Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции И хочется, и колется
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


И хочется, и колется

В докладе президента Узбекистана, полный текст которого опубликован только на узбекском языке, подчеркивается, что, приветствуя интеграцию, надо осторожно относиться к межгосударственным объединениям, поскольку «они со временем все более обретают политический характер и тем самым могут оказывать негативное воздействие на связях и сотрудничестве членов таких объединений с другими зарубежными странами».

5 - 10 декабря 2011 года

СМИ Узбекистана 6 декабря опубликовали Постановление Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

Газеты 6-7 декабря опубликовали «Информационное сообщение» о седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан со ссылкой на пресс-службу Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Сенаторы рассмотрели и утвердили Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2012 год.

«Главный финансовый документ страны на 2012 год предусматривает обеспечение неуклонного роста доходов и уровня жизни населения путем дальнейшего повышения размеров заработной платы, стипендий, социальных пособий и пенсий в размерах, опережающих темпы инфляции. Документ направлен на усиление адресности социальной поддержки населения, а также стимулирование внутреннего спроса как важнейшего фактора устойчивости экономического роста страны в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса», - говорится в сообщении.

Сенаторы, как пишут СМИ, рассмотрели и одобрили Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2012 год.

«Сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении поправки в статью 90 Конституции Республики Узбекистан», внесенный в порядке законодательной инициативы главой государства и предусматривающий сокращение срока полномочий Президента Республики Узбекистан с ныне действующих семи до пяти лет», - говорится в сообщении.

«Конституция – гарант свободной и благополучной жизни» - так озаглавлен отчет о торжественном собрании, во Дворце международных форумов «Узбекистон», посвященном 19-летию Конституции Республики Узбекистан.

Газеты публикуют информацию, озаглавленную «Честный труд всегда ценится» том, что «на торжественных мероприятиях, прошедших накануне 19-летия Конституции Республики Узбекистан, группе работников производственной и социально-экономической сфер, государственных служащих, работников науки, образования, здравоохранения, литературы, культуры, искусства, духовности и просветительства, средств массовой информации, сотрудников правоохранительных органов, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям были вручены высокие награды Родины».

В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» (7 декабря) сенаторы дают пояснение принятым документам и новым законам, рассмотренным на очередном пленарном заседании верхней палаты парламента. В материале «Правовая база реформ пополнится новыми законами» председатель Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам сообщила, что одним из важнейших вопросов повестки дня седьмого пленарного заседания является Постановление Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

«Его принятие еще раз свидетельствует о приверженности нашей страны общечеловеческим принципам гуманизма, справедливости и демократического общества, а также издревле соблюдаемым узбекским народом таким ценностям, как толерантность, милосердие и человеколюбие», - заявляет сенатор. При этом подчеркивает: «думается, что данный гуманистический акт будет правильно воспринят всеми, к кому будет применена амнистия, и они, твердо став на путь исправления, будут жить и трудиться во благо своих семей, страны и общества, не совершая правонарушений».

Председатель Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам проинформировал, что на нынешнем пленарном заседании был рассмотрен Государственный бюджет на 2012 год.

«Осуществляемые на протяжении последних лет меры по увеличению размеров заработной платы и приравненных к ней платежей обеспечили значительное повышение уровня доходов и благосостояния населения. В результате этих мер за 2009—2011 годы рост заработной платы работников бюджетной сферы составил более чем в 2,3 раза. В соответствии с рассмотренным Госбюджетом на следующий год в 2012 году будет продолжена реализация мер по последовательному повышению размеров заработной платы работников бюджетных организаций и приравненных к ней платежей, что в свою очередь будет способствовать улучшению качества жизни и увеличению доходов населения», - говорит этот сенатор.

В газете «Народное слово» от 7 декабря опубликована заметка под заглавием «Гарантия защиты интересов человека». В ней говорится о том, что в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась конференция «Сотрудник органов внутренних дел - защитник прав человека».

«На сегодняшний день защита прав человека, обеспечение их соблюдения являются первостепенной задачей сотрудников органов внутренних дел, - говорит Юлдуз Аширова, подполковник милиции заместитель начальника отдела защиты прав человека и юридического обеспечения ГУВД Ташкента. - Нам выдвинуты такие требования, как владеть высокой культурой, выступать гарантами спокойствия и уверенности жителей страны, стоять на страже законов и порядка, быть корректными и служить достойным примером для всех. Профессия сотрудника органов внутренних дел обрела более широкий смысл, что послужило значительному повышению ее престижа», - пишет газета.

Далее поясняется, что «сегодня в сфере приняты эффективные меры по недопущению неправомочных действий во время оперативно-розыскных мероприятий, предварительного расследования, а также в деятельности спецприемников, особое внимание уделяется предотвращению нарушений в ущемлении прав граждан. Наряду с этим не допускается нарушение прав и свобод подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, что четко прописано в Конституции и в других действующих законах. Лицам, отбывающим наказание в спецучреждениях органов внутренних дел, созданы условия, предусмотренные законом».

Узбекские СМИ опубликовали 8 декабря сообщение УзА о том, что во Дворце международных форумов «Узбекистон» 7 декабря состоялось торжественное собрание, посвященное 19-летию Конституции Республики Узбекистан. В нем приняли участие государственные и общественные деятели, представители науки, культуры и искусства, общественности нашей страны, посольств зарубежных государств и представительств международных организаций, аккредитованных в Узбекистане. На торжественном собрании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Издания на узбекском языке опубликовали полный текст доклада главы государства. В нем, в частности говорится, что «осуществляемые в нашей стране последовательные реформы – реальное воплощение закрепленных в Конституции принципов и положений. Избранный нами путь, достигаемые успехи в процессе поэтапной реализации признанной международным сообществом «узбекской модели» развития, реформы, являющиеся основой всех преобразований и обновлений, полностью соответствуют нормам Конституции Узбекистана».

Президент напомнил, что в этом году в стране широко отметили двадцатилетие независимости нашей Родины. При этом И.Каримов отметил, что еще есть опасности, угрожающие независимому пути развития страны. «Ни для кого не секрет, что продолжают расти попытки, направленные на фальсификацию тех трудностей и испытаний, которые мы пережили на пути достижения независимости, этих светлых дней, смысла и содержания нашей независимости», - утверждает президент.

По его словам, прежде всего эта работа направлена против молодых людей, которые не видели прошлого деспотического строя, не имеют об этом достаточных сведений. И потому их настраивают на «возврат вчерашнего советского времени».

Затем докладчик отметил, что в условиях все еще продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса, актуальными остаются вопросы дальнейшей интеграции. «При этом мы должны постоянно и чутко относится к одному важному вопросу. То есть, когда речь идет, имею в виду процессы интеграции, о создании разного рода межгосударственных объединений, наступает момент, когда они со временем все более обретают политический характер и тем самым могут оказывать негативное воздействие на связях и сотрудничестве членов таких объединений с другими зарубежными странами», - сказал И.Каримов. В заключение этого раздела глава государства дважды подчеркнул, что народ никогда не сойдет с избранного им пути.

В докладе подведены предварительные итоги года, объявленного Годом малого бизнеса и частного предпринимательства, реализации принятой в этой связи соответствующей государственной программы.

Затем Ислам Каримов предложил объявить в Узбекистане наступающий 2012 год «Годом семьи». Собравшиеся поддержали предложение главы государства бурными аплодисментами.

СМИ сообщают, что в стране продолжают изучать книгу Ислама Каримова «Узбекистан на пороге достижения независимости». Так, ряд изданий перепечатали сообщение УзА «Изучается книга Президента», в которой говорится о том, что в Карши прошел учебный семинар, посвященный изучению и доведению до широкой общественности сути и значения книги президента.

«На мероприятии подробно говорилось о сути и значении книги главы нашего государства «Узбекистан на пороге достижения независимости». Отмечалось, что на основе конкретных фактов и ярких жизненных примеров в ней говорится о предпринятых мерах в целях достижения национальной независимости, построения демократического государства, о трудностях, преодоленных на этом пути, и о том, как в разгар политической борьбы и непримиримых разногласий Ислам Каримов отказался от устаревших подходов и действовал на основе новых идей и принципов, проявив при этом мужество и дальновидность», - пишет УЗА.

Узбекские СМИ продолжают поднимать проблемы экологии, которые якобы исходят от соседнего Таджикистана. Так, газета «Правда Востока» опубликовала 10 декабря материал под заголовком «Цинизм, не знающий границ». В подзаголовке подчеркнуто «Еще раз о нарушении экологического  баланса в среднеазиатском регионе».

Автор статьи – один из функционеров экодвижения Узбекистана вновь напоминает, что «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП «Талко») «оказала негативное влияние на животный и растительный мир, качество и урожайность сельскохозяйственной продукции и, самое непоправимое - на генофонд населения».  

Говоря о протестах населения, обращениях в международные организации, автор сообщает, что в ответ на это представитель ТАЛКО обвинил узбекскую сторону в игнорировании предложений компании о проведении совместных  замеров. На призывы провести встречу спустя почти три месяца экодвижение получило ответ управляющего директора ГУП «Талко» С. Ф. Шарипова, который написал: «ГУП «Талко» является государственным предприятием. В связи с чем, наши предложения по улучшению деятельности предприятия в части охраны окружающей среды, оценке и обсуждению вопросов трансграничного влияния представлены в Правительство Республики Таджикистан. Принятие решений по нашим, а также по вашим предложениям в части обсуждения вопросов трансграничного воздействия на окружающую среду от деятельности предприятий Таджикистана и Узбекистана – это прерогатива правительственных структур обеих государств».

И хочется, и колется



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22620     10 декабря 2011


Пересечения по теме
  • Мешок угля – треть минимальной зарплаты 17 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бараний вес 18 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Об азбуке Морзе и источнике вдохновения 11 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Счастье на наши головы 13 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Удовлетворение от флага 26 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Враги не спят, и нам негоже 27 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо – нам партия светит 13 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И зачем людям деньги?.. 10 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хамить хокимы не должны… 28 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чиновники воруют, работы нет 20 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Криминальный уклон 26 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране советской жить 10 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё цветёт и всё пахнет 20 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Атрофированная память 28 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Засланцев ЕС назвали провокаторами 11 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. В Швейцарии уже что-то было...
      10 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Пока еще не поздно нам сделать остановку
      10 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    3. Постановили считать избранным
      10 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Годен к нестроевой
      9 декабря 2016 в рубрике Ретро
    5. Дожил до реабилитации
      9 декабря 2016 в рубрике Право
    6. Пикетируйте на здоровье
      8 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    7. От монолога к диалогу
      7 декабря 2016 в рубрике Дата
    8. Постамент уже есть
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    9. Голосовали на сибирском морозе
      7 декабря 2016 в рубрике Народ
    10. «Узбектуризма» больше нет
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    11. Отмена визового режима
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    12. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
      7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
    13. Я пришёл дать вам волю?
      6 декабря 2016 в рубрике Мнение
    14. Народ сделал свой выбор
      5 декабря 2016 в рубрике Факт
    15. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
      5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    16. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    17. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    18. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    19. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    21. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    22. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    23. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    24. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    25. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Клан кланом вышибают  (10485 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    2. Сокращённые на улице не останутся  (10117 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9917 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (9262 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Бери портфель, иди домой  (8789 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8743 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Оксарой станет музеем  (8123 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    8. Группу долго не замечали...  (7506 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    9. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6609 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    10. По секрету с того свету  (6511 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    11. А на левой груди – профиль Сталина…  (6222 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Лица
    12. С мольбой и надеждой  (6215 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    13. Один и без оружия  (6194 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Мнение
    14. Иностранный легион под прикрытием ООН  (6080 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    15. Самый богатый узбек в Швейцарии  (5871 просмотров)
      3 декабря 2016 с сайта Лица
    16. Все силы на разгром врага  (5805 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    17. Я пришёл дать вам волю?  (5790 просмотров)
      6 декабря 2016 с сайта Мнение
    18. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5561 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право
    19. Турецкий марш  (5496 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    20. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5458 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5411 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    22. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5136 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    23. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»  (5135 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Ситуация
    24. И скромно, и рационально  (4974 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Факт
    25. Не могу достучаться  (4861 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Право