Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Всех не пересажаешь
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Всех не пересажаешь

По данным ведомственной газеты прокуратуры Узбекистана «Хукук», опубликовавшей статью Генерального прокурора страны, за истекшие годы за злоупотребление служебным положением, взяточничество и другие преступления 39 тысяч руководящих работников разного ранга привлечены к уголовной ответственности. То есть, пятьсот человек ежегодно или по два ежедневно с учетом выходных и праздничных дней. И все равно воруют, берут и злоупотребляют.

12 - 17 декабря 2011 года

Доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на торжественном собрании, посвященном 19-летию Конституции СМИ республики на русском языке,  опубликовали 13 декабря, спустя почти неделю после его оглашения.

Газета «XXI Asr» опубликовала большой аналитический материал с комментариями на выступление главы государства в части попыток возрождения бывшего СССР. В статье «История вспять не возвращается» говорится о том, что за годы независимости страна достигла небывалых высот во всех сферах.

«…Глубоко взирая на достижения и победы сегодняшнего дня, осознавая их значение, невольно хочется с гордостью ответить на вопрос – кем мы были 20 лет назад, и кем стали», - пишет восторженный автор.

Затем обращается к деспотичному прошлому, пишет о том, что национальной государственности многих стран угрожают те, кто претендует на создание великих государств. «Эти претензии проявляются в стремление некоторых наций, установить все единую власть не только в рамках многонациональных империй, но в окружающем ее географическом и политическом пространстве», - рассуждает автор.

Он с сожалением говорит, что «наш край также не остался в стороне от влияния претендентов на великое государство. Многие годы наша Родина-мать была вынуждена испытывать страдания властвующих идей шовинизма и агрессивного национализма».  

Далее автор пишет о появлении в некоторых странах ностальгии по тем временам,  президент своевременно призвал «никогда не забывать о том, что за этими идеями скрывается желание вернуть нас в прошлое, лишить национальной независимости…».
    
Начиная с 14 декабря газеты «Халк сузи» и «Народное слово» начали публикацию законов, после их подписания президентом страны. Так, 14 октября в этих издания появился закон ««О ратификации Соглашения о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (Москва, 16 июня 2011 года)»,», 15 декабря – «О ратификации Поправочных документов к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи, принятых Полномочными конференциями Международного союза электросвязи 2006 года (Анталия) и 2010 года (Гвадалахара)», а 17 декабря закон «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма (Екатеринбург, 16 июня 2009 года)».

Узбекские СМИ подводят итоги 2012 года, объявленного Годом малого бизнеса и частного предпринимательства и публикуют материалы, посвященные новому Году крепкой семьи.

Так, 14 декабря «Народное слово» опубликовала материал, озаглавленный «Большая поддержка малого бизнеса». «За январь — ноябрь 2011 года субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства выделено кредитов на общую сумму 3 триллиона 748 миллиардов сумов, или почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года», - пишет автор.

Затем перечисляются успешные проекты, профинансированные коммерческими банками, в результате реализации которых предприниматели получили возможность расширить свой бизнес, наладить производство готовой продукции и создать новые рабочие места.

В этом же издании 15 декабря презентована новая рубрика «Территория счастья».   
Говоря о новой рубрике, редакция пишет: «Самые разные аспекты будут затронуты в публикациях, которые должны стать летописью предстоящего года, который войдет в историю независимого Узбекистана, как Год семьи».

В подборке материалов под этой рубрикой опубликован ряд материалов. Так, в интервью «Благополучие в семье - прогресс в обществе» один из руководителей Республиканского научно-практического центра «Оила» (Семья) рассказала о том, что «в годы независимости в нашем обществе сложилась добрая традиция поддерживать и защищать такой уникальный общественный институт, как семья».

«Я убеждена, что миллионы жителей нашей страны с воодушевлением восприняли объявление 2012 года Годом семьи. Ведь это еще раз подчеркивает, что одна из самых важных и священных общечеловеческих ценностей, венец творений человеческой природы — институт семьи постоянно находится под пристальным вниманием руководства страны», - подчеркивает собеседник газеты.

В материале приводятся данные о том, что в среднем в Узбекистане семья состоит из мужа, жены и двоих - троих детей. В 2010 году семью создали более 283 тысяч пар.
Затем сообщается, что в годы независимости в Узбекистане брачный возраст значительно повысился.

