Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс О ценах, правительстве и исподнем белье
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


О ценах, правительстве и исподнем белье

Ежегодное осеннее повышение цен, в результате которого расходы граждан на повседневные нужды по совокупности возрастают процентов на тридцать, наводит на мысль, что первые лица правительства республики усиленно вводят в заблуждение президента страны с одной единственной целью: выжить, усидеть в кресле, пересидеть главу государства, благо разница в возрасте дает определенные преимущества.

Пересидеть и пережить с тем, чтобы потом еще лет десять списывать на него все экономические провалы - вот основная задача высших должностных лиц Узбекистана, отвечающих за экономический блок вопросов. Допускаю, что сказано резко, но я понимаю ситуацию именно так.  


… Не столь давно сотрудник дипломатической миссии крупного государства пересказал фрагмент беседы с высокопоставленным узбекским чиновником. Когда чиновник, надувая щёки, начал перечислять экономические показатели, якобы свидетельствующие о неуклонном росте, дипломат прервал его, сказав:

- У вас же до 30 процентов приписки. И по зерну, и по хлопку, и по газу...

Чиновник запнулся, глянул на собеседника исподлобья, после чего как-то затравленно спросил:

- Что, и вы знаете?..

К чему эта присказка? Понятно, что к сказке. Например, про то, какими темпами в республике развивается нефтегазовая отрасль. Если верить данным, на которые чаще всего ссылаются иностранные информационные агентства, в Узбекистане ежегодно добывают порядка 60-70 миллиардов кубометров газа. Проблема в том, что эти цифры давно живут сами по себе, и мало кто задумывается над их соответствием действительности.

И все же. Возьмем за основу 60 миллиардов кубов. Вычтем из этого количества 10 миллиардов идущих на экспорт. Остается 50. Учтем, что треть населенных пунктов Узбекистана не подключена к магистральным газопроводам. Это значит, что из 29 миллионов человек 10 миллионов природным газом не пользуются. Примем во внимание, тот непреложный факт, что сегодня в Узбекистане практически нет развитой промышленности, традиционно являющейся активным потребителем природного газа.

Выходит, что 20 миллионов жителей республики и десяток относительно энергоёмких промышленных объектов потребляют 50 миллиардов кубометров газа. Специалисты говорят, что это физически невозможно, даже если круглосуточно жечь газовые костры. Почему? Германия с населением 80 миллионов человек, с самой развитой в Европе экономикой и отопительным сезоном в 7 месяцев расходует 115 миллиардов кубометров газа в год. Улавливаете разницу?

Вывод? Вариантов два.

Первый. Большие правительственные начальники просто воруют газ, продавая его за рубеж в тайне от народа и президента. Версия эффектная, но из категории фантастики. Все внешнеэкономические сделки Узбекистана прозрачны. Причем, не потому, что Узбекистан к этому стремится, а потому, что так привыкли работать его партнеры.

Вариант второй, похожий на правду. 60 миллиардов кубометров в год давно не добывают. Сколько точно, никто не скажет. Государственная тайна. Все данные, касающиеся прироста или падения добычи газа, выраженные в натуральных цифрах, по словам специалистов, строго засекречены. Те же, что в открытом доступе, не соответствуют действительности.

Другими словами, высшие должностные лица правительства последних десяти-двенадцати лет попросту развалили нефтегазовый сектор.

Из открытой зарубежной статистики: геологические запасы природного газа в Узбекистане оцениваются более чем в 5 триллионов куб. м. Доказанные запасы природного газа составляют 3,4 триллиона куб. м. Геологические запасы нефти оцениваются в 5 млрд. тонн, а доказанные запасы – 530 млн. тонн. Но ежегодно добывается лишь 3,5 млн. тонн нефти, исключительно для внутреннего потребления.

А теперь еще факт. На стыке тысячелетий Ислам Каримов, понимающий важность интенсивного и динамичного развития отрасли, личным распоряжением позволил НХК «Узбекнефтегаз» расходовать до 50 процентов валютной выручки от реализации газа на геологоразведку. Суммы были фантастические, но как ими воспользовались? Деньги образно говоря, «закапывали в землю», не забывая при этом и о повышении личного благосостояния. Параллельно шла варварская добыча газа. Одна из зарубежных компаний, название которой еще недавно было у всех на слуху, по словам очевидцев, банально рассверливали штуцеры, что позволяло на короткий срок увеличить выход газа, но вскоре приводило к преждевременной гибели скважины, делая ее бесперспективной для дальнейшей промышленной разработки.

Да что там компания. Дошло до того, что председателем правления НХК «Узбекнефтегаз» назначили милиционера. Шутники говорили, для того, чтобы «распил» бюджетных средств шел под надежным контролем.

… Вот такая история с газом. Мы изложили лишь ее некоторые фрагменты. Но даже их беглый перечень отчасти объясняет, почему государство вновь повысило цены на газ. (Мотивация для плебса о мировом росте цен на энергоносители несостоятельна - Узбекистан газ на мировом рынке не покупает, он его продает).

Как в этой ситуации выкручиваются первые лица правительства? Те самые, которым, важно сегодня не попасть под горячую руку главы государства, пересидеть и желательно пережить его. Лица, как и полагается, ищут виновных в очередном экономическом провале. Стрелочников. На днях автору по секрету поведали, что Счетная палата, проанализировавшая финансовые потоки Шуртанского газохимического комплекса, якобы обнаружила здесь нецелевое расходование 70 миллиардов сумов, что эквивалентно $41,2 миллиона по курсу Центробанка Узбекистана на момент проверки.

Может, так, а может, и нет. В отчетность проверяющих и контролирующих ведомств я давно не верю. Дело в том, что в Узбекистане лихо научились рисовать любые цифры, долженствующие в случае необходимости свидетельствовать о масштабных хищениях. Скорее всего, проверяющим была поставлена конкретная задача: обнаружить хищения вне зависимости от того, если они или их нет. Задачу исполнители добросовестно выполнили.

Но если это было на самом деле, возникает резонный вопрос: зачем и кому срочно понадобилось найти очередных «расхитителей общенародной собственности» и пригвоздить их к позорному столбу? Проницательный читатель уже наверняка догадался. Нужно это тем, кто отвечает за состояние нефтегазового сектора экономики Узбекистана, в частности, и экономику страны, в целом. Нужно для того, чтобы в очередной раз уйти от неизбежного гнева президента, если он, упаси Аллах, узнает истинное состояние дел в отрасли. Нужно, чтобы избежать последствий, которые могут быть крайне печальными для всех без исключения фигурантов. Вне зависимости от комсомольского или коммунистического прошлого, стажа работы в правительстве, заслуг, орденов, медалей и похвальных грамот.

… Так и живем. Наверху набивают карманы и врут (не только по части добычи газа, но и производства хлопка, зерна, объемам инвестиций), чтобы сохранить кресло и привилегии ему сопутствующие. Внизу терпят, затягивают потуже пояса, не смея протестовать, и надеются, что рано или поздно те, кто наверху, накушаются вволю и дадут покушать другим.

Иллюзия, рожденная девяностыми. Никогда не дадут. Исподнее с нас последнее снимут, но не дадут.


О ценах, правительстве и исподнем белье



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 36604     3 октября 2011


Пересечения по теме
  • Обледенение от Кабмина 25 октября 2011 в рубрике Ракурс
  • Что ни келажак - то овози 8 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • Beeline: третьим будешь? 6 сентября 2014 в рубрике Ракурс
  • Мир нашему дому 4 января 2009 в рубрике Ракурс
  • Президент поспособствовал прозрению 7 февраля 2013 в рубрике Ракурс
  • Большая стирка еще не закончена 29 июля 2008 в рубрике Ракурс
  • Охренеть не встать оппозиция 7 мая 2014 в рубрике Ракурс
  • Смерть Буревестника 24 апреля 2007 в рубрике Ракурс
  • Вот тебе и ненавистный диктатор 31 августа 2016 в рубрике Ракурс
  • Фигурант и заинтересованные лица 27 января 2017 в рубрике Ракурс
  • Кто получит подряд? 29 ноября 2017 в рубрике Ракурс
  • Мухи отдельно, котлеты отдельно 26 января 2007 в рубрике Ракурс
  • Молись дома и без свидетелей 10 августа 2006 в рубрике Ракурс
  • Собрать все книги бы да сжечь? 3 мая 2015 в рубрике Ракурс
  • Мы наш, мы новый сум построим 12 февраля 2013 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    2. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    3. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    5. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    6. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    7. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    8. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    9. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    10. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    11. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    12. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    14. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    15. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    16. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    17. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    19. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    20. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    21. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    22. О патриотизме и соотечественниках
      31 мая 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    23. Оплата штурмом
      31 мая 2018 в рубрике Народ
    24. Лампочка Евгеньевича
      31 мая 2018 в рубрике Экономика
    25. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?
      31 мая 2018 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7687 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Не стало Васили Иноятовой  (7150 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Факт
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6780 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Прокурора взяли с поличным  (6754 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6410 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Отсидел и вернулся  (6079 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    7. Клановая зачистка  (6052 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    8. По системе «ниппель»  (5991 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    9. Ветер северный умеренный  (5785 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5594 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ташкент не сразу строился  (5501 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    12. Ни Шойгу назад  (5439 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    13. Свиданье без любви  (5291 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    14. Прибыл в гости - считай дни  (5220 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    15. Льёт, как из ведра  (4847 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Ситуация
    16. Время зашивать карманы  (4824 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    17. Станет ли Астана портом?  (4787 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    18. О патриотизме и соотечественниках  (4485 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    19. Не всё плот, что не тонет  (4328 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    20. Лампочка Евгеньевича  (4003 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    21. Должники перевернулись в гробу  (3911 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Ликвидация исключительности  (3828 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    23. Сбылась мечта милиционера  (3754 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    24. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3537 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. ШОС с нас взять  (3450 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи