Uzmetronom.com > Ситуация > Гульсалай, открой личико

Гульсалай, открой личико


Гульсалай, открой личико

Ряд зарубежных информационных изданий распространили сообщение о том, что в Андижанской области покончила жизнь самоубийством некая Гульсумой Абдуджалилова. Причиной суицида якобы стало задержание ее местной милицией, склонявшей девушку к убийству узбекского оппозиционера Салая Мадаминова (Мохаммада Салиха), проживающего в Норвегии.

Сообщение было распространено со ссылкой на лидера правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елену Урлаеву и изначально представлялось недостоверным по очень  простой причине. Ни один сотрудник МВД, находясь в здравом уме и ясной памяти, никогда не предложит студентке убить оппозиционера да еще за границей. Абсурд, хотя бы потому, что такие вопросы, даже если они возникают, совсем не в компетенции районного УВД.

Предположение о заведомой дезинформации с целью провоцирования массового недовольства населения Узбекистана действиями силовых структур и стало причиной журналистского расследования, к которому Uzmetronom.com подключил свои личные источники.

Так вот, по информации, полученной нашим изданием на конфиденциальной основе, в документах отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) Кургантепинского района Андижанской области, фиксирующих не только рождение детей, браки граждан, но уход их из жизни по любым причинам, Гульсумой Абдуджалилова не значится. Документально не зарегистрирована ее смерть и ни в одном другом ЗАГСе Андижанской области. Более того, в Кургантепинском районе вообще нет молодой женщины с таким именем.

Далее. Нам удалось выяснить, что паспорт на имя Гульсумой Абдуджалиловой как минимум в течение последних трех месяцев не фигурировал в информационной базе Государственного таможенного комитета (ГТК), сотрудники которого регистрируют каждый факт прибытия граждан в Узбекистан или их отъезда из страны. Выходит, что женщина с таким паспортом не пересекала границу Узбекистана ни по суше, ни по воздуху (морем сюда прибыть затруднительно в виду отсутствия судоходства).

Допуская, что на родине по понятным причинам нас могут «водить за нос» и, предполагая, что теоретически Г. Абдуджалилова могла перейти границу Узбекистана нелегально, мы по своим личным каналам вышли на пограничную полицию Германии – страны, из которой по версии Е. Урлаевой, прибыла домой «покончившая с собой» сторонница Народно-демократического движения (НДУ) Узбекистана. Так вот, имя гражданки Узбекистана Г. Абдуджалиловой (Gulsumoy Abdujalilova) не фигурирует ни в международном  аэропорту Берлина, ни в аэропорту Франкфурта-на-Майне, ни в аэропорту Мюнхена.

Но и это не все. Нам удалось установить, что номер мобильного телефона, выложенный в одной из публикаций о вынужденном суициде несчастной женщины, якобы принадлежащий сестре «погибшей» - Мохларой, на самом деле принадлежит мужчине, проживающему не в Андижанской, а в Ташкентской области. Он, к слову, ни сном, ни духом не ведает о самом существовании Мохларой или Гульсумой.

Вполне закономерно возникает вопрос: а была ли девушка, а было ли само событие, то есть факт суицида, допросов в мрачных подвалах районной милиции? Анализ показывает, что сама Елена Урлаева фигурантки своего  сообщения не видела, как не видела и ее труп. Ничуть не сомневаясь в искренности представительницы правозащитного движения, все же позволим себе высказать сомнение в достоверности ее информации. Нам представляется, что эту заведомо провокационную заготовку в расчете на наивность и доверчивость Елены Михайловны ей технично подсунули как раз из окружения Салая Мадаминова (Мохаммада Салиха) в расчете на вероятный резонанс внутри Узбекистана и реакцию международных структур типа ОБСЕ.

Как там, в Ливии все начиналось?..

 
8 декабря 2011. Автор: Редакция