«Сейчас девушки выходят замуж в среднем в 21,5 года, а юноши создают семью в 24,5 года. Тогда как в 1991 году возраст 8,3 процента вступающих в брак девушек не достигал 18 лет, а 34 процента представительниц прекрасной половины человечества переступали порог семейной жизни в 18-19 лет. Увеличение среднего возраста вступления в брак - это задача, которой наш центр уделяет большое внимание с первых дней своего существования», - подчеркнул собеседник газеты.

В газетах публикуют материалы, посвященные 20-летию Вооруженных Сил. Так в газете «Узбекистон овози» 13 декабря напечатана статья «Защита Родины в надежных руках», а 15 декабря «Родина для всех нас священна». Газета «Народное слово» 16 декабря опубликовала материал «Служить Родине - почетно и престижно».

«Сегодня на страже священных рубежей нашей Родины стоят грамотные, физически развитые, любящие свое дело люди - офицеры, сержанты и солдаты, которые четко осознают свой гражданский и конституционный долг, а служба в рядах Вооруженных Сил стала почетной и престижной, особенно для молодых людей», - говорится в этом материале.

Ряд изданий 15-16 декабря опубликовали интервью УзА под заголовком «Приняты все меры для спокойного и организованного проведения праздника». Заместитель МВД сообщил, что «проведение каждого праздника в мирной и спокойной обстановке, на высоком организационном уровне возлагает огромную ответственность и на работников органов внутренних дел. В частности, в целях проведения приближающихся новогодних торжеств на высоком организационном уровне и в приподнятом настроении нашим министерством разработан и последовательно реализуется широкомасштабный план мероприятий».

Газета «Узбекистон овози» (13 декабря) в большой статье под заголовком «Обеспечение безопасности дорожного движения зависит от всех его участников» анализирует введение новых штрафных санкций за нарушение ПДД. Автор приводит данные МВД, согласно которым с начала года количество нарушений ПДД сократилось на 23,6 процента, а грубых нарушений  - на 19,7 процента. «Мы почувствовали, что увеличение штрафов сыграло эффективную профилактическую роль», - говорит сотрудник милиции.

В материале рассказывается об использовании современного оборудования, в частности, фоторадаров, которые позволяют избежать споров водителей и сотрудников Госавтоинспекции.  

Газета «Хукук» («Право») 15 декабря опубликовала статью за подписью Генерального прокурора Узбекистана «Конституция – гарант прав человека, прогресса государства и общества». Автор рассказал о последовательных реформах судебно-правой сферы, сообщил, что с 2005 года Сенат заслушивает отчеты Генерального прокурора о деятельности органов прокуратуры. При этом особо подчеркнул, усиление борьбы с проявлениями коррупции.  

По его данным, за истекшие годы за злоупотребление служебным положением, взяточничество и другие преступления 39 тысяч руководящих работников разного ранга привлечены к уголовной ответственности. «В период следствия возмещен ущерб, нанесенные ими на сумму 1 трлн сумов».

Затем упомянуты  уголовные дела, связанные с бывшим министром обороны, хокимом Самаркандской области и крупной компании «Karavan Holding».

Еженедельное издание «Новости Узбекистана» опубликовало материал о проблемах  насилия в семье под заголовком «Бьют – совсем не значит, что любят…». Рассказав о том, что в этом плане делается в мире, приведя статистику, автор сетует, что данных по этой проблематике в республике получить не удалось.

«По нашей стране эти цифры недоступны - то ли никто не готовит их, то ли нас не хотят пугать этой суровой статистикой, а потому тщательно ее скрывают. Во всяком случае, когда мы от нашего издания обратились с подобным вопросом в Республиканский Комитет женщин, то нас пообещали проинформировать по этому вопросу, но так и «прокатили», - пишет газета.

В этом же издании поднята проблема деятельности кредитных союзов. В статье «Кредитные союзы приказали долго жить?» приводятся данные ЦБ о том, что из 116 действовавших в начале 2011 года в стране кредитных союзов три четверти работало в областях. Причём, почти 40 процентов небанковских кредитных организаций данной категории было сосредоточено в двух областях Ферганской долины - Ферганской и Андижанской. Столица, где традиционно высока деловая активность, занимала четвёртую часть рынка. Для координации деятельности небанковских кредитных организаций были созданы Ассоциация кредитных союзов и Национальная ассоциация микрофинансовых организаций и кредитных союзов (НАМОиКС).

«После семи лет эйфории, на протяжении которых о пользе и эффективности кредитных союзов не трубил только ленивый, в начале июля этого года прозвучал первый тревожный звонок. Центральный банк Узбекистана временно приостановил операции кредитных союзов, связанные с привлечением средств населения на депозиты (вклады), перевод паёв в депозиты (вклады), продление срока размещения депозитов (вкладов)», - пишет газета.

Далее поясняется, что по официальному мнению, запрет был связан с нарушениями в деятельности, «поставившими под угрозу своевременное и полное возвращение вкладов членов кредитного союза». Вся выручка кредитных союзов должна была быть направлена в первоочередном порядке на выдачу средств, размещённых на депозитах (вкладах) физических лиц - членов кредитных союзов. За неисполнение требований ЦБ предусматривалась ответственность в соответствии с законодательством.

«Центральный банк, к сожалению, умалчивает, как развивались события дальше. Но уже одно то, что на сайте «cbu.uz» в числе кредитных организаций исчезло всякое упоминание о кредитных союзах и вполовину сократилось число микрофинансовых организаций, ярко иллюстрирует нездоровую и небезопасную деятельность подавляющего большинства небанковских финансовых институтов», - заключает газета.

Еженедельник «Новый век» опубликовал рассуждения своего корреспондента под заголовком «Жизнь прекрасна?!». Автор критикует чиновников, которые упорно не желают сотрудничать с представителями СМИ и создают для этого всякого рода препятствия. «Еще один из заслонов  - созданные при министерствах и ведомствах пресс-службы, задача которых, кажется, и состоит в том, чтобы держать и не давать информацию», - пишет автор.

Рассказав всякие перипетии, связанные с добыванием информации, журналист заключает: «А вообще, создается впечатление, что в плане предоставления информации руководитель страны ратует за одно, а чиновники совершенно за другое. Иначе  трудно понять упорное нежелание  делиться ею с работниками СМИ. Про успехи – пожалуйста, про неудачи, недоработки – ни звука».

Всех не пересажаешь



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 28038     17 декабря 2011


Пересечения по теме
  • Необъявленная война Кремля 3 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Глаз не на чем остановить 18 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром? 16 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ... Но есть отдельные недостатки 10 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Детей хокимов в тюрьму не сажают... 20 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, читать было нечего 9 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он древние строения искал с остервенением 25 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лишь бы президента не сглазили 18 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сум и выбросить не жаль 3 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работы нет, есть объявления о ней 8 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аннета, Колета, Полета, Жоржета 24 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    2. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    3. Бери чапан, пошли домой
      22 июня 2017 в рубрике Лица
    4. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    5. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    6. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    7. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    8. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    9. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    10. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    11. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    13. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    16. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    17. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    18. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    19. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    21. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    22. Всё для туристов
      7 июня 2017 в рубрике Факт
    23. Посадили на деньги
      7 июня 2017 в рубрике Назначения
    24. Рустам Азимов безработным не стал
      6 июня 2017 в рубрике Назначения
    25. Рустам Азимов отправлен в отставку
      6 июня 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11124 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9711 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8550 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8376 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Уходит эпоха...  (7333 просмотров)
      24 мая 2017 с сайта Лица
    6. Интервью с «ночной бабочкой»  (7237 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    7. Рустам Азимов безработным не стал  (6983 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6623 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Один из них утоп...  (6444 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    10. Нам денег не надо - работу давай  (6423 просмотров)
      25 мая 2017 с сайта Факт
    11. Просто не давать взяток  (6271 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    12. У общества прорезается голос  (6126 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    13. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6011 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Тридцать седьмой год прокурора  (5921 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Посадили на деньги  (5629 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    16. Утром деньги, вечером вещание  (5446 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    17. Хоким на полгода  (5005 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    18. Совсем не лишняя пенсия  (4835 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. Премьер, на выезд  (4814 просмотров)
      24 мая 2017 с сайта Братья
    20. Подконтрольные отношения  (4673 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    21. Всё для туристов  (4599 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    22. Не ходите, дети, в Сирию гулять  (4567 просмотров)
      24 мая 2017 с сайта Связи
    23. Путешествие по могилам  (4089 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    24. Батраки не любят баев  (4073 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Прочли стихи и разошлись  (3869 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата