Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Ташкент – вонючий город
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Ташкент – вонючий город

1 - 6 августа 2011 года

СМИ Узбекистана опубликовали послание президенту заместителя Генерального секретаря ООН, администратора ПРООН Хелен Кларк. Она поблагодарила «за продуктивный и конструктивный обмен взглядами по широкому кругу вопросов в ходе нашей встречи во время моего недавнего визита в Узбекистан».

«Я была впечатлена прогрессом развития, достигнутым Узбекистаном под Вашим руководством, который я наблюдала в Вашей стране», - пишет высокопоставленный чиновник ООН.

Она отметила, что лично проинформировала Генерального секретаря ООН о вопросах, которые были обсуждены в Ташкенте: «…особенно о необходимости привлечения большего международного внимания к Аральскому кризису, проблеме трансграничных водных ресурсов, а также о состоянии независимого международного расследования прошлогоднего кризиса в Кыргызстане».

Ведущие республиканские СМИ опубликовали материал агентства УзА, озаглавленный «Джордж Крол: «Узбекистан – политический, культурный и экономический центр Центральной Азии».

Посол США рассказал о состоянии и перспективах сотрудничества между Узбекистаном и США.

«Мы активно сотрудничаем с Узбекистаном в области образования, в экономике и многих других сферах, в том числе в деле защиты прав человека, обеспечении региональной безопасности», - сообщил он.

Отвечая на вопрос о разработанной Президентом Исламом Каримовым и последовательно реализуемой в Узбекистане Антикризисной программе мер и ее результатах, об «узбекской модели» развития в целом, дипломат дал положительную оценку усилиям руководства страны.

«Узбекистан успешно преодолел последствия глобального экономического кризиса, динамично растут его макроэкономические показатели. Разработанная Президентом Исламом Каримовым «узбекская модель» развития основана на принципах последовательности и поэтапности», - отметил он.

Дипломат многозначительно заявил: «США уверены в том, что открытый рынок, сильные финансовая и правовая системы, стимулирующие предпринимательство, являются важными факторами долгосрочного развития и процветания. Я убедился в том, что в Узбекистане имеются огромный потенциал для ускоренного развития и современная инфраструктура, способствующая эффективному использованию этого потенциала. США намерены сотрудничать с Узбекистаном в дальнейшем экономическом развитии вашей страны».

3 августа в СМИ опубликован материал УзА о том, что в Ташкенте состоялся международный семинар, посвященный вопросу развития международно-правового сотрудничества Республики Узбекистан с ООН в сфере обеспечения прав человека.
Автор озаглавил его «В Узбекистане достигнут значительный прогресс в обеспечении прав человека». Сообщается, что это мероприятие было организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Отмечалось, что осуществляемое в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова строительство демократического правового государства и сильного гражданского общества основано на приоритете закрепленных в Конституции страны принципов, согласно которым высшей ценностью являются человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права», - пишет автор.

Далее он сообщает, что выступивший с докладом начальник отделения по странам Америки, Европы и Центральной Азии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Джианни Магаззени подчеркнул, что «сам факт проведения такого мероприятия свидетельствует о приверженности Узбекистана дальнейшему углублению демократических преобразований и готовности к конструктивному сотрудничеству в области прав человека. От имени УВКПЧ ООН им была дана высокая оценка демократическим преобразованиям в Узбекистане, принятым мерам в сфере обеспечения верховенства закона и прав человека».

Затем журналист УзА сообщает: «Директор филиала в Узбекистане НПО «Региональный диалог» Мьюша Север (Словения) подчеркнула, что за долгие годы работы в нашей стране она стала свидетелем стремительного развития гражданского общества, становления конструктивных и взаимовыгодных отношений государственных органов с неправительственными организациями. По ее мнению, «между ними есть взаимный интерес к сотрудничеству и к достижению общих целей».

В СМИ под заголовком «В Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан» со ссылкой на пресс-службу этой организации говорится о том, что на расширенном заседании коллегии «обсуждены итоги деятельности органов прокуратуры по укреплению законности в стране, защите прав и свобод граждан, предупреждению правонарушений и преступлений за I полугодие 2011 года».

Как отмечается, в прошедшем периоде органами прокуратуры придавалось приоритетное значение осуществлению задач органов прокуратуры, вытекающих из докладов Президента Республики Узбекистан.
 
«Подвергнуты критике отдельные недостатки в деятельности Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, связанные с неполным использованием оперативно-розыскных возможностей, борьбой с «теневой» экономической деятельностью, и указано на необходимость усиления работы в этом направлении», - говорится в этом сообщении.
Вскользь проговаривается, что «в республике был отмечен рост некоторых видов преступлений».

Практически все СМИ сообщили о доблестном труде студенческой молодежи в строительных отрядах. Так, в материале УзА «Созидательный дух молодежи» говорится, что «Молодежь нашей страны, принимая активное участие в работе по благоустройству городов и сел, вносит свой достойный вклад в подготовку к празднованию 20-летия независимости нашей Родины. Важное значение в этом деле имеет трудовое движение молодежи «Бунёдкор», традиционно организуемое общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот» совместно с соответствующими министерствами, ведомствами, организациями и учреждениями».

Затем приводятся данные о том, что в этом году в рядах «Бунёдкор» планируется объединить свыше 35 тысяч студентов. К настоящему времени в состав этих трудовых отрядов вошли свыше 13,2 тысячи студентов.

«Бунёдкоровцы Каршинского инженерно-экономического института участвуют в работе по благоустройству учебных зданий, домов студентов, спортивно-оздоровительных комплексов и улиц. Кроме того, они оказывают помощь фермерским хозяйствам области в выращивании хлопка, овощей и бахчевых культур», - пишет УзА.

Газеты продолжают публиковать материалы, посвященные 20-летию независимости. Наряду с репортажами о больших изменениях в областях и городах республики, журналисты обращаются к публицистике.

«Халк сузи» 5 августа опубликовала материал «Бесценный дар». Автор пишет о том, что в первые годы независимости не все в нее верили.

«Помните, как в печати «старшего брата» тогда нам давали оценку как «оторванный вагон… Нам предрекали крушение. Но жизнь показала, что Узбекистан, имея своего лидера, вооруженный свой мощным локомотивом, никому ни в чем не уступает, превратившись в большой караван, стремящийся к светлым целям», - проникновенно пишет журналист газеты.

Еженедельная газета «Зеркало» в статье «Ловись, рыбка – большая и прибыльная» рассказала, что очень скоро в Узбекистане будет не только своя осетрина, но и доморощенная черная икра.

В этом же издании опубликована статья «Базар вечен». Ее автор рассказывает об истории знаменитых базаров Ташкента. «Возник в 1928 году Алайский рынок. Есть фотографии тех времен - просто несколько скамеек. До этого и базара не было, а было место, где продавали зелень да лепешки для тех, кто нес передачи в городскую тюрьму поблизости (позже тюрьма стала административным зданием фабрики «Юлдуз»)», - пишет автор.

Далее он сожалеет, что «старых базаров нового города больше нет - нет Воскресенского базара, нет Туркменского. Госпитальный базар тоже практически уничтожен - он перестроен и превратился в торговое предприятие».

«Рынок - все же народное предприятие, не государственное. И в этом вся прелесть старого базара. Для человека средневекового рынок был всем. Восточные базары, как английские парки, - там сначала высаживают траву, а уже потом на протоптанных тропинках мостят дорожки, и получается английский пейзажный парк. Если вы проложите дорожки так, как кто-то нарисовал заранее, - люди просто по ним не пойдут. То же самое и базары, они не что иное, как перекрестки дорожек, но дорог жизненных», - пишет газета.

Еженедельное издание «Новый век» опубликовало большой материал озаглавленный «Тайны столичных подземелий». Его автор провел детальное расследование состояния подземных переходов в разных районах города, и выяснил, почему ими так неохотно пользуются граждане.

«…Единственный подземный переход, построенный неизвестно когда и забытый на веки вечные, представляет сегодня зрелище, мягко говоря, неприятное», - пишет автор о переходе расположенном на автовокзале «Ташкент».
Журналист описывает темные, грязные, протекающие, вонючие подземные переходы города, которые состоят на балансе Главного управления благоустройства Ташгорхокимията.

«Сегодня по скромным подсчетам, в столице республики функционируют более 25 подземных пешеходных переходов, не считая тех, которые обслуживают метро… Однако многие законопослушные ташкентцы в последнее время ищут для себя и своих близких редкие альтернативные надземные переходы. И все потому, что под землей они рискуют нарваться на такие неожиданности, о которых в приличной компании и вспоминать не хочется…», - заключает газета.

Ташкент – вонючий город



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 27406     6 августа 2011


Пересечения по теме
  • Куда ни глянь – везде враги 16 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет – враг молодежи 30 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 30 октября–4 ноября 6 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент погружается во тьму 30 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги есть – выйду я… 7 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 29 января – 3 февраля 2007 года 4 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Партии бранятся – только тешатся 4 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • НАТО пляшет вокруг Ташкента 12 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мешок угля – треть минимальной зарплаты 17 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ученье – свет, а неученых тьма 31 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мой дом – мое смертное ложе 27 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка – ложь, да в ней намёк… 3 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ждать ли Ташкенту Кауфмана? 12 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    2. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    4. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    5. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    6. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    7. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    8. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    9. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    10. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    11. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    12. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    14. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    15. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    16. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    17. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    19. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    20. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    21. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    22. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    23. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    24. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Повод для реагирования
      3 февраля 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8711 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8357 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8034 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7803 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6394 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6005 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5825 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Два кило в одни руки  (5660 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5651 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5602 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Выемка генерала  (5411 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    12. Кто спас AIBA от банкротства  (5384 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    13. Посадили на привлечение  (5291 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    14. Уход «серого кардинала»  (5291 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5118 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5108 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (4996 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    18. До гробовой доски  (4976 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    19. Не каждый Феликс железный  (4884 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    20. Последний день - он трудный самый  (4845 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4765 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4377 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Путешествие без происшествий  (4201 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    24. Армия внутренних дел  (4028 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    25. Хорошо тряхануло  (3793 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Бывает...