Опять понты! «Афросиёб»…

На неделе газета «Новости Узбекистана» рассказала, что поезд «Афросиёб»,
изготовленный для Узбекистана в Испании, – слишком дорогое и экономически неоправданное
удовольствие. При нынешнем состоянии железной дороги
поезд в лучшем случае способен развивать скорость 100 километров в час
при проектных 250-ти, и то с риском для жизни пассажиров. Эта же газета
поведала о пьяных сотрудниках милиции, избивших обычного человека, но
не понесших за это наказании в виду предвзятого отношения к инциденту
прокуратуры и суда…

12 – 17 сентября 2011 года

Практически все республиканские СМИ опубликовали материал, подготовленный УзА под заголовком «Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров, где лучше всего заботятся о здоровье детей».

«Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров в составленном международной организацией Save the children («Спасем детей») мировом рейтинге государств, где лучше всего заботятся о здоровье детей», – сообщает агентство. При этом поясняется, что индекс основан на ряде важных показателей – количестве медицинских работников на 10 тысяч населения, уровне доступности медицинских услуг во всех регионах страны и их эффективности.

«На основе всех данных наша страна заняла в рейтинге девятое место, опередив многие развитые страны мира, в том числе Германию, Францию, Великобританию и США», – подчеркивает автор.

Затем речь идет о том, что «все это стало еще одним подтверждением высокой эффективности осуществляемой в Узбекистане с первых дней независимости государственной политики, важнейшим приоритетом которой является забота о воспитании здорового, гармонично развитого поколения. Нацеленная в будущее огромная работа по созданию всех необходимых условий для того, чтобы дети в нашей стране рождались и росли здоровыми, дает весомые результаты». В материале приводятся данные демонстрирующие большую работу в этом направление здравоохранения.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публикуют законы, ранее принятые Законодательной палатой и одобренные сенатом Олий Мажлиса, после подписания их главой государства.

Так, 14 сентября, газеты опубликовали закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением проверок деятельности субъектов предпринимательства». В следующих номерах опубликованы законы «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области» и «О ратификации Соглашения между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Астана, 24 июля 2006 года)».

«Депутаты рассмотрели исполнение госбюджета и новые законопроекты», – так озаглавлено сообщение, опубликованное в газетах со ссылкой на пресс-службу Законодательной палаты.

Как отмечается, после ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение отчета, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

«В ходе дискуссий, развернувшихся при рассмотрении вопроса повестки дня, депутаты отметили, что в работе министерств и ведомств по исполнению бюджетных параметров имеются вопросы, требующие пересмотра или дальнейшего совершенствования», – сообщают СМИ.

Газеты публикуют материалы агентства «Жахон», в которых говорится о том, что «Торжества по случаю празднования 20-летия независимости Республики Узбекистан и выступление Президента нашей страны на церемонии открытия праздника продолжают находиться в центре внимания и широко обсуждаться в общественно-политических, академических и экспертно-аналитических кругах зарубежных стран».

«Узбекистан – государство с великим будущим», – так озаглавило агентство материал, в котором приводятся мнения зарубежных деятелей. По данным «Жахон», руководитель подразделения организации Senioren Union правящего Христианско-демократического союза Германии в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия Х. Зот, отметил, что Узбекистан, несмотря на имеющиеся в регионе угрозы и экономические трудности, смог обеспечить последовательный курс суверенного развития государства на основе принципов «узбекской модели».

«По его словам, достижения республики за прошедший период, особенно в экономической сфере, впечатляют, а обозначенные руководителем страны приоритеты направлены на последовательное ускорение темпов проведения демократического обновления и модернизации всех сфер жизни», – сообщает агентство.

Управляющий директор банка «LBB LandesBank Berlin» Б.Шмидт также демонстрирует свои познания узбекской экономики.

«Несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса, Узбекистан сохраняет устойчивые темпы развития, а рост ВВП за последние пять лет составляет 8,5 процента. Я уверен, что все это свидетельствует об успешно проводимой в стране экономической политике», – подчеркнул он.

СМИ распространили информацию о том, что в Ташкенте состоялась международная научно-практическая конференция «Административное законодательство и процесс: современное состояние и задачи дальнейшей демократизации». Она была организована Верховным судом Республики Узбекистан, действующим при нем Исследовательским центром и Ташкентским государственным юридическим институтом в рамках программы, осуществляемой совместно с Европейской комиссией за демократию через право (Венецианской комиссией).

«Отмечалось, что в ходе масштабных общественно-политических и экономических реформ, осуществляемых в Узбекистане после обретения независимости под руководством Президента Ислама Каримова, достигнуты огромные результаты в демократизации и либерализации судебно-правовой системы. Они свидетельствуют о высокой эффективности реализуемой в стране государственной политики, направленной на строительство демократического правового государства и сильного гражданского общества, в основу которой положены принципы приоритета прав человека и верховенства закона», – пишет УзА.

В субботнем номере газеты «Правда Востока» впервые на русском языке под заглавием «Страницы нашей истории: трудный путь к независимости» дается содержание книги И.Каримова «На пороге достижения независимости Узбекистаном».

Газета «Миллий тикланиш» опубликовала 14 сентября статью «Почему пассивен депутатский контроль?». Автор пишет о том, что партии не участвуют в решении проблем малого бизнеса. На примере Булунгурского района Самаркандской области говорится о том, что в течение 10 сессий местного кенгаша депутатов ни разу не поднимались вопросы о том, почему прекратили работу ряд предприятий и не развивается малый бизнес. По данным газеты, районный кенгаш состоит из 29 депутатов, в том числе 17 представителей партии НДПУ, 8 – УзЛиДеП, 4 – «Миллий тикланиш».

Одноименная газета партии «Адолат» 15 сентября в статье «До каких пор будет безразличие?» подняла проблемы загрязнения окружающей среды. Автор пишет, что политические партии не участвуют в должной мере в обеспечении общественно контроля над предприятиями, загрязняющими окружающую среду.

Газета описывает безобразную работу канализационной системы в Чустском районе Наманганской области. По данным автор санитарные врачи и экологи бьют тревогу, но их никто не слушает.

Партийные газеты «Узбекистон овози» и «XXI Asr» опубликовали статьи, посвященные авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты команды «Локомотив» в России. «Изучаются причины авиакатастрофы» – так озаглавлена заметка в газете «Узбекистон овози». Ее автор приводит данные из Интернет-изданий.

 

Газета ««XXI Asr» опубликовала большой аналитический материал «Кто виноват?». В нем автор пишет, что авиакатастрофа, в которой погибли члены команды хоккеистов «Локомотив» (Ярославль), огорчила не только поклонников спортсменов, но и широкую международную общественность, заставив вновь обратиться к проблемам безопасности полетов.

«Авиакатастрофы, которые в последнее время периодически случаются должны были заставить правительство России приступить к обновлению авиапарка», – рассуждает автор. При этом он приводит данные о том, что в текущем году за 7 месяцев число авиакатастроф в РФ возросло на 60% (24), а количество жертв возросло в 9 раз (72).

Вместе с тем, он обращает внимание на то, что нельзя всю вину за трагедии сваливать на плохую технику.

Газета «Хуррият» (14 сентября) в материале «Информационные потоки, время бдительности» пишет о негативном воздействии, которые могут содержать в условиях глобализации современные ИКТ. В частности, автор призывает быть бдительными от влияния «массовой культуры».

Газета «Маърифат» и «Учитель Узбекистана» перепечатали со ссылкой на Интернет-сайт статью «Будут ли расставлены все точки над i?». В ней говорится о том, что вот уже много лет в межправительственных переговорах по делимитации и демаркации границ между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой всплывают вопросы принадлежности объектов подземного хранилища газа СПХГ «Северный-Сох».

«В средствах массовой информации руководство соседней республики обвиняет Узбекистан в присвоении территории, на которой находятся данные объекты, а также в незаконной их эксплуатации. А наиболее импульсивные депутаты требуют компенсацию за уже добытые энергоресурсы, и провоцируют население Баткенской области силой захватить эти месторождения. Насколько правомерны действия киргизских властей и оправданы их голословные заявления, попытался разобраться наш корреспондент», – пишут газеты.

Затем автор поясняет, что СПХГ «Северный-Сох» является структурным подразделением АК «Узтрансгаз». Созданное на базе двух объектов истощенного нефтегазового месторождения в этом районе, оно состоит из 3 газораспределительных пунктов и 152 нагнетательных скважин, находящихся на балансе и полностью обсуживающиеся АК «Узтрансгаз». Восемь из них официально находятся на территории Республики Узбекистан, 14 – на спорной территории, граничащей с Узбекистаном, куда специалисты СПХГ «Северный Сох» вообще не имеют доступа.

«Устьевое оборудование этих скважин раскулачено, шлейфы разобраны населением, а земли освоены под сельское хозяйство. За остальные 130 скважин, находящихся также на спорной площади, вот уже несколько лет продолжаются трения», – пишет автор. Он напоминает, что эти месторождения и в советское время, и после распада СССР находились во владении Узбекистана.

Еженедельник «Новый век» в заметке «Минздрав Узбекистана опровергает» сообщило, что республике нет случаев холеры, о которой пишут Интернет-сайты. Как отмечается, Министерство здравоохранения Узбекистана заявило об отсутствии случаев выявления заболевания холеры на территории республики. В этом же номере издания опубликовано большое интервью с послом Кыргызстана в Узбекистане.

«С большим удовлетворением отмечаю, что наши государства почти одновременно отмечают национальные праздники независимости. И это, видимо, не случайно, ибо кыргызские и узбекские народны связывают глубокие исторические корни, родство языка и добрососедские отношения. Наша общая задача – оберегать это историческое достояние двух народов, исключить любое посягательство на это бесценное богатство», – утверждает посол.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала под рубрикой «Информация к размышлению» материал своего корреспондента «Насколько быстр высокоскоростной «Afrosiyob»? Газета пишет о том, что пуск высокоскоростного электропоезда вызвал огромный ажиотаж в отечественных СМИ.

«Порой даже складывалось впечатление, что этот уникальный электропоезд сконструировали узбекские ученые и что он выпущен на одном из наших предприятий – так «перебарщивали» многие журналисты, взахлеб освещая это событие в самых радужных красках», – пишет автор.

Затем он сообщил, что съездил на этом электропоезде и считает, что есть «немало минусов и немало вопросов». По его данным, поезд не набирает заявленную скорость и преодолевает расстояние от Ташкента до Самарканда за 2 часа 45 минут.

«…за все время движения поезд лишь однажды набрал максимальную скорость в 220 км. В час и она продержалась только одну минуту», – пишет газета.

Автор также выражает обеспокоенность из-за высоких цен на билеты о которых ему удалось узнать в приватной беседе.

В этом же номере издания опубликовано большое письмо читательницы озаглавленное «Крик души». Жительница Ташкента сообщает о том, что вместе с сыном оказалась невольным свидетелем пьяной гулянки сотрудников МВД. Они оскорбили выходивших из дома мать и сына.

«Миршод (сын) не пытался устроить драку, он защищал меня словами, но Зияев (работник ОВИР МВД Узбекистана – по сведениям автора письма) первым ударил его по лицу, а его собутыльники также накинулись на моего сына», – пишет женщина.

Далее она сообщает о безуспешных попытках восстановить справедливость и наказать тех, кто избил ее сына так, что ему пришлось долгое время находиться на лечении в больнице, а затем и дома. По ее данным, и следователь, и прокуратура, и суд встали на сторону сотрудника МВД.

«Мое письмо в вашу газету – «Новости Узбекистана» – последняя надежда на то, что соответствующие правоохранительные органы нашей страны все же проявят интерес к сложившейся ситуации и смогут дать справедливые оценки», – сказано в письме читателя.

 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное