Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Опять понты! «Афросиёб»...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Опять понты! «Афросиёб»...

На неделе газета «Новости Узбекистана» рассказала, что поезд «Афросиёб», изготовленный для Узбекистана в Испании, – слишком дорогое и экономически неоправданное удовольствие. При нынешнем состоянии железной дороги поезд в лучшем случае способен развивать скорость 100 километров в час при проектных 250-ти, и то с риском для жизни пассажиров. Эта же газета поведала о пьяных сотрудниках милиции, избивших обычного человека, но не понесших за это наказании в виду предвзятого отношения к инциденту прокуратуры и суда...

12 – 17 сентября 2011 года


Практически все республиканские СМИ опубликовали материал, подготовленный УзА под заголовком «Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров, где лучше всего заботятся о здоровье детей».

«Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров в составленном международной организацией Save the children («Спасем детей») мировом рейтинге государств, где лучше всего заботятся о здоровье детей», - сообщает агентство. При этом поясняется, что индекс основан на ряде важных показателей – количестве медицинских работников на 10 тысяч населения, уровне доступности медицинских услуг во всех регионах страны и их эффективности.

«На основе всех данных наша страна заняла в рейтинге девятое место, опередив многие развитые страны мира, в том числе Германию, Францию, Великобританию и США», - подчеркивает автор.

Затем речь идет о том, что «все это стало еще одним подтверждением высокой эффективности осуществляемой в Узбекистане с первых дней независимости государственной политики, важнейшим приоритетом которой является забота о воспитании здорового, гармонично развитого поколения. Нацеленная в будущее огромная работа по созданию всех необходимых условий для того, чтобы дети в нашей стране рождались и росли здоровыми, дает весомые результаты». В материале приводятся данные демонстрирующие большую работу в этом направление здравоохранения.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публикуют законы, ранее принятые Законодательной палатой и одобренные сенатом Олий Мажлиса, после подписания их главой государства.

Так, 14 сентября, газеты опубликовали закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением проверок деятельности субъектов предпринимательства». В следующих номерах опубликованы законы «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» и «О ратификации Соглашения между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Астана, 24 июля 2006 года)».

«Депутаты рассмотрели исполнение госбюджета и новые законопроекты», - так озаглавлено сообщение, опубликованное в газетах со ссылкой на пресс-службу Законодательной палаты.

Как отмечается, после ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

«В ходе дискуссий, развернувшихся при рассмотрении вопроса повестки дня, депутаты отметили, что в работе министерств и ведомств по исполнению бюджетных параметров имеются вопросы, требующие пересмотра или дальнейшего совершенствования», - сообщают СМИ.

Газеты публикуют материалы агентства «Жахон», в которых говорится о том, что «Торжества по случаю празднования 20-летия независимости Республики Узбекистан и выступление Президента нашей страны на церемонии открытия праздника продолжают находиться в центре внимания и широко обсуждаться в общественно-политических, академических и экспертно-аналитических кругах зарубежных стран».

«Узбекистан - государство с великим будущим», - так озаглавило агентство материал, в котором приводятся мнения зарубежных деятелей. По данным «Жахон», руководитель подразделения организации Senioren Union правящего Христианско-демократического союза Германии в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия Х. Зот, отметил, что Узбекистан, несмотря на имеющиеся в регионе угрозы и экономические трудности, смог обеспечить последовательный курс суверенного развития государства на основе принципов «узбекской модели».

«По его словам, достижения республики за прошедший период, особенно в экономической сфере, впечатляют, а обозначенные руководителем страны приоритеты направлены на последовательное ускорение темпов проведения демократического обновления и модернизации всех сфер жизни», - сообщает агентство.

Управляющий директор банка «LBB LandesBank Berlin» Б.Шмидт также демонстрирует свои познания узбекской экономики.

«Несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса, Узбекистан сохраняет устойчивые темпы развития, а рост ВВП за последние пять лет составляет 8,5 процента. Я уверен, что все это свидетельствует об успешно проводимой в стране экономической политике», - подчеркнул он.

СМИ распространили информацию о том, что в Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция «Административное законодательство и процесс: современное состояние и задачи дальнейшей демократизации». Она была организована Верховным судом Республики Узбекистан, действующим при нем Исследовательским центром и Ташкентским государственным юридическим институтом в рамках программы, осуществляемой совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией).

«Отмечалось, что в ходе масштабных общественно-политических и экономических реформ, осуществляемых в Узбекистане после обретения независимости под руководством Президента Ислама Каримова, достигнуты огромные результаты в демократизации и либерализации судебно-правовой системы. Они свидетельствуют о высокой эффективности реализуемой в стране государственной политики, направленной на строительство демократического правового государства и сильного гражданского общества, в основу которой положены принципы приоритета прав человека и верховенства закона», - пишет УзА.

В субботнем номере газеты «Правда Востока» впервые на русском языке под заглавием «Страницы нашей истории: трудный путь к независимости» дается содержание книги И.Каримова «На пороге достижения независимости Узбекистаном».

Газета «Миллий тикланиш» опубликовала 14 сентября статью «Почему пассивен депутатский контроль?». Автор пишет о том, что партии не участвуют в решении проблем малого бизнеса. На примере Булунгурского района Самаркандской области говорится о том, что в течение 10 сессий местного кенгаша депутатов ни разу не поднимались вопросы о том, почему прекратили работу ряд предприятий и не развивается малый бизнес. По данным газеты, районный кенгаш состоит из 29 депутатов, в том числе 17 представителей партии НДПУ, 8 – УзЛиДеП, 4 – «Миллий тикланиш».

Одноименная газета партии «Адолат» 15 сентября в статье «До каких пор будет безразличие?» подняла проблемы загрязнения окружающей среды. Автор пишет, что политические партии не участвуют в должной мере в обеспечении общественно контроля над предприятиями, загрязняющими окружающую среду.
Газета описывает безобразную работу канализационной системы в Чустском районе Наманганской области. По данным автор санитарные врачи и экологи бьют тревогу, но их никто не слушает.

Партийные газеты «Узбекистон овози» и «XXI Asr» опубликовали статьи, посвященные авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты команды «Локомотив» в России. «Изучаются причины авиакатастрофы» - так озаглавлена заметка в газете «Узбекистон овози». Ее автор приводит данные из Интернет-изданий.
 
Газета ««XXI Asr» опубликовала большой аналитический материал «Кто виноват?». В нем автор пишет, что авиакатастрофа, в которой погибли члены команды хоккеистов «Локомотив» (Ярославль), огорчила не только поклонников спортсменов, но и широкую международную общественность, заставив вновь обратиться к проблемам безопасности полетов.

«Авиакатастрофы, которые в последнее время периодически случаются должны были заставить правительство России приступить к обновлению авиапарка», - рассуждает автор. При этом он приводит данные о том, что в текущем году за 7 месяцев число авиакатастроф в РФ возросло на 60% (24), а количество жертв возросло в 9 раз (72).
Вместе с тем, он обращает внимание на то, что нельзя всю вину за трагедии сваливать на плохую технику.

Газета «Хуррият» (14 сентября) в материале «Информационные потоки, время бдительности» пишет о негативном воздействии, которые могут содержать в условиях глобализации современные ИКТ. В частности, автор призывает быть бдительными от влияния «массовой культуры».

Газета «Маърифат» и «Учитель Узбекистана» перепечатали со ссылкой на Интернет-сайт статью «Будут ли расставлены все точки над i?». В ней говорится о том, что вот уже много лет в межправительственных переговорах по делимитации и демаркации границ между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой всплывают вопросы принадлежности объектов подземного хранилища газа СПХГ «Северный-Сох».

«В средствах массовой информации руководство соседней республики обвиняет Узбекистан в присвоении территории, на которой находятся данные объекты, а также в незаконной их эксплуатации. А наиболее импульсивные депутаты требуют компенсацию за уже добытые энергоресурсы, и провоцируют население Баткенской области силой захватить эти месторождения. Насколько правомерны действия киргизских властей и оправданы их голословные заявления, попытался разобраться наш корреспондент», - пишут газеты.

Затем автор поясняет, что СПХГ «Северный-Сох» является структурным подразделением АК «Узтрансгаз». Созданное на базе двух объектов истощенного нефтегазового месторождения в этом районе, оно состоит из 3 газораспределительных пунктов и 152 нагнетательных скважин, находящихся на балансе и полностью обсуживающиеся АК «Узтрансгаз». Восемь из них официально находятся на территории Республики Узбекистан, 14 – на спорной территории, граничащей с Узбекистаном, куда специалисты СПХГ «Северный Сох» вообще не имеют доступа.

«Устьевое оборудование этих скважин раскулачено, шлейфы разобраны населением, а земли освоены под сельское хозяйство. За остальные 130 скважин, находящихся также на спорной площади, вот уже несколько лет продолжаются трения», - пишет автор. Он напоминает, что эти месторождения и в советское время, и после распада СССР находились во владении Узбекистана.

Еженедельник «Новый век» в заметке «Минздрав Узбекистана опровергает» сообщило, что республике нет случаев холеры, о которой пишут Интернет-сайты. Как отмечается, Министерство здравоохранения Узбекистана заявило об отсутствии случаев выявления заболевания холеры на территории республики. В этом же номере издания опубликовано большое интервью с послом Кыргызстана в Узбекистане.

«С большим удовлетворением отмечаю, что наши государства почти одновременно отмечают национальные праздники независимости. И это, видимо, не случайно, ибо кыргызские и узбекские народны связывают глубокие исторические корни, родство языка и добрососедские отношения. Наша общая задача - оберегать это историческое достояние двух народов, исключить любое посягательство на это бесценное богатство», - утверждает посол.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала под рубрикой «Информация к размышлению» материал своего корреспондента «Насколько быстр высокоскоростной «Afrosiyob»? Газета пишет о том, что пуск высокоскоростного электропоезда вызвал огромный ажиотаж в отечественных СМИ.

«Порой даже складывалось впечатление, что этот уникальный электропоезд сконструировали узбекские ученые и что он выпущен на одном из наших предприятий – так «перебарщивали» многие журналисты, взахлеб освещая это событие в самых радужных красках», - пишет автор.

Затем он сообщил, что съездил на этом электропоезде и считает, что есть «немало минусов и немало вопросов». По его данным, поезд не набирает заявленную скорость и преодолевает расстояние от Ташкента до Самарканда за 2 часа 45 минут.

«…за все время движения поезд лишь однажды набрал максимальную скорость в 220 км. В час и она продержалась только одну минуту», - пишет газета.

Автор также выражает обеспокоенность из-за высоких цен на билеты о которых ему удалось узнать в приватной беседе.

В этом же номере издания опубликовано большое письмо читательницы озаглавленное «Крик души». Жительница Ташкента сообщает о том, что вместе с сыном оказалась невольным свидетелем пьяной гулянки сотрудников МВД. Они оскорбили выходивших из дома мать и сына.

«Миршод (сын) не пытался устроить драку, он защищал меня словами, но Зияев (работник ОВИР МВД Узбекистана – по сведениям автора письма) первым ударил его по лицу, а его собутыльники также накинулись на моего сына», - пишет женщина.

Далее она сообщает о безуспешных попытках восстановить справедливость и наказать тех, кто избил ее сына так, что ему пришлось долгое время находиться на лечении в больнице, а затем и дома. По ее данным, и следователь, и прокуратура, и суд встали на сторону сотрудника МВД.

«Мое письмо в вашу газету – «Новости Узбекистана» - последняя надежда на то, что соответствующие правоохранительные органы нашей страны все же проявят интерес к сложившейся ситуации и смогут дать справедливые оценки», - сказано в письме читателя.

 

Опять понты! «Афросиёб»...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21058     18 сентября 2011


Пересечения по теме
  • Опять словоблудие 16 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И опять пошла морока про коварный зарубеж… 27 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    2. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    3. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    7. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    10. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    11. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    13. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    14. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    16. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    17. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    19. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    21. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    22. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    25. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8816 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7643 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7622 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7501 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7314 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Плотина - больше не преграда  (7311 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    7. Чиновников призвали на службу  (7033 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6880 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6849 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6663 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6492 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6427 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (6009 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Из соображениий безопасности?  (5949 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Память об И. Каримове хранит государство  (5779 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5770 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5633 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    18. Батыр Всемогущий  (5589 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    19. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5579 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    20. Первый памятник первому президенту  (5480 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Прецедент, аналогов не имеющий  (5360 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5257 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Двадцать лет стоим на пороге  (5141 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Комил Его Величество  (5001 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4873 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт