Uzmetronom.com > Ракурс > Приглашение в оппозицию. За 50 долларов

Приглашение в оппозицию. За 50 долларов


Приглашение в оппозицию. За 50 долларов

Так называемое общественное движение «Бирдамлик», актив которого предпочитает бороться за демократию в Узбекистане с территории США, призвало мысленно сочувствующих его благим намерениям «радостно встретить» День Конституции на одном из базаров в центре Ташкента. Каждому примкнувшему, кто к тому же расскажет стишок о Конституции, или хотя бы постоит рядом, продемонстрировав солидарность, зарубежные организаторы обещают двадцать призов по 50 долларов, один приз в 100 долларов и один приз в 1000 долларов. В качестве бесплатного приложения к иностранной валюте устроители обещают по экземпляру Конституции Узбекистана в одни руки.

Что здесь сказать? Понятно, что эта акция, равно как и все предыдущие, о которых помпезно объявлял «Бирдамлик», не более чем бред. Понятно, что ни один здравомыслящий человек на призыв не откликнется, хотя бы потому, что, получив 50 долларов на руки, и сообщив свои паспортные данные, как того требуют организаторы акции, он автоматически нарушает закон о валютных операциях и так же автоматически подпадает под уголовное преследование.

Всё так. Однако кто-то же выделяет  деньги на всю эту совершенно очевидную хрень. Зачем, почему? Наверное, потому, что за спиной каждого больного на голову, причислившего себя к оппозиции тому или иному режиму, нередко стоят жесткие прагматики с ясным умом, хорошей памятью и весьма конкретными планами на ближайшую и отдаленную перспективу.

Что касается стишка про Конституцию, то я готов его рассказать даже без вознаграждения в свободно конвертируемой валюте.

Основной Закон читая,
Тихо я слезу глотаю.
Грустен мой сегодня лик –
Тут еще и «Бирдамлик».

Приглашает на базар,
Обещая гонорар.

Деньги мне нужны, не скрою -
Шубу модного покроя
И галоши на меху я б купил…
Постой, на ху?

На фига галоши мне,
Если вымажусь в г…не?

 
 
4 декабря 2011. Автор: Эльдар Шафигуллин, специально для UzMetronom.com