Uzmetronom.com > Ракурс > Узбекский сум окончательно стал «деревянным»

Узбекский сум окончательно стал «деревянным»


Узбекский сум окончательно стал «деревянным»

Вопреки существующему законодательству Узбекистана, в котором четко оговорено, что все расчеты на территории этой страны производятся в национальной валюте Узбекистана, 1 августа правительство республики издало постановление №224 «О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок», предусматривающее реализацию авиабилетов только за доллары и евро по курсу Центробанка, крайне далекому от реально сложившегося. Фактически Кабинет Министров Узбекистана подтвердил отсутствие в закромах родины иностранной валюты и расписался в неспособности управлять экономикой, используя для этого цивилизованные рычаги, а не командно-административные заготовки.

Примечательно, что так или иначе правительственное нововведение касается граждан иностранных государств и граждан Узбекистана. Совершенно непонятно, правда, каким образом граждане Узбекистана, получающие зарплату в абсолютно «деревянных» сумах, смогут приобрести иностранную валюту. В банках и обменных пунктах простому смертному ее не купить. Остается только «черный рынок», который мгновенно отреагирует на постановление правительства, задрав вверх и без того заоблачный курс доллара и евро по отношению к узбекскому суму.  

Заметим, что это отнюдь не первое нарушение Кабинетом Министров действующего в Узбекистане законодательства. Ранее за иностранную валюту гражданам страны разрешили покупать автомобили узбекской сборки. Так правительство частично компенсировало американской компании GM, являющейся партнером Узавтопрома, невозможность конвертировать узбекские сумы в твердую валюту.

Эксперты, к которым мы обратились с просьбой прокомментировать постановление  №224 «О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок», вступающее в силу 5 августа этого года, единодушно констатировали, что оно является дополнительным свидетельством коллапса, в котором уже длительное время пребывает узбекская экономика. При этом они подчеркнули, что нынешний состав Кабинета Министров – это горстка интеллектуальных импотентов, озабоченных сохранением своего социального статуса, личным обогащением, фальсифицирующих статистические данные в угоду президенту страны и давно не способных к принятию эффективных решений, направленных на действительный, а не декларативный экономический рост.

Самый худший сценарий, по которому могут развиваться события уже в ближайшее время, это дефолт, когда все население Узбекистана второй раз за последние двадцать лет останется с голым задом.

Впрочем, я не совсем точен: те, по чьей вине народ в один момент станет нищим, благополучно сядут в самолет и отбудут в не менее благополучные страны. Вместе с женами, детьми и домочадцами…

 
3 августа 2011. Автор: Сергей Ежков