Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Русский устный куда богаче
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Русский устный куда богаче

19 - 24 сентября 2011 года

Узбекские СМИ 20 сентября распространили информацию УзА о том, что президент 19 сентября в резиденции Оксарой принял главного исполнительного директора компании «Сасол» (ЮАР) Дэвида Констебля и президента корпорации «Петронас» (Малайзия) Дато Шамсул Азхар Аббаса.

«Глава нашего государства, приветствуя гостей, отметил, что Узбекистан рассматривает «Сасол» и «Петронас» как надежных партнеров и высоко ценит сотрудничество с этими компаниями»,- пишет УзА.

Далее сообщается, что в настоящее время Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз» в партнерстве с компаниями «Сасол» и «Петронас» реализуется совместный проект по строительству в нашей стране завода по выпуску синтетического жидкого топлива (GTL) из метана, производимого Шуртанским газохимическим комплексом.

Под стандартным заголовком «Прием в резиденции Оксарой» 23 сентября в печати публикуется сообщение о том, что президент Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго.

«Глава нашего государства, приветствуя гостя, отметил, что в лице Китайской Народной Республики в Узбекистане видят крупного и надежного партнера, страну с древнейшей историей и уникальной культурой, которая благодаря реализации долгосрочной стратегии развития по праву занимает сегодня одно из ведущих мест в мире по экономическому потенциалу», - пишет УзА.

В этих же номерах рассказывается о встрече У Банго со спикером Законодательной палаты Дилором Ташмухамедовой.

«Обсуждены вопросы, касающиеся текущего состояния и перспектив развития отношений между высшими законодательными органами Узбекистана и Китая. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по дальнейшему расширению и укреплению сотрудничества между парламентами двух стран, вопросам обмена опытом законотворческой деятельности», - пишут газеты.

Как сообщается, У Банго выступил перед депутатами Законодательной палаты и членами Сената с докладом на тему «Добрососедство и дружба во имя совместного развития».
В своем выступлении он особо отметил, что партнерство Узбекистана и Китая во всех областях динамично развивается на основе принципов дружбы, обоюдной заинтересованности, доверия и уважения, а также подчеркнул схожесть и совпадение взглядов глав двух государств на вопросы развития двустороннего сотрудничества, региональные и международные проблемы.

«Международный авторитет Узбекистана, являющегося одним из ключевых государств в Евразии, постоянно растет. Проводимые под руководством президента Ислама Каримова последовательные реформы в целях укрепления политической стабильности, государственного строительства, развития экономики и дальнейшего повышения уровня жизни населения, дают свои высокие результаты», - цитирует УзА У Банго.

22 сентября в республиканских СМИ опубликовано сообщение «Межпарламентское сотрудничество последовательно развивается». В нем сообщается, что прибывшая в страну с визитом парламентская делегация Китайской Народной Республики во главе с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго 21 сентября встретилась с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илгизаром Собировым.

«В ходе встречи было особо отмечено, что сотрудничество между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой последовательно развивается в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и многих других областях, в частности, в сфере парламентаризма. Важной правовой основой при этом служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств», - отмечается в этом сообщении.

Газеты также сообщают о том, что члены прибывшей в страну делегации во главе с первым председателем Верховного суда Республики Польша Станиславом Збигневым Дабровски 19 сентября встретились с председателем Верховного суда Республики Узбекистан Буритошем Мустафаевым.

«В ходе переговоров отмечалось, что сотрудничество между Узбекистаном и Польшей, как и во всех сферах, последовательно развивается и в судебно-правовой системе. При этом важной правовой основой служат договоренности, достигнутые на встречах глав двух государств. Отмечалось, что принятие Президентом Исламом Каримовым в августе 2005 года указов «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан» и «О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу» и вступление их в силу с 1 января 2008 года было высоко оценено мировым сообществом», - сообщают СМИ.

Официальные СМИ публикуют материалы, посвященные предстоящей 12-13 октября нынешнего года традиционной Международной Узбекской хлопковой ярмарке.

Так, в заметке УзА под заголовком «Высокоэффективные инновационные технологии и качество волокна» говорится, что участники ярмарки «получат возможность ознакомиться со стратегией дальнейшего развития хлопковой промышленности в Узбекистане, включающей в себя создание новых и перспективных сортов, модернизацию агротехники и производства хлопчатника, от его выращивания до заготовки, сертификации, хранения и транспортировки».

Затем рассказывается о деятельности Узбекского центра сертификации хлопкового волокна «Сифат».

«Хлопководство в нашей стране по инициативе главы государства развивается не за счет расширения посевных площадей, а путем совершенствования производства, улучшения сортов и модернизации хлопкоочистительной промышленности. Эти факторы приобретают важное значение в увеличении из года в год числа участников ярмарки и количества заключаемых на ней договоров», - подчеркивает представитель центра сертификации хлопкового волокна.

Ряд изданий публикуют материалы, посвященные мировому финансово-экономическому кризису и тому, как разные страны переживают эти сложные процессы.

Газета «XXI Asr» 23 сентября опубликовала аналитический материал «Кризис продолжается».  В подзаголовке написано: «По данным счетной палаты России, в стране разница между богатыми и бедными в два раза больше по сравнению с самыми отсталыми  странами СНГ. С каждым годом в стране снижается  средний уровень жизни населения».

Так автор характеризует влияние кризиса на РФ. Далее аналитик пишет  о кризисных явлениях  в США, Греции и других странах. В заключительной части автор делает вывод: «…анализ показал, что из кризиса с минимальными  потерями  вышли страны, в которых  особое внимание  уделялось  гарантированию вкладов населения, стимулированию  экспортной продукции, меры по кредитованию. Такая экономическая политика, по его мнению, «еще более повысила  на международной сцене доверие  Узбекистану и его экономике».

В еженедельной газете «Жамият» также обратились к этой злободневной теме, опубликовав статью «Финансово-экономический  кризис в Европе». Автор пишет, что кризис во многих странах мира ведет к сокращению  социальной помощи, пенсий и сворачиванию множества социальных проектов.  
 
Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в заметке под заголовком «Все выше, и выше, и выше…» информирует читателей об очередном повышении с 1 октября коммунальных тарифов на центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение.

Еженедельник «Новый век» опубликовал статью «Отчего так «худеют» учебники?».  В ней говорится о том, что  с момента принятия  решения о государственном финансировании издания учебников для школ, родители избавились от оплаты  за приобретаемые книги, цены на которые постоянно растут. Однако с тех пор издаваемые книги стали уменьшаться в своем объеме.

«Вопросы финансирования издания школьных учебников были возложены на Министерство финансов республики. С этого момента и началось малообъяснимое «похудение» учебников, пособий, различных методичек для школ. А все потому, что верх взяли, судя по всему, соображения финансовой экономии средств», - пишет автор.

Затем приводятся примеры,  как школьные учебники уменьшаются в своих объемах.
Говоря о том, как корректируют книги, автор пишет, что «когда учебник попадает на утверждение в вышестоящие инстанции (Министерство народного образования, Департамент Кабинета министров и т.д.), то остается только удивляться, насколько далеки они от самой системы образования».

«Давать рекомендации они могут только в одном определенном аспекте. Например. Из учебника «Русский язык» в начальной школе было предложено убрать тексты о Гагарине… Или заменить текст о березках, поскольку они якобы у нас, не растут», - пишет автор.

Далее он приводит пример о том, что в «Книгу для чтения» с 1-го по 4-й классы для русской школы более 50 процентов текстов было предложено заменить на произведения узбекских авторов. «Нельзя учить язык, будь то русский, английский или какой-либо другой, на переводной литературе», - возмущается автор статьи.

Касаясь условий тендеров по выпуску учебников, автор приводит пример, что в 2000 году  первое издание учебника «Русский язык» для 9 класса насчитывал 224 страницы.
«После объявления тендера было выдвинуто условие  сократить его на 64 страницы. Через пару лет при очередном переиздании были сокращены еще 32 страницы текстов! Что осталось? Да практически ничего», - пишет газета. 

Русский устный куда богаче



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15298     24 сентября 2011


Пересечения по теме
  • Куда ни глянь - везде наши 20 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плюнуть некуда 11 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто на свете всех богаче 19 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дворцы богачей отдадут детям? 8 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда девать мардикеров? 15 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский язык - враг самобытности 2 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь – везде враги 16 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь - везде хона 23 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Так хорошо, что дальше некуда 20 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    2. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    3. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    4. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    5. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    7. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    8. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    9. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    10. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    12. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    13. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    14. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    15. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    16. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    18. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    19. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    20. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    21. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    22. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    24. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10842 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8267 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8110 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7813 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7389 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7299 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6898 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6690 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6326 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6249 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6059 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    12. Не брать взятки не обещали  (5418 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    13. Лев шакалам не ровня  (5253 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    14. Просто член  (5209 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Сколько жён в самый раз?  (4954 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4788 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    17. Бесприютными не останемся  (4385 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4140 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3813 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. До третьей семёрки!  (3573 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    21. Партийное покаяние  (3517 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Трындеть не воспрещается  (3482 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    23. Здесь русский дух...  (3424 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. Акт вандализма на кладбище  (3301 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    25. В колыбель революции  (3284 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи