Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Политики должны терпеть журналистов
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Политики должны терпеть журналистов

В Самарканде завершились медиа-фестиваль «Озод юрт тулкинлари» и международная конференция, посвященная проблемам реформирования информационной сферы. Цель фестиваля, в пятый раз организованного Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ), - стимулирование развития творческого и технического потенциала телевизионных и радиостанций, занимающих активную гражданскую позицию, вносящих значительный вклад в популяризацию богатого исторического и культурного наследия  Узбекистана и освещающих ход коренных изменений в общественно-политической жизни страны.

Отличительной особенностью фестиваля является открытое электронное голосование, происходящее непосредственно в процессе проведения церемонии награждения. При этом среди членов жюри  представители как национальных, так и зарубежных организаций, таких как ООН, ЮНЭСКО, ЮНИСЭФ, ПРООН, ЮНФПА, Всемирного Банка, Всемирной организации здравоохранения, которые максимально объективно оценивают качество представленных на конкурс материалов.

Если говорить о международной конференции, то на этот раз на ней были представлены эксперты в области теле-, радио- , Интернет-журналистики и печати из Азербайджана, Бельгии, Германии, Индии, Испании, Сингапура, Украины, Франции.

Тема конференции - «Дальнейшее укрепление финансовой и экономической независимости СМИ, превращение их в движущую силу демократических и либеральных реформ». По мнению организаторов, состоявшаяся «дискуссия показала, что какие бы расстояния не разделяли государства, какие бы разные пути по своему историческому развитию ни проходили страны, есть схожесть актуальности вопросов, которые стоят перед СМИ». Судя по серии интервью, аналогичных взглядов придерживаются и гости конференции.

Дайнюс Радзявичус, председатель Наблюдательного совета Литовского ОРТ (LTR): «Для демократии важна и демократия СМИ, и демократические свободные люди. СМИ живут не сами по себе, они работают для людей. Но иногда получается, что из-за экономической или политической зависимости от кого-то или чего-то они не полностью осуществляют свою миссию. И Узбекистан, и Литва как новые демократические страны, всего 20 лет являются независимыми и за такой короткий период добились немало успехов. Мы можем по-разному развиваться, я вижу, что люди, которые верят в демократизацию СМИ и говорят об этом, у них всегда есть шанс этого добиться. В Узбекистане я вижу этот процесс, что меня радует. Заметно, что журналисты хотят больше от своей работы, своей жизни, а значит, у государства есть шанс развиваться к лучшему».

Пьер-Эммануэль Томанн, ведущий эксперт Французского Института геополитики в Бельгии, директор по геополитическим исследованиям Европейского института международных отношений: «По опыту я знаю, что Узбекистан не применял шоковую терапию, все реформы здесь проводятся постепенно. В мире имеются негативные опыты ряда стран, которые при применении шоковой терапии реформирования достигали отрицательного эффекта, в результате этих реформ пострадали люди. Мы всегда должны помнить о том, что реформы направлены на граждан страны. Государство должно чувствовать ответственность за безопасность своих граждан. Говоря о финансовой и экономической независимости СМИ, нельзя полностью ориентироваться на рыночные механизмы, потому что в любом случае государство должно быть готово в определенный момент прийти на помощь и оказать поддержку частному сектору. На примере Франции могу сказать, что у нас в политике государство оказывает поддержку и материальную в том числе, СМИ».

Амея Сатае, главный редактор информационно-аналитического  веб-портала Индии: «Я считаю, что инициатива принятия в Узбекистане Закона «О государственной поддержке СМИ» очень востребована и в дальнейшем сыграет важную роль, но в ответ этому представители прессы должны внести свой вклад в развитие СМИ. Они должны отмечать не только то, что делается правительством, но и выдавать результат своей деятельности. К примеру, вы постоянно находитесь на местах, общаетесь с различными категориями людей, тем самым, обеспечивая взаимосвязь между правительством и населением».

Николай Рыжков, заведующий кафедрой международной информации Киевского института международных отношений: «СМИ играют очень большую роль в формировании целостности информационной политики и влияния на общественное мнение. Я ознакомился с деятельностью первой в Узбекистане негосударственной телерадиокомпании «СТВ» и на самом деле оборудование находится на высшем уровне и сразу бросается в глаза современная техника. Я могу сравнивать, потому что часто бываю в разных странах, на их телеканалах и студиях, и вижу, какая техника там соответственно есть. Ознакомившись с телевизионными каналами в вашей стране, я убедился, что подача информации идет  на должном уровне».

Штеффен Гроссе, руководитель отдела по связям с общественностью в Администрации Премьер министра Земли Саксония: «Могу привести пример свободы журналистов у нас. Федеральное саксонское правительство приняло решение выделить 500 тыс. евро на рекламу и имидж компании про Саксонию и многие редакции и газеты  стали говорить о нецелевом использовании средств и журналисты отказались от этой суммы. Это есть признак демократии. У нас Ангела Меркель вынуждена терпеть прессу, где есть и карикатуры на нее. У политиков, если открываешь двери и впускаешь журналистов поначалу, чтобы завоевать их доверие, то в дальнейшем спустя много лет, в случае если вылезут скелеты из шкафа, не надо удивляться».

Хендрик Зиттих, личный референт директора программ «rbb-Rundfunk Berlin&Brandenburg» (Рундфунк-Берлин-Бранденбург): «Мне бы хотелось отметить положительные начинания Узбекистана, на мой взгляд, Узбекистан находится на правильном пути. В Германии дуальная система, есть общественно-правовые каналы, где мало рекламы, есть частные, где рекламы много. Частные каналы не финансируются государством и носят развлекательный характер».   

Огнян Златев, управляющий директор Центра развития СМИ, член Болгарского национального телевидения: «Интересно было узнать о парламентской комиссии, которая оказывает финансовую поддержку независимым СМИ. Это очень хороший пример опыта, который вы можете экспортировать в другие страны мира. Создание механизма саморегуляции СМИ очень важно для гарантии их независимости. В Европе есть много инициатив для поддержки СМИ способом отмены НДС и других налогов, которые обычно ставят на коммерческую деятельность. На сегодняшний день существует такая европейская кампания по отмене НДС для печатных СМИ. Одной из хороших инициатив является, когда у СМИ специфические программы направлены на культуру, рекламу, исторические памятники, тогда государство должно поддержать эти инициативы при помощи низких налогов».

Политики должны терпеть журналистов



Шавкат Насимов, специально для Uzmetronom.com



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15660     28 июня 2011


Пересечения по теме
  • Журналистов надо терпеть 25 мая 2007 в рубрике Ракурс
  • Журналистов «пустили на органы» 3 мая 2017 в рубрике Ракурс
  • День придворных журналистов 27 июня 2007 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    3. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    5. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    6. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    7. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    8. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    11. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    12. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    13. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    14. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    16. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    17. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    20. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    22. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    23. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    24. Бедные люди
      28 августа 2017 в рубрике Ситуация
    25. Узница замка в Beverly Hills
      28 августа 2017 в рубрике Лица
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8389 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7732 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7425 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7259 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7197 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7070 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6938 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6925 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6674 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6670 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. О Рогуне и не только  (6481 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    12. В МВД прислали прокурора  (6475 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Я и Ленин  (6381 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. Чиновников призвали на службу  (6370 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Он сказал: поехали  (6097 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5720 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5567 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5369 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5347 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Первый памятник первому президенту  (5298 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Без вины оштрафованный  (5255 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    22. Свято место пусто не стало  (5004 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (4980 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4746 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. Преданный сын? Стоит задуматься  (4495 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции