Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Как газ давит на яйца
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Как газ давит на яйца

17-22 октября 2011 года

СМИ республики 21 октября анонсировали предстоящий визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан. «В ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и укрепления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Соединенными Штатами, актуальные проблемы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес», - говорится в коротком сообщении.

В субботних номерах газет опубликован указ президента «О награждении группы сотрудников в связи с Днем работников органов внутренних дел Республики Узбекистан».
В этот же день практически все газеты опубликовали текст поздравления президента Узбекистана «Хлопкоробам и всем трудящимся Узбекистана» в связи с выполнением задания по сбору хлопка.

«Мне доставляет огромное удовлетворение искренне, от всей души поздравить всех вас, трудолюбивых дехкан и фермеров, поливальщиков и механизаторов, агрономов и селекционеров, специалистов и работников отрасли, с честью выполнивших договорные обязательства и доставивших на хирман страны более 3 миллионов 500 тысяч тонн высококачественного хлопка», - пишет президент.

Глава государства упоминает, что нынешний сельскохозяйственный сезон был непростым. «Капризы весенней погоды, сильная засуха и маловодье, знойное лето и гармсели поставили под угрозу судьбу урожая», - отмечает он.

Президент дал высокую оценку фермерам их деятельности. «Я считаю своими самыми близкими помощниками и надежной опорой фермеров, глубоко осознающих истинную суть фермерского движения, владеющих секретами земледелия, сочетающих в своей деятельности несколько современных профессий, находящихся в постоянном поиске, живущих новыми идеями и инициативами, передающих богатый опыт своим последователям – молодому поколению».

В заключение глава государства пожелал дехканам: «Будьте всегда здоровы, пожинайте плоды своего честного и самоотверженного труда, мои дорогие!».

20 октября СМИ распространили «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан». В нем говорится, что «19 октября 2011 года состоялось заседание Кабинета Министров, посвященное рассмотрению итогов социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года в соответствии с важнейшими приоритетами программы социально-экономического развития страны на 2011 год, определенными Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства республики 21 января 2011 года».

В критическом духе, согласно сообщению, рассмотрены результаты работы по подготовке отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, а также организации закладки на зиму основных видов плодоовощной продукции и картофеля.

«В ходе отчетов руководителей Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и города Ташкента, ряда министерств, ведомств, компаний «Узбекэнерго» и «Узтрансгаз» особое внимание обращено на их персональную ответственность за готовность и устойчивое функционирование отраслей экономики, объектов социальной сферы и жилищного фонда в осенне-зимний период 2011-2012 годов, в том числе за обеспечение стабильной работы газотранспортных и энергоснабжающих объектов, бесперебойность поставок природного газа, угля и электрической энергии», - пишут газеты.

В сообщении говорится о том, что за январь-сентябрь текущего года введены в эксплуатацию 828 производственных объектов в пищевой, легкой, химической промышленности, машиностроения, промышленности стройматериалов. Активная реализация инвестиционных проектов обеспечила рост объемов освоенных инвестиций на 8 процентов и привлечение иностранных инвестиций на сумму более 2,3 млрд. долларов.

«На заседании особое внимание было уделено всестороннему и глубокому анализу состояния работ по повышению внутреннего спроса и развитию сферы услуг как важнейших факторов экономического роста. Отмечено, что за январь-сентябрь текущего года объемы производства потребительских товаров возросли на 11,4 процента, розничного товарооборота – на 16,2 и платных услуг населению – на 14,2 процента», - сообщают СМИ.

Здесь же приводятся данные о том, что за 9 месяцев 2011 года выполнены дорожно-строительные работы по устройству асфальтобетонного покрытия на 234,8 км автомобильных дорог общего пользования международного и государственного значения, включая строительство участков Узбекской национальной автомагистрали. С начала текущего года введены 5966 индивидуальных жилых домов по типовым проектам, а также 2194,2 км водопроводных сетей, в том числе в сельской местности – 1934 км.
Подчеркивались, что принимаемые меры обеспечивают сохранение и укрепление финансовой устойчивости финансово-банковской системы республики. По итогам 9 месяцев 2011 года совокупный капитал коммерческих банков вырос в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы депозитов населения и юридических лиц увеличились почти в 1,5 раза. Рост ресурсной базы банков позволил увеличить их кредитные вложения в реальный сектор экономики на 35,6 процента.
В сообщении указывается на меры по поддержке малого бизнеса и предпринимательства.
 «Благодаря принятым мерам доля малого бизнеса в ВВП достигла 50,5 процента против 48,5 процента за 9 месяцев 2010 года. Объемы промышленного производства в малом бизнесе возросли на 26,5 процента, экспорта их продукции – в 1,6 раза», - пишут газеты.
Ряд изданий опубликовали большое интервью корреспондента УзА с представителем Минюста под заголовком «Приоритетность частной собственности – фактор экономической стабильности».

Во вступительной части материала говорится о том, что в соответствии с Государственной программой «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» приняты и последовательно осуществляются комплексные меры по созданию благоприятной бизнес-среды для субъектов предпринимательства.

Собеседник УзА рассказал о расширении правовых гарантий поддержки предпринимательской деятельности. «В результате проводимой последовательной работы в первом полугодии нынешнего года доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте нашей страны достигла 42,2 процента. Стоит особо отметить, что за последние десять лет доля малого бизнеса в структуре валового внутреннего продукта выросла с 31,1 до 52,5 процента, а уровень занятости в этой сфере — с 49,7 до 74,5 процента от общего числа населения, занятого в отраслях экономики. Более 47 процентов доходов населения приходится на долю малого бизнеса и частного предпринимательства».

Представитель Минюста сообщил, что в отношении должностных лиц, допускающих бюрократические препоны на пути развития предпринимательства, принимаются меры, предусмотренные законодательством.

«В частности, в ходе проведенного Министерством юстиции Республики Узбекистан изучения выявлено, что в первом полугодии нынешнего года имели место 1 698 случаев создания бюрократических преград при выдаче лицензий и других разрешений на осуществление некоторых видов деятельности и 1 063 случая нарушения порядка регистрации субъектов предпринимательства», - пишет газета.

Далее говорится о мерах, которые принимает Минюст для защиты интересов предпринимателей.

«В результате принятых органами юстиции мер воздействия 3 150 должностных лиц привлечены к дисциплинарной, 403 - к административной ответственности, 173 - освобождены от занимаемой должности. В суды внесены иски на 104,7 миллиарда сумов, удовлетворена большая их часть», - сообщает представитель министерства.

Касаясь разработки законов, нацеленных на поддержку малого бизнеса и предпринимательства, он отмечает, что особое внимание уделяется конкретному определению исчерпывающего перечня видов необходимых для предпринимательской деятельности разрешительных процедур, законодательному запрету на введение излишних разрешений и новых разрешительных процедур, не предусмотренных в законодательстве.

«Одно из важных нововведений в этом направлении - применение принципа «молчание - знак согласия». Согласно данному принципу, если заявитель не получит в установленный срок письменное уведомление об отказе в выдаче ему соответствующего документа, он получит право совершать или осуществлять то действие или деятельность, для совершения или осуществления которых он обратился с заявлением о получении документа разрешительного характера», - подчеркивает собеседник УзА.

Газета «Ишонч» 20 октября в материале «Сколько стоит «Наргиза»?» рассказала о том, как в городе Кувасай продали предпринимателю детский сад под таким названием за 1 млн. 364 тысячи 640 сумов. Покупателем оказалась 20-летняя девушка, проживающая ныне в Ташкенте, а бывшая заведующая детсадом, также претендовавшая на приобретение этого объекта, не может смириться с этим и жалуется в разные инстанции.

В журналистском расследовании рассказывается о судебной тяжбе и возне вокруг этого бывшего дошкольного учреждения.

Все ведущие СМИ республики сообщили 20 октября об открытие первого Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард». «Представители одного из самых завораживающих видов искусства – кинематографии – из всех регионов планеты приехали в эти дни в нашу столицу на Первый Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард», проводимый в рамках Недели искусства «Art Week Style.uz». Его организаторами выступили Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Национальное агентство «Узбеккино», - говорится в большом материале УзА.

В нем подчеркивается, что «достижение Узбекистаном независимости открыло перед национальной киноиндустрией новые, еще более широкие возможности».

«Проведение на столь высоком уровне первого Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард» стало еще одним ярким подтверждением глубокой продуманности и эффективности политики Президента Ислама Каримова, направленной на коренные демократические преобразования во всех сферах, в том числе в области культуры. Их результатом является поэтапное и последовательное развитие нашей страны на основе приоритета интересов человека, обеспечения самых благоприятных условий для реализации способностей и талантов, в первую очередь молодежи, роста ее творческого и духовного потенциала во имя процветания нашей Родины, дальнейшего повышения авторитета Узбекистана на мировой арене», - витиевато заключает корреспондент УзА.

В печати сообщается о том, что 22-23 октября в Термезе пройдет посвященный памяти Хакима ат-Термизи Х традиционный международный турнир на приз Президента Республики Узбекистан и VIII чемпионат мира по курашу среди взрослых.

Газеты публиковали материалы, посвященные присвоению узбекскому языку статуса государственного языка.

«Двадцать два года назад – 21 октября 1989 года по инициативе руководителя страны Ислама Каримова узбекскому языку был присвоен статус государственного языка. Это стало важным шагом на пути достижения государственной независимости», - пишет газета «Народное слово» 19 октября в статье «Месячник узбекского языка».

Еженедельная газета «Новый век» в большом обзорном материале «Золотые яйца» рассказала о проблемах птицеводства и причинах высоких цен на яйца.
«Как вы знаете, дорожает газ, энергоносители, повышается стоимость корма, а значит, растет цена на продукцию», - рассказывает корреспонденту представитель ассоциации «Парандасаноат».

Вместе с тем подчеркивается, что в последние годы импорт яиц в республику прекращен.
«…как отмечают американские специалисты, часто сотрудничающие с нашими птицеводами, вся птица имеет высокий генетический потенциал. Несмотря на то, что пока насытить рынок нет возможности, объемы производства возрастают с каждым годом. Спустя несколько лет птицеводы планируют поставлять в другие страны племенную продукцию и исключить ввоз мяса птицы на наш рынок, заменив их отечественной продукцией», – пишет автор


Как газ давит на яйца



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 19377     22 октября 2011


Пересечения по теме
  • И побежит народ из Америки… 28 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам выборы ни к чему 3 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мать моя, Родина 15 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как таможенники взятки брали 26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент думает о нас. И за нас... 23 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к «железному занавесу» 6 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Страна советов 3 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как чиновники бюджет проедают 10 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • НАТО пляшет вокруг Ташкента 12 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О пользе керосина в малых дозах 3 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Найди то, не знаю, что 28 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газ в дома дадут журналисты 2 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Крылья Узбекистана станут колёсами
      24 августа 2017 в рубрике Назначения
    2. Свято место пусто не стало
      23 августа 2017 в рубрике Назначения
    3. Указ без надобности
      23 августа 2017 в рубрике Ракурс
    4. Сколько ушло на зону - не сказали
      20 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Выездной стикер пока обязателен
      16 августа 2017 в рубрике Право
    6. Он готов повысить урожайность
      15 августа 2017 в рубрике Ситуация
    7. С места на место
      15 августа 2017 в рубрике Назначения
    8. Ждём 20-тысячную банкноту
      15 августа 2017 в рубрике Экономика
    9. Возвращение к кириллице?
      13 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Не унесённые ветром
      13 августа 2017 в рубрике Факт
    11. Игры на деньги
      12 августа 2017 в рубрике Ракурс
    12. За ночь до полёта
      11 августа 2017 в рубрике Факт
    13. Отличился? Получи пожизненное
      11 августа 2017 в рубрике Факт
    14. Тряхнут стариной
      10 августа 2017 в рубрике Назначения
    15. Возвращение профессионала
      10 августа 2017 в рубрике Назначения
    16. Косить «зелень» или сбрасывать?
      10 августа 2017 в рубрике Факт
    17. В связи с переходом
      8 августа 2017 в рубрике Назначения
    18. Хоким людей в упор не видит
      7 августа 2017 в рубрике Народ
    19. Прямо по курсу
      7 августа 2017 в рубрике Экономика
    20. Эхо порочной практики
      7 августа 2017 в рубрике Мнение
    21. Депортацию отменили, но в страну не впускают
      7 августа 2017 в рубрике Резонанс
    22. Почему мы живём плохо
      6 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Надежд и доверия не оправдал
      5 августа 2017 в рубрике Назначения
    24. Спецборт благополучно вернулся
      5 августа 2017 в рубрике Факт
    25. Самолёт для Игоря
      5 августа 2017 в рубрике Власть
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Прямо по курсу  (11563 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Экономика
    2. Дочь без дефиса  (10824 просмотров)
      27 июля 2017 с сайта Мнение
    3. Шухрат II  (9093 просмотров)
      31 июля 2017 с сайта Назначения
    4. Слеза запоздалая  (9027 просмотров)
      30 июля 2017 с сайта Ракурс
    5. Сидят девчонки, сидят в сторонке...  (8651 просмотров)
      28 июля 2017 с сайта Бывает...
    6. Косить «зелень» или сбрасывать?  (8523 просмотров)
      10 августа 2017 с сайта Факт
    7. Игры на деньги  (8360 просмотров)
      12 августа 2017 с сайта Ракурс
    8. Дата поминок выбрана не случайно  (7968 просмотров)
      28 июля 2017 с сайта Факт
    9. Эхо порочной практики  (6834 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Мнение
    10. Ворьё в погонах  (6780 просмотров)
      4 августа 2017 с сайта Факт
    11. Для служебного пользования  (6659 просмотров)
      3 августа 2017 с сайта Ракурс
    12. Депортацию отменили, но в страну не впускают  (6383 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Резонанс
    13. Валюта на развитие  (6244 просмотров)
      29 июля 2017 с сайта Экономика
    14. Бюро по учёту домашних животных?  (6053 просмотров)
      31 июля 2017 с сайта Бывает...
    15. Хоким людей в упор не видит  (5990 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Народ
    16. Как денди лондонский одет...  (5907 просмотров)
      29 июля 2017 с сайта Назначения
    17. Праздник был испорчен  (5795 просмотров)
      28 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. В связи с переходом  (5780 просмотров)
      8 августа 2017 с сайта Назначения
    19. Самолёт для Игоря  (5439 просмотров)
      5 августа 2017 с сайта Власть
    20. Ждём 20-тысячную банкноту  (5429 просмотров)
      15 августа 2017 с сайта Экономика
    21. Надежд и доверия не оправдал  (5384 просмотров)
      5 августа 2017 с сайта Назначения
    22. По долгу памяти  (5276 просмотров)
      25 июля 2017 с сайта Дата
    23. Выездной стикер пока обязателен  (5223 просмотров)
      16 августа 2017 с сайта Право
    24. Возвращение профессионала  (5212 просмотров)
      10 августа 2017 с сайта Назначения
    25. Возвращение к кириллице?  (4771 просмотров)
      13 августа 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции