Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Диарея с последствиями
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Диарея с последствиями

Заявление МИДа Узбекистана об отсутствии на территории этой страны фактов заболевания холерой, основанное на информации Минздрава, не поддается проверке, поскольку проведение независимой экспертизы эпидемиологической ситуации в республике невозможно по определению. В силу существующей системы вообще исключено публичное признание подобных фактов. Причины – на поверхности.

Первая - в стране, одной ногой стоящей в великом будущем, этого не может быть потому, что быть не может. Вторая – чиновник, официально заявивший о нечто подобном, мгновенно будет подвергнут обструкции и отлучен от должности. А следом за ним и все его вышестоящее руководство. Кто ж на такое решится, если в сложившихся реалиях именно должность красит (читай – кормит) человека, а не наоборот.

В то же время медики, в чьей профессиональной среде информация более достоверная, утверждают о трех случаях заболевания холерой в Ташкентской области, повлекших летальный исход. Дескать, Минздрав уведомил всех, но велел закрыть рты. Те же медики сообщают, что сегодня с учетом неблагополучной эпидемиологической обстановки все родильные дома Узбекистана приведены «в боевую готовность» на случай возникновения новых очагов эпидемиологических  заболеваний. Они же говорят о том, что во всех медицинских учреждениях сегодня нет обычной хлорки. Её разворовывают, фасуют по пакетикам и продают на базарах.

Другими словами, не все так просто в родном отечестве. Вопрос: почему. Ответ на него, на мой взгляд, банален и очевиден – тотальная коррупция и системная ложь административного аппарата на всех уровнях государственного управления, приведшие к полному отсутствию эффективного контроля не только за эпидемиологической ситуацией, но и во всех остальных прямо или косвенно сопряженных с нею сферах нашей жизни.

Такой факт. В кишлаке, мимо которого я проезжаю два раза в день, несколько лет назад проложили водопровод. Однако население этого кишлака по-прежнему моет посуду в придорожном арыке. Почему? Все просто: питьевую воду в систему подают два часа в неделю и то не всегда. Таких кишлаков только в Ташкентской области, думаю, десятки. Сколько их по всей республике, не знает никто.

Далее продукты питания. Точнее, их происхождение и качество.

Из письма в редакцию: «Зашла в ташкентский магазин «Мега Планет». Ребенок попросил купить йогурт. Цены сумасшедшие, но купила. На всякий случай глянула на срок годности, после чего пришла в ужас – он истек еще полгода назад. Подошла к продавцам. Они улыбнулись и сказали, что у них все йогурты такие и согласились вернуть деньги. Но это я заметила, другие могли и не обратить внимания. Похоже, что наша торговля завозит продукты с российских помоек, продавая их по ценам европейских продуктовых бутиков».

Действительно, похоже. Импортные продукты с просроченным сроком годности сегодня практически во всех торговых точках республики. Даже фантастически дорогие по узбекским меркам баночки с детским питанием, реализуемые на многих столичных рынках,  тоже с истекшим сроком годности. Спрашивается, как весь этот товар пересек  границу, прошел таможенное оформление, как его беспрепятственную продажу допускают санитарные подразделения Минздрава, бдительная налоговая служба и так далее? Почему мы ничего не знаем и о качестве отечественных продуктов питания, о  большинстве частных предпринимателей, выпускающих эти продукты, непонятно из чего?

Вопросы для людей, живущих в Узбекистане, из категории риторических. Каком кверху. За деньги. Всё продается и всё покупается. Откупаются тоже почти все. При  такой порочной системе не должно вызвать шок даже появление бацилл бубонной чумы.

Из письма в редакцию: «Я живу в Хамзинском районе Ташкента на массиве «Строитель». Недавно, возмутившись тем, что во всех магазинах, расположенных поблизости, продают мясо с червями и другие продукты, не пригодные к употреблению, позвонила по телефону доверия в контору по защите прав потребителей. На том конце провода меня внимательно выслушали, ни разу не перебили и были очень вежливы. Сказали, что все знают, но сделать ничего не могут. После чего посоветовали отовариваться в крупных магазинах в центре города. И всё, у нас ничего не изменилось. Не хочешь – не бери».

Наивная женщина. Видимо, ей невдомёк, что свои претензии она, возможно, высказывала именно тому чиновнику, который в каждой из перечисленных ею торговых точек, имеет свою скромную долю, позволяющую безбедно жить, просто «сидя на телефоне».

Из письма в редакцию: «Во всех столичных магазинах печенья лежат на открытом воздухе. Мухи, пыль, грязные руки продавцов и покупателей. Делаешь замечание – не понимают».

Наивный читатель. В сельских магазинах, где, как и при советской власти, гвозди, хлеб, колбаса и конфеты лежат рядом, нередко продают курт (национальный кисломолочный продукт), засиженный мухами, и ничего. Никто пока не помер.

Недавний факт. В самом центре Ташкента, в двух минутах ходьбы от здания администрации столицы Узбекистана месяц работал ресторан, отключенный от электричества и водоснабжения за неуплату. Ранним утром официантки носили в ресторан воду в ведрах, сливая ее в чаны. На этой воде и на дровах готовили пищу и этой водой мыли посуду. Только в обеденное время здесь бывало до 200 человек.

Был ли факт тайной? Нет. Но ресторан работал. В центре Ташкента, как сказано выше, в непосредственной близости не только от упомянутого здания, но еще памятника Великому Хромому и мрачного мавзолея, зияющего черными проемами окон, непонятно почему названого дворцом.

По мнению медиков старшего и среднего поколения, за последние двадцать лет по санитарно-эпидемиологическому состоянию Узбекистан откатился лет на сто назад. В то,  теперь уже далекое время, когда газета «Туркестанские ведомости» с тревогой писала об «ужасающем состоянии и антисанитарии, царящей на туземных базарах».

Можно ли изменить положение? Можно. При одном непременном условии – реальной, а не декларативной демократии, обеспечивающей доступ общества к процессу принятия решений на уровне власти, позволяющей обществу контролировать эту власть и участвовать в государственном управлении. Принципы сформулированы не мною – президентом Узбекистана. Он же, кстати, сказал, что «если нет реальных подвижек в этих трех сферах, то все рассуждения о демократии – либо популизм, либо просто политическая игра».

От себя добавлю: игра с заведомым проигрышем для всех в ней участвующих. Хотя бы потому, что словесная диарея, коей явно и давно страдают узбекские чиновники всех уровней, равно как диарея обычная, до добра не доводят.

Так и будем работать на унитаз…

Диарея с последствиями



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 30188     16 сентября 2011


Пересечения по теме
  • Частный случай? Или продолжение следует? 13 мая 2006 в рубрике Ракурс
  • О правительственных тайнах и менталитете народов 16 октября 2006 в рубрике Ракурс
  • Раздробленные головы с застывшим восторгом на лицах 4 июля 2016 в рубрике Ракурс
  • Недолго дружба продолжалась… 28 апреля 2006 в рубрике Ракурс
  • Лёд тронулся... 13 января 2018 в рубрике Ракурс
  • 20 дней, которые не потрясли мир 20 декабря 2006 в рубрике Ракурс
  • Саммит откровенных разочарований 9 октября 2007 в рубрике Ракурс
  • Час Страны Восходящего солнца, похоже, пробил 17 августа 2006 в рубрике Ракурс
  • Если это лицо, то какой же должна быть… 2 июня 2011 в рубрике Ракурс
  • Исламу Каримову подготовили памятник 10 сентября 2008 в рубрике Ракурс
  • Один из них был правым уклонистом… 19 ноября 2007 в рубрике Ракурс
  • Есть такое понятие - Родина 2 марта 2009 в рубрике Ракурс
  • Братание союзников с огнем на поражение 17 ноября 2006 в рубрике Ракурс
  • Послу России добавили срок 31 января 2007 в рубрике Ракурс
  • Фергана: возрос спрос на решетки и железные двери 16 июня 2010 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. 3+1
      24 апреля 2018 в рубрике Культура
    2. Узбекистану обещают выход к Каспию
      24 апреля 2018 в рубрике Братья
    3. Белый дом на горизонте
      24 апреля 2018 в рубрике Связи
    4. Брат приедет
      22 апреля 2018 в рубрике Братья
    5. Американская гегемония
      22 апреля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Своих баранов попутали с казёнными
      21 апреля 2018 в рубрике Бывает...
    7. Только для граждан
      21 апреля 2018 в рубрике Власть
    8. Мимо рейтингов
      21 апреля 2018 в рубрике Ситуация
    9. Сгинь с глаз моих
      21 апреля 2018 в рубрике Назначения
    10. Песня о Родине. Музыка Белевича, слова Малыгиной
      20 апреля 2018 в рубрике Бывает...
    11. Новичок на Кандыме
      19 апреля 2018 в рубрике Экономика
    12. Мыться будем раз в месяц
      18 апреля 2018 в рубрике Народ
    13. Рижский бальзам
      18 апреля 2018 в рубрике Связи
    14. Любимый доктор может спать спокойно?
      18 апреля 2018 в рубрике Ситуация
    15. Будем меньше пить
      17 апреля 2018 в рубрике Народ
    16. Братки или братья?
      17 апреля 2018 в рубрике Бывает...
    17. Война нас гнула и косила...
      17 апреля 2018 в рубрике Факт
    18. Куда податься проститутке?
      15 апреля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Прораб перестройки
      12 апреля 2018 в рубрике Назначения
    20. Где вы, частные нотариусы?
      12 апреля 2018 в рубрике Факт
    21. Круговорот воды в природе
      12 апреля 2018 в рубрике Народ
    22. Рецидивы административного абсурда
      12 апреля 2018 в рубрике Ситуация
    23. Курочка Ряба и Золотая рыбка
      10 апреля 2018 в рубрике Бывает...
    24. Да не заплывут мозги жиром
      10 апреля 2018 в рубрике Ракурс
    25. Не отмерив, не резать
      9 апреля 2018 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Увольнение Мухтара  (7178 просмотров)
      6 апреля 2018 с сайта Факт
    2. Броня крепка?  (6760 просмотров)
      3 апреля 2018 с сайта Ракурс
    3. Прощание с Саодат  (6013 просмотров)
      4 апреля 2018 с сайта Лица
    4. Happy Birthday to You  (5907 просмотров)
      30 марта 2018 с сайта Факт
    5. Не закатилась шальная звезда  (5705 просмотров)
      5 апреля 2018 с сайта Назначения
    6. Прораб перестройки  (5686 просмотров)
      12 апреля 2018 с сайта Назначения
    7. Да не заплывут мозги жиром  (5581 просмотров)
      10 апреля 2018 с сайта Ракурс
    8. Броненосец «Максумов»  (5530 просмотров)
      8 апреля 2018 с сайта Резонанс
    9. Абонент вне зоны доступа  (5025 просмотров)
      27 марта 2018 с сайта Бывает...
    10. Дефицит «самого ценного капитала»  (4666 просмотров)
      9 апреля 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    11. Рецидивы административного абсурда  (4515 просмотров)
      12 апреля 2018 с сайта Ситуация
    12. Не Божий взгляд  (4445 просмотров)
      31 марта 2018 с сайта Ситуация
    13. Валентин без Валентины  (4433 просмотров)
      5 апреля 2018 с сайта Лица
    14. Курочка Ряба и Золотая рыбка  (4354 просмотров)
      10 апреля 2018 с сайта Бывает...
    15. Где вы, частные нотариусы?  (4316 просмотров)
      12 апреля 2018 с сайта Факт
    16. Рижский бальзам  (4265 просмотров)
      18 апреля 2018 с сайта Связи
    17. Обсуждение прошло. Вопросы остались  (4180 просмотров)
      29 марта 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Не отмерив, не резать  (4091 просмотров)
      9 апреля 2018 с сайта Мнение
    19. Братки или братья?  (4081 просмотров)
      17 апреля 2018 с сайта Бывает...
    20. Куда податься проститутке?  (4048 просмотров)
      15 апреля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. По льготным ценам  (4042 просмотров)
      29 марта 2018 с сайта Братья
    22. Круговорот воды в природе  (3845 просмотров)
      12 апреля 2018 с сайта Народ
    23. Любимый доктор может спать спокойно?  (3616 просмотров)
      18 апреля 2018 с сайта Ситуация
    24. Неполный формат  (3539 просмотров)
      26 марта 2018 с сайта Ракурс
    25. Мимо рейтингов  (3398 просмотров)
      21 апреля 2018 с сайта Ситуация