Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции В колонну по одному
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


В колонну по одному

На неделе председатель Союза журналистов Узбекистана Шерзод Гулямов сравнил свою страну с великим караваном, идущим к намеченной цели. Читатель, видимо, должен провести параллель, вспомнив, что в любом караване верблюды идут в колонну по одному и, чтобы у них не возникло желания сделать шаг влево или вправо, на всякий случай повязаны канатом. Что ж, достойное сравнение. Чувствуется, что председатель неплохо овладел технологией тонкого восточного намека...

8-13 августа 2011 года


СМИ Узбекистана 9 августа со ссылкой на Минэкономики и Госкомстат страны опубликовали сообщение «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за первое полугодие 2011 года.

«В результате принятых мер по углублению процессов реформирования экономики и реализации комплексных программ и важнейших приоритетов социально-экономического развития страны на 2011 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, а также продолжения реализации Антикризисной программы мер, рассчитанной на 2009-2012 годы, в первом полугодии текущего года сохранена позитивная динамика основных параметров социально-экономического развития страны», - пишут газеты.

Здесь же приводятся основные макроэкономические показатели за первое полугодие 2011 года.

Республиканские газеты на узбекском языке опубликовали 10 августа информацию о выходе в свет новой книги президента И.Каримова «Узбекистан на пороге достижения независимости». Как сообщается, издание включает в себя доклады, вступления, беседы и интервью лидера страны накануне и в первый год независимости (1989-1991 г.г.).

«Эта книга отражает сложные историко-политические этапы недавнего прошлого, в частности, включает в себя период, начиная с тех дней, когда в крайне тяжелой ситуации Ислам Каримов, начавший работу в качестве руководителя Узбекистана, твердо и мужественно выводит страну из глубокого кризиса», - пишут газеты.

Республиканские СМИ 12 августа со ссылкой на пресс-службу Законодательной палаты Олий Мажлиса под заголовком «Правовые гарантии дальнейшего развития экономики» сообщили о состоявшемся накануне очередном заседании палаты.

«Депутаты утвердили предложенную Кенгашем Законодательной палаты повестку дня, в которую был включен ряд законопроектов, направленных на практическую реализацию Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года, а также Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства», - говорится в сообщении.

А уже в субботних номерах газет опубликовано информационное сообщение о расширенном заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, который принял постановление о созыве шестого пленарного заседания.

В повестку дня пленарного заседания планируется внести ряд законопроектов, предусматривающих внесение изменений в законы «О банкротстве», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О железнодорожном транспорте». В повестку заседания также внесен закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением проверок деятельности субъектов предпринимательства», «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» и ряд других.

Пресс-службе служба Сената сообщает, что на предстоящем пленарном заседании также планируется рассмотреть и обсудить отчет Центрального банка.

Газеты продолжают широко освещать успехи страны за годы независимости во всех сферах. В статье газеты «Народное слова» от 10 августа «Узбекская модель» развития: признание международным сообществом» говорится о достижениях национальной экономики.

«В постановлении Президента страны «О подготовке и проведении празднования двадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан» отмечено, что наши достижения на пути построения демократического государства, гражданского общества, перехода экономики к рыночным отношениям и обретения достойного места в ряду развитых государств по праву вызывают восхищение мирового сообщества. Об этом свидетельствуют мнения участников регулярно проводимых в нашей стране крупных международных форумов», - пишет автор.

В заключение он обращается к результатам опроса, проведенного Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в преддверии 20-летия независимости. «Сегодня практически все граждане нашей республики не представляют себе другого статуса и другого пути исторического развития для страны и испытывают чувство гордости за то, что Узбекистан является независимым, признанным международным сообществом государством и занимает свое достойное место в мире».

СМИ публикуют интервью УзА с послами, аккредитованными в республике и иностранными туристами, посещающими республику: «Абдул Азиз бин Харун: «Достижения Узбекистана восхищают многие страны», «Вольфганг Нойен: «Узбекистан в годы независимости добился колоссальных успехов». Правда, газеты умалчивают, к примеру, что посол Германии интервью не давал, а тем более, не говорил того, что ему приписали.

В свою очередь агентство «Жахон» предлагает для публикации восторженные отклики представителей мировой общественности о независимом Узбекистане: «Я счастлив, что был одним из первых послов в Узбекистане», «Испанский журнал о нашей стране», «Французы больше узнают о нашей стране».

Газета «Хуррият» 10 августа опубликовала большой материал под заголовком «Буюк карвон кузлаган марра», что в переводе означает «Намеченная цель великого каравана. Автор пишет: «…говоря словами поэта, 20 лет назад великий караван вышел в путь. Маршрут, определенный караваном был не близок, но наполнен мечтами и надеждами народа на светлое будущее».

Далее о том, что «путь поистине оказался трудным, так в наследство стране от прошлого строя досталась однобокая, ущербная экономика, с неправильным использованием природных и минеральных сырьевых ресурсов, с нездоровой экологией… и другими острыми проблемами». Затем автор перешел к большим успехам в самых разных сферах, в том числе в области поддержки и развития СМИ, имеющих всё для работы в условиях свободы слова и защиты прав человека.

В этом же издании со ссылкой на сайт Gorizont.uz опубликован материал «Одамнинг оласи», что в смысловом переводе означает «В семье не без урода».

Авторы рассказывают о судьбе жителя Шахрисабза, который побывал на заработках в России, затем перебрался в Таджикистан, где также изучал основы джихада и хиджрата и хотел поехать в Иран, а затем в Афганистан для создания Туркестанского Исламского государства.

«Конец всем этим метаниям пришел после его задержания сотрудниками ОВД города Душанбе. После он был осужден, освобожден по амнистии и передан пограничникам Узбекистана. В сентябре 2010 года в здании Шахрисабзского районного суда состоялось открытое судебное заседание, на котором Зохид Тохирович Бекназаров признал свои преступления и по приговору суда был лишен свободы сроком на семь лет», - заключает газета.

Еженедельник «Зеркало XXI» опубликовал большой материал «Казахстан перед лицом террористической угрозы». В нем автор пишет, что Казахстан, долгое время считавшийся самой спокойной республикой Центральной Азии, в последнее время сталкивается с растущей активностью исламских радикалов. «К такому неутешительному выводу приводит обзор казахстанских и российских СМИ», - пишет газета.

Затем сообщает, что в Мангистау в мае забастовали нефтяники. В Актюбинской области в июле спецназ почти неделю воевал с боевиками. Под Карагандой подавление тюремного бунта окончилось самоподрывом заключенных.

«Кажется, связи тут нет: бандиты воровали нефть, нефтяники хотели повышения зарплаты, а гибель зеков могла быть случайной. Если бы не одна деталь - во всех этих событиях есть «исламистский» след», - сообщает газета.

По мнению автора, «активизация в Казахстане различного рода экстремистских кругов зависит не только от внешнего воздействия. Рост религиозного экстремизма имеет и внутреннюю природу. На фоне общего подъема религиозного самосознания распространение в республике получили течения не только традиционного для Центральной Азии ханафитского толка. В последнее время наблюдатели отмечают рост интереса казахстанцев к нетрадиционным направлениям ислама, особенно в Южном и Западном Казахстане, где преобладает казахское население. Среди имамов казахстанских мечетей все чаще встречаются, в частности, салафиты и кораниты».

В колонну по одному



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15976     13 августа 2011


Пересечения по теме
  • За ваших львят, за вашу львицу... 12 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прав тот, кто больше заплатит 21 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всех не пересажаешь 17 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Читайте, завидуйте, я - гражданин... 23 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сум и выбросить не жаль 3 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прямиком в макулатуру 26 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самые обаятельные и привлекательные 22 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Столько не живут? 6 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто-то кое-где порой не очень… 31 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Опять понты! «Афросиёб»... 18 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ПРООН и 33 вида сексуальных утех 1 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пуганая ворона куста боится 16 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    2. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    3. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    4. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    5. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    7. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    8. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    9. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    10. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    11. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    12. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    14. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    15. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    16. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    17. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    19. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    20. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    22. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    23. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    25. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11342 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9898 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8675 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8527 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7377 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7096 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6855 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6680 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6549 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. У общества прорезается голос  (6202 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6168 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6143 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5717 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5530 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Хоким на полгода  (5192 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    16. Возвращение в реальность  (5038 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4890 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4733 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4661 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Путешествие по могилам  (4237 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    21. Батраки не любят баев  (4194 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Как быть нам, султанам...  (4147 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    23. Прочли стихи и разошлись  (3964 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    24. Народ ждут большие деньги  (3608 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    25. С чего так спешат казии?  (3578 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право