Узбекский десант в Южной Корее

7 – 12 ноября 2011 года

СМИ широко осветили визит президента Венгрии. В большом отчете УзА, опубликованном 8 ноября под заголовком «Узбекистан – Венгрия: Новые горизонты сотрудничества», подробно описано это важное событие.

«В ходе откровенной и конструктивной беседы Ислам Каримов и Пал Шмитт обстоятельно рассмотрели широкий круг вопросов состояния и перспектив узбекско-венгерского взаимодействия, обменялись мнениями по ключевым аспектам региональной и международной проблематики. Была подтверждена близость или совпадение подходов по обсуждавшимся темам», – пишет агентство.

Отмечается, что по итогам переговоров сторонами «подписан весомый пакет двусторонних документов, относящихся к различным сферам сотрудничества».
«Президент Венгрии посетил Бухару» – так озаглавлен отчет о следующем дне пребывания высокого гостя в республике.

В нем детально описывается, как Пал Шмитт ознакомился с достопримечательностями Бухары и принял участие в открытии мемориальной доски, установленной в комплексе Арк в честь Арминия Вамбери.

«Пал Шмитт побывал в воздвигнутом по инициативе Президента Ислама Каримова комплексе «Бухоро маданий маркази». Комплекс, занимающий площадь более ста гектаров, покрыт зеленым газоном. Здесь посажены различные редкие деревья и цветы. В центре комплекса воздвигнут монумент «Древняя и вечная Бухара», воспевающий историю и сегодняшний день города, на котором высечены имена и изображения являющихся гордостью нашего народа великих мыслителей и уникальных исторических памятников», – пишет УзА.

В этот же день газеты опубликовали сообщение «Заседание совместной межправительственной комиссии». В нем говорится о том, что в Международном бизнес-центре в Ташкенте состоялось очередное заседание узбекско-чешской совместной межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

«Чехия заинтересована в последовательном развитии сотрудничества с Узбекистаном по всем направлениям», – приводятся слова заместителя министра транспорта Чешской Республики Иво Викидала.

Официальные издания 8 ноября также распространили сообщение «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за 9 месяцев 2011 года».

В нем подчеркивается, что «продолжение процессов углубления структурных преобразований, модернизации, технического и технологического обновления производств, реализация важнейших приоритетов социально-экономического развития страны, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на 2011 год, а также Программы по углублению и расширению масштабов реформ в экономике Узбекистана на период 2011-2015 годов обеспечили устойчивую динамику и сбалансированность основных показателей экономического роста за 9 месяцев 2011 года».
Далее приводятся  основные показатели, с которыми республика завершила 9 месяцев.  
Эти же газеты опубликовали указы президента о назначении Ганиева Ш.М. исполняющим обязанности хокима Ферганской области и об освобождении от должности прежнего хокима.

Газета «XXI Asr» 11 ноября опубликовала большой обзорный материал под заголовком «Новый кризис на пороге Европы». В подзаголовке к статье написано: «Акции протеста, продолжающиеся вот уже месяц на просторах от Уолл Стрит до Мадрида, Рима, Лондона, Франкфурта, Лиссабона, Парижа, охватившие не только Грецию, но другие страны Европы и даже США, свидетельствуют о том, что все они переживают период экономической слабости».

Автор детально описывает все перипетии, связанные вокруг возможного дефолта Греции и усилия стран ЕС по спасению единой валюты и единого экономического пространства. Он также пишет о ситуации в США, и предложениях Барака Обамы не допустить очередного кризиса в стране.

Газеты «Маърифат» и «Туркистон» 12ноября опубликовали со ссылкой на Интернет-издание «Горизонт» статью «В погоне за счастьем». В нем на примере одного молодого человека рассказывается о том, в какое трудное положение можно попасть, посетив США в рамках программы «Work&Travel».

В статье говорится о том, что студент института востоковедения поехал в США по этой программе, «но не все оказалось так сладко, как говорилось на сайте «Work&Travel». В Нью-Йорке его не встретили, как обещали, ему не дали работу и жилье. Пока он искал работу, мыкался по углам, закончилась виза, и он остался, нарушив закон. Затем его задержали.  

«Пять месяцев, которые он провел в тюрьме в ожидании депортации, показались ему вечностью. Соседство с самыми отъявленными преступниками, было не самым приятным и безопасным. Да и сотрудники Миграционной службы не особо отличались «чистоплотностью». Они всячески нарушали права людей, издевались над ними, отбирали ценные вещи и в придачу прикарманивали часть средств, выделяемых американским правительством на содержание нелегалов», – пишет автор.

По его мнению, эта история «должна стать показательной для тех, кто еще пребывает в эйфории от предложенных «Work&Travel» возможностей. Обещания – это одно, реальность, как мы уже в этом убедились – другое. Так стоит ли менять «синицу в руках, на журавля в небе» и гоняться за «счастьем» в столь далекой от наших родных краев Америке?», – заключается в статье.

Еженедельная газета «Новый век» в статье «Работа за рубежом. Вопросы без ответов» подняла проблему трудовой миграции. Автор пишет, что в стране «существует определенное перенасыщение рынка рабочей силы». Затем говорится о том, что иностранные работодатели постоянно ищут себе более дешевую рабочую силу и находят ее в лице гастарбайтеров. При этом делается вывод о необходимости оформления на законном уровне работы в других странах.  

«Как считают некоторые трудовые мигранты, многие проблемы могли бы исчезнуть, если бы  были подписаны необходимые межгосударственные соглашения…», – пишет газета.
Автор упоминает, что официально на законном уровне из республики можно выехать только в Южную Корею. «Но почему только в Южную Корею? Неужели более нет возможности трудоустройства? Думается, что есть, и очень даже неплохие, только никто этим, судя по всему, не занимается», – пишет с сожалением автор. Он приводит негативные примеры пребывания граждан республики в России и обвиняет в этом Минтруда республики.

«Сегодня население в Узбекистане избыточно, и работы на всех не хватает. Возможно, надо  что-то сделать, чтобы организовать цивилизованную отправку. Безвизовый  въезд в Россию это уже большой успех, но для начала надо создать стройную систему, с помощью которой станет возможной цивилизованная отправка наших граждан на работу в Россию и Европу, как это существует в развитых странах. Необходимо привлечь к этому и частный бизнес», – пишет газета.

Еженедельник «Жамият» опубликовал небольшую заметку, в которой пояснил, почему на сквере Амира Темура появились вторые куранты. В материале «Ташкентские куранты» он пишет: «Появившиеся близ сквера Амира Темура куранты-близнецы, напоминают ожерелья, нанизанные на нить, вставленные в кольцо драгоценные камни…».
Дав короткую предысторию, как появились в Ташкенте куранты, автор пишет, что в 2009 году между Дворцом форумов и ташкентскими курантами появились новые точно такие же, но уже с швейцарскими часами на башне. «В этой связи логичным представляется вопрос: зачем понадобились вторые куранты?», – пишет автор.

Затем следует ответ заслуженного архитектора Узбекистана Владимира Махмудова: «Согласно идее и непосредственной инициативе нашего Президента в самом центре города создан единый  архитектурный ансамбль… Если рассматривать его по кругу, его завершающей точкой является Дворец международных форумов и соразмерные с ними новые куранты и административные здания. Таким образом, найдено логическое решение этого ансамбля в центре города».

Далее автор поясняет, что в помещении старых курантов демонстрируются изделия народных промыслов, а в новом – ювелирные изделия двух направлений: древних и современных мастеров.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное