Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Без права на справедливость
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Без права на справедливость

Уважаемая редакция, выражаю огромную благодарность за публикацию статьи «Чем думают депутаты». Замечу, что пожелавший остаться неизвестным автор затронул одну из наболевших тем осуществления правосудия в Узбекистане. Самое интересное, что эта искажённая, противоречащая законам логики редакция пункта 1 статьи 211 УПК существует уже третий год и создаёт условия для безжалостного нарушения гарантированных конституционных прав граждан, но, никто до сих пор публично об этом не говорил.

Раз подвернулся такой случай, хочу поделиться с общественностью горем моего знакомого, у которого законно, но несправедливо конфисковали машину, вследствие применения указанной нормы УПК. Уверен, что подобных случаев очень много, но ментальность нашего народа не позволяет предавать их широкой огласке.

По понятным причинам, называть фамилию своего знакомого не стану. Так вот, всю жизнь, работая водителем большегрузных автомашин, мой родственник решил наконец-то стать собственником и, добавив к накопленным собственным средствам, значительную сумму, взятую в долг, приобрёл подержанный грузовой автомобиль иностранного производства, с прицепом рефрижератором, приспособленным для перевозки фруктов. После, получив лицензию на международные перевозки, стал заниматься перевозкой фруктов из Узбекистана в соседние страны. За счёт заработанных средств погашал долги.

В августе 2010 года к нему подошли клиенты и они договорились о перевозке винограда в Российскую Федерацию, при этом клиенты обещали, что все документы на экспорт груза будут оформлены соответствующим образом. Но вначале нужно было осуществить заготовку и погрузку винограда в Узбекистане.

После погрузки винограда машина должна была доехать до Ферганской области, и оттуда, подождав оформления соответствующих документов, выехать в Россию. На дорогу до Ферганской области были предоставлены соответствующие документы (справка о том, что виноград куплен с фермерского хозяйства и т.п.)

Но на Ахангаранском посту ГУБДД, машину задержали. Как потом выяснилось, хозяева груза, оказывается, собирались экспортировать виноград по поддельным документам. Мой знакомый об этом не знал, и сообщил всё как на духу, то есть о том, что он везёт груз в Ферганскую область, откуда после оформления клиентом соответствующих документов на экспорт, собирается выехать с грузом в Россию. А пока движется только до Ферганской области!

В течение 2-3 дней на этом же посту было задержано всего девять аналогичных автомашин с аналогичным грузом.

Как точно было отмечено в статье «Чем думают депутаты», в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследованному ГСУ МВД РУз, моего знакомого, а также владельцев остальных грузовых автомашин признали по делу гражданскими истцами. Впоследствии в суде нам стало известно о причинах и поводах возбуждения уголовного дела и задержания всех вышеуказанных машин. Оказывается, существовала некая группа людей, которые занимались оформлением поддельных документов на экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана.

Приговором Ташкентского областного суда от 14.04.2011 года 16 подсудимых были признаны виновными в совершении покушения на нарушение таможенного законодательства, незаконной торговой и посреднической деятельности, получении взятки, даче взятки, подделке документов.

Среди осужденных - лица, которые непосредственно занимались подделкой документов на экспорт продукции, должностные лица, выдававшие различные сертификаты, необходимые для экспорта. Этим же приговором суда все девять грузовых автомашин, перевозившие виноград в Ферганскую область (а некоторые только до г.Ангрена), признанные по делу орудием преступления, в соответствии с пунктом 1 ст.211 УПК РУз были конфискованы в доход государства. И это при установленной непричастности владельцев грузовых автомашин к преступлениям. Всем гражданским истцам, то есть владельцам конфискованных грузовых автомашин было разъяснено, что они через гражданское судопроизводство имеют право взыскать с осужденных сумму конфискованных автомашин.

Каким образом можно было признавать грузовые автомашины орудием преступления (покушения на нарушение таможенного законодательства), если они даже не ступили на таможенную границу Узбекистана, а следовали в направлении Ферганской области? Прибыв туда, и получив от хозяев груза поддельные документы на экспорт, водители (или владельцы автомашин) могли же обнаружить их поддельность и отказаться от вывоза груза за рубеж? В соответствии со статьёй 26 УК РУз:

«Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение совершения преступления, если лицо сознавало возможность окончить преступление, а также предотвращение наступления преступного результата, если лицо сознавало возможность его наступления.

Добровольный отказ от совершения преступления исключает ответственность».

То есть, у водителей и владельцев автомашин была возможность воспользоваться правом добровольного отказа от совершения преступления, который исключает их ответственность. Если точнее, на момент задержания подсудимые еще даже не успели воспользоваться указанными грузовыми автомашинами в качестве орудия преступления. Поэтому суд не имел законных оснований, для признания автомашин орудием преступления. Но, тем не менее, конфискация…

Если подсудимые (хозяева груза) после доставки груза в Ферганскую область имели умысел на подготовку поддельных документов и с использованием этих документов хотели незаконно вывезти груз за рубеж, то при чем здесь автомашины, перевозившие груз только внутри республики?

Приговором суда всем осужденным назначены наказания не связанные с лишением свободы, за исключением некоего Х. Х. и должностных лиц, выдававших поддельные сертификаты на экспорт.

Апелляционная инстанция Ташкентского областного суда Х.Х. освободила от наказания по акту амнистии, а апелляционные жалобы гражданских истцов оставила без удовлетворения.

В суде один из адвокатов высказал интересную мысль: почему суд наложил на непричастных к преступлениям лиц имущественную ответственность, признав их автомашины орудием преступления и соответственно, конфисковав, но почему этот же суд не обратил к конфискации легковые автомашины подсудимых, фактически использовавших транспортные средства в качестве орудия преступления?

Поразило и другое. Если Х.Х. продолжительное время занимался подделкой документов на экспорт плодоовощной продукции под те предприятия, организации и фирмы, которые включены в список рабочей группы Кабинета Министров, то наверняка он пользовался печатями, штампами и первичными бухгалтерскими документами этих фирм и организаций, подписанными их руководителями. А значит, он состоял с ними в прямом сговоре. Тогда почему орган предварительного следствия не привлек к ответственности ни одного из руководителей таких фирм и организаций, а суд не обратил на это внимания?!

Создается впечатление, что правосудие у нас выборочное, в его сети попадают только мелкие рыбёшки, а «большие киты» по каким-то причинам умудряются оставаться на плаву. Может, «рыбаки» сами их отпускают?

…Нет на свете ничего ужасней, ничего обидней, чем несправедливость, тем более, если она исходит от государственных и судебных органов, тем более, если эта несправедливость возведена в ранг закона.

С уважением, Мансур.
г. Фергана

Без права на справедливость







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21833     30 июня 2011


Пересечения по теме
  • Бензина нет, но есть недовольство 23 декабря 2011 в рубрике Ситуация
  • Нам света не надо, нам выборы светят 23 сентября 2009 в рубрике Ситуация
  • Кто за рулём - только Аллах знает 7 марта 2012 в рубрике Ситуация
  • Что нам можно, что нельзя 27 июля 2010 в рубрике Ситуация
  • Иди и накуй 28 мая 2012 в рубрике Ситуация
  • Домкрат для науки? Слабоват, однако 9 сентября 2009 в рубрике Ситуация
  • Чёрные силы нас злобно гнетут 11 октября 2016 в рубрике Ситуация
  • Плевако мы хотели на Кони... 12 сентября 2008 в рубрике Ситуация
  • Вчера, не приходя в сознание… 29 октября 2014 в рубрике Ситуация
  • Справедливость как непозволительная роскошь 11 апреля 2016 в рубрике Ситуация
  • Будем работать на аптеку 20 февраля 2014 в рубрике Ситуация
  • От «Дона» до Енисея… 13 марта 2007 в рубрике Ситуация
  • GM думает о нас 12 июля 2011 в рубрике Ситуация
  • Зверь на ловца или наоборот? 27 августа 2007 в рубрике Ситуация
  • Чем дальше в лес, тем ну его на фиг 23 января 2012 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    3. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    4. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    5. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    6. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    7. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    8. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    9. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    10. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    11. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    12. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    14. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    15. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    16. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    17. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    19. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    20. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    21. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    22. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    23. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    24. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    25. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (9578 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (8694 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8145 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8004 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7605 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7254 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7251 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Универсальный толмач  (7106 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    9. Мимо кассы  (6552 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    10. Разведка Нарышкиным  (6256 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    11. Бориска на царство?  (6140 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    12. Все слышали, президент услышал  (6093 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    13. Каждому своё  (6005 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    14. Инициатива наказуема?  (5971 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    15. Купюра для банкоматов  (5703 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    16. Два ЧП в течение суток  (5598 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    17. Парижские тайны  (5554 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    18. Жизнь продолжается  (5383 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    19. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5208 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    20. Жил тихо и ушёл тихо  (5178 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    21. Помнят ещё руки...  (5077 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    22. В полный рост  (4909 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    23. Дважды два - не всё равно  (4728 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация
    24. Взятку вымогали у прокурора  (4683 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Жить надо рядом с метро  (4531 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Факт