Ташкент – вонючий город

1 – 6 августа 2011 года

СМИ Узбекистана опубликовали послание президенту заместителя Генерального секретаря ООН, администратора ПРООН Хелен Кларк. Она поблагодарила «за продуктивный и конструктивный обмен взглядами по широкому кругу вопросов в ходе нашей встречи во время моего недавнего визита в Узбекистан».

«Я была впечатлена прогрессом развития, достигнутым Узбекистаном под Вашим руководством, который я наблюдала в Вашей стране», – пишет высокопоставленный чиновник ООН.

Она отметила, что лично проинформировала Генерального секретаря ООН о вопросах, которые были обсуждены в Ташкенте: «…особенно о необходимости привлечения большего международного внимания к Аральскому кризису, проблеме трансграничных водных ресурсов, а также о состоянии независимого международного расследования прошлогоднего кризиса в Кыргызстане».

Ведущие республиканские СМИ опубликовали материал агентства УзА, озаглавленный «Джордж Крол: «Узбекистан – политический, культурный и экономический центр Центральной Азии».

Посол США рассказал о состоянии и перспективах сотрудничества между Узбекистаном и США.

«Мы активно сотрудничаем с Узбекистаном в области образования, в экономике и многих других сферах, в том числе в деле защиты прав человека, обеспечении региональной безопасности», – сообщил он.

Отвечая на вопрос о разработанной Президентом Исламом Каримовым и последовательно реализуемой в Узбекистане Антикризисной программе мер и ее результатах, об «узбекской модели» развития в целом, дипломат дал положительную оценку усилиям руководства страны.

«Узбекистан успешно преодолел последствия глобального экономического кризиса, динамично растут его макроэкономические показатели. Разработанная Президентом Исламом Каримовым «узбекская модель» развития основана на принципах последовательности и поэтапности», – отметил он.

Дипломат многозначительно заявил: «США уверены в том, что открытый рынок, сильные финансовая и правовая системы, стимулирующие предпринимательство, являются важными факторами долгосрочного развития и процветания. Я убедился в том, что в Узбекистане имеются огромный потенциал для ускоренного развития и современная инфраструктура, способствующая эффективному использованию этого потенциала. США намерены сотрудничать с Узбекистаном в дальнейшем экономическом развитии вашей страны».

3 августа в СМИ опубликован материал УзА о том, что в Ташкенте состоялся международный семинар, посвященный вопросу развития международно-правового сотрудничества Республики Узбекистан с ООН в сфере обеспечения прав человека.
Автор озаглавил его «В Узбекистане достигнут значительный прогресс в обеспечении прав человека». Сообщается, что это мероприятие было организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Отмечалось, что осуществляемое в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова строительство демократического правового государства и сильного гражданского общества основано на приоритете закрепленных в Конституции страны принципов, согласно которым высшей ценностью являются человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права», – пишет автор.

Далее он сообщает, что выступивший с докладом начальник отделения по странам Америки, Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Джианни Магаззени подчеркнул, что «сам факт проведения такого мероприятия свидетельствует о приверженности Узбекистана дальнейшему углублению демократических преобразований и готовности к конструктивному сотрудничеству в области прав человека. От имени УВКПЧ ООН им была дана высокая оценка демократическим преобразованиям в Узбекистане, принятым мерам в сфере обеспечения верховенства закона и прав человека».

Затем журналист УзА сообщает: «Директор филиала в Узбекистане НПО «Региональный диалог» Мьюша Север (Словения) подчеркнула, что за долгие годы работы в нашей стране она стала свидетелем стремительного развития гражданского общества, становления конструктивных и взаимовыгодных отношений государственных органов с неправительственными организациями. По ее мнению, «между ними есть взаимный интерес к сотрудничеству и к достижению общих целей».

В СМИ под заголовком «В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан» со ссылкой на пресс-службу этой организации говорится о том, что на расширенном заседании коллегии «обсуждены итоги деятельности органов прокуратуры по укреплению законности в стране, защите прав и свобод граждан, предупреждению правонарушений и преступлений за I полугодие 2011 года».

Как отмечается, в прошедшем периоде органами прокуратуры придавалось приоритетное значение осуществлению задач органов прокуратуры, вытекающих из докладов Президента Республики Узбекистан.
 
«Подвергнуты критике отдельные недостатки в деятельности Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, связанные с неполным использованием оперативно-розыскных возможностей, борьбой с «теневой» экономической деятельностью, и указано на необходимость усиления работы в этом направлении», – говорится в этом сообщении.
Вскользь проговаривается, что «в республике был отмечен рост некоторых видов преступлений».

Практически все СМИ сообщили о доблестном труде студенческой молодежи в строительных отрядах. Так, в материале УзА «Созидательный дух молодежи» говорится, что «Молодежь нашей страны, принимая активное участие в работе по благоустройству городов и сел, вносит свой достойный вклад в подготовку к празднованию 20-летия независимости нашей Родины. Важное значение в этом деле имеет трудовое движение молодежи «Бунёдкор», традиционно организуемое общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот» совместно с соответствующими министерствами, ведомствами, организациями и учреждениями».

Затем приводятся данные о том, что в этом году в рядах «Бунёдкор» планируется объединить свыше 35 тысяч студентов. К настоящему времени в состав этих трудовых отрядов вошли свыше 13,2 тысячи студентов.

«Бунёдкоровцы Каршинского инженерно-экономического института участвуют в работе по благоустройству учебных зданий, домов студентов, спортивно-оздоровительных комплексов и улиц. Кроме того, они оказывают помощь фермерским хозяйствам области в выращивании хлопка, овощей и бахчевых культур», – пишет УзА.

Газеты продолжают публиковать материалы, посвященные 20-летию независимости. Наряду с репортажами о больших изменениях в областях и городах республики, журналисты обращаются к публицистике.

«Халк сузи» 5 августа опубликовала материал «Бесценный дар». Автор пишет о том, что в первые годы независимости не все в нее верили.

«Помните, как в печати «старшего брата» тогда нам давали оценку как «оторванный вагон… Нам предрекали крушение. Но жизнь показала, что Узбекистан, имея своего лидера, вооруженный свой мощным локомотивом, никому ни в чем не уступает, превратившись в большой караван, стремящийся к светлым целям», – проникновенно пишет журналист газеты.

Еженедельная газета «Зеркало» в статье «Ловись, рыбка – большая и прибыльная» рассказала, что очень скоро в Узбекистане будет не только своя осетрина, но и доморощенная черная икра.

В этом же издании опубликована статья «Базар вечен». Ее автор рассказывает об истории знаменитых базаров Ташкента. «Возник в 1928 году Алайский рынок. Есть фотографии тех времен – просто несколько скамеек. До этого и базара не было, а было место, где продавали зелень да лепешки для тех, кто нес передачи в городскую тюрьму поблизости (позже тюрьма стала административным зданием фабрики «Юлдуз»)», – пишет автор.

Далее он сожалеет, что «старых базаров нового города больше нет – нет Воскресенского базара, нет Туркменского. Госпитальный базар тоже практически уничтожен – он перестроен и превратился в торговое предприятие».

«Рынок – все же народное предприятие, не государственное. И в этом вся прелесть старого базара. Для человека средневекового рынок был всем. Восточные базары, как английские парки, – там сначала высаживают траву, а уже потом на протоптанных тропинках мостят дорожки, и получается английский пейзажный парк. Если вы проложите дорожки так, как кто-то нарисовал заранее, – люди просто по ним не пойдут. То же самое и базары, они не что иное, как перекрестки дорожек, но дорог жизненных», – пишет газета.

Еженедельное издание «Новый век» опубликовало большой материал озаглавленный «Тайны столичных подземелий». Его автор провел детальное расследование состояния подземных переходов в разных районах города, и выяснил, почему ими так неохотно пользуются граждане.

«…Единственный подземный переход, построенный неизвестно когда и забытый на веки вечные, представляет сегодня зрелище, мягко говоря, неприятное», – пишет автор о переходе расположенном на автовокзале «Ташкент».
Журналист описывает темные, грязные, протекающие, вонючие подземные переходы города, которые состоят на балансе Главного управления благоустройства Ташгорхокимията.

«Сегодня по скромным подсчетам, в столице республики функционируют более 25 подземных пешеходных переходов, не считая тех, которые обслуживают метро… Однако многие законопослушные ташкентцы в последнее время ищут для себя и своих близких редкие альтернативные надземные переходы. И все потому, что под землей они рискуют нарваться на такие неожиданности, о которых в приличной компании и вспоминать не хочется…», – заключает газета.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное