Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Резонанс Сказать «хреново» - значит приукрасить ситуацию
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.



Рассылка новостей


Сказать «хреново» - значит приукрасить ситуацию

Уважаемая редакция. С интересом ознакомился с публикацией «Чем дальше в лес, тем глубже…», однако думаю, что ваши исследователи в силу ряда обстоятельств, приукрасили действительность в части соотношения размеров государственного бюджета и объемов оборота теневого сектора экономики. На самом деле еще в 2008 году теневой оборот денег в Узбекистане оценивался специалистами в размере 115 миллиардов долларов США или в четыре госбюджета того периода.

Сегодня, по моим наблюдениям, ситуация в Узбекистане еще хуже. Попытки власти решить проблему репрессивными методами, путем арестов бизнесменов, коррумпированных чиновников различного уровня не имеют перспективы. Похоже, премьер-министр Узбекистана и его первый заместитель, совмещающий этот пост с должностью министра финансов, действуют по принципу вертолета (самолета), отбрасывающего тепловые снаряды на случай возможной атаки с земли знаменитым стингером. Они отводят огонь от себя, периодически находя виновных в том, что бюджет страны остается полупустым. В результате кого-то сажают, кого-то арестовывают, кто-то возмещает нанесенный (или мифический) ущерб, но в целом экономическая модель, изначально предполагающая коррупцию в особо крупных масштабах, остается прежней. Деформированной и не направленной на динамичное развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Плюс полный или частичный непрофессионализм всех звеньев управления, начиная с правительственного.

Имея прекрасные по сравнению с бывшими республиками СССР, стартовые возможности, вы так и не сумели использовать свои преимущества. В Узбекистане только за последние несколько лет в 2,6 раза упала добыча жидких углеводородов, крупнейшие промышленные предприятия вашей страны либо ликвидированы, либо пришли в упадок (Узбексельмаш», «Чирчиксельмаш», ТАПОиЧ, «Ташсельмаш», «Ташхимсельмаш» и так далее).

Да вы производите автомобили, но сборочное производство существует лишь потому, что компания GM освобождена ото всех видов налогов да еще наделена правом реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке за свободно конвертируемую валюту. С точки зрения рациональности, это абсурд, не имеющий аналогов в мировой экономической практике и полностью исключенный мировой экономической теорией. В Китае иностранные автомобильные гиганты годами ждут возможности разместить в Поднебесной свои предприятия. Жесткий конкурсный отбор, десятки предварительных условий, в которых оговариваются предварительные и последующие нецелевые вложения в инфраструктуру регионов, где возможно будут размещены заводы и т.д. и т.п. Вы же просто отдали американскому капиталу свою территорию, получая за это гроши от продажи автомобилей.

Ваше сельское хозяйство находится в длительном и затяжном кризисе. И это для Запада тоже не секрет. Ваш хлопчатник сегодня в значительной мере поражен паутинным клещом в виду отсутствия химической обработки. Паутинный клещ в разы снижает урожайность, делая волокно неконкурентоспособным, оно не поддается окраске и годится только для изготовления низкосортной бязи. То есть, вы, вложив труд миллионов людей, на выходе получаете минимальную прибавочную стоимость, часто не покрывающую затрат.

У вас любят говорить о роли малого бизнеса, который во всех странах действительно является движителем прогресса. Но это слова. Ваша законодательная база не предполагает коммерческой инициативы, направленной на создание и развитие отечественного производства со стороны среднестатистического узбека с общими накоплениями в 10 000 долларов. Вы установили совершенно непонятную с точки зрения логики планку для юридических лиц, намеренных развивать производство и для этого ввозить технологическое оборудование из-за рубежа. Мало того, что для начала подобной деятельности компания должна иметь не менее 150 000 долларов США в уставном фонде, но в ней еще и обязан быть иностранный учредитель. Но даже в этом случае перспектива развития эффективного и современного производства в Узбекистане представляется мне более чем сомнительной. Суммарные акцизы и пошлины, законодательно утвержденные в Узбекистане, уже на границе увеличивают стоимость оборудования в среднем на 108 процентов.

Кто ж к вам что повезет! Кто из иностранных инвесторов рискнет вложить в вашу экономику деньги, если, во-первых, видит условия, в которых придется работать, во-вторых, нежелание самих граждан республики вкладывать деньги в производство? По подсчетам зарубежных исследователей, основанных, кстати, на цифрах, озвученных Исламом Каримовым, подлинная доля малого бизнеса к экономике Узбекистана составляет не 60, как у вас принято считать, а всего 3,5 процента.

Высочайшие таможенные и акцизные сборы на перечень чуть ли не всех ввозимых в республику товаров обедняет, но никак не обогащает государственный бюджет, поскольку в геометрической прогрессии расширяет теневой оборот денег и способствует процветанию коррупции во всех эшелонах власти. Сегодня, по нашим сторонним наблюдениям, львиную долю импорта в вашей стране контролирует весь всего одна компания - «Абу сахи», по сути, специализирующаяся на неприкрытой контрабанде.

Что вы имеете в итоге? Нелегально завезенный товар, который получатель так же нелегально продает, нелегально конвертирует выручку, отчисляя в виде налогов смехотворные суммы, не забыв при этом прикормить представителей правоохранительных и фискальных ведомств. Вот на этой откровенно криминальной схеме пока и держится ваша экономика. Иного, к сожалению, нынешняя модель взаимоотношений государства и бизнеса не предполагает. В Узбекистане нельзя легко и просто, как в других странах, снять деньги со счета, перевести их за рубеж, купить на них новый товар или оборудование и тем самым достичь желаемого для любого бизнеса развития.

Ко всему прочему ваш малый бизнес запуган. Поборы, непомерные налоги, несанкционированные и необоснованные проверки все больше уводят его в тень, что гибельно для экономики любого государства. Ваша национальная валюта все больше напоминает некие символические фантики, не имеющие цены. При этом ваше правительство, в первую очередь, первые лица правительства, по нашим наблюдениям, абсолютно некомпетентные, стараясь не попасть под горячую руку умного, порядочного, но сильно уставшего президента Узбекистана, всеми силами ищут виновных по принципу вертолета, отбрасывающего тепловые заряды.

Аресты, посадки, снова аресты… Вы можете пересажать или осудить всех предприимчивых людей, в силу объективных обстоятельств, действительно вынужденных обходить законы, но вы не станете от этого жить лучше.

… Да, меры по оздоровлению национальной экономики Узбекистана, схематично изложенные в публикации «Чем дальше в лес…», обоснованы, но отнюдь не исчерпывающи. Узбекистан должен полностью реформировать экономическую модель, взяв за основу именно среднестатистического гражданина страны с его среднестатистическими доходами и накоплениями.

Необходимо определить реальную, а не абстрактную стоимость национальной валюты по отношению к валютам других государств. Да, это будет шок, но кратковременный шок, без которого вам все равно не обойтись. В противном случае, экономический коллапс, в котором пребывают сегодня промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и торговли республики, трансформируется в национальную трагедию, о возможных последствиях которой даже не хочется думать.

Поднять страну можно только заинтересовав в этом своих граждан. И если за рубежом увидят эту заинтересованность, к вам придут и порядочные инвесторы.

Искренне желающий счастья и процветания трудолюбивому и терпеливому народу Узбекистана,

Йозапас Бальчаускас.

США


Сказать «хреново» - значит приукрасить ситуацию







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 29593     16 августа 2011


Пересечения по теме
  • Девушки-надомницы вышивают гладью 7 мая 2009 в рубрике Резонанс
  • Если чуть-чуть, то можно 31 декабря 2013 в рубрике Резонанс
  • Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм» 7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
  • Было дело - и цены снижали 14 февраля 2007 в рубрике Резонанс
  • «Sharq Mir» - тоже пушистое 18 июля 2007 в рубрике Резонанс
  • Мир-дружба. Прекратить огонь... 27 октября 2009 в рубрике Резонанс
  • Думали - снимут, а вышло наоборот 29 ноября 2008 в рубрике Резонанс
  • Имама mia, или Полоний-210 от сержанта Махмудова 14 декабря 2011 в рубрике Резонанс
  • Мужик сказал - мужик сделал 7 января 2017 в рубрике Резонанс
  • «Вимм-Билль-Данн» - белое и пушистое 17 июля 2007 в рубрике Резонанс
  • Мы - тоже русские 28 апреля 2011 в рубрике Резонанс
  • Эксперт - не есть редактор 12 апреля 2007 в рубрике Резонанс
  • Это по-нашему 18 января 2011 в рубрике Резонанс
  • Тыква - не альтернатива образованию 14 октября 2010 в рубрике Резонанс



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Я б в рабочие пошёл...
      25 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Каждому своё
      25 февраля 2017 в рубрике Назначения
    3. Что общего у Абдуллаева и Орлова?
      24 февраля 2017 в рубрике Право
    4. Два ЧП в течение суток
      24 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    5. И скинем с головы иней
      23 февраля 2017 в рубрике Дата
    6. «Воля» и неволя
      23 февраля 2017 в рубрике Факт
    7. Генерал не ко двору
      23 февраля 2017 в рубрике Назначения
    8. Вот тебе, бабушка...
      22 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    9. Судный день
      22 февраля 2017 в рубрике Право
    10. Семь степеней защиты одного доллара
      21 февраля 2017 в рубрике Ракурс
    11. Будет резать по живому?
      21 февраля 2017 в рубрике Назначения
    12. Импульс первого президента
      21 февраля 2017 в рубрике Дата
    13. Опять не выпускают самолёт
      21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    14. С верой в последовательное углубление
      19 февраля 2017 в рубрике Связи
    15. Торжество справедливости наступило посмертно
      18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. У природы нет плохой свободы
      17 февраля 2017 в рубрике Экономика
    17. Музы отдельно, гантели отдельно
      17 февраля 2017 в рубрике Факт
    18. Бабушка и сережка
      16 февраля 2017 в рубрике Народ
    19. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    20. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    21. Свобода к пенсии
      16 февраля 2017 в рубрике Факт
    22. Как организовать притон
      15 февраля 2017 в рубрике Право
    23. Отпустите меня в Гималаи
      14 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    24. Галима в законе
      13 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    25. Встречи в верхней одежде
      13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Освобождение от чекистов  (10914 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Неизвестный Каримов  (10219 просмотров)
      29 января 2017 с сайта Лица
    3. Ввиду отсутствия состава преступления...  (9245 просмотров)
      31 января 2017 с сайта Резонанс
    4. Галима в законе  (8446 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Бывает...
    5. Дорогие мои старики...  (7550 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Факт
    6. Зона распахнула ворота  (7312 просмотров)
      2 февраля 2017 с сайта Резонанс
    7. О соратниках и попутчиках  (7154 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Мнение
    8. Бабушка и сережка  (7085 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Народ
    9. Нам не дано предугадать  (7040 просмотров)
      10 февраля 2017 с сайта Ракурс
    10. Чужая колея  (6339 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Политика
    11. Встречи в верхней одежде  (6299 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
    12. Как организовать притон  (6187 просмотров)
      15 февраля 2017 с сайта Право
    13. Прокукарекать – не главное  (6174 просмотров)
      28 января 2017 с сайта Дата
    14. Цели ясны. За работу, товарищи...  (6067 просмотров)
      8 февраля 2017 с сайта Президент
    15. Велено не пущать  (5855 просмотров)
      1 февраля 2017 с сайта Бывает...
    16. Четверть века и 45 минут  (5712 просмотров)
      11 февраля 2017 с сайта Братья
    17. Отпустите меня в Гималаи  (5629 просмотров)
      14 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. У природы нет плохой свободы  (5564 просмотров)
      17 февраля 2017 с сайта Экономика
    19. Генерал не ко двору  (5425 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    20. Свобода к пенсии  (5293 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Факт
    21. Семь степеней защиты одного доллара  (4623 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Ракурс
    22. Спасаясь от геморроя...  (4610 просмотров)
      5 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Торжество справедливости наступило посмертно  (4314 просмотров)
      18 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Музы отдельно, гантели отдельно  (4107 просмотров)
      17 февраля 2017 с сайта Факт
    25. И скинем с головы иней  (4107 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата