Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Старик и горе
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Старик и горе

Сходи. Если не страшно. Такое предложение я получил от человека, которого будут судить за терроризм. Сходить к людям, идеологически готовящих людей к террору, и взять у них интервью. Признаюсь, мне было страшно. Я решил быть осторожным и пошел по указанному адресу очень ранним утром. Люди еще спят, а самые бдительные устали смотреть в окно. На крыльце дома сидел пожилой человек в белой рубашке.

- Я ждал тебя позже,  - сказал он мне вместо приветствия. – Садись рядом, насладись утренней прохладой. Надоест сидеть, встанешь и пойдешь своей дорогой.

Какая простая конспирация. Я сел рядом и спокойно включил диктофон.

- Как там мой сын? – спросил старик ровно.  – Держится?

- Да. Выглядит нормально. – Я постарался не высказать свое удивление.

- Он всегда выглядит нормально. Он ненормально думает, – старик говорил тихо и спокойно, но в голосе было столько муки, что я боялся шевельнуться. - Он мечтал о справедливости для мусульман и боролся за нее, но не мог понять, что борьба  - это не только война. Это, в первую очередь, простое воспитание морали в каждом. И свобода. Ее он хотел сам распределять между людьми.

Мой сын пошел в ИДУ добровольно, за ним пошли его друзья. Тоже без сожаления. Было время, когда мой дом превратился в штаб по координации действий различных групп активистов и сочувствующих. Листовки и брошюры, план саботажа городского транспорта и коммунальных хозяйств, лекции новичкам – вот, что я видел изо дня в день в своем доме.

- Вы не боролись с этим? Ведь деятельность ИДУ незаконна с предсказуемыми последствиями.

- В какой-то момент времени он вырвался из-под моего влияния. Наверное, после учебы в арабской стране, где  много агрессивных исламских течений. Что-то я упустил в его воспитании, и надави я на него, он ушел бы в другой дом. А здесь он все же был под моим приглядом. Я решил сагитировать его и его друзей на свою, законную, сторону. Стал доказывать ошибочность их суждений.

И начал со статистики. Несмотря на соотношение христиан и представителей других конфессий в 30 и 70 процентов соответственно, не все 70 процентов хотят установить свою гегемонию на земле.

Я много раз говорил сыну, что, да, мусульмане будут объединяться на основе общности идей и проблем. Но это вовсе не значит, что они объединятся во имя войны. Если относиться к мусульманам как к полноценным людям с собственным достоинством, то они не будут стараться всеми силами доказать свое превосходство над «белой» расой.

Я на фактах объяснял, что только исламский фундаментализм ввел персональную жертвенность. Человек добровольно идет на смерть. Забирая при этом жизни невинных людей. Суры Корана, что убийство и самоубийство запрещены, забыты современными воинами ислама.

Я кричал, доказывая сыну и его друзьям-террористам, что ИДУ использует человеческий фактор в войне с Западом. Вспомни уничтожение торгового центра 11 сентября. Это новый вид ведения военных действий: люди-смертники против технологий. Совершенная иллюзия, что террористы не повторят подобное еще раз. В мире предостаточно точек для авиаударов. Но если человеку внушить, что любое убийство грех, то трудно будет найти желающих направить пассажирский самолет на небоскреб или подорвать себя в подземке.

Я сорвал голос, объясняя, что если западный мир не принимает исламский взгляд на сосуществование, то он имеет на это право. Потому что этот мир основан на менталитете, в основе которого свобода личности. Европейская культура совершенно непонятна для Востока, но мы, мусульмане, раздражаемся, сталкиваясь с ней, и пытаемся изменить. Зачем?  Может лучше преображать свой мир?

Старик нервно перебрал четки и дал себе небольшую передышку. Было видно, что ему тяжело дается разговор, хотя ровные фразы без запинок говорили о том, что он много раз мысленно проговаривал их.

- Мы должны понимать, что недалек тот день, когда европейцев станет меньше 10 процентов населения мира. Их экономическое благополучие будет под угрозой захвата 90 процентами остальной популяции мира. И в целях собственной защиты европеец попытается физически сократить количество «понаехавших». Конечно, это противоречит принципам демократии и гуманизма, но это будет самым слабым аргументом против геноцида.

ИДУ не разрешает конфликты, а, наоборот, усугубляет их, получая для себя повод для войны. Духовные лидеры углубляют ущемление прав сородичей, виня в этом внешние (читай, европейские, христианские) силы, и находят жестокие формы наказания за это.

- Отец, вы правы. Переговоры бесперспективны, военное противостояние бесконечно, – согласился я. – Кому-то выгодно состояние перманентной войны между Востоком и Западом. Значит, нужна некая третья сила, желающая мира и имеющая все возможности для ее достижения. Как это будет сделано -  с позиции давления на стороны конфликта, агитации или подкупа, или чего-то еще, - пока не ясно. Но факт,  что человечество  погружается в хаос, прикрываясь религиозной независимостью. Что делать в таком случае?

- Не предлагать схемы выхода из кризиса, не отвечающие местному менталитету. Разработчики таких схем никакого понятия не имеют о культуре и традициях общества, которое собираются изменить или подладить под существующие стандарты. Вот тебе пример. Здесь на уровне закона запрещено многоженство. Так этот запрет существует сам по себе, многоженство – само по себе. И ничего в быту людей не изменилось.

Да, старик прав. Я вспомнил 11 сентября 2001 года, когда Ясир Арафат искренне выражал свои соболезнования американскому народу, а ВВС показали ликующую толпу палестинцев на площади.

- Почему так ненавидят Запад? -  я скорректировал беседу. – Почему именно Запад надо менять, а не Восток? Почему терроризм все больше имеет исламские корни?

- Скажи, а любят ли европейцы и американцы мусульман? Так ли искренни бывают они, ведя переговоры? Открыты ли они в оценках исламской культуры и обычаев? Пока существует фальшь в подобных отношениях, напряженность и война будут нашей повседневностью.

- Может это генетически заложенная месть мусульман за колонизацию их стран Западом в прошлом?

Старик усмехнулся в точности так, как сделал его сын:

- Тогда давай разрешим потомкам майя и ацтеков мстить Испании и Англии за колонизацию их земель, а африканцам убивать французов. Глупости все это – месть за прошлое. Всегда надо будет ожидать ответного удара. А это тупик в развитии человечества. 
 
- Почему движущей силой ИДУ и похожих организаций является ненависть, а не восстановление справедливости?

- Потому что терроризм – следствие отношения сильного государства по отношению слабому. Почему в нашем лексиконе прочно засели выражения «страна-изгой», «страна третьего мира», «черный» и другие? И может ли народ, который клеймят такими словами и считают только сырьевым придатком «белой расы», принять негатив о своей истории и культуре? Такой народ агрессивен и злопамятен. Использует любую возможность отомстить. Так стоит ли провоцировать его на это? Может, пора протянуть руку мусульманину как равному и тогда он перестанет пакостить?

- Вы считаете, что лидерство европейской цивилизации не бесспорно?

- Ты сам сделал такой вывод. Подумай, почему мусульмане, создавая свои диаспоры в европейских странах, надевая современную одежду и посещая кинотеатры ХХХ, дома сохраняют свой менталитет? И связи с исторической родиной они не порывают.

Высказываясь, старик становился сильнее,  и голос теперь выражал не боль, а силу убеждения:

- Люди, борющиеся с исламским фундаментализмом, должны всячески применять традиции примирения в исламском обществе. Они сильно отличаются от официальных мер по регулированию конфликтов, но более эффективны. А зачастую именно традиции примиряют стороны, а не полиция и политики. Я бы ввел специальную дисциплину для дипломатов – изучение быта и обычаев всякого народа, в котором они будут работать.

- Мир сейчас стоит перед дилеммой, каким путем идти? Американским или арабским, то есть исламским. Причем оба пути навязываются людям практически силой.

- Стандартная ошибка, когда надо выбирать из предложенных альтернатив. Найдите новые идеи сосуществования. Первый шаг решения проблемы - перестать делить людей по национальному признаку. Это стимулирует смешение крови. Молодежь будет рада снятию запрета общения с иноверцами и родит людей «общей крови».

В России 110 наций и народностей уживаются в мире. Это реальный опыт веротерпимости. Его надо использовать другим странам.

- Это долгий процесс, хотя и наиболее приемлемый. Но террористы будут воевать.

- Да. И мы тоже. Но смешением крови мы подорвем их подпитку. И, когда это произойдет, мы справимся с ними. Я убедил сына, что современные мусульмане отторгают агрессивное толкование Корана, но ведь фундаменталисты именно этим и живут. Пока не будет решена проблема двоякого толкования Корана угроза разной реакции на одну и ту же суру Корана будет сохранена.

Считается, что терроризм питается неравномерностью распределения материальных благ между странами. Мол, надо делиться справедливо. И тогда мир точно восстановится между религиями и странами.

Это ошибка. В ИДУ  - не бедные люди, чтобы плакать от нищеты и голода. Согласен, они не откажутся от дополнительного богатства. Но ими движет еще и отвращение к демократическому миру. Они хотят установить свои, отличные от норм демократии, порядки. Сейчас идет столкновение двух различных цивилизаций. И терроризм всего лишь одна из форм реакции соприкосновения одной культуры к другой. И размышлять надо не только о терроризме, а о культуре, быте, менталитете, истории и воспитании разных народов. И не брезговать подавать руку друг другу при встрече.

В голосе старика вновь появилось отчаяние:

- Я сделал все, чтобы остановить сына от преступления. Мои слова дошли до него, но было поздно. Закон все равно его осудит. Я стар  и больше его не увижу. Пусть другие не ошибаются так, как мой сын, и не оставляют нас умирать в одиночестве.

Старик замолчал. Молчал и я, давно не замечая, что батарейка в диктофоне мигнула и погасла. Сказано было много. Всё - прописные истины. Но почему же человек так упорно не желает их видеть и понимать?

Хает Хан Насреддинов,

специально для Uzmetronom.com

Старик и горе







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 31203     5 августа 2011


Пересечения по теме
  • Размер имеет значение 14 июля 2009 в рубрике Ракурс
  • Гурбангулы, младший брат Ислама… 26 февраля 2009 в рубрике Ракурс
  • Тайна велика сия есть 2 июля 2007 в рубрике Ракурс
  • 1001 предупреждение без последствий 26 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Окормление борцов 9 февраля 2013 в рубрике Ракурс
  • Кто поднял аппарат президента? 31 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • МВД и СНБ: стенка на стенку? 12 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Узбекистан пригрозил симметричными мерами 13 декабря 2012 в рубрике Ракурс
  • Отступать некуда. За нами - страна 23 декабря 2017 в рубрике Ракурс
  • Поминальные свечи в интерьере враждебности 11 сентября 2006 в рубрике Ракурс
  • Исламу Каримову подготовили памятник 10 сентября 2008 в рубрике Ракурс
  • Тяни-Толкай и ИЛ-114-100 15 января 2013 в рубрике Ракурс
  • Чужая колея может стать родной и близкой 24 апреля 2006 в рубрике Ракурс
  • Банкиры работают за картошку 6 декабря 2007 в рубрике Ракурс
  • Власть засучила рукава, партии засучили ножками 29 сентября 2007 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    2. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    4. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    5. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    6. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    7. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    8. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    9. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    10. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    11. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    12. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    14. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    15. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    16. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    17. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    19. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    20. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    21. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    22. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    23. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    24. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Повод для реагирования
      3 февраля 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8731 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8381 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8074 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7820 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6408 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6025 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5830 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Два кило в одни руки  (5682 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5669 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5623 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Выемка генерала  (5471 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    12. Кто спас AIBA от банкротства  (5387 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    13. Уход «серого кардинала»  (5355 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    14. Посадили на привлечение  (5305 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5123 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5110 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5001 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    18. До гробовой доски  (4986 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    19. Не каждый Феликс железный  (4945 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    20. Последний день - он трудный самый  (4851 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4783 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4431 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Путешествие без происшествий  (4211 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    24. Армия внутренних дел  (4075 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    25. Хорошо тряхануло  (3803 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Бывает...