Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Опустеет без тебя земля
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Опустеет без тебя земля

24 - 29 октября 2011 года

СМИ Узбекистана 25 октября сообщили, что 22 октября президент Ислам Каримов в резиденции Оксарой принял Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон, находившуюся стране с рабочим визитом.

«Президент Ислам Каримов в ходе беседы с Хиллари Клинтон отметил, что разделяет мысль Президента США о том, что наши страны должны продолжить совместную работу над построением еще более крепкого партнерства, основанного на принципах взаимного уважения и доверия», - пишет корреспондент УзА.

Касаясь узбекско-американского сотрудничества, автор заметки подчеркнул, что в настоящее время ряд крупнейших американских корпораций приступает к реализации в Узбекистане масштабных инвестиционных проектов, включая высокотехнологичные, инновационные отрасли.

В этот же день газеты опубликовали другой материал УзА, озаглавленный «Хиллари Клинтон: «Молодежь Узбекистана очень талантливая и энергичная». В нем говорится о том, что в рамках визита госсекретарь 23 октября ознакомилась с деятельностью Центра здоровья женщин в Ташкенте.

«Хиллари Клинтон, знакомясь с деятельностью центра, оснащенного современным медицинским оборудованием, дала высокую оценку созданной здесь системе обслуживания женщин высококвалифицированными врачами», - отмечает УзА.

СМИ сообщают также, что госсекретарь посетила узбекско-американское совместное предприятие «General Motors Powertrain Uzbekistan» в Ташкентской области.

Ведущие республиканские СМИ опубликовали ряд материалов, посвященных узбекско-туркменскому сотрудничеству и достижениям этой страны, празднующей 20-ю годовщину независимости.

В ряде изданий опубликован материал, подготовленный агентством «Жахон», под заголовком «Узбекистан-Туркменистан: укрепление многовековых добрососедских связей и сотрудничества на современном этапе». В нем говорится о двухсторонних отношениях, которые после достижениях независимости «стали развиваться в духе нового времени».

Агентство приводит данные, что за период с 1991 года по настоящее время состоялось 12 визитов на высшем уровне, в том числе семь визитов президента Туркменистана в Узбекистан и пять визитов президента Республики Узбекистан в Туркменистан, в ходе которых была заложена широкая договорно-правовая база для развития двустороннего сотрудничества в различных сферах.

«Прочную основу узбекско-туркменского взаимодействия составляет солидный пакет договорно-правовых документов, который включает более 155 международных договоров, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях, и касается широкого спектра актуальных направлений сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном», - пишет агентство.

Далее отмечается схожесть взглядов в вопросах укрепления региональной безопасности и стабильности. Авторы упоминают, что на сегодняшний день в различных областях Узбекистана проживает около 170 тысяч туркмен. Дети туркменской национальности обучаются в 46 школах с преподаванием их родного языка. В 24 школах обучение ведется полностью на туркменском языке.

«Испытанные временем узы дружбы, взаимной поддержки и уважения между узбекским и туркменским народами, схожесть и близость взглядов сторон по широкому спектру вопросов узбекско-туркменских отношений, актуальным проблемам региональной и международной политики и развития, несомненно, будут способствовать укреплению всестороннего сотрудничества между Узбекистаном и Туркменистаном во благо процветания двух стран и их народов», - подчеркивает в заключении ИА «Жахон».

«Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока» 26 октября опубликовали большую статью за подписью бессменного туркменского посла в республике под заголовком «Туркменистан: независимость и развитие». Автор пишет, что «в ходе кардинальных реформ во всех сферах лидеру Гурбангулы Бердымухамедову удалось обеспечить разительные успехи за счет развития науки, образования и передового опыта, новейших технологий, рационального использования ресурсного и интеллектуального потенциала».

«Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что страна переживает новый этап национального развития. Это результат дальновидной политики лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, удивительной работоспособности и таланта руководителя планетарного масштаба, проявляемые не только в умении разрешать самые сложные внутренние вопросы страны, но и во внешней политике, в обеспечении мира, безопасности и развития, решении связанных с ними вопросов глобального, регионального и межрегионального уровней», - пишет посол.

Затем он подкрепляет свои мысли «конкретикой реальных достижений суверенного Туркменистана по достойной встрече события, главного национального праздника в новейшей истории страны - 20-летия независимости, которые будут на века вписаны золотыми буквами в летопись славных дел туркменского народа». В программной статье дипломата особое место отводится узбекско-туркменским отношениям, приводятся данные об объеме двустороннего товарооборота и сотрудничестве в культурно-гуманитарной сфере.

В начале недели газеты рассказали о профессиональном празднике работников органов внутренних дел. Как пишет УзА, во дворце «Туркистон» состоялось торжественное собрание в связи с Днем работников органов внутренних дел республики. «Министр внутренних дел Республики Узбекистан, генерал-лейтенант Б. Матлюбов и другие особо отметили, что широкомасштабные реформы, осуществляемые в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова по обеспечению мира, стабильности и общественного порядка в стране, дают свои высокие результаты», - пишут газеты.

Официальные издания публикуют отклики хлопкоробов на поздравление президента в связи выполнение договорных обязательств по сбору хлопка. Так, «Правда Востока» 25 октября опубликовала материал «Мы способны на большее». В нем фермер из Андижана пишет: «Нас глубоко тронули слова Президента о том, что своими самыми близкими помощниками и надежной опорой он считает фермеров, владеющих секретами земледелия, находящихся в постоянном поиске, живущих новыми идеями и инициативами, передающих богатый опыт своим последователям - молодому поколению».

Во всех газетах страны 28 октября опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан». В нем говорится о том, что 27 октября 2011 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором рассмотрен ряд важнейших финансово-экономических и программных документов развития страны на следующий год: прогноз основных макроэкономических показателей, концепция налоговой и бюджетной политики, проекты Государственного бюджета Республики Узбекистан и Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в предстоящем году.

Практически каждый день газеты писали обо всех мероприятиях Недели искусства «Art Week Style.Uz – 2011». Другой темой, которой уделялось много внимание со стороны СМИ, была V Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа.

«В современных условиях рыночной экономики специалистам требуется постоянное и грамотно организованное пространство для общения, с привлечением представителей смежных отраслей, регулирующих органов, государственных структур, и, конечно, заказчиков. Все это может дать проводимая в нашей стране на постоянной основе Международная промышленная ярмарка и Кооперационная биржа. Многолетний опрос участников форумов наглядно демонстрирует, что большинство из них высоко оценивают именно эти возможности событий, которые обеспечивают платформу для обмена информацией и важными аспектами для всех компаний, принимающих участие в создании необходимой инфраструктуры для успешного развития промышленных отраслей страны», - пишет УзА.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала материал «Нелишние правила безопасности». Автор рассказывает о повсеместном нарушении правил уличной торговли и полной антисанитарии даже в сетевых супермаркетах.

«Ничего ты не понимаешь в экзотической кухне!», - сказал мне с усмешкой приятель, когда я посетовала на то, что повар в кафе, где иногда приходится обедать, в плов кладет нарезанное мясо руками, которыми только что брал деньги. Хотя каждому ребенку известно, что деньги грязны не только в переносном, но и прямом смысле», - пишет автор.

Перечислив ряд примеров, не соответствующих санитарным нормам, автор приводит советы санврача. А в заключении пишет: «…Вас никто не заставляет покупать продукты в магазине, где нет холодильника и кондиционера, где грязные полы и неряшливые продавцы. Вас никто не заставляет пить компот из придорожных чанов и обедать в местах без водопровода. Не искушайте судьбу».

В другом еженедельнике «Новый век» под рубрикой «Социум» читатели информируют о безобразиях, которые творятся в аэропорту Ташкента. Прилетев из Киева, пенсионерка больше часа простояла в очереди к стойкам паспортного контроля.

«Несмотря на ранее утро конца октября, в этом узком коридоре – проходе, уже через минут 20-30 из-за духоты стало, мягко говоря, некомфортно. Нервозность стоящих в очереди пассажиров увеличивало еще и то обстоятельство, что то один, то другой контролер-пограничник покидали свои рабочие места», - пишет читатель газеты.

Далее она с удивлением обнаружила, что многие пограничник попросту не умели работать с клавиатурой компьютера, «они неуверенно тыкали в нее одним пальцем».
«Нельзя же так издеваться над своими гражданами, впрочем, и не только своими. Всюду, где бы я ни была, паспортный контроль занимает 10-15 минут. Всюду – только не у нас. Вряд ли такое прохождение паспортного контроля добавило что-то положительное к имиджу нашей страны», - заключает автор.


Опустеет без тебя земля



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11687     29 октября 2011


Пересечения по теме
  • Соло для БДИПЧ без оркестра 12 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Старики сидят без денег 18 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поцелуй меня, потом я тебя... 14 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что за жизнь без тандыра 23 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За все тебя благодарю 19 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без света, без денег, но счастливы 21 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не уезжай, земляк, не уезжай 5 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Информация - угроза безопасности 9 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За всё тебя благодарю... 14 июля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без рук, без ног, а работать должен 6 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    3. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    4. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    5. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    7. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    8. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    9. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    10. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    12. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    13. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    14. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    15. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    16. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    17. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    20. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    21. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    23. Не расчехлить ружьишко
      15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    24. По сложившейся традиции...
      15 сентября 2016 в рубрике Экономика
    25. В прокуратуре новый заместитель
      15 сентября 2016 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12185 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (11368 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11007 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Отец-одиночка  (9631 просмотров)
      28 августа 2016 с сайта Дата
    5. Не тот Тимур, не та команда  (9454 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    6. Пост сдал...  (7995 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Началось перемещение кадров  (7966 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    8. Триумф Ислама Каримова и его команды  (7920 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Мнение
    9. Смертельный исход  (7532 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    10. Базар жил, жив и будет жить  (7359 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    11. Трансферт власти и горшки с геранью  (7024 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    12. «Чёрный нал» в представительстве ООН  (7013 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Ситуация
    13. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6575 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    14. Ждём VIP борты  (6573 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    15. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6509 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    16. Четыре полковника  (6483 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    17. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6477 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    18. Цветы на могилу Учителя  (6352 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    19. Жизнь продолжается  (6039 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    20. В прокуратуре новый заместитель  (5973 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    21. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (5909 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё  (5829 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    23. Заслуженные строители Узбекистана  (5806 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    24. Покой им только снится  (5720 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    25. Во избежание кривотолков  (5647 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Лица