Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Без права на справедливость
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Без права на справедливость

Уважаемая редакция, выражаю огромную благодарность за публикацию статьи «Чем думают депутаты». Замечу, что пожелавший остаться неизвестным автор затронул одну из наболевших тем осуществления правосудия в Узбекистане. Самое интересное, что эта искажённая, противоречащая законам логики редакция пункта 1 статьи 211 УПК существует уже третий год и создаёт условия для безжалостного нарушения гарантированных конституционных прав граждан, но, никто до сих пор публично об этом не говорил.

Раз подвернулся такой случай, хочу поделиться с общественностью горем моего знакомого, у которого законно, но несправедливо конфисковали машину, вследствие применения указанной нормы УПК. Уверен, что подобных случаев очень много, но ментальность нашего народа не позволяет предавать их широкой огласке.

По понятным причинам, называть фамилию своего знакомого не стану. Так вот, всю жизнь, работая водителем большегрузных автомашин, мой родственник решил наконец-то стать собственником и, добавив к накопленным собственным средствам, значительную сумму, взятую в долг, приобрёл подержанный грузовой автомобиль иностранного производства, с прицепом рефрижератором, приспособленным для перевозки фруктов. После, получив лицензию на международные перевозки, стал заниматься перевозкой фруктов из Узбекистана в соседние страны. За счёт заработанных средств погашал долги.

В августе 2010 года к нему подошли клиенты и они договорились о перевозке винограда в Российскую Федерацию, при этом клиенты обещали, что все документы на экспорт груза будут оформлены соответствующим образом. Но вначале нужно было осуществить заготовку и погрузку винограда в Узбекистане.

После погрузки винограда машина должна была доехать до Ферганской области, и оттуда, подождав оформления соответствующих документов, выехать в Россию. На дорогу до Ферганской области были предоставлены соответствующие документы (справка о том, что виноград куплен с фермерского хозяйства и т.п.)

Но на Ахангаранском посту ГУБДД, машину задержали. Как потом выяснилось, хозяева груза, оказывается, собирались экспортировать виноград по поддельным документам. Мой знакомый об этом не знал, и сообщил всё как на духу, то есть о том, что он везёт груз в Ферганскую область, откуда после оформления клиентом соответствующих документов на экспорт, собирается выехать с грузом в Россию. А пока движется только до Ферганской области!

В течение 2-3 дней на этом же посту было задержано всего девять аналогичных автомашин с аналогичным грузом.

Как точно было отмечено в статье «Чем думают депутаты», в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследованному ГСУ МВД РУз, моего знакомого, а также владельцев остальных грузовых автомашин признали по делу гражданскими истцами. Впоследствии в суде нам стало известно о причинах и поводах возбуждения уголовного дела и задержания всех вышеуказанных машин. Оказывается, существовала некая группа людей, которые занимались оформлением поддельных документов на экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана.

Приговором Ташкентского областного суда от 14.04.2011 года 16 подсудимых были признаны виновными в совершении покушения на нарушение таможенного законодательства, незаконной торговой и посреднической деятельности, получении взятки, даче взятки, подделке документов.

Среди осужденных - лица, которые непосредственно занимались подделкой документов на экспорт продукции, должностные лица, выдававшие различные сертификаты, необходимые для экспорта. Этим же приговором суда все девять грузовых автомашин, перевозившие виноград в Ферганскую область (а некоторые только до г.Ангрена), признанные по делу орудием преступления, в соответствии с пунктом 1 ст.211 УПК РУз были конфискованы в доход государства. И это при установленной непричастности владельцев грузовых автомашин к преступлениям. Всем гражданским истцам, то есть владельцам конфискованных грузовых автомашин было разъяснено, что они через гражданское судопроизводство имеют право взыскать с осужденных сумму конфискованных автомашин.

Каким образом можно было признавать грузовые автомашины орудием преступления (покушения на нарушение таможенного законодательства), если они даже не ступили на таможенную границу Узбекистана, а следовали в направлении Ферганской области? Прибыв туда, и получив от хозяев груза поддельные документы на экспорт, водители (или владельцы автомашин) могли же обнаружить их поддельность и отказаться от вывоза груза за рубеж? В соответствии со статьёй 26 УК РУз:

«Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовительных действий либо прекращение совершения преступления, если лицо сознавало возможность окончить преступление, а также предотвращение наступления преступного результата, если лицо сознавало возможность его наступления.

Добровольный отказ от совершения преступления исключает ответственность».

То есть, у водителей и владельцев автомашин была возможность воспользоваться правом добровольного отказа от совершения преступления, который исключает их ответственность. Если точнее, на момент задержания подсудимые еще даже не успели воспользоваться указанными грузовыми автомашинами в качестве орудия преступления. Поэтому суд не имел законных оснований, для признания автомашин орудием преступления. Но, тем не менее, конфискация…

Если подсудимые (хозяева груза) после доставки груза в Ферганскую область имели умысел на подготовку поддельных документов и с использованием этих документов хотели незаконно вывезти груз за рубеж, то при чем здесь автомашины, перевозившие груз только внутри республики?

Приговором суда всем осужденным назначены наказания не связанные с лишением свободы, за исключением некоего Х. Х. и должностных лиц, выдававших поддельные сертификаты на экспорт.

Апелляционная инстанция Ташкентского областного суда Х.Х. освободила от наказания по акту амнистии, а апелляционные жалобы гражданских истцов оставила без удовлетворения.

В суде один из адвокатов высказал интересную мысль: почему суд наложил на непричастных к преступлениям лиц имущественную ответственность, признав их автомашины орудием преступления и соответственно, конфисковав, но почему этот же суд не обратил к конфискации легковые автомашины подсудимых, фактически использовавших транспортные средства в качестве орудия преступления?

Поразило и другое. Если Х.Х. продолжительное время занимался подделкой документов на экспорт плодоовощной продукции под те предприятия, организации и фирмы, которые включены в список рабочей группы Кабинета Министров, то наверняка он пользовался печатями, штампами и первичными бухгалтерскими документами этих фирм и организаций, подписанными их руководителями. А значит, он состоял с ними в прямом сговоре. Тогда почему орган предварительного следствия не привлек к ответственности ни одного из руководителей таких фирм и организаций, а суд не обратил на это внимания?!

Создается впечатление, что правосудие у нас выборочное, в его сети попадают только мелкие рыбёшки, а «большие киты» по каким-то причинам умудряются оставаться на плаву. Может, «рыбаки» сами их отпускают?

…Нет на свете ничего ужасней, ничего обидней, чем несправедливость, тем более, если она исходит от государственных и судебных органов, тем более, если эта несправедливость возведена в ранг закона.

С уважением, Мансур.
г. Фергана

Без права на справедливость







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22127     30 июня 2011


Пересечения по теме
  • Если в погонах, то можно всё? 25 декабря 2011 в рубрике Ситуация
  • Правительство Узбекистана работает на Китай 16 декабря 2011 в рубрике Ситуация
  • Сенат запретил чирикать 31 августа 2014 в рубрике Ситуация
  • В светлое будущее без света 15 ноября 2012 в рубрике Ситуация
  • Уроки арабского от Рафика Сайфулина 21 марта 2011 в рубрике Ситуация
  • Работа на карман 11 января 2012 в рубрике Ситуация
  • Впереди одна у нас дорога 31 мая 2007 в рубрике Ситуация
  • Атака на саманидов: труба зовет? 23 февраля 2007 в рубрике Ситуация
  • «Damas» признают опасным 29 мая 2009 в рубрике Ситуация
  • Везде хорошо, где нас нет 11 октября 2009 в рубрике Ситуация
  • Как быть нам, султанам... 19 июня 2017 в рубрике Ситуация
  • Шантаж на дорогах 30 мая 2012 в рубрике Ситуация
  • Государство кушать хочет, однако 18 апреля 2012 в рубрике Ситуация
  • Дехканин на бобах 29 апреля 2013 в рубрике Ситуация
  • Газета парламента Узбекистана отказалась публиковать опровержение 8 ноября 2006 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    2. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    3. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    4. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    5. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    7. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    8. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    9. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    10. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    11. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    12. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    14. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    15. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    16. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    17. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    19. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    20. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    22. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    23. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    25. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11294 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9866 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8639 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8475 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7334 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7064 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6774 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6676 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6490 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Нам денег не надо - работу давай  (6475 просмотров)
      25 мая 2017 с сайта Факт
    11. У общества прорезается голос  (6191 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6156 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Тридцать седьмой год прокурора  (6109 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Посадили на деньги  (5709 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5502 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5147 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4879 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4718 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Возвращение в реальность  (4657 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    20. Всё для туристов  (4650 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    21. Путешествие по могилам  (4196 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    22. Батраки не любят баев  (4164 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Как быть нам, султанам...  (3987 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    24. Прочли стихи и разошлись  (3944 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3310 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право