Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Плакать надо, а не гордиться
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Плакать надо, а не гордиться

25 - 30 июля 2011 года

«Халк сузи» и другие СМИ на узбекском языке 27 июля опубликовали постановление Президента Ислам Каримова. В нем говорится, что мусульмане Узбекистана встретят начало священного месяца Рамазан 1 августа.

Глава государства поручил местным властям и общественным организациям принять меры по проведению месяца Рамазан в соответствии с национальными обычаями, оказывая помощь и поддержку нуждающимся, благоустраивая священные места поклонений.

СМИ Узбекистана публикуют материалы из различных регионов, посвященные успехам за годы независимости, а также достижениям в различных отраслях. Так, 27 июля «Народное слово» представила своим читателям большую статью «Индустриальная мощь страны».

«В постановлении главы государства «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» отмечено, что в ходе этой работы в центре внимания должны находиться и разъяснение сути и значения достигнутых за прошедший период успехов и рубежей, проводимых реформ», - поясняет автор причины по которым взялся за этот материал.

Затем он отмечает, что сегодня республика выгодно отличается от многих стран динамикой развития экономики.

«Это особенно заметно на фоне тех проблем, которые порождены глобальным финансово-экономическим кризисом и с которыми столкнулось немало государств по всему миру. Некоторые зарубежные эксперты и аналитики связывают стабильное экономическое развитие Узбекистана с различными факторами, в частности, ростом мировых цен на сырьевые ресурсы, которыми богата наша страна. В чем-то они и правы. Но за этим не все видят главное: то, что основа для этого стабильного развития экономики в нашей стране закладывалась с первых шагов по независимому пути развития», - пишет газета.

Затем автор обращается к недавней истории и напоминает, что экономика Узбекистана в начале 90-х годов прошлого века характеризовалась своей сырьевой направленностью, что не могло обеспечить ее устойчивость, учитывая постоянные колебания цен на сырьевые ресурсы на мировом рынке.

«Можно буквально по пальцам пересчитать производства с законченным технологическим циклом, действовавшие тогда в Узбекистане, и в свою очередь во многом зависящие от поставок комплектующих и сырья из-за пределов республики. При этом за небольшим исключением продукция таких предприятий была неконкурентоспособной. В тоже время свыше 60 процентов потребительских товаров и еще более значительная доля продукции производственного назначения завозилась в Узбекистан», - пишет автор.

Далее он переходит к периоду независимости и известным пяти принципам, разработанным президентом страны и положенными в основу «узбекской модели» развития.

«Взяв на себя роль главного реформатора, государство определило основные стратегические направления экономической политики, которая продуманно и последовательно, без всяких скачков и шоковой терапии реализуется на протяжении вот уже двух десятилетий и дают свои положительные результаты», - пишет газета.

Не отстают от журналистов и сами читатели газет. Они делятся с любыми изданиями, тем, что их волнует. Например, 29 июля «Народное слово» опубликовала заметку одного из своих читателей под заголовком «Время великих перемен».

«36 лет я отработал в системе образования, на моих глазах происходили коренные изменения в этой сфере. И нынешние условия для учебы детей, система работы и оплаты труда учителей, словно небо и земля отличаются от прежних», - признается педагог.
Затем подчеркивает, что «в результате проводимых реформ, инициированных руководством государства, сегодня образовательные учреждения имеют мощную материально-техническую базу, они укомплектованы учебно-методической и научной литературой, в них работают высококвалифицированные педагогические кадры. Причем это касается всех школ, колледжей и лицеев страны, где бы они ни находились - в городе или отдаленном кишлаке».

«Не знаю, в какой еще стране уделяется столько внимания своим гражданам, как у нас. Я горд тем, что живу в эпоху величайших перемен, благодаря которым наша страна станет еще лучше», - заключает автор.

Агентство «Жахон» продолжает регулярно распространять статьи с откликами разного рода зарубежных деятелей о достижениях Узбекистана.

Так, ряд изданий перепечатали представленный «Жахон» материал под заголовком «Узбекистан - экономический локомотив региона».

«В преддверии 20-летнего юбилея независимости видные государственные и общественные деятели зарубежных стран делятся своими мнениями о достижениях Узбекистана», - пишет агентство.

Далее слово предоставляется главному редактору, как пишет «Жахон», популярного информационно-аналитического вэб-портала «sarkaritel.com» Амее Сатае.

Собеседник агентства заявил: «Достижения республики за годы независимости дают полное основание утверждать, что Узбекистан является одним из самых успешных государств СНГ. Сегодня это не только экономический локомотив региона, но и ключевое государство в сфере обеспечения стабильности и безопасности в Средней Азии».

Не меньше радости выразил другой зарубежный деятель - заместитель редактора популярного общественно-политического еженедельника «The Sunday Indian» Саураб Кумар Шахи.

Он отметил следующее: «Узбекистан имеет одну из наиболее быстрорастущих экономик в мире. Страна активно и эффективно инвестирует в развитие инфраструктуры и важнейших секторов экономики, при этом четко определив приоритетные сферы, нуждающиеся во внимании».

Другая статья ИА «Жахон» на эту тему озаглавлена «Узбекистан - одно из самых динамично развивающихся государств Средней Азии».

В интервью корреспонденту агентства своей оценкой происходящих преобразований в республике поделился председатель Группы дружбы «Франция-Узбекистан» в Национальной ассамблее Франции Ролан Блюм.

«Республика Узбекистан - молодое государство, является одной из самых динамично развивающихся стран Средней Азии. Масштабные реформы в политической, экономической, социальной и других сферах жизни стали возможными именно благодаря дальновидной политике руководства республики. При этом отдельного внимания заслуживают показатели в социально-экономической сфере, в частности, устойчивые темпы развития экономики за последние несколько лет, в особенности в 2009—2010 годах. Далеко не каждая страна в современных посткризисных условиях может демонстрировать 8-процентный рост ВВП, а также другие впечатляющие экономические показатели», - сказал он.

Агентство УзА обращается к представителям дипломатических миссий в республике, чтобы они дали оценку успехам страны в юбилейный год и поздравили народ. Ряд изданий перепечатали материал под заголовком «Чжан Сяо: «За годы независимости народ Узбекистана добился колоссальных успехов».

Посол Китая рассказал о состоянии и перспективах узбекско-китайских отношений.
«Достигаемые Узбекистаном грандиозные успехи являются результатом мудрой политики Президента Ислама Каримова и сплоченности трудолюбивого многонационального народа вашей страны. Ими может гордиться каждый узбекистанец», - заявил китайский дипломат.

Наряду с предпраздничными материалами узбекские СМИ продолжают поднимать экологические проблемы. Так, ряд изданий перепечатали статью одного из лидеров Экологического движения Узбекистана под заголовком «Давайте оперировать фактами».
В ней говорится, что общественность Сурхандарьинской области готовит иски в международные суды о взыскании с ГУП ТАЛКО (Таджикский алюминиевый завод) компенсации за многолетний ущерб окружающей среде и здоровью населения региона.

«В соответствии с международными конвенциями ТАЛКО обязано возместить ущерб, как жителям Узбекистана, так и жителям Таджикистана за вред, наносимый их здоровью», - говорится в заявление представителя движения.

Он апеллирует к результатам недавнего исследования ООН по окружающей среде (ЮНЕП), где отмечено, что «алюминиевый завод в Таджикистане создает серьезные проблемы для территорий, находящихся ниже по течению, особенно для Узбекистана».
Автор привел данные о том, что таджикское предприятие выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в сторону ряда районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 600 тысяч человек.

Узбекские СМИ публикуют возмущенные отклики трудящихся по поводу стремления властей Таджикистана построить Рогунскую ГЭС.

Газета «Кишлок хаети» со ссылкой на сайт Gorizont.uz опубликовала статью под заголовком «И на рынке должен быть порядок». В ней говорится о том, что в передаче телеканала «Узбекистон» «В чьих руках поводья?» рассказывалось о плачевном состоянии дехканского рынка «Истиклол» в Букинском районе Ташкентской области, который в своем нынешнем виде нисколько не соответствует своему названию.

«Как видно из телерепортажа, на рынке, занимающем площадь 5 гектаров и 1344 торговых места, бесполезно искать порядок и чистоту. Повсюду на рынке, куда бы ни был направлен объектив телекамеры, – беспорядок, грязь, кучи мусора», - пишет газета.

Далее приводятся отзывы о рынке продавцов и покупателей, уставших от неудобств.
«По их словам, скандалы и конфликты - обычное дело на этом рынке. Причин для этого предостаточно, а самое главное - из-за перекупщиков на дехканском рынке самому дехканину места нет. Этот рынок «отличается» и размерами сборов за торговлю: 2500 сумов вместо 1800, к тому же никто и в глаза не видел работника, выдающего чек за этот платеж», - пишет газета.

Далее сообщается, что последние пять-шесть лет сестры Феруза и Юлдуз Вахобовы беспрепятственно занимались на рынке сбытом золотых изделий и считали, что прибрали его к рукам.

«Конечно, под «бдительным оком» служащих рынка сестры чувствовали себя вполне комфортно. Зарвавшиеся мошенницы даже не побоялись подкараулить и избить сотрудника правоохранительных органов за его участие в конфискации у Ф.Вахобой не имеющего соответствующих документов и, согласно проведенной проверке, негодной к употреблению куриных ножек на 11 миллионов сумов», - пишет автор.

Завершается статья словами: «обязательно ли было доводить проблему до точки кипения, чтобы на это обратили внимание специальные контролирующие органы, а телевидение рассказало об этом на всю страну?».

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала материал, озаглавленный «Хорошо устроились, ребята!». Автор описывает растущие цены на продукты, проблемы с оказанием транспортных, торговых, медицинских и иных услуг.

«Если в предыдущем номере нашей газеты мы с удивлением сообщали о свежих огурчиках по 1 тысяче сумов за кг, то нынче они уже в два раза подорожали. Их догоняют твердые «не бьющиеся» помидоры, самые дешевые из которых продаются по 800 сумов за килограмм. Да и яйца куриные уже бодро перешагнули отметку 300 сумов за штуку. Мясо на ценниках держится в пределах 16-17 тысячи сумов. Но только наивные бабушки упорно верят, что за эти деньги добрые дяди заворачивают им тот самый заветный кусочек, а развернув дома, обнаруживают горку обветренных костей с признаками продукта, причем с недовесом…», - пишет автор.  

Газета «Новости Узбекистана» перепечатала заметку со ссылкой на сайт Gorizont.uz под заголовком «Из «телезвезды» в «телерэкетиршу»…

В материале рассказывается о сотруднице телевидения в Сурхандарьинской области. Автор передач и ведущий была уличена во взяточничестве и задержана на месте преступления. В статье рассказывается о том, как из «телезвезды», журналистка постепенно превратилась в «телерэкетиршу».

Плакать надо, а не гордиться



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21872     30 июля 2011


Пересечения по теме
  • Без света, без денег, но счастливы 21 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько ушло на зону - не сказали 20 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ... Но есть отдельные недостатки 10 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хоким сам себя высечет 17 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Джейраны и олени обречены на голод 9 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поёт Валериус 16 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Удар по яйцам 4 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажу, как президент президенту… 22 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Махалля шагает по Европе 9 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И не братья, и не сёстры 21 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказали люминь, значит люминь 1 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пей до дна 17 июня 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Глупый пингвин робко прячет...
      19 августа 2019 в рубрике Ситуация
    2. Хоким сам себя высечет
      17 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Взяли помощника судьи
      17 августа 2019 в рубрике Факт
    4. Не от хорошей жизни
      17 августа 2019 в рубрике Народ
    5. Судью на шконку
      16 августа 2019 в рубрике Бывает...
    6. И столько искренности в глазах...
      15 августа 2019 в рубрике Право
    7. Своей земли не отдадим ни пяди
      14 августа 2019 в рубрике Факт
    8. Исходя из национальных интересов
      12 августа 2019 в рубрике Соседи
    9. Плач Ярославны. Местная версия
      12 августа 2019 в рубрике Мнение
    10. Компенсация - амбар не построишь
      11 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Банки опустили сум
      10 августа 2019 в рубрике Экономика
    12. Заведите козу
      9 августа 2019 в рубрике Резонанс
    13. Простите, наболело
      9 августа 2019 в рубрике Мнение
    14. Аллергия и правосудие
      9 августа 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    15. Снёс и пошёл на повышение
      4 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Прощай, вертухай
      3 августа 2019 в рубрике Факт
    17. Голову напекло?
      2 августа 2019 в рубрике Ракурс
    18. Шесть часов без света
      1 августа 2019 в рубрике Факт
    19. Приговором по судьбе
      31 июля 2019 в рубрике Право
    20. Ужин при свечах
      31 июля 2019 в рубрике Власть
    21. Работать надо, где платят
      27 июля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Что происходит?
      27 июля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    23. Есть контакт
      26 июля 2019 в рубрике Факт
    24. Затянувшийся выход
      25 июля 2019 в рубрике Народ
    25. В шаге от возраста Пророка
      24 июля 2019 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Простите, наболело  (14548 просмотров)
      9 августа 2019 с сайта Мнение
    2. Что происходит?  (13294 просмотров)
      27 июля 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    3. Голову напекло?  (13198 просмотров)
      2 августа 2019 с сайта Ракурс
    4. Затянувшийся выход  (12227 просмотров)
      25 июля 2019 с сайта Народ
    5. В шаге от возраста Пророка  (9628 просмотров)
      24 июля 2019 с сайта Дата
    6. Полыхнул газопровод  (9548 просмотров)
      21 июля 2019 с сайта Бывает...
    7. Есть контакт  (9522 просмотров)
      26 июля 2019 с сайта Факт
    8. Ужин при свечах  (9046 просмотров)
      31 июля 2019 с сайта Власть
    9. Шесть часов без света  (8391 просмотров)
      1 августа 2019 с сайта Факт
    10. Снёс и пошёл на повышение  (7357 просмотров)
      4 августа 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Приговором по судьбе  (7141 просмотров)
      31 июля 2019 с сайта Право
    12. Банки опустили сум  (7024 просмотров)
      10 августа 2019 с сайта Экономика
    13. Сохнут в Узбекистане  (6614 просмотров)
      20 июля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Прощай, вертухай  (6333 просмотров)
      3 августа 2019 с сайта Факт
    15. Аллергия и правосудие  (6280 просмотров)
      9 августа 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Работать надо, где платят  (6229 просмотров)
      27 июля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Плач Ярославны. Местная версия  (6199 просмотров)
      12 августа 2019 с сайта Мнение
    18. Заведите козу  (6181 просмотров)
      9 августа 2019 с сайта Резонанс
    19. Своей земли не отдадим ни пяди  (5525 просмотров)
      14 августа 2019 с сайта Факт
    20. Судью на шконку  (5290 просмотров)
      16 августа 2019 с сайта Бывает...
    21. И столько искренности в глазах...  (4721 просмотров)
      15 августа 2019 с сайта Право
    22. Исходя из национальных интересов  (4701 просмотров)
      12 августа 2019 с сайта Соседи
    23. Взяли помощника судьи  (4519 просмотров)
      17 августа 2019 с сайта Факт
    24. Не от хорошей жизни  (3567 просмотров)
      17 августа 2019 с сайта Народ
    25. Компенсация - амбар не построишь  (3313 просмотров)
      11 августа 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции