Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Двадцать лет, а ничего нет
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Двадцать лет, а ничего нет

19 - 24 декабря 2011 года

Все газеты республики 21 декабря опубликовали отчет УзА под заголовком «Президент Узбекистана принял участие в саммитах ОДКБ и СНГ».

«Президент Узбекистана в своем выступлении на заседании остановился на вопросах, имеющих, с точки зрения узбекской стороны, принципиальное значение», - подчеркивает в сообщении. Приводятся слова главы государства о том, что «в последние годы на постсоветском пространстве выдвигаются новые интеграционные инициативы и предложения, идут процессы формирования различных межгосударственных образований и союзов. Свой подход и политику по данному вопросу Узбекистан будет определять в первую очередь на основе долгосрочных национальных интересов, исходя из реализуемых приоритетных направлений модернизации страны, а также в соответствии с действующим национальным законодательством и принятыми международными обязательствами».

В СМИ ведущие общественные организации подводят итоги своей деятельности в уходящем году. Так, 22 декабря республиканские издания распространили материал УзА, озаглавленный «Конкурс, вдохновляющий на творческий поиск и активность». В нем говорится о том, что во Дворце творчества молодежи состоялась церемония награждения победителей республиканского смотра-конкурса «Келажак овози- 2011», проведенного Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», Центром молодежных инициатив «Келажак овози», общественным движением молодежи «Камолот».

«Традиционный республиканский смотр-конкурс «Келажак овози» способствует выявлению одаренной молодежи, непосредственному содействию внедрения в жизнь ее передовых идей и инициатив, ознакомлению широкой общественности с ее деятельностью. На конкурсе свое мастерство и талант демонстрируют юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет в таких направлениях, как архитектура и дизайн, информационные технологии, рационализаторские предложения и технические разработки, традиционное и декоративно-прикладное искусство, художественное творчество и публицистика», - пишет УзА.

Газета «Правда Востока» 22 декабря в статье «Инициатива с продолжением» рассказала об успехах общественного благотворительного фонда «Мехр нури».

«Со дня основания организация старается охватить все сферы социальной жизни общества, помочь каждому, кто нуждается в заботе и поддержке. Социальная защита, поддержка семейного предпринимательства и фермерства, одаренной молодежи, спонсорская помощь медицинским, образовательным и другим учреждениям, занимающимся охраной здоровья и воспитанием молодого поколения. Невольно задаешься вопросом: «Как удается организовывать и координировать работу по четырем масштабным направлениям?», - пишет газета. Здесь же приводятся данные о том, что за семь лет реализовано более 80 проектов на 26 млрд сумов, направленных на оказание социальной помощи. Число бенефициариев составляет более 800 тысяч человек.

В материале «Достойны высоко признания» газета «Народное слово» 21 декабря сообщила, что республиканское общественное объединение «Женское собрание» подвело итоги ежегодного Национального конкурса «Женщина года». «Проект стартовал в 2007 году и сразу же привлек внимание тысяч женщин…», - пишет газета.

СМИ публикуют материалы агентства «Жахон», которое доводит до узбекских читателей зарубежные мнения о достижениях страны. Так, в материале «Сформированная в Узбекистане правовая база способствует дальнейшему развитию всех сфер» говорится о том, что в городе Бремен состоялся «круглый стол», посвященный годовщине Конституции Узбекистана.

«Почетный консул Республики Узбекистан в Бремене Л. Фоллерс отметил, что молодой Узбекистан в течение двадцати лет независимого развития достиг больших успехов в экономической, политической и социальной сферах. Конституция республики создала все необходимые правовые условия для создания демократического общества и правового государства. По его мнению, сформированная в Узбекистане правовая база способствует дальнейшему развитию всех сфер в стране и служит надежной основой масштабных реформ и устойчивого развития республики», - пишет «Жахон».

Другой материал этого агентства, опубликованный республиканских СМИ, озаглавлен «Зарубежные эксперты: «Узбекистан является  ярким примером заботы государства о здоровье населения». В нем приводятся мнения участников «круглого стола», проведенного в Австрии.

