Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Там, за горизонтом
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Там, за горизонтом

21 - 26 ноября 2011 года

Все ведущие СМИ Узбекистана 22 ноября опубликовали большой материал УзА под заголовком «Достижение Целей развития тысячелетия: опыт Узбекистана». В нем сообщается о том, что в Ташкенте состоялся международный семинар на тему «Участие институтов гражданского общества в реализации задач достижения Целей развития тысячелетия ООН: опыт Узбекистана». Он был организован Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Экологическим движением Узбекистана совместно с представительствами в нашей стране Программы развития ООН, ЮНЕСКО и Германского фонда имени Фридриха Эберта.

«Отмечалось, что Узбекистан как активный участник глобального процесса по достижению Целей развития тысячелетия планомерно реализует задачи, поставленные перед странами мира в 2000 году на Саммите тысячелетия, а по многим показателям является одним из лидеров в их выполнении. Основой такого успешного развития стало то, что в Узбекистане с первых лет независимости по инициативе Президента Ислама Каримова поэтапно и последовательно осуществляются масштабные преобразования во всех сферах, направленные на обеспечение политических, экономических и социальных прав и интересов граждан страны, повышение уровня и качества их жизни», - пишет УзА.

Далее подчеркивается, что «по мнению экспертов, далеко не во всех странах мира достижение ЦРТ возведено в ранг государственных приоритетов – как это происходит в Узбекистане».

Корреспондент УзА приводит данные о том, что за период независимого развития ВВП страны увеличился более чем в 3,5 раза. «В последние годы, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в Узбекистане был достигнут один из самых высоких в мире показателей роста экономики. В том числе быстрыми темпами развиваются малый бизнес и частное предпринимательство, их вклад в формирование ВВП практически приблизился к среднеевропейскому уровню. Целенаправленная инвестиционная политика, реализуемые комплексные программы развития отраслей, по оценке участвовавших в семинаре специалистов, создают реальные предпосылки для дальнейшего ежегодного прироста ВВП страны и увеличения его объема к 2015 году в 1,5 раза», - пишут газеты.

Наряду с достижениями республики в сфере экономики, зарубежные эксперты дали высокую оценку результатам реализации Национальной программы по подготовке кадров и реформам в сфере здравоохранения.

В печати регулярно публикуются материалы, посвященные предстоящему празднованию Дня Конституции. Так, «Халк сузи» и «Народное слово» 22 ноября опубликовали большое интервью УзА с председателем Верховного суда под заголовком «Надежный гранат независимого развития».

«В результате реализованных в судебно-правовой сфере в течение прошедших лет широкомасштабных реформ в стране сформирован эффективный механизм защиты прав человека. За годы независимости по инициативе главы государства осуществлены комплексные организационно-правовые мероприятия, направленные на поэтапное укрепление судебной власти, независимости судов, дальнейшую демократизацию судебно-правовой системы», - сообщает собеседник УзА.

Касаясь реформ в сфере судебно-правовой системы, он отмечает внедрение в практику нормативных актов, направленных на ее либерализацию. При этом приводит данные, что в отношении около 20 тысяч лиц, возместивших причиненный материальный ущерб более чем на 140 миллиардов сумов, назначены наказания, не связанные с лишением свободы.

Практические все газеты 24 ноября сообщили о том, что в 2011 году лучшими в азиатском футболе признаны представители Узбекистана Сервер Жепаров, Равшан Эрматов и Абдухамидулла Расулов.

«Успехи Узбекистана в сфере медицины достойны высокого восхищения» - так озаглавлен материал УзА, который напечатали 25 ноября все республиканские издания. В нем сообщается, что в Ташкенте 25-26 ноября пройдет международный симпозиум на тему «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок». В данном международном форуме примут участие руководители и представители авторитетных международных организаций, таких, как Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН, Фонд народонаселения ООН, руководители министерств здравоохранения около сорока стран, всемирно известные ученые в сфере медицины, международные эксперты и аналитики.

Затем представлены короткие интервью с зарубежными участниками мероприятия.
 
«В прошлый раз, когда я посещал Узбекистан, мне посчастливилось увидеть древние города – Самарканд и Бухару, исторические и архитектурные памятники. И в этот раз мне бы хотелось посетить Самарканд. Я восхищен богатой историей этого древнего и современного города. Уникальные национальные традиции, великодушный и гостеприимный народ Узбекистана оставляют незабываемое впечатление», - цитируют корреспонденты УзА Пауля Фогта, основателя медицинского фонда «EurAsia Heart», директора клиники «Im Park», кардиохирурга, профессора (Швейцария).

26 ноября газеты продолжили публикацию интервью с участниками этого симпозиума. Эта подборка публикуется под заголовком «Правильный выбор Узбекистаном стратегии развития системы здравоохранения сегодня дает весомые результаты».

«Хотелось бы особо отметить, что изначально правильный выбор Узбекистаном стратегии развития системы здравоохранения сегодня дает весомые результаты. В то время когда многие страны отказались от педиатрии, с первых же лет независимости в Узбекистане особое внимание уделяется детским заболеваниям и их лечению», - заявляет директор Научно-исследовательского института экстренной детской хирургии и травматологии Российской Федерации профессор Леонид Рошаль.

«Следует особо отметить, что Узбекистан является ведущей страной в плане охраны материнства и детства в регионе. Сформированный под руководством Президента Ислама Каримова эффективный механизм воспитания гармонично развитого поколения, охраны материнства и детства, а также осуществляемые на пути дальнейшего улучшения репродуктивного здоровья населения последовательные реформы заслуживают всяческих похвал», - утверждает руководитель сектора здравоохранения ЮНИСЕФ Ян Петт.

В СМИ начинают поднимать тему Вооруженных сил (14 января День защитника Родины и 20-летие ВС) и их роли в укреплении независимости страны.

Газета «Народное слово» напечатала 25 ноября статью под заголовком «Мир и спокойствие – гарант прогресса и процветания». В нем говорится о том, что «в целях обеспечения стабильности в стране и неприкосновенности ее границ в Узбекистане создана современная, мобильная, хорошо оснащенная армия». Автор описывает нормативно-правовую базу, на основе которой проведены реформы в армии, ее модернизация и оснащение.

«Сегодня матери провожают своих сыновей в Вооруженные Силы не с тревогой, а с чувством гордости, с улыбкой на лице, поскольку знают, что в воинских подразделениях для парней созданы все необходимые условия», - пишет УзА.

В статье также подчеркивается, что «В результате реформирования Вооруженных Сил изменились духовно-нравственный климат в армии и отношения между военнослужащими в воинских коллективах, а сама служба, без преувеличения, стала не только конституционным долгом гражданина Узбекистана, но и одной из престижных профессий в стране».

Газета «XXI Asr» 24 ноября в материале «Бюджет – 2012» рассказала об обсуждении на пленарном заседании Законодательной палаты парламента Госбюджета на новый год.
Отметив социальную ориентированность бюджета страны, автор подчеркнул, что это «демонстрация реальных результатов «узбекской модели», разработанной президентом страны. Затем он обращает внимание на то, что в настоящее время, когда ряд государств ищет пути выхода из кризиса, возникшего в результате большого внешнего долга, в Узбекистане этот показатель не превышает 10 процентов к ВВП.

«Это говорит о финансово-экономической стабильности нашей страны», - пишет автор. Далее он обращает внимание на положение других стран. «В Португалии внешний долг составил 217%, Испании – 154%, Греции – 142%, а в США – 100%. В целом в странах Европы этот показатель в среднем составляет 85%», - пишет газета.

«Правда Востока» 22 ноября опубликовала заметку УзА «Правовые основы экономической деятельности СМИ». В ней говорится о том, что в Ташкенте состоялась научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам укрепления финансовой стабильности и экономической свободы СМИ, организованная Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана. Участники мероприятия обсуждали дальнейшее совершенствование законодательных основ, направленных на свободное развитие средств массовой информации, внедрение рыночных механизмов в медиа-сферу, формирование конкурентной среды на рынке СМИ.

Ряд изданий сообщили о том, что наконец-то начинается процедура выдачи биометрических паспортов. В материале УзА «По международным стандартам» сообщается, что в Узбекистане начались оформление и выдача биометрических паспортов международного образца.

Руководитель Государственного центра персонализации при Кабинете Министров поясняет, что Узбекистан, соблюдая свои обязательства как член ИКАО, вводит биометрические паспорта - электронные проездные документы. «Каждый из них снабжен специальным электронным чипом, который содержит информацию о персональных биометрических параметрах владельца - фотографию в цифровом формате и отпечатки пальцев рук, а также установочные биографические данные», - говорится с материале.

Узбекские СМИ пишут о проблемах борьбы с торговлей людьми.

Так, «Правда Востока» 24 ноября опубликовала статью «Роль общественности в борьбе с торговлей людьми». Еее автор - начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры сообщает, что важное место в противодействии торговле людьми занимает разъяснительная работа среди широких слоев населения об опасности и тяжких последствиях этого вида преступления.

«На сегодняшний день проведено 35 тысяч таких мероприятий. По всей республике, в том числе в самых отдаленных районах, размещена тематическая наглядная агитация, среди населения распространено 350 тысяч плакатов и 4,5 миллиона буклетов, предостерегающих об опасности заманчивых, но сомнительных предложений о работе за рубежом», - пишет газета.

Газета «XXI Asr» 24 ноября на эту же тему опубликовала большой обзор под заголовком «Торговля людьми и терроризм». В материале приводятся данные из разных стран мира.

Газета «Миллий тикланиш» (23 ноября) в статье «Внешняя трудовая миграция» вновь напоминает о создании в стране нормативно-правовой базы, которая нацелена против торговли людьми, регулировании внешней трудовой миграции и мерах, которые принимаются в этом направлении.

«В настоящее время наша страна имеет соглашения о миграции с Южной Кореей и Россией. В будущем планируется заключить межгосударственные соглашения с ФРГ и Чехией», - пишет газета.

СМИ Узбекистана периодически продолжает поднимать тему строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Так, газеты «Правда востока» 23 ноября, «Халк сузи» (25 ноября) и «Народное слово» (26 ноября) опубликовали статью «Опять попытки извратить ситуацию вокруг строительства Рогунской ГЭС».

Ее автор ученый сейсмолог ссылается на предыдущий материал под названием «Когда заявления расходятся с реальным положением дел» («ПВ», № 211 за 1 ноября 2011 года), в котором было опровергнуто официальное заявление правительства Таджикистана о ходе работ по строительству Рогунской ГЭС.

«В современных условиях в связи с возникающими угрозами, в том числе экологического и техногенного характера, назрела необходимость выведения из эксплуатации плотин, которые не отвечают современным стандартам и требованиям», - считает автор статьи. В качестве примера она приводит США, где уже выведены из эксплуатации около 500 плотин.

«С 1998 года темпы демонтажа крупных плотин в США превысили темпы их строительства. Опыт Америки применяется и в других странах. Подходы к строительству крупных дамб изменились и в России, особенно после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС», - пишет эксперт.

В материале упоминается, что в ходе визита в Душанбе Госсекретарь США Х. Клинтон высказала негативное отношение к проекту Рогунской ГЭС, заявив, что «было много примеров неэффективности проектов 70-х годов. Поэтому необходимо прислушаться к мнению независимых экспертов и найти альтернативные источники для производства электроэнергии».

В субботних номерах официальные издания республики опубликовали сообщение УзА «Пленум Верховного суда Республики Узбекистан». Как сообщается, на заседании был обсужден проекты постановления Пленума Верховного суда «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства» и «О судебной практике по делам о нарушении порядка пересечения государственной границы Республики Узбекистан».

Там, за горизонтом



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15894     26 ноября 2011


Пересечения по теме
  • Главное - пустить пыль в глаза 18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мужик сказал - ООН сделала 31 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как сказал Хесус Хил... 2 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Группу долго не замечали... 13 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Запад нас доконает 23 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент думает о нас. И за нас... 23 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Перешли на заячий рацион 22 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Святой Бабур взамен Святого Валентина 12 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За чашкой чаю и рюмкой водки 8 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что за жизнь без тандыра 23 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Информация - угроза безопасности 9 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Врём по заказу 24 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И зачем людям деньги?.. 10 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В очереди за хлопком 1 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    2. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    3. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    4. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    5. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    7. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    8. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    9. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    10. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    11. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    12. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    14. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    15. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    16. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    17. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    19. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    20. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    22. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    23. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    25. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11342 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9898 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8675 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8527 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7378 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7096 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6860 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6680 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6549 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. У общества прорезается голос  (6202 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6168 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6143 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5717 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5530 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Хоким на полгода  (5192 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    16. Возвращение в реальность  (5043 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4890 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4734 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4661 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Путешествие по могилам  (4237 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    21. Батраки не любят баев  (4196 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Как быть нам, султанам...  (4148 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    23. Прочли стихи и разошлись  (3964 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    24. Народ ждут большие деньги  (3614 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    25. С чего так спешат казии?  (3585 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право