Сказать «хреново» – значит приукрасить ситуацию

Уважаемая редакция. С интересом ознакомился с публикацией «Чем дальше в лес, тем глубже…», однако думаю, что ваши исследователи в силу ряда обстоятельств, приукрасили действительность в части соотношения размеров государственного бюджета и объемов оборота теневого сектора экономики. На самом деле еще в 2008 году теневой оборот денег в Узбекистане оценивался специалистами в размере 115 миллиардов долларов США или в четыре госбюджета того периода.

Сегодня, по моим наблюдениям, ситуация в Узбекистане еще хуже. Попытки власти решить проблему репрессивными методами, путем арестов бизнесменов, коррумпированных чиновников различного уровня не имеют перспективы. Похоже, премьер-министр Узбекистана и его первый заместитель, совмещающий этот пост с должностью министра финансов, действуют по принципу вертолета (самолета), отбрасывающего тепловые снаряды на случай возможной атаки с земли знаменитым стингером. Они отводят огонь от себя, периодически находя виновных в том, что бюджет страны остается полупустым. В результате кого-то сажают, кого-то арестовывают, кто-то возмещает нанесенный (или мифический) ущерб, но в целом экономическая модель, изначально предполагающая коррупцию в особо крупных масштабах, остается прежней. Деформированной и не направленной на динамичное развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Плюс полный или частичный непрофессионализм всех звеньев управления, начиная с правительственного.

Имея прекрасные по сравнению с бывшими республиками СССР, стартовые возможности, вы так и не сумели использовать свои преимущества. В Узбекистане только за последние несколько лет в 2,6 раза упала добыча жидких углеводородов, крупнейшие промышленные предприятия вашей страны либо ликвидированы, либо пришли в упадок (Узбексельмаш», «Чирчиксельмаш», ТАПОиЧ, «Ташсельмаш», «Ташхимсельмаш» и так далее).

Да вы производите автомобили, но сборочное производство существует лишь потому, что компания GM освобождена ото всех видов налогов да еще наделена правом реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке за свободно конвертируемую валюту. С точки зрения рациональности, это абсурд, не имеющий аналогов в мировой экономической практике и полностью исключенный мировой экономической теорией. В Китае иностранные автомобильные гиганты годами ждут возможности разместить в Поднебесной свои предприятия. Жесткий конкурсный отбор, десятки предварительных условий, в которых оговариваются предварительные и последующие нецелевые вложения в инфраструктуру регионов, где возможно будут размещены заводы и т.д. и т.п. Вы же просто отдали американскому капиталу свою территорию, получая за это гроши от продажи автомобилей.

Ваше сельское хозяйство находится в длительном и затяжном кризисе. И это для Запада тоже не секрет. Ваш хлопчатник сегодня в значительной мере поражен паутинным клещом в виду отсутствия химической обработки. Паутинный клещ в разы снижает урожайность, делая волокно неконкурентоспособным, оно не поддается окраске и годится только для изготовления низкосортной бязи. То есть, вы, вложив труд миллионов людей, на выходе получаете минимальную прибавочную стоимость, часто не покрывающую затрат.

У вас любят говорить о роли малого бизнеса, который во всех странах действительно является движителем прогресса. Но это слова. Ваша законодательная база не предполагает коммерческой инициативы, направленной на создание и развитие отечественного производства со стороны среднестатистического узбека с общими накоплениями в 10 000 долларов. Вы установили совершенно непонятную с точки зрения логики планку для юридических лиц, намеренных развивать производство и для этого ввозить технологическое оборудование из-за рубежа. Мало того, что для начала подобной деятельности компания должна иметь не менее 150 000 долларов США в уставном фонде, но в ней еще и обязан быть иностранный учредитель. Но даже в этом случае перспектива развития эффективного и современного производства в Узбекистане представляется мне более чем сомнительной. Суммарные акцизы и пошлины, законодательно утвержденные в Узбекистане, уже на границе увеличивают стоимость оборудования в среднем на 108 процентов.

Кто ж к вам что повезет! Кто из иностранных инвесторов рискнет вложить в вашу экономику деньги, если, во-первых, видит условия, в которых придется работать, во-вторых, нежелание самих граждан республики вкладывать деньги в производство? По подсчетам зарубежных исследователей, основанных, кстати, на цифрах, озвученных Исламом Каримовым, подлинная доля малого бизнеса к экономике Узбекистана составляет не 60, как у вас принято считать, а всего 3,5 процента.

Высочайшие таможенные и акцизные сборы на перечень чуть ли не всех ввозимых в республику товаров обедняет, но никак не обогащает государственный бюджет, поскольку в геометрической прогрессии расширяет теневой оборот денег и способствует процветанию коррупции во всех эшелонах власти. Сегодня, по нашим сторонним наблюдениям, львиную долю импорта в вашей стране контролирует весь всего одна компания – «Абу сахи», по сути, специализирующаяся на неприкрытой контрабанде.

Что вы имеете в итоге? Нелегально завезенный товар, который получатель так же нелегально продает, нелегально конвертирует выручку, отчисляя в виде налогов смехотворные суммы, не забыв при этом прикормить представителей правоохранительных и фискальных ведомств. Вот на этой откровенно криминальной схеме пока и держится ваша экономика. Иного, к сожалению, нынешняя модель взаимоотношений государства и бизнеса не предполагает. В Узбекистане нельзя легко и просто, как в других странах, снять деньги со счета, перевести их за рубеж, купить на них новый товар или оборудование и тем самым достичь желаемого для любого бизнеса развития.

Ко всему прочему ваш малый бизнес запуган. Поборы, непомерные налоги, несанкционированные и необоснованные проверки все больше уводят его в тень, что гибельно для экономики любого государства. Ваша национальная валюта все больше напоминает некие символические фантики, не имеющие цены. При этом ваше правительство, в первую очередь, первые лица правительства, по нашим наблюдениям, абсолютно некомпетентные, стараясь не попасть под горячую руку умного, порядочного, но сильно уставшего президента Узбекистана, всеми силами ищут виновных по принципу вертолета, отбрасывающего тепловые заряды.

Аресты, посадки, снова аресты… Вы можете пересажать или осудить всех предприимчивых людей, в силу объективных обстоятельств, действительно вынужденных обходить законы, но вы не станете от этого жить лучше.

… Да, меры по оздоровлению национальной экономики Узбекистана, схематично изложенные в публикации «Чем дальше в лес…», обоснованы, но отнюдь не исчерпывающи. Узбекистан должен полностью реформировать экономическую модель, взяв за основу именно среднестатистического гражданина страны с его среднестатистическими доходами и накоплениями.

Необходимо определить реальную, а не абстрактную стоимость национальной валюты по отношению к валютам других государств. Да, это будет шок, но кратковременный шок, без которого вам все равно не обойтись. В противном случае, экономический коллапс, в котором пребывают сегодня промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и торговли республики, трансформируется в национальную трагедию, о возможных последствиях которой даже не хочется думать.

Поднять страну можно только заинтересовав в этом своих граждан. И если за рубежом увидят эту заинтересованность, к вам придут и порядочные инвесторы.

Искренне желающий счастья и процветания трудолюбивому и терпеливому народу Узбекистана,


Йозапас Бальчаускас.


США

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное