Бухгалтер, милый мой бухгалтер

Официальные и не очень газеты республики дружно процитировали «старшего бухгалтера» Всемирного банка Джастина Лина, считающего, что благодаря мудрой политике, Узбекистан имеет все возможности, чтобы в ближайшие годы достичь уровня самых развитых государств.

12-16 июля 2011 года

В Узбекистане наградили юниоров, успешно выступивших на чемпионате мира по футболу. СМИ республики 12 июля опубликовали Распоряжение президента «О награждении членов юношеской сборной команды Узбекистана по футболу».
Согласно этому документу, молодых спортсменов наградили памятным знаком «Ўзбекистон Республикаси муста?иллигига 20 йил» и материально поощрили, подарив автомашины.

В этот же день газеты опубликовали указ президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий».

«Повысить с 1 августа 2011 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем в 1,15 раза», – говорится в этом документе.

Согласно указу, минимальный размер заработной платы с 1 августа будет составлять 57 200 сумов в месяц.

Пресса республики распространила 13 июля письмо Генерального секретаря ООН на имя президента, в котором он выразил благодарность за поддержку при его повторном избрании на этот пост.

«После назначения на этот пост около 5 лет назад я поклялся служить государствам-членам от всего сердца и со всем усердием. Я пообещал служить примером и внимательно прислушиваться к беспокойствам стран-членов. Я выразил полную надежду на будущее как оптимист, который с Вашей поддержкой будет стремиться все больше и лучше служить во благо людей по всему миру, которые обращаются к ООН за помощью в спасении и улучшении жизни», – написал Пан Ги Мун главе Узбекистана.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово»12 июля анонсировали, что совместное заседание Законодательной палаты и Сенат Олий Мажлиса Узбекистана (верхняя и нижняя палаты парламента) Узбекистана. А в субботних номерах всех республиканских изданий опубликовано «Информационное сообщение о совместном заседании палат Олий Мажлиса.

«На заседании рассмотрен вопрос «О программе мер, предпринимаемых правительством по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также ходе выполнения Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства». С отчетом по этому вопросу выступил Премьер-министр Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев», – говорится в этом сообщении.

При этом упоминается, что в соответствии с указанными изменениями и дополнениями, внесенными в Конституцию Республики Узбекистан, палаты Олий Мажлиса наделены правом заслушивать отчет Премьер-министра Республики Узбекистан по актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

«Состоявшееся совместное заседание Законодательной палаты и Сената, как отмечали его участники, явилось первым шагом в реализации положений указанного закона, ставшего важным фактором совершенствования парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти в центре и на местах, дальнейшего развития механизмов сдержек и противовесов в системе государственной власти, повышения роли парламента в осуществлении демократических социально-экономических реформ», – пишут газеты.

Практически все ведущие издания республики опубликовали материал УзА под заголовком «Джастин Лин: Благодаря мудрой политике Узбекистан достигает высоких экономических результатов». В нем говорится, что 7-10 июля в стране находилась делегация Всемирного банка во главе со старшим вице-президентом и главным экономистом банка Джастином Лином.

Затем сообщается, что в рамках визита Джастин Лин встретился с представителями средств массовой информации нашей страны.

« Главная цель нашего визита в Узбекистан заключается в ознакомлении со структурными преобразованиями, совершенными в вашей стране за прошедшие годы в экономике, мерами, предпринятыми по обеспечению стабильного экономического роста, – сказал глава делегации Всемирного банка на пресс-конференции. – В годы независимости Узбекистан добился огромных успехов на пути экономического развития. Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, в вашей стране были обеспечены высокие темпы экономического роста, рост валового внутреннего продукта составил 8-9 процентов. Узбекистан достигает таких высоких экономических показателей благодаря своей мудрой политике. Могу с уверенностью сказать, что Узбекистан имеет все возможности для того, чтобы в ближайшие годы достичь уровня самых развитых государств», – пишет УзА.

Также дружно газеты перепечатали материал УзА, озаглавленный «Формирование культуры прав человека – важнейшее условие демократии».

В нем сообщается, что в Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Формирование культуры прав человека – важнейшая задача в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека, дальнейшего развития гражданского общества в стране». Он был организован Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), Министерством юстиции, Институтом по изучению гражданского общества и Фондом имени Конрада Аденауэра (Германия).

«… зарубежные эксперты подчеркивали в своих выступлениях, что в Узбекистане создана уникальная, целостная система непрерывного образования и просвещения по вопросам прав человека, повышения уровня правосознания и правовой культуры населения как важнейшей задачи реформ, направленных на строительство демократического правового государства и формирование сильного гражданского общества. Действенность этой системы обеспечивается нормами Конституции Республики Узбекистан и национального законодательства. Узбекистан присоединился к 70 международным документам, касающимся прав человека. Мощным стимулом для развития этой сферы в стране стал Указ Президента Ислама Каримова от 25 июня 1997 года «Об улучшении правового воспитания, повышении уровня правовой культуры населения, совершенствовании системы подготовки кадров правоведов, улучшении работы по изучению общественного мнения», – пишет корреспондент УзА.

«Самый великий, самый дорогой» – престижный конкурс в сфере журналистики», – под таким заголовком УзА распространила интервью с председателем творческого союза журналистов Узбекистана. Он сообщил, что организованный по инициативе президента страны и посвященный Дню независимости Родины конкурс «Самый великий, самый дорогой» в этом году проводится только в сфере журналистики. Он организуется Узбекским агентством по печати и информации и творческим союзом журналистов Узбекистана совместно с Национальным информационным агентством Узбекистана, Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, Республиканской творческой ассоциацией «Тасвирий ойина», Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана.

«Конкурс направлен на всестороннее раскрытие и доведение до международной общественности идеи «Ты дорога, ты священна, моя Родина – независимый Узбекистан!», а также демонстрацию достигнутых на протяжении прошедших двадцати лет успехов и результатов во всех сферах и отраслях, потенциала и мощи нашей страны, сути и значения осуществляемых в стране реформ. Вместе с тем предусмотрено на жизненных примерах представить вниманию широких слоев населения то, что независимость является нашей самой великой и дорогой ценностью, осуществляемую огромную работу в целях построения правового демократического государства, свободного гражданского общества, возрастающий авторитет нашей страны на международной арене», – сообщает собеседник агентства.

Узбекские СМИ продолжают поднимать проблему Ронгунской ГЭС, которая угрожает водоснабжению республики. Газета «Правда Востока» (13 июля), а вслед за ней другие республиканские СМИ опубликовали большой материал под заголовком «Еще раз о перспективах реализации проекта Рогунской ГЭС».

«В последние годы в Таджикистане предпринимаются активные попытки реанимировать проект строительства Рогунской ГЭС с самой высокой в мире 350-метровой плотиной. Хорошо известно, что этот проект зародился в умах коммунистических «покорителей природы», еще в начале 70-х годов прошлого столетия одобривших его на XXIV съезде КПСС, и представляет собой типичное порождение гигантомании изжившей себя советской системы», – пишут газеты.

Затем говорится об инженерной несостоятельности этого проекта, использовании устаревших строительных норм, неудачном выборе участка строительства, угрозах землетрясения.

«Отмечая угрозы, которые несет в себе проект строительства Рогунской ГЭС, нельзя не указать на его потенциальное драматическое воздействие на экологию, биоразнообразие и саму среду обитания миллионов людей в Таджикистане и соседних государствах. Для заполнения чаши водохранилища Рогунской ГЭС с проектируемой емкостью 14 кубических километров потребуется восемь лет. На этот период кардинально изменится режим стока Амударьи, вызывая многолетние засухи в ее низовьях», – пишут авторы.

По мнению авторы статьи, «…легко прогнозируемыми последствиями реализации проекта строительства Рогунской ГЭС станут масштабные засухи, голод и распространение болезней, вынужденное переселение миллионов людей, проживающих в нижнем течении Амударьи».

Говоря об экспертизе данного проекта, авторы статьи не согласны с тем, что Таджикистан является заказчиком проведения экспертизы состоятельности этого проекта.
«Становится очевидным, что все эти процедуры имеют явно заказную основу. Иначе говоря, никаких принципиальных оценок об опасности и возможных трагических последствиях от реализации этого проекта не следует ожидать. Естественно, узбекская сторона не может согласиться с таким подходом к проведению международной экспертизы», – говорится в статье.

Еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовал статью «Потрошитель казны «борцов за справедливость». В нем говорится о том, что руководители РЭО «Акромийлар» Абдубосид Ибрагимов и Шамсиддин Атаматов отдают Мухаммаду Солиху все собранные финансовые средства на развитие движения самопровозглашенного НДУ и поддержку его членов.

«Однако от кругленькой суммы в долларах и евро поступает в дело в лучшем случае лишь половина. Куда же деваются остальные деньги «акромитов»? Ответ довольно прост. У Солиха в настоящее время имеются несколько квартир, частных домов, солидные счета в банках Турции и США, в которые он вложил далеко не свои кровные деньги, поскольку хитрый лис не заработал своим трудом ни единого тугрика. Но, едва завидев чужой лакомый кусочек, он подобно шакалу устремляется к добыче. Теперь ему зачем-то понадобилась еще и яхта. Может после ее приобретения он умерит свой финансовый аппетит и казна «акромитов», родственники которых очень недовольны таким положением вещей, начнет пополняться. Проанализировав ситуацию, несложно сделать выводы, что Солих просто использует «акромитов» как домашних щенков, не осознающих, что попали в лапы коварного зверя в человеческом облике», – пишет автор.

Далее он рассуждает о том, что из-за существующей жесткой структуры РЭО «Акромийлар» рядовые и только что вступившие в нее члены страдают морально и материально.

Автор подчеркивает, что Солих «всю жизнь был атеистом, посредственным поэтом, пьяницей и бабником, искусным мошенником, умеющим войти в доверие к людям».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное