкающие стеклом, комфортабельные  жилые массивы, похожие на маленькие  чудо-городки, реконструированы и построены рынки, демонстрирующие  все великолепие восточного базара» - пишет автор.

При этом он не жалеет патетических красок для описания новых зданий в центре города.
«Подлинным украшением нашей столицы стал Дворец международных форумов «Узбекистан» - жемчужина архитектурного ансамбля обновленного сквера Амира Темура. Величие здания Галереи искусств Узбекистана сродни  великолепию  древнеримских построек, а динамика стоящего напротив Дворца молодежи свойственна тем, для кого она и предназначена», - пишет газета.

Ряд изданий перепечатали материал агентства «Жахон» под заголовком «Рогунская ГЭС может привести к страшной катастрофе для всего региона Средней Азии». В нем говорится о том, что в известном российском общественно-политическом издании «Федеральная газета» опубликована статья главного редактора Зульфии Боноевой «Проект Рогуна — катастрофа для Средней Азии».

 «Автором поднимается актуальная на сегодняшний день проблема водопользования, строительства крупных гидросооружений на трансграничных реках и его губительного влияния на экосистему региона», - пишет ИА «Жахон».

Агентство приводит цитаты из  публикации в российском издании: «В случае серьезного землетрясения, подобного японскому, в плотине высотой более 335 метров произойдет резкий рост напряжения, вызванный подвижными основаниями и огромным давлением столба воды. Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами. Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для Средней Азии и, прежде всего, для самого Таджикистана. В результате будут разрушены все остальные гидроузлы Вахшского каскада, затоплены десятки городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане», -  отмечается в статье.

В узбекских газетах публикуются материалы, посвященные предстоящему празднованию (27 июня) Дня  работников печати и средств массовой информации. Так, в газете «Народное слово» (23 июня) опубликован материал «Масс-медиа в широком формате».
В нем говорится, что в настоящее время в республике реализуется целый ряд мер, обозначенных в Концепции реформирования информационной сферы, обеспечения свободы слова и информации. Экспертными группами разрабатываются проекты новых законов, которые обсуждает общественность, в том числе посредством Интернета. Это такие законопроекты, как «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ», «О телерадиовещании» и другие. По мнению медиа-сообщества, эти законодательные инициативы выведут СМИ на новый уровень развития.

«Для дальнейшего развития и совершенствования системы распространения изданий в Узбекистане планируется создать еще одну структуру в качестве альтернативы имеющимся, - отметил Рузмат Сафаев, заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации. - Благодаря ей значительно будет расширено распространение периодической печати за счет увеличения точек торговли ими. Кроме того, в настоящий момент мы также рекомендуем редакциям газет выпускать свою продукцию в формате А-2-А-3, что следует из новых стандартов и технических требований, предъявляемых к ним. Например, многие наши газеты сегодня выходят в журнальном формате А-4. Это, во-первых, дорого. Во-вторых, увеличивается время процесса производства, и, в-третьих, неэкономно расходуется бумага. А после выполнения ими своих подписных обязательств, то есть уже с нового года они будут обязаны перейти на иной формат. В итоге это не только снизят себестоимость этих изданий, но и сэкономят деньги конечного потребителя», - пишет газета.

«Uzbekistan Today» опубликовала большой материал «Стратегия развития: довести национальные СМИ до медиа-стандартов мирового уровня». В нем говорится, что ко Дню работников печати и средств массовой информации приурочено проведение в Самарканде международной конференции «Дальнейшее укрепление финансовой и экономической независимости СМИ, превращение их в движущую силу демократических и либеральных реформ», которую проводят Общественный фонд поддержки независимых печатных СМИ и информационных агентств, Национальная ассоциация  электронных средств массовой информации (НАЭСМИ), представительства офиса координатора проектов ОБСЕ, Фонда имени Конрада Аденауэра в Узбекистане.

«НАЭСМИ также проводит медиа-неделю, в рамках которой пройдут медиа-фестиваль  «Озод юрт тулкинлари» («Волны свободной страны»), семинары-тренинги, «круглый стол» по обсуждению приоритетов работы с участием региональных телерадиовещателей и празднование 20-летия со дня основания первой негосударственной телерадиокомпании – СТВ», - пишет газета.

Затем более подробно обо всем интервью газете дает председатель правления НАЭСМИ. Он же дал интервью на эту тему газете «Узбекистон овози» (25 июня) «Миллий ОАВнинг ривожланиш стратегияси» (Стратегия развития национальных СМИ).

Газета «Народное слово» (22 июня) опубликовала материал «В названиях – богатая история Ташкента». В нем говорится, что за 20 лет независимого развития страны многим топонимическим объектам возвращены исторические названия, характеризующие уклад жизни нашего народа.

В интервью УзА заместитель хокима города Ташкента сообщает, что  в настоящее время в нашей столице насчитывается 3 374 улицы.

«В прежние времена топонимика города была перенасыщена именами «великих деятелей», заменивших подлинные исторические названия. Независимость дала возможность восстановить и вернуть многим местностям и объектам исконно исторические названия, другим - присвоить новые, которые дают представление об историческом укладе жизни нашего народа», - сообщает собеседник агентства.

По его словам, переименование улиц в основном связано «с отказом от идеологии прошлых лет, чуждой нашей истории, духовным и культурным ценностям нашего народа».

Он напомнил, что не так давно сразу двум районам Ташкента были даны новые названия - Учтепинский и Алмазарский. Затем рассказал историю этих названий.

«В целом около 1,5 тысячи объектов инфраструктуры получили новые названия, некоторым из них возвращены исторические. Так, например, за последние годы были переименованы станции метрополитена, которые сейчас называются «Миллий бог», «Бунёдкор», «Олмазор». Благодаря слиянию двух районов Ташкентской области и присоединения их к Ташкенту в конце прошлого года появились еще две махалли — «Олмос» и «Гузал»», - сообщает представитель хокимията.  

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала статью «Полотна художников – в заточении», рассказывав о проблемах, с которыми столкнулся Каракалпакский государственный музей искусств имени И.Савицкого. Автор пишет о том, что большая часть уникальной коллекции находится в запасниках, так как нет возможности их выставить для демонстрации.

«Чтобы вызволить из сорокалетнего заточения 50 тысяч произведений  русского и среднеазиатского авангарда и более двух тысяч картин каракалпакской школы, необходимо воздвигнуть  два здания», - пишет автор.

В этом же номере один из читателей газеты пишет о проблемах аэропорта Ташкента, с которыми он столкнулся, встречая  друга из Москвы. Описывая страдания ожидающих пассажиров, автор пишет, что вход в здание встречающих запрещенных. А деревьев вокруг практически не осталось. «Более часа люди пеклись, как в духовке, а когда наконец вышли прилетевшие, начался другой ад – таксисты. Эти пираты, иначе их и не назовешь, хватали пассажиров за руки и, словно цыгане, чуть ли не молитвами, старались усадить в свою машину, заламывая при этом  цену в два-три раза больше, чем в городе, и этим доводили людей до остервенения», - пишет читатель.

Он древние строения искал с остервенением



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16625     25 июня 2011


Пересечения по теме
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 14-19 августа 2006 года 19 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 21- 26 августа 2006 года 28 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не плачь, мальчонка... 12 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посадили и забыли 19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 28 августа- 2 сентября 2006 года 4 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обо всем понемногу 25 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Рядом с Тринидад и Тобаго, строем и в униформе 19 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Танки грязи не боятся 28 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Глаз не на чем остановить 18 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Три кусочека колбаски... 7 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Светлые вершины видны на горизонте 4 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И хочется, и колется 10 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виновата советская власть 4 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    2. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    3. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    4. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    5. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    7. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    8. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    9. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    10. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    11. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    12. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    14. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    15. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    16. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    17. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    19. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    20. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    22. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    23. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    25. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11343 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9908 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8687 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8537 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7403 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7104 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6872 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6685 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6559 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. У общества прорезается голос  (6206 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6183 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6148 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5721 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5549 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Хоким на полгода  (5197 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    16. Возвращение в реальность  (5126 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4893 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4734 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4667 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Путешествие по могилам  (4242 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    21. Батраки не любят баев  (4205 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Как быть нам, султанам...  (4161 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    23. Прочли стихи и разошлись  (3994 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    24. Народ ждут большие деньги  (3716 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    25. С чего так спешат казии?  (3634 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право