Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Одни вкусили, другие выкусили
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Одни вкусили, другие выкусили

Газеты, выходящие на узбекском языке, опубликовали детальное изложение выступления Ислама Каримова в Карши. Из текста стало ясно негативное отношение президента Узбекистана к инициативе Владимира Путина объединить бывшие республики СССР в единое экономическое пространство. «Народ, который в полной мере вкусил воздух свободы, никогда не вернуть к прежней идеологии и к прошлым временам». Аналитики гадают, о каком народе, «вкусившем воздух свободы», идет речь…

28 ноября - 3 декабря 2011 года

Все СМИ Узбекистана 29 ноября сообщили о международном симпозиуме по охране здоровья матери и ребенка на тему «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать - здоровый ребенок», состоявшемся 26 ноября в Ташкенте. Газеты отмечают, что мероприятие проходило во Дворце симпозиумов в комплексе «Маърифат маркази».

«Данное мероприятие, организованное по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова... На открытии международного симпозиума выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов», - говорится в отчете УзА, опубликованном республиканскими СМИ.

«Основная тема научного форума - глубокий анализ результатов коренных реформ, осуществленных в Узбекистане за годы независимости в целях охраны и укрепления здоровья населения, в том числе матерей и детей, формирования здорового поколения, создания соответствующей единой национальной модели», - пишет УзА.

Все газеты также опубликовали выступление президента на открытии симпозиума, сообщения о приемах в резиденции Оксарой, где глава государства принял Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен и директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Бакулева, академика Российской академии медицинских наук Лео Бокерия. СМИ также распространили указ президента «О награждении Маргарет Чен орденом «Соглом авлод учун» I степени».

30 ноября СМИ распространили постановление президента «О мерах по дальнейшему углублению реформированию системы здравоохранения». В преамбуле отмечается, что «в результате последовательной реализации мероприятий по реформированию системы здравоохранения в республике создана целостная организационная структура оказания медицинской помощи населению, охватывающая все уровни…»

«На модернизацию и оснащение лечебно-профилактических учреждений самым современным лабораторным, диагностическим и лечебным оборудованием за последние десять лет направлено бюджетных средств и привлечено льготных кредитов и грантов на сумму свыше 750 млн. долларов США. Расходы на здравоохранение за годы независимости возросли в 3,6 раза и составляют около 4 процентов к валовому внутреннему продукту, а в Государственном бюджете страны – свыше 15,7 процента», - говорится в документе.

«Сессия Кашкадарьинского областного Кенгаша» - под таким заголовком 1 декабря СМИ распространили сообщение, подготовленное УзА. В нем говорится о том, что 30 ноября 2011 года состоялась внеочередная сессия Кашкадарьинского областного Кенгаша народных депутатов. На сессии выступил президент Ислам Каримов.

Президент, выступая перед активом области, отметил, что во многих сферах здесь обеспечивается стабильный рост. Но, наряду с достигнутыми успехами глава государства обратил внимание на недостатки и упущения в работе прежнего руководства.

«Без внимания остаются вопросы модернизации агропромышленной отрасли. Не на должном уровне находится отношение к таким актуальным задачам, как привлечение иностранных инвестиций, ввод в эксплуатацию предприятий, оснащенных современными технологиями, переработка сырья. Допускаются недостатки в обеспечении занятости людей, в частности, трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей», - цитируют СМИ И.Каримова.

Издания на узбекском языке распространили более обширное изложение выступления главы государства на сессии. В них, в частности, приводятся данные о том, что 66% нефти и 93% природного газа, добываемого в республике, приходится на долю Кашкадарьинской области.

Как отмечается в отчете УзА на узбекском языке, на сессии шла речь не только о вопросах социально-экономического развития, но и совершенствования духовной жизни, укрепления основ национальной идеи, защиты мировоззрения молодежи от разного рода негативного влияния.

«К сожалению, сегодня кое-где на бывшем пространстве бывшего Союза есть определенные силы, которые вынашивают мысли о возрождении в новой форме империи, носившей название СССР...», - цитирует УзА главу государства.

«Президент остановился на таких попытках и твердо заявил, что народ, вкусивший в полной мере воздух свободы, строящий свою судьбу и будущее своими руками, никогда не вернуть к старой идеологии, к минувшим временам…», - подчеркивается в отчете.

Далее приводятся данные о том, как в 80-е годы, направленные центром в республику «десантники», оклеветали народ, сравняли с землей понятие о чести, совести и правах человека. «…По «хлопковому делу» только в Кашкадарьинской области было задержано три тысячи человек», - говорится в изложении доклада президента.

«Вспоминая то, что пришлось пережить в прошлом, мы должны беречь сегодняшнюю свободную жизнь, ценить ее, быть бдительными», - заключается в отчете УзА.

В этих же номерах газет опубликованы указы об освобождении Н. Зайниева от должности хокима Кашкадарьинской области» и о назначении вместо него Т. Джураева.

В номерах газет за 3 декабря опубликован указ президента «О назначении Чариева Н.А. исполняющим обязанности хокима Сурхандарьинской области».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» публиковали материалы, в которых рассказывалось о том, какие законопроекты будут вынесены на рассмотрение предстоящего седьмого пленарного заседания сената Олий Мажлиса, который открывается 5 декабря в Ташкенте.

Так в материале «Интеллектуальная собственность - важная составляющая экономики» говорится о том, что на рассмотрение предстоящего пленарного заседания верхней палаты парламента, есть Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства об интеллектуальной собственности».

В другой статье под заголовком «Совершенствуется закон «О налоговом консультировании»» рассказывается о том, что сенаторы рассмотрят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О налоговом консультировании». В материале «В целях обеспечения единства подходов» сообщается о внесении в повестку закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственной статистике».

Узбекские СМИ продолжают поднимать проблему строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане и его последствиях.

Газета «XXI Asr» 2 декабря опубликовала большой материал «Угрозы Рогуна обретают масштабный характер». Автор пишет, что руководство Таджикистана в вопросе строительства Рогунской ГЭС придерживается резкой позиции. В статье дается экскурс в историю и рассказывается о том, что когда проект создавался, местное таджикское население резко ему противилось. По данным автора, и среди специалистов Таджикистана нет единодушия и твердой уверенности в безопасности этого проекта.

Автор приводит мнения зарубежных экспертов и заключает: «Если еще не построенный Рогун создает столько проблем простому народу Таджикистана, то можно понять протесты людей еще в 1970 году…Такой проект, который создается за счет налогов, собранных с людей, которые и так находятся в затруднительном положении, не может быть перспективным».

Газеты «Тошкент хакикати» и «Ташкентская правда» 30 ноября перепечатали со ссылкой на один из интернет-изданий статью «Объект тревоги и угрозы».
 
«Попытки таджикской стороны реанимировать проект Рогунской Гэс изначально являются ничем не обоснованной авантюрой и грубым попиранием интересов собственного народа, а также населения соседних государств», - пишет автор. Он выражает сомнение, что в результате экспертизы, на которую отводится один год, можно будет определить все угрозы и последствия, которые может нести Рогун.

Одни вкусили, другие выкусили



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 27891     3 декабря 2011


Пересечения по теме
  • Переходный период сродни ледниковому... 5 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12520 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (12295 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11383 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Не тот Тимур, не та команда  (9766 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    5. Началось перемещение кадров  (8263 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    6. Пост сдал...  (8110 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Смертельный исход  (7653 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    8. Базар жил, жив и будет жить  (7549 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    9. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7487 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7179 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    11. Четыре полковника  (7029 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6704 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    13. Ждём VIP борты  (6672 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    14. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6602 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    15. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6600 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    16. Цветы на могилу Учителя  (6501 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    17. В прокуратуре новый заместитель  (6201 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    18. Жизнь продолжается  (6163 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6081 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    20. Наш пострел везде поспел  (5954 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    21. Заслуженные строители Узбекистана  (5922 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    22. Покой им только снится  (5916 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    23. Святым президент точно не был  (5765 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    24. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (5595 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    25. Как меня квартиры лишили  (5587 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право