Uzmetronom.com > Ситуация > Двенадцать кошек пророка Мухаммеда

Двенадцать кошек пророка Мухаммеда


Двенадцать кошек пророка Мухаммеда

Среди духовно-нравственных вопросов современного общества – это проблема сосуществования человека и представителей флоры и фауны. Проблема не имеет национальных границ. Современная урбанистическая машина завоевывает все больше и больше территорий – строятся и и расширяются города и мегаполисы. Но не только люди населяют современные города. Так может, стоит обратить внимание на тех, кто живет рядом с нами, и в силу обстоятельств зависит от нас и наших действий.

Одной из актуальных нужд современных мегаполисов остается проблема контроля над бездомными животными. Не являются исключением и города Узбекистана. Но можно ли назвать наши методы человеческими в самом прямом смысле этого слова?

Проблемой борьбы (в этом и кроется настоящее отношение общества к проблеме) у нас занимаются станции санитарного надзора и службы по отлову бродячих животных в черте города (кстати, число этих служб на сегодняшний день составляет более 180!). Их методы просты и незатейливы, доставшиеся в наследство от советских времен. Несколько раз в год жилищно-коммунальным хозяйствам отдают распоряжение разбрасывать еду с отравой в местах скопления животных – на свалках, во дворах домов и т.д. Бродячих животных отлавливают варварским методом - сотрудники служб умерщвляют их на месте, удушая несчастное животное.

Есть много свидетелей этих нечеловеческих сцен и нередко среди них есть и дети! Как будет формироваться психика ребенка видевшего все это? Ответ один: это будет восприниматься как норма, за которую не придется нести ответственность. Отсюда  жестокость и издевательства над животными просто ради забавы!

Есть и другой аспект - среди несчастных, отравленных и удушенных бездомных кошек и собак, попадаются и домашние, так или иначе оказавшиеся на злополучном месте. Но никто не желает нести ответственность за смерть домашнего питомца – нет правовых актов их защиты! В большинстве развитых стран планеты уже давно сформировано общественное мнение гуманного отношения к животным – существуют фонды, организации, защищающие их права, а главное существует закон о привлечении к уголовной ответственности за жестокое отношение к животным.

К сожалению, в Узбекистане проблема гуманного отношения к животным не рассматривается. Палачи из служб санитарного надзора продолжают свою варварскую работу. Бездуховные дети продолжают издеваться и убивать беззащитных животных  при очевидном поощрении родителей.

Существует масса историй очевидцев о детской жестокости по отношению к животным: по их словам, дети ради забавы забивают палками котят, суют петарды в задний проход животным и т.д. Я сама была свидетелем случая, когда мой сосед, гуляя с внуком, при виде кошки скомандовал: «Ур!» (бей!). Не есть ли все это  ярчайшая картина обнищания человеческого духа?! Имеет ли право человек без причины причинять вред другому существу, которого, как и все живое, создал наш Творец?

Путешествуя по Турции, я заметила очень лояльное отношение турков к животным, проживающим в черте города. В Стамбуле и в других городах живут огромные колонии кошек – жители их не трогают, наоборот. Бездомных собак в Турции вакцинируют и стерилизуют – средства на это выделяет государство и общественные организации.

Подобные случаи отношения к бездомным животным в ряде стран мусульманского Востока нередки. Мировоззрение мусульман (истинных), которые считают за грех мучить и убивать существ сотворенных Аллахом. Роль здесь играют и притчи о пророке Мухаммеде, который любил животных, у него было 12 кошек!

Я не говорю, что нужно разводить колонии кошек и собак, как в Турции или Египте, например, но стоит решать проблему животных в городе гуманными методами. И принятие закона об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными будет первым и самым важным шагом для ее скорого решения. Этот закон также повлияет на некоторые этические и нравственные проблемы, которые уж никак не вяжутся с менталитетом узбекского народа. Тем более, мусульман – я говорю о поедании собак в корейских кафе и о язве современного общества – собачьих боях! К сожалению, эти  явления расцвели у нас пышным цветом.

Какие же меры гуманного отношения к животным и гуманного решения проблемы бездомных животных, на мой взгляд, вполне реально применить в нашей стране?

Усилить проведение воспитательной работы в дошкольных и школьных учреждениях с целью выработать гуманность и ответственность, разъясняя детям, что хорошо, а что плохо.
Стимулировать создание благотворительных организаций по защите прав животных. Оказывать им всяческое содействие в создании  питомников для бездомных животных.

В махалинских комитетах при содействии сотрудников ветеринарных клиник проводить разъяснительную работу среди владельцев домашних.

Ввести административные меры наказания за выбрасывание на улицу помета беспородных домашних животных, равно как и самих животных.

Запретить государственным ветеринарным клиникам варварское умерщвление животных при помощи запрещенных препаратов и ядов. Ввести гуманную эвтаназию (усыпление) больных и старых животных методами принятыми и одобренными Международной ассоциацией ветеринаров.

Мне могут возразить: существует много других проблем, связанных с неустроенностью жизни людей, уместно ли решать проблемы каких-то бродячих кошек и собак! Но суть в том, что экономическое возрождение и процветание не может происходить вне становления духовного! Проблема гуманного отношения к тем, кого мы приручили, является одним из показателей уровня духовной организации человека, а что есть более важное, чем созидание человеческой души?

Наргис Ташпулатова


 
8 августа 2011.