Узбекские СМИ все больше внимание уделяют новому году, объявленному в стране Годом семьи.

Так, газета «XXI Asr» 23 декабря целый разворот озаглавила «2012 год – Год крепкой семьи». Здесь публикуются различные материалы, свидетельствующие о большой заботе государства укреплению семьи.

Вместе с тем, в этом издании, как и в других партийных газетах, продолжают критиковать недостатки первичек.

«Безответственность наносит урон доверию избирателей» - так озаглавлена статья в газете «XXI Asr» 23 декабря. В подзаголовке говорится: «Мнения, высказанные Президентом Исламом Каримовым на сессии Кашкадарьинского областного совета показали, что  надо резко усиливать работу УзЛиДеп в махаллинских комитетах, депутатский контроль на местах».

Далее газета критикует один из районов области, где нет ни одного совместного предприятия. «Со стороны депутатов не было предложений по созданию объектов предпринимательства и открытию новых рабочих мест», - пишет автор.

В субботних номерах республиканских газет опубликован отчет УзА о курултае общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот», озаглавленный «Гармонично развитая молодежь независимой страны». В нем говорится, что с докладом о деятельности общественного движения молодежи «Камолот» за прошедшие пять лет и очередных задачах выступил председатель Центрального совета общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот» Б.Ганиев.

«Общественное движение молодежи «Камолот» принимает активное участие в реализации молодежной государственной политики в нашей стране. Сегодня эта организация благодаря присущей молодежи активности, прогрессивным идеям и устремлениям занимает достойное место в жизни каждого юноши и девушки. Поистине «Камолот» становится опорой нашей молодежи», - говорится в этом материале.

Как отмечается, эта организация объединяет 5,5 миллиона юношей и девушек. Кроме того, районные, городские и областные отделения республиканской детской организации «Камалак», созданной при «Камолоте», объединяют свыше 2,2 миллиона учащихся школ.

«Выступившие на курултае подробно остановились и на недостатках в деятельности «Камолота», обменялись мнениями по проблемам реализации основных целей и задач, определенных в Уставе и Программе молодежного движения, а также путей их решения. Было отмечено, что в деятельности движения все еще сохраняются бюрократизм, оторванность от реальных проблем молодежи, мероприятия зачастую проводятся «для галочки» в них слабо задействован потенциал и возможности молодых лидеров. Это становится причиной того, что молодежь, особенно проживающая в отдаленных районах, остается в стороне от стоящих перед «Камолотом» практических задач», - пишет УзА.

СМИ Узбекистана пишут о проблеме торговли  людьми и трудовой миграции.

В газете «Жамият» (23 декабря) опубликован материал «Борьба против торговли людьми – это проблема, которой сегодня серьезно озабочено общество». Газета «Адолат» напечатала статью «Международное сотрудничество в борьбе против торговли людьми». А газета «Халк сузи» 24 декабря напечатала материал УзА под заголовком «Правовые основы трудовой миграции». В данном случае собеседник УзА депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса рассказал, что трудовая миграция – процесс объективный и экономически обоснованный.

«Для самих мигрантов это возможность найти работу в другом регионе или даже стране. Для экономики принимающего мигрантов региона или государства данное явление выступает как дополнительная возможность привлечения трудовых ресурсов при отсутствии их на местном рынке. Но помимо положительного эффекта, трудовая миграция создает и множество проблем. В первую очередь, речь идет о международной трудовой миграции», - отмечает депутат. По его словам, граждане нашей страны, в соответствии с законодательством, имеют право выезжать за рубеж для осуществления трудовой деятельности на основании межправительственных, межведомственных договоров и соглашений по линии Министерства труда и социальной защиты населения.
Кроме того, «граждане имеют право также выезжать за рубеж для осуществления трудовой деятельности по частным трудовым контрактам по разрешениям, выдаваемым агентством».

«Узбекистаном на постоянной основе проводится работа по обеспечению защиты прав своих граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом», - подчеркивается в статье. Касаясь проблемы, возникающих при нелегальной миграции граждан Республики Узбекистан на заработки за рубеж, депутат приводит данные МИД, согласно которым «в случаях нелегального пребывания наших граждан в другой стране наблюдаются задержки, и даже невыдача заработной платы, низкий уровень условий труда и быта, несоблюдение норм техники безопасности».

«…Гражданин нашей страны, выезжающий за рубеж на заработки нелегально, не проходит обязательную программу в Центре предвыездной адаптации и обучения граждан, выезжающих за рубеж, а значит, не информирован об основах местного законодательства, традициях и нормах поведения и так далее», - пишет газета.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» стала единственным изданием республики, опубликовавшим обзорный материал о недавних трагических событиях в Казахстане.

В статье «Арабский    ветер над степями Казахстана» говорится о произошедших в соседней республике трагических событиях, приводятся комментарии экспертов из разных стран.
В этой же газете напечатана статья под заголовком «А сахарок-то, кусается…». Автор анализирует цены на сахар в разных странах мира и показывает, что в Узбекистане цена на сахар самая высокая.

В представительстве главного производителя сахара в Узбекистане  СП ОАО «Horazm shakar» показатели производственной себестоимости назвать отказались. Но журналисты нашли выход.  «Ее (себестоимость) можно посчитать по данным ОАО, обязанного опубликовать свои балансы на страницах газеты «Биржа».

«…Получается около 1,8 тыс. сумов за килограмм», пишет автор. Далее он сообщает, что сахар реализуется через биржу и только потом складывается его цена для потребителя.
«В любом случае, получается, что розничный ценовой «довесок» из потребительского кармана образуют посредники… Завидные аппетиты у торгового звена, что и говорить…», - заключает газета.

Еженедельная газета «Новый век» под рубрикой «Актуально» опубликовала аналитический материал «О текстильном ширпотребе под занавес уходящего года…». В нем говорится о том, что местный рынок заполнен изделиями из Китая, Турции и других стран. «К сожалению, не многие наши соотечественники могут нынче  приодеться в изделия отечественного производства. Зато ширпотреб из Поднебесной во всю диктует свою нелепую уличную моду», - пишет газета. Автор напоминает, что к 2004 году в стране закрылись многие гиганты легкой промышленности, вместо которых открываются небольшие. Правда, качественной продукции как не было, так и нет.

В этом же издании читатели в своих письмах жалуются, что приходится платить за тепло, которого нет, за периодическое отключение электроэнергии и отсутствие газа.


Двадцать лет, а ничего нет



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 20767     24 декабря 2011


Пересечения по теме
  • На ком шапка горит? 9 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Навалял дурака, Америка 8 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тайны детской смертности 26 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жениться на сестре дешевле 27 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наш паровоз вперед летит. Под откос? 1 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 6-11 ноября 2006 года 11 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет – враг молодежи 30 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Шила гладью, а стала… 24 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Молитвы с посягательствами 6 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Демократ имам - это плохо 30 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лишь бы президента не сглазили 18 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет денег? Покой гарантирован 26 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Счастья полные штаны 21 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Есть у нас еще в МИДе дела
      2 октября 2016 в рубрике Назначения
    2. Бурные и продолжительные аплодисменты
      2 октября 2016 в рубрике Факт
    3. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    4. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    6. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    7. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    8. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    9. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    10. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    13. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    14. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    15. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    16. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    17. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    18. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    19. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    23. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12916 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11628 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (10009 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8348 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    5. Пост сдал...  (8247 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    6. Смертельный исход  (7769 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7689 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7432 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    9. Трансферт власти и горшки с геранью  (7300 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    10. Четыре полковника  (7275 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    11. Ждём VIP борты  (6747 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6718 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6599 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. Наш пострел везде поспел  (6423 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6368 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6303 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6245 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Заслуженные строители Узбекистана  (6109 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    19. Покой им только снится  (6063 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    20. А если с бабами в бане за казённый счет?  (6024 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    21. Как меня квартиры лишили  (5985 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    22. Отстранение с возбуждением  (5951 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. Святым президент точно не был  (5948 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    24. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю  (5870 просмотров)
      28 сентября 2016 с сайта Бывает...
    25. Если партиям скажут: надо  (5649 